Путешествие по книжным мирам

Шел десятый год Новой Эры. Наука сделала огромный шаг вперед, по сравнению даже с три тысячи шестым – когда был изобретен Маховик времени, туризм в прошлое и будущее стал обычным делом, а в космос на другие планеты стали летать в отпуск. Тогда объявили начало Новой эры. Тогда ученые доказали тот факт, что Автор, написав новую Книгу, рождает новый мир, со своим устройством и законами.

Через пять лет ученые изобрели машину, позволяющую путешествовать в те миры. Тестовый вариант провалился – несколько человек так и не вернулись назад. Что с ними могло произойти – так и не стало известно. И только теперь, в десятом году, отрегулировали машину, и первый путешественник рассказал много интересного. Тогда и Антон загорелся желанием подобных путешествий. Ему повезло – сестра работала в этой лаборатории и смогла договориться с учеными. Во вторник утром он уже находился в институте.

Антон был молодым писателем, его книгами про космос зачитывались многие, в Содружестве его называли «подающий надежды молодой человек» и даже язвительные журналисты отзывались о нем благодушно. Сейчас он должен выбрать Книгу, куда его отправят, но парень никак не мог решиться. Хотелось и в собственную, но там он и так досконально все знает. Так какую выбрать?.. Много хороших произведений было перед ним. Один из ученых прервал его размышления:

- Я могу помочь Вам с выбором. Но это еще опасно. Это еще не проверено, и не прошло необходимых тестов.

- Что это за способ?

- Это очень опасно… Но очень интересно! Мы можем Вас отправить в так называемую Спираль… Вы будете лететь по спирали, на встречу Вам будут попадаться серые шары. Это и есть миры Книг. Как только Вы решите посетить один из них – просто подумайте об этом. Захотите отправиться дальше – опять же достаточно подумать… Но помните – не покидайте скафандр и не посещайте более трех миров!

- Почему же, позвольте спросить?

- Не известно еще, можно ли там находиться без специального оборудования. А заряда хватает пока только на посещение трех миров и возврата обратно.

- И как далеко я могу отправиться?

- Индикатор будет отслеживать Ваше расположение и не позволит улететь дальше необходимого.

- Хорошо. Пусть это и безумие, но я согласен. Я обязательно выполню Ваши инструкции.

- Мы ждем Вас с подробным рассказом.

Антон одел скафандр, ученые включили машину, и он почувствовал, что находится где-то в другом измерении. Это не было похоже на полет в космос, не было похоже и на путешествие во времени – это уже приелось Антону. Тут были совсем другие ощущения… Чернота перед глазами несколько посветлела, и он заметил, что его несет по широкой спирали, а вокруг проносятся серые шары – большие и совсем маленькие. Он выбрал один из шаров и пожелал приземлиться на него.

Вокруг был цветущий луг, на котором играла маленькая девочка. Она собирала цветы и напевала смешную песенку. Антон осторожно приблизился к ней и спросил:

- Тебя как зовут?

- Я не знаю…

- А где твои родители?

- Их нет.

- Как так? Они… погибли?

- Нет. Их совсем никогда не было.

- Но так не бывает!

- В Книгах бывает. Ты разве не знал, что тут происходит только то, что написал Автор? Моя Книга не дописана. Точнее, она вообще только начата. Автор не пишет дальше уже давно… Я вынуждена бродить тут в одиночестве и собирать цветы. Мне так одиноко! Может быть, ты сможешь закончить мою книгу?

- Я постараюсь! Я обязательно придумаю тебе красивую историю! – Антону стало жалко девочку. – А что происходит, когда Книга дописана?

- Если Автор завершил свою Книгу, жители этого мира могут жить свободно от сюжета, по тем законам, которые дал Автор. Если ты закончишь, я тоже пройду твой сюжет и смогу освободиться от гуляния по этой поляне, заведу друзей… Ты придумаешь мне друга?

- Конечно, малышка! Я обязательно придумаю!

Индикатор на левом плече запищал, указывая, что надо отправляться дальше.

Антон выбирал другой мир – теперь его выбор был более осознан. Он интуитивно чувствовал, что чем меньше шар – тем меньше написал Автор. Он выбрал большой шар, и приземлился на него.

Перед ним была огромная площадь. Странного вида дома окружали его. Посередине был большой постамент. По площади гуляли радостные люди, одетые весьма странно – на левом плече огромный пышный бант, большая шляпа с пером, красивые туфли с золотыми пряжками и… больше ничего. Антон подошел к одному мужчине:

- Странный у вас город… Почему люди так радуются?

- Скоро должен прилететь корабль из космоса. Мы впервые посетили одну из планет!

- А почему вы так одеты?

— Это Автор так придумал… - Он закатил к небу глаза и заученно проговорил. – Жители этого города были большими модниками – они носили на левом плече большой бант, на голове широкополую шляпу с пером, и даже на туфлях у них пряжки были из чистого золота. Только Автор забыл упомянуть про остальную одежду… А так как наша книга еще не окончена, мы не можем поступать так, как нам хочется. Мы каждый день встречаем этот корабль и ходим по площади в таком виде…

- А почему за площадью и ближайшими домами ничего нет? Какое-то серое пространство…

- Автор описал только площадь. Больше в нашем мире ничего нет.

- А если я допишу вашу книгу?

- О, мы будем тебе вечно благодарны! Я не смел и надеяться на такое!

- Скажи, - на минуту задумавшись, спросил Антон, - почему все сразу угадывают, что я писатель?

- Все просто – любой Автор для персонажей – Бог. Ведь это именно вы создаете наш мир, придумываете наш характер, наполняете смыслом и событиями… Даете одежду… - Мужчина смущенно замолк.

- Я постараюсь закончить вашу историю!

Антон полетел дальше. Настроение его было мрачным. Сколько миров могли быть прекрасны, если бы только писатели не бросали свои задумки! Он присмотрел в нескончаемом потоке миров самый маленький, и решил посетить его, чтобы узнать, что там происходит.

Антона окружал густой лес. Впереди стояла избушка, и парень поспешил туда. Открыв дверь, он оторопел – перед ним стоял на задних лапах огромный медведь.

- Заходи, не стой в пороге, - медведь добродушно улыбался.

- А ты?.. Твоя история тоже не закончена?

- Нет, что ты! Давно уже, считай, две – три тысячи лет, как закончена! – Медведь улыбнулся еще шире. – Знаешь сказку про Машу и медведя?

- Конечно! А почему ваш мир такой маленький, если сказка давно закончена?

-Так и сама сказка не велика.

- А что сейчас вы делаете?

- Когда кто-то читает – делаем, что положено. А в остальное время – дружим, живем. Маша часто ко мне в гости прибегает, пироги от бабушки приносит. А я их медом да ягодами угощаю.

- Я рад, что хоть тут все хорошо. Что ж, мне пора.

- Заходи еще!

Антон решил вернуться. Настроение его было смешанным, но он знал уже, чем займется. Необходимо дописать книги, дать свободу персонажам. И в первую очередь, друга той одинокой малышке. А потом он вернется вновь, что бы узнать, кому еще он сможет помочь – ведь для него это просто – просто взять и дописать Книгу.