Глава 4 - Поездка с привкусом горечи

Остаток среды и ожидаемо последовавший за нею четверг прошли, в сущности, довольно обычно – Коралия снова рисовала, Ежевика – помогала ей по дому, изучала город или списывалась с друзьями (и, как выяснилось, тетя была права, и кое-кто реально не знал даже, жива ли она).

Заметных перемен было две. Во-первых, девушке больше не воспрещалось ходить по всему дому – третья комната перестала быть какой-то тайной, и Ежевика с удовольствием воспользовалась представившейся возможностью, наведя порядок и там (а заодно – поразглядывав снова и тетин “алтарь”). А во-вторых – все свободное время Коралия теперь с видимым удовольствием рассказывала о той стороне своей жизни, которая прежде была скрыта от племянницы. Правда, в основном – о школе, поскольку взрослая жизнь Лии с миром магии оказалась связана не так уж и сильно: предпринимательская часть работы немного, возможность колдовать самой, необычные друзья и знакомые, да и все.

Ну и еще Ежевика наконец все-таки услышала ту версию религиозной картины мира, которую видела перед собой ее тетя: мир действительно зародился стараниями Творца и Созидательницы, которая затем и сотворила его волшебную часть, однако – уже много после, – технократы отвергли ее и практически забыли, а маги хоть и помнили, но чаще все же поклонялись достаточно умеренно (однако весьма чтили).

Но вот наконец наступило и новое пятничное утро.

– Так-с, племяш, как я говорила – мне во второй половине дня нужно будет уехать, и вернусь я, скорее всего, эдак в воскресение, – завела за завтраком разговор Коралия.

– О, удачно съездить! – Ежевика чуть вскинулась на это известие. – А мне надо съездить с тем заказом, да?

– Именно! Ну и оторваться тут, пока я не вижу, – тетя шутливо подмигнула. – Но вообще да, заказ – самая важная часть того, что тебя ожидает.

– Я и не сомневалась, – девушка вся обратилась в слух. – Что еще я должна узнать для успешного выполнения?

– Да не так уж и много. Рюкзак я для тебя соберу как покушаем, куда ехать объясню, фотку посредника покажу (он Любомир, кстати) и телефон его тоже дам. Я его уже предупредила, что ты меня подменишь, так что проблем быть не должно.

– Ага. То есть, завтра… когда именно?.. я беру рюкзак, сажусь в автобус, приезжаю… куда там?.. дожидаюсь его, передаю ему рюкзак… и все?

– Еще получаешь его подписи на двух бумагах, и отдаешь одну ему (я покажу, но он тебе подскажет), а затем – гуляй себе.

– Ну, вроде бы, звучит и правда несложно, – Ежевика призадумалась, жуя пирожок. – А скажи, тетя, этот Любомир – он тоже маг, да?

– М-м-м… на счет него не уверена. Мы с ним почти не разговаривали не по работе. Но работает он действительно на семью алхимиков.

– Ого! Выходит, ты их снабжаешь алхимическими ингредиентами?!

– Скорее наоборот – химическими. Ну и кое-чем из инструментария. Некоторые вещи магам не слишком… удобно закупать самим, поэтому они действуют через посредников вроде меня. Я закупаю для них необходимое, передаю их людям, и получаю с этого вполне приятную прибыль.

– Ого, здорово!

– Рада, что тебе нравится.

***

Вопреки шуткам Коралии, ее отъезд не дал Ежевике никаких преимуществ: ничего такого, чего нельзя было бы проделать в присутствии тети дома, она и не делала. И даже напротив – в первый же самостоятельный вечер одиночество до слез куснуло ее, горько напоминая обо всем, что она оставила позади, и к чему не факт, что сумеет вернуться.

Утешение же девушка, взявшаяся с тоски бродить по дому, неожиданно для себя нашла во все том же тетином алтаре – хоть она и не разделяла диковинной веры Коралии, но трио фигурок (подставка между которыми сейчас была удручающе пуста), оттененное полиграфическим лесом позади, подействовало на нее успокаивающе, и она просидела перед ними почти час, созерцая, размышляя и вспоминая. А поднявшись затем на ноги и погладив напоследок один из пушистых зеленых островков на стенах вдруг поняла, что в ее душе вновь воцарилось хрупкое спокойствие.

Ночь ожидаемо прошла без приключений, не принесло ничего нового и субботнее утро. И только когда миновал полдень девушка чуть заволновалась, готовясь взяться за тетино поручение.

“Рюкзак взяла, приоделась поаккуратнее, контакты, адреса и маршруты записала можно выдвигаться”.

Времени с переезда прошло не так уж много, но Ежевика уже успела полюбить Радом: заметно меньший, чем ее родной город, не такой оживленный и шумный, и, на ее взгляд – светлый и уютный.

Привалившись к автобусному стеклу и обхватив бережно поставленный на колени рюкзак, девушка задумчиво глядела на проплывающие мимо дома и деревья, старинные здания и корпус местного университета с широкой площадью перед ним, и вновь на вывески и рекламные щиты.

“Симпатично тут. Я не знаю всех причин, почему Лия обосновалась именно здесь, но город и правда милый”.

Но вот наконец и нужная остановка. Неторопливая прогулка – и вот улица выводит ее на небольшую площадь, напоминающую парк. А посреди площади, отгороженный аккуратным белым забором – костёл.

“Любопытное у них место для встречи, – думала Ежевика, усаживаясь на лавочку и с любопытством озираясь. – Уютный уголок, парк и костёл. А в нем… еще и месса? Ну и ну. Никогда бы не подумала, что буду рядом с таким местом ждать кого-то по таким обыденным, в сущности, делам. Я и прежде-то… Прежде…”

Глубоко вздохнув, она закусила губу, пытаясь не дать вновь захлестнуть себя воспоминаниям. Но разве ж тут удержишься, разве ж тут отвлечешься…

Пред внутренним взором точно распускающиеся цветы возникали картины прошлого – таких же светлых, погожих, радостных дней, когда она ходила в церковь у себя дома.

Ходила в церковь с родными…

Не удержавшись, Ежевика спрятала лицо в ладонях. Слишком горьки были воспоминания, слишком терзали сердце, а чудесная Коралия, невесть как ограждающая ее от них, была сейчас где-то далеко.

“Как же я скучаю…”

– Что с тобой? – коснулся вдруг ее слуха приятный, но обеспокоенный женский голос. – У тебя что-то случилось?

Чуть вздрогнув от неожиданности, девушка отняла ладони от лица.

Перед лавочкой, чуть склонившись и с участливым беспокойством глядя на нее, стояла какая-то женщина. Моргнув (перед глазами слегка расплывалось), Ежевика разглядела ее стройную фигуру, затянутую в черные водолазку и брюки, рассыпавшиеся по плечам и чуть растрепанные ветром черные волосы, и встревоженные зеленые глаза.

– Я… – голос сорвался, однако девушка быстро совладала с ним. – Не беспокойтесь, пожалуйста, ничего такого…

– Я не большая любительница лезть в чужие дела, но от “ничего такого” посреди такого чудного дня в уютном парке обычно не плачут, – незнакомка опустилась на лавочку рядом и деликатно коснулась ее ладони. – Да еще и рядом с таким местом.

– Д-да, В-вы правы, я… я… – и признание прорвалось само собой. Малословное, неловкое, перемежаемое печальными всхлипами.

Лицо незнакомки вытянулось.

– Оу… Соболезную тебе. Это и правда очень грустно.

Ежевика только вздохнула, и согласно кивнула, утирая рукавом глаза. А утерев – вновь покосилась на собеседницу, отмечая наконец, что она довольно молода.

“Выглядит не старше тети Лии. И такая небезразличная…”

– Могу я узнать твое имя?

– Я Ежевика, – девушка снова чуть всхлипнула. – Простите, что задерживаю Вас…

– А меня зовут Амиала, – собеседница улыбнулась. – А сказать пару слов сочувствия – невелика задержка. Только погоди-ка. Ты Ежевика, рядом с тобой немаленький рюкзак… уж не Любомира ли ты ждешь?

Ежевика чуть вздрогнула.

“Эм-м… а ей-то это откуда известно? Тетя Лия показывала мне фото, и Любомир этот определенно был парнем… Уж не конкурентка ли это какая? Но… Лия бы меня предупредила о такой возможности, разве нет?”

– Хм. А что если да? – осторожно поинтересовалась она вслух, вместе с тем внутренне напрягаясь.

“Вряд ли она на меня, конечно, нападет средь бела дня-то на виду у всех! н-но все же что-то мне как-то стремненько…”

– Оу, прости, Ежевика, я совсем не хотела тебя пугать, – улыбка Амиалы мигом стала чуть виноватой. – Просто если ответ “да”, то мне придется предупредить тебя о напрасности ожиданий…

– Напрасности?!

– Агась. Видишь ли, твоя… тетя, вроде бы, да?.. не единственная, кому сегодня оказалась нужна подмена, – зеленые глаза женщины теперь глядели хитровато и весело. – У Любомира тоже возникли кое-какие неотложные дела, а я очень удачно собиралась в ваш город.

– Вы его подруга?

– Скорее у меня общие интересы с его нанимателями. Тебе же дали его номер телефона, верно?

Ежевика, помедлив, осторожно кивнула.

– Отлично. Тогда набери его, пожалуйста, чтобы он подтвердил мои слова. Иначе ты долгонько здесь просидишь. А я могу отойти, если смущаю тебя.

С сомнением поведя плечами, девушка все же махнула рукой, выуживая телефон из кармана.

“Если она говорит правду мне нужно в этом удостовериться, а у кого еще я могу это сделать? А если нет Любомир-то этот мне все и подтвердит”.

Ответили ей не сразу, а голос у того, кого ей представили как Любомира, оказался низковатым и до странного напряженным. Однако в главном он Ежевику заверить не замедлил: да, его и правда сегодня можно не ждать – “по семейным обстоятельствам”, – да, рюкзак действительно можно отдать Амиале – она куда более важный представитель тех людей, с которыми работает Коралия; “а если боишься – можешь позвонить своей тете, пусть передоговаривается сама”.

– Н-ну, значит вариантов у меня не так много, – вздохнула девушка, роясь во внутреннем кармане ветровки и вытаскивая аккуратно сложенные документы. – Вы ведь распишетесь в… кажется, это договор… правда?

– Разумеется, – кивнула Амиала, доставая из кармана ручку. – Тебе, кстати, лучше тоже поставить свою подпись.

Пара минут – и формальности окончены, а женщина пододвинула рюкзак к себе и спрятали внутрь него полученный документ. Ежевика же, вздохнув, поднялась на ноги.

– Что ж, спасибо Вам, Амиала за помощь и за участие.

– И тебе спасибо, – улыбнулась та. – С тобой приятно иметь дело.

– Взаимно!

– М-м-м… если ты простишь мне еще немного бестактности, и если я правильно поняла суть гнетущих тебя эмоций… мне кажется, тебе лучше заглянуть внутрь.

Девушка с сомнением покосилась в направлении, что указала ей кивком новая знакомая.

– В костёл?!

– Угу.

– Н-но… – Ежевика так растерялась, что не сразу нашлась, что ответить. – Но я же другой конфессии…

В ответ – лишь мягкая усмешка.

– Я сомневаюсь, что Ему есть разница, в какой из Его домов ты зайдешь для успокоения души и вспомнить дорогих твоему сердцу людей. К тому же служба, как я понимаю, уже закончилась. Впрочем, я не настаиваю.

Ежевика в сомнении закусила губу.

“Моя ма-… или даже нет, наверно бабушка… говорила мне совершенно другое, вот только… сердце-то мне подсказывает, что права Амиала…”

Тихо вздохнув, она молча склонила голову и, неуверенно сглотнув, двинулась в направлении тонкой белоснежной арки входа, откуда как раз появились первые прихожане.

Двери костёла тихо затворились за ее спиной, и девушка, оглядев притихшую площадь, вздохнула. Как и следовало ожидать, новой знакомой уже нигде не было видно.

“Спасибо Вам, Амиала. Не знаю, во что Вы верите, но пусть Небеса хранят Вас”.

После посещения церкви Ежевике и правда полегчало. Возможно даже больше, чем она могла бы себе вообразить. И что самое удивительное – она совсем не чувствовала, что совершила что-то неправильное. 

Костёл встретил ее понемногу сходящим на нет послеслужебным оживлением, а последние прихожане уже покидали его. Но несмотря на это, местный пастор совсем не возражал против ее появления. Напротив, он встретил ее как гостью: с толком показал внутреннее убранство, поговорил о терзающих ее горестях и поддержал, после – немного рассказал и о католицизме, умерив переживания, и наконец – благословил.

“Спасибо вам всем, кто провел меня через сегодняшний день. И пусть он еще не закончен, а мне еще ехать обратно, но все же”.

***

Домой Ежевика добралась лишь к вечеру. Где ее и ждал весьма приятный сюрприз: Коралия вернулась раньше, чем обещала!

– Меня опять угораздило проверить пословицу о величине глаз страха, – с кислой улыбкой поведала тетя, горячо обнимая немедленно кинувшуюся ей на шею племянницу в ответ. – Мне наговорили о куда больших сложностях и препонах, чем было на самом деле.

– Ну и хорошо, зато ты уже вернулась! – бессовестно радовалась Ежевика, прижимаясь к ней.

– Если бы кое-кто получше разбирался в современных технологиях – я могла бы сделать это все и из дома, – Коралия только поморщилась. – Или максимум сходить в центр госуслуг… Впрочем, не буду врать – к тебе я торопилась куда больше, чем у меня отнимала эта дорога прежде! А ты как съездила, племяшка?

Выпустив наконец тетю из объятий, Ежевика взялась за рассказ о минувшем дне – и о поездке, и о внезапно сменившемся посреднике, и (уже несколько смутившись) о том, что завело её в костёл.

– Умничка, что справилась! – ободряюще улыбнулась тетя. – Но сочувствую, что огорчения вновь настигли тебя. Мне, наверно, стоило предупредить о подобном.

– Все в порядке, тетя. Я… наверно, даже рада, что у них так получилось с посредником. Амиала такая участливая и проницательная.

– А я рада, если тебе стало легче, милая. Хотя, если я правильно поняла, то ты общалась не с посредником, а с одной из тех, на кого он работает.

– Оу, занятно. То есть, погоди-ка… Так Амиала – волшебница?

– Вот она определенно да. И, насколько я слышала, весьма незаурядная.

– Ну и ну! А я и не почувствовала в ней ничего такого…

– Ну, ты, говоришь, и не обнималась с ней, – Коралия хихикнула. – Хотя, конечно, это не единственный способ.

– Ну да, она меня едва коснулась. Но все равно – так странно.

– Возможно. Ладно, пойдем на кухню, м? Я как раз чайник вскипятила.

Едва ли десяток минут – и вот племянница и тетя уже на кухне. Уютно светит под потолком лампа, в кружках застыл, чуть заметно исходя паром, чай, и все кажется просто чудесным.

– Кстати, Вика, я чего хотела спросить! – вновь завела разговор Коралия, подхватывая с подноса розоватую зефирку и задумчиво ее осматривая. – Как ты смотришь на идею спровадить тебя на пару неделек в лагерь?

– В лагерь? – тоже присматривавшаяся к зефиру Ежевика вскинула в глаза. – В летний, типа?

– Агась!

– Н-ну… с одной стороны, звучит интересно. А с другой – мне ж уже восемнадцать, не? 

– Да я помню, – Лия лишь рукой беспечно махнула. – С одной стороны да, в обычные лагеря берут только до шестнадцати, но тут будет спецсмена. К тому же путевку мне предложила одна знакомая – я с ней поговорила и, в принципе, если ты не будешь кричать о дате своего рождения на каждом углу, должно прокатить.

– Хм-м…

“Да уж, и правда “хм-м”. С одной стороны звучит, конечно, любопытно и завлекательно еще одни настоящие каникулы в ее жизни, пусть и маленькие! И возможность обзавестись новыми друзьями! А с другой… в не до конца знакомой еще стране, с незнакомыми людьми… и без такой любящей Лии. Я, конечно, уже не маленькая, но все же сейчас не тот период в моей жизни, когда я готова быть “сильной и независимой”... и, кстати, как она сказала?..”

– Спецсмена, ага, – повторила тетя в ответ на ее уточнения. – Для ребят с особыми потребностями.

Успевшая после уточнения все же запустить зубы в зефирку Ежевика, услышав последнее определение, едва не поперхнулась.

– Те-отя-а! – возмутилась она, наскоро проглотив лакомство. – Ты же сама сказала позавчера, что я не инвалид!

– Да я и сейчас не говорила, – пожала плечами Коралия. – “Спецсмена для ребят с особыми потребностями”, да, но это не значит, что туда не могут ехать остальные. Хотя, пожалуй, мне стоило уточнить.

Она неловко улыбнулась. Ежевика же укоризненно посмотрела на нее, вновь кусая розоватый бочок зефирки и возвращаясь к размышлениям.

“С одной стороны, звучит как-то… немного стремненько. И я по-прежнему не уверена, что готова уезжать от Лии неведомо куда и неведомо с кем… А с другой может мне и правда развеяться немного? Знакомствами, опять же, обзаведусь какими-никакими…”

– А когда, ты говоришь, заезд?

– Через пару недель. Успеешь еще побыть со мной, – и вновь проказливая ухмылка.

Ежевика тоже улыбнулась.

– Н-ну… пожалуй, я бы все-таки съездила, – решилась она наконец. – Если это правда нормально.

– Нормально-нормально, я специально уточняла. И тогда – отличненько, значит, завтрашнее утро я с этого и начну.