Откуда берутся фанфики?

#семечко

Рассказы и даже романы, вдохновленные другими произведениями искусства, были всегда. Вспомним хотя бы количество отсылок на Библию, которые встречаются везде и всюду. Редкий читатель не порадуется, узнав в одной книге отсылку к другой – ведь это показатель, в том числе, и эрудированности его самого. Авторы же, живущие и творящие на волне вдохновения, зачастую находят в чужих произведениях тот недостающий им толчок, чтобы написать свое.

Фанфикшен, такой, каким мы его знаем, во многом основан на этом. Но перед тем, как перейти к нему и, дальше, к фандомам, позвольте мне привести несколько примеров.

Кроме известной “Тани Гроттер”, есть множество других книг, основанных на других произведениях. “Ретт Батлер” Дональда Маккейга — предыстория романа “Унесенных ветром” Маргарет Митчелл; причем Меккейг – не единственный, кого этот роман вдохновил взяться за перо. До него изданный фанфик “Скарлетт” написала Александра Рипли, а “Ветер стих” — Элис Рэндалл. Последняя книга написана от лица рабыни Кинары. “Ихтиандр”, а за ним и “Морской дьявол” Александра Климая есть ни что иное, как вольное продолжение романа Беляева “Человек-амфибия”. “Розенкранц и Гильденстерн мертвы” Тома Стоппарда – помните второстепенных персонажей “Гамлета”? Эта пьеса — о них.

Любая народная сказка, не просто записанная литератором со слов рассказчика, но и обогащенная вольными дополнениями – по сути своей тоже есть фанфик. И не только сказка. В известнейшем “Романе о Тристане и Изольде” Франсуа Бердье автор использует существующих персонажей из средневековых рыцарских романов и легенд. Фанфики о Шерлоке Холмсе писали как при жизни Артура Конан Дойля, так и после его смерти. “Шерлок Холмс в России” за авторством Павла Никитина и Петра Орловца — лишь один из множества примеров. А сколько еще не найдено…

Фанфик – это произведение искусства, созданное на основе или с элементами другого существующего произведения.

Так что же должно произойти, чтобы человек вдруг решил написать такой фанфик? Ответ один: он должен вдохновиться.

Просмотренный сериал задает потрясающую атмосферу, настолько, что смотрящему хочется окунуться в нее не только в качестве зрителя, но и творца. Два персонажа шоу мало общаются, но каждое их слово друг другу порождает такую химию, что хочется увидеть больше. Пробел между первой встречей героев и показанным уже крепким приятельством – хочется раскопать, как развивались их отношения в пропущенном автором временном промежутке. Даже желание рассмотреть, покрутить, изменить давно известных персонажей детских сказок в других реальностях (Золушка в киберпанке? Почему бы и нет!) может подтолкнуть автора написать фанфик.

Взгляд писателя может зацепиться за что угодно, в любой момент. Может статься, писатель при этом еще не будет знать, что он, собственно, писатель. Сначала он лишь привычно потребляет контент – и вдруг понимает, что ему недостаточно. Ему мало взаимодействия, мало сцен. Мало ракурсов.

Представьте, например, насколько хорошо “спелись” бы Арья Старк и Маргери Тирелл, чего они достигли бы, борясь за свои идеалы вместе! В оригинальном сериале этого не будет, в книге — не дождемся. Зато в фанфике по Игре Престолов – пожалуйста.

А как вдохновение работает в фандомах? Говоря простым языком, фандом — это группа людей, заинтересованных в определенном узком аспекте искусства (будь то книга, фильм, сериал, музыкальная группа и т.д.). В фандомах люди объединяются для общения и творчества, показывают сотворенное друг другу. А еще подбадривают друг друга, оценивают, дополняют, тем самым собирая новые и новые звенья общей творческой цепи.

В фандоме, посвященном сериалу “Внутри Лапенко”, например, люди раз в несколько месяцев рисуют вместе большую картину: с каждого художника собирают по одному из персонажей сериала. Нарисованное художниками пробуждает воображение фандомных писателей. Истории рождаются даже из такой мелочи, как размещение персонажей на холсте друг относительно друга.

В других фандомах люди собираются для ролевых игр — отыгрышей персонажей или себя самих во вселенной оригинала. Это ярко проявляется в фандоме по роману Мариам Петросян “Дом, в котором…”, где фандомные, встречаясь лично, "играют" героев книги или просто с головой погружаются в атмосферу с помощью декораций и костюмов, представляя, что они сами — в Доме.

В фандомах, посвященных музыкальным группам, люди поют, танцуют, сочиняют свои песни. Вариаций фандомного творчества может быть множество.

Кроме простого “сделал — выложил — прочитал отзывы” в фандомах есть еще и элемент обсуждения. Каждая заинтересовавшая сцена рассматривается фандомными людьми с разных сторон, в процессе этого рождаются еще более завораживающие идеи. Их и подхватывают, ими и вдохновляются писатели.

Еще не стоит упускать из внимания АУшки (AU — Alternative Universe, Альтернативная Вселенная). По сути своей, АУ — это серьезные ответвления от оригинального канона — например, когда автор помещает знакомых персонажей в другой мир и/или смотрит, как они справятся с популярным сюжетным тропом. Многим фандомным знакомо ханахаки — АУ, в которой в легких влюбленного человека прорастают цветы, и спасти его может лишь взаимная любовь. Или соулмейты — сюжет, в котором каждому человеку на Земле предназначен Судьбой лишь один-единственный партнер. Зомби-апп-ау – пожалуй, в пояснениях не нуждается.

Есть и авторские придумки. Любые. Возьмем персонажей “Декстера” и поместим их во вселенную “Сверхестественного”? Да, как и любых других персонажей в любую другую вселенную. Это будет называться "кроссовер" — смешение нескольких фандомов. И пусть мы рассмотрели только несколько примеров, общий посыл ясен: простор для творчества – бесконечен.

Записывая и зарисовывая свои мысли, люди дают фандому знать о себе. Таким образом они находят единомышленников, некоторые из которых могут выйти за пределы “фандомных знакомых”, стать добрыми друзьями в реальном мире. Это хороший способ знакомства и общения.

“Варясь” в творческой фандомной атмосфере, люди пробуют писать. Впоследствии некоторые всерьез понимают, что писательство — это их стезя. В фандомах пишут мало, пишут много, иногда пишут очень много – и каждый о чем-то важном для него.

Для удобства и писателей, и читателей, такие сайты для выкладки и чтения работ, как Фанфикус, снабжены фильтрами для выбора жанров, фандомов и т.д. Сортировок много, каждый может найти именно то, что ищет. Кто-то предпочитает читать фанфики без любовной линии, а кто-то не любит хорроры? Отлично, никаких проблем. Каждому писателю — свою аудиторию. Каждому читателю – произведения по душе.

Отчего-то принято считать, что фанфики – это несерьезное баловство. Не соглашусь. Даже если включить максимальный скептицизм (кстати, не советую), то каждое написанное слово “набивает руку” автора. Каждый новый сеттинг, каждый сюжетный ход, каждая реакция персонажа — все это развивает навык и позволяет писателю забраться на ступень выше той, где он стоял. Как и любое творчество, фикрайтерство требует усилий. Автору хочется не только записать картинку из головы, но и сделать это как можно точнее и ярче, без потери деталей и атмосферы, сделать так, чтобы написанное пробрало до костей и самого автора, и его читателей.

А мест, откуда можно черпать вдохновение – их множество. Расскажите, откуда берется желание творить у вас?

Автор статьи для Фанфикуса: Gr.Teiko


Art: DC Comics December 1945