Сумбурные панические размышления о крыльях
#во_тьме_чужие_крылья
Я пытаюсь сесть за продолжение "Чужих крыльев" с августа месяца(!), но все, что мне удалось сделать это немного упорядочить структуру, составить таймлайн событий и вплести пару появившихся за это время обоснуев фантдопов. Но касаемо самого текста у меня ступор, и решить и выйти из него пока не выходит.
Как я думала писать изначально? Три главы от одного, три от другого, три от третьего и так далее. Но потом история Шилуа распухла и погребла под собой две другие чисто по размеру. Хотя из графика планов сюжета она не выбилась. Посему было решено разбить роман на три тома, кончить второй (Ши) дописать чутка в первый (КераДжу), а вот уже третий постараться жестко впихнуть в то самое чередование нарративов, задуманное изначально.
Теперь вот я смотрю на эту дописку ко второму и недоумеваю какого, собственно, черта. Если я дописываю в него, то свободно могла разбить чередование (хотя оно было бы только Кера/Ши) — но уже выложено именно так, и отзывы, отзывы уже есть... эх.
Однако главная загвоздка в Джунваре, будь он неладен, Каруме. Интрига, которую я пыталась длить, с треском провалилась уже на втором, если не на первом упоминании "Темного Ужаса" (это так смешно, что даже не спойлер) и возник вопрос — а какого рожна собственно я упорно оставляю парня за кадром, если все все знают... Последний читатель, вон, вообще считает что Джу самый яркий из всех и хочет его видеть. Я планировала показать его историю до часа раскрытия карт флешбэками. Но... если он реально крут как персонаж, то я сама себе злой енот, что так вот решила и убрала его с глаз на целую вечность.
И сейчас перед тем, как начать дописки к первому тому я сижу и думаю — а не вписать ли мне туда главы от Джу, ведь в первом он присутствовал в начале и это из стиля не выбьется. Проблема лишь в том, что придется конкретно заморочиться, выдумывая второстепенных окружающих его персонажей и куда более детальную проработку его истории, нежели планировалось. И это блин может растянуться на еще одну вечность...
Вообще, конечно, это огромная проблема впроцессников — ты расставляешь подсказки, намеки, ловушки чтобы дойдя до развязки читатель сказал "ага!", но пока это "ага!" напишется, читатель уже в душе не помнит че там было и получается только "какого хрена?!". Ну и проблема выкладки в целом — вот не можешь ты перекраивать, если уже отзывы оставили... Они же пропадут. А это же хуже кокаина. Достается дорого и редко, штырит сильно, зависимость вызывает с первой дозы. Писать в стол совсем-пресовсем я не умею. Мне надо советоваться, ныть, слушать что мне что-то удалось или наоборот надо исправить... В общем, мои книги точно в вакууме не пишутся. Да вообще ничьи не пишутся — открой любую, там вереница "спасибо двум десяткам человек за поддержку во время написания".
Решения предстоят очень трудные, работы просто какое-то невпроворотное количество. Читателей на ЧК у меня три, не считая беты: две подруги и муж. Смотрю на это все и честно говоря, писать категорически не хочется ни.че.го. Хоть и знаю, что бросить неоконченным не могу.
Ты же можешь скопировать отзывы и сохранить их у себя? Мне тоже кажется, что чередование с Джу будет интересным, хотя я представляю, какой огромный объем работы надо сделать, чтобы это осуществить. Чужие крылья - целая трилогия, столько информации сразу выстроить в стройную систему невозможно. Все хорошие писатели по много раз переписывают и ред...
Мне кажется, это нормально, когда необходимо "советоваться, ныть и слушать" - это составляет большую часть чувства от текста.
А главы с отзывами можно, как мне кажется, скрыть в черновики. Я так и делал со старыми главами на одном тексте, прежде чем разбил его из одного монструозного текста в 700 стр на четыре мелкаша. Так я до сих пор мог...