Писательская анкета

Хейдалин 12.11.2023, 17:10

Залила сюда специально для этой эстафеты все свои работы и благополучно забыла бы, если бы меня не тэгнула Рысь. Поехали.

Вопросы:


  1. Первая написанная вещь.
  2. Первая законченная вещь.
  3. Работа-долгострой.
  4. Нелюбимая работа.
  5. Что бы я издал(а)?
  6. Рассказ, который окончился неожиданно.
  7. Самая большая работа.
  8. Рассказ, за который стыдно.
  9. О работе, которая пока только в планах.
  10. История, которая далась труднее всего.


Первая написанная вещь

Не помню, что меня на это сподвигло, но лет в 9-10 я дорвалась до компа матери и наваяла эпически-хтоническую дичь про демонов, ангелов, загробные миры, привороты, самоубийства и копания в куче трупов. Если честно, я не помню даже названия сего опуса, но помню, что:

-- героиня ну вообще никак не была списана с меня (хотя, вот так совпадение, звали её как меня, её знакомых звали как моих знакомых, а происходящие с ней события были упорото-фэнтезийной версией событий, происходивших в то время со мной);

-- в качестве иллюстраций я брала рандомные минимально подходящие по контексту картинки из Яндекса (я думала, что без иллюстраций будет неинтересно и "менее солидно", так как кажется, что текста меньше), оттуда же я взяла и внешность героини;

-- в первой главе я почти прямым текстом написала: "она ненавидела мальчиков, считала их глупыми и недоразвитыми", и это до всяких ваших идеологий;

-- когда я принесла распечатанную первую главу с эпически растянутым заголовком из WordArt'а в класс, она внезапно всем понравилась и пошла по рукам. Но публика требовала дать главной героине парня (потому что как же без парня!), и я, окрылённая первой в жизни славой, таки придумала любовный интерес, невзирая на прописанный в начале характер. Вот так, дорогие мои, таланты и прогибаются под общество;

-- я слила этого парня в первом же акте;

-- моим первым и самым суровым критиком была мать; так, заглянув мне через плечо, она невозмутимо бросила: "Героиня кинулась под поезд? Тогда почему она попала в рай? Самоубийцы в рай не попадают". Мне тогда стало очень стыдно.

В общем, как вы поняли, Хейдалин в 00х > Хейдалин в 20х.

Первая законченная вещь

Оно же.

Правда, уже в 13 я дорвалась до Фикбука и начала писать там. Так что первой законченной работой не в стол можно назвать фанфик по "Горбуну из Нотр-Дама" (да, именно по мультику, хотя мне нравились и первоисточник, и мюзикл). Насколько я помню, это было небольшое гетное миди с безбожным ООС'ом, убийствами и любовью после изнасилования. Однако к моменту удаления через несколько лет на нём было больше лайков, чем на всём, что я писала когда-либо после него, вместе взятом.

И тут мы подбираемся уже к моему актуальному профилю, созданному в 2021 году (дальнейшие ответы будут касаться именно его, так как свои старые работы я настолько хорошо не помню). Первая законченная вещь на нём -- миди про Гримгерду.

Работа-долгострой

Рассказ про Исанфриду (август 2021 -- май 2023) и рассказ про Эйнара (июль 2021 -- август 2023). Оба по 8 страничек, так что долгострой неприличный. Дописывала я их уже не столько потому, что мне были интересны конкретные героини и конкретные события, а просто потому что НАДО.

Нелюбимая работа

Как раз вышеупомянутый рассказ про Эйнара, на тему которого я периодически ною людям в лички и чаты, так что поною и здесь. Нелюбимым он стал не сам по себе: текст-то как раз вполне проходной. Да, при публикации я видела мелкие косяки, пообещала себе спустя время перечитать свежим взглядом и отредактировать (вместе с тем понимая, что на этот текст я, скорее всего, смотрю в последний раз). Да, этот рассказ у меня не вызывает абсолютно никаких эмоций и существует чисто ради закрытия дыры в лоре -- но, в общем и целом, он неплохой.

Нелюбимым он стал по причине, о которой я стыжусь говорить и даже думать, повторяя мантру "я рада, я благодарна, я уважаю свою аудиторию". Но всё же -- эта причина существует.

У рассказа про Эйнара на данный момент (на Фикбуке) больше всего отзывов в пересчёте на главу, чем у чего-либо другого (даже чем у самых старых публикаций и последних глав крупных работ). И не потому что он написан более качественно, не потому что в нём есть хоть что-то уникальное в сравнении с другими работами, не потому что сам персонаж, торшерящий в основной сюжетной линии, много кому запомнился.

Просто этот рассказ, в отличие от остальных моих работ, про страдающего юношу.

Дело не только в распространённой проблеме "я думала, людям понравится одно, а оказалось, что другое". Дело ещё и в моих собственных убеждениях: я всегда была против идеи "матриархат -- это когда мужиков опускают и они страдают".

Мой матриархат -- про женщин и их взаимоотношения. И я искренне надеялась, что вношу вклад в то, чтобы хотя бы матриархальная литература не была столь сконцентрирована на мужском поле; надеялась, что собрала вокруг себя аудиторию, считающую так же.

Но стоило выложить один-единственный рассказ о юноше -- и пришли даже те, кто до этого не оставил мне ни одного отзыва; кого, будем честны, остальное моё творчество вообще не интересует. Им не помешало ни незнание контекста, ни возникшее наверняка чувство "кто все эти люди?" Там был юноша, и он страдал. Этого достаточно. Это самое важное в матриархате. Наконец-то про мальчика, жду ещё.

Нелюбимым он стал просто потому что, оказывается, зря я пытаюсь сквозь стыд и ненависть к себе пиариться на узеньком пересечении творческих сообществ и сообществ фем-направленности, зря прыгаю на задних лапках со словами: "ну почитайте меня, ну посмотрите, сколько у меня разных женских типажей есть..."

Зря.

Надо просто писать про страдающих юношей. И зеркалок, зеркалок побольше.

Что бы я издала

Если мыслить реалистично -- то ничего. Если мыслить идеалистично -- то всё. Предварительно доведя до ума и раскормив до размеров романа (если речь идёт о том же макси: остальное в теории можно было бы издать как сборник).

Рассказ, который окончился неожиданно

Миди про Гримгерду должно было быть маленьким рассказиком на пять страничек, затрагивающим одно конкретное событие, описанное в итоге в последней главе. Получилось... на 32 страницы (по Фикбуку) / на 38 (по Фанфикусу). Пиши я его сейчас, может, и в роман бы переросло: 13 лет охватывает, как-никак.

Самая большая работа

Моё сюжетообразующее и мирообразующее макси. Неказистое, наивное -- но с него, в конце концов, всё и началось.

Рассказ, за который стыдно

Расширенная сцена ритуала из последней главы макси...

О работе, которая пока только в планах

1. Работа в сеттинге не моей привычной страны, но другой, периодически упоминаемой в основном сюжете. Её я представляла и сборником зарисовок на октябрьский челлендж, и визуальной новеллой, и интерактивным ориджиналом... В общем, представлять-то представляю, да только сюжет по-прежнему не придумался.

2. Работа про молодую Хьяльмвиду, которая охватывает обе этих страны и прилично так лет. Во-первых, она будет большая; во-вторых, героиня сложная; в-третьих, я и сама пока без понятия, как оформить мешанину событий у меня в голове в полноценный сюжет. Так что неудивительно, что подступиться к этому тексту я пока не могу.

История, которая далась труднее всего

Миди про Гримгерду и спин-офф к нему. Отвыкла, знаете, от чернухи.

Аватар пользователяsakánova
sakánova 12.11.23, 17:33 • 604 зн.

Ну знаешь, страдающие юноши это целая эпоха, у людей анимешные флешбеки и молодость перед глазами... так что не будем их винить огульно. К тому же Эйнар милый мальчик, а миник здорово подхватил сказочную стилистику. Но на самом деле удивительно что люди не идут потом к осевому макси хотя бы из-за Альдрички) она ж там такая...

И в...