Неинтересно, листайте дальше
Понял, наконец, почему с "новыми" героями, придуманными не мной, на старте постоянно возникают проблемы. Не важно, как давно ты с ними знаком, какие представления имеешь о биографии, нравах, вкусах, вот-это-поворотах, болезнях, родословной, будущем, альтернативных версиях — всё без толку, если мозг не зафиксировал невербальные сигналы. Как обычно, а ларчик просто открывался. Говорят, осознание — первый шаг к решению проблемы?
В фанфикшене было просто: визуал есть — наблюдай, обрабатывай, воспринимай. Жесты, мимика, интонации, малейшие движения тела в пространстве — и каким-то немыслимым, для многих волшебным образом попадаешь в канон, который всех устраивает, даже если персонажа никогда не любили. Даже когда я по собственному усмотрению ставил в варнинге ООС, всегда находились те, что данный варнинг опровергали: как выяснялось, мой ООСный чар выходил вхарактернее чужих "каноничных". По крайней мере, моё ЧСВ гладил именно этот комментарий: что как живой, но, сука, не живой!!!1 В смысле не авторский. И уже не важно, как ты изгаляешься над каноном, в какое место насилуешь сюжет и чьи-то жизни-смерти — читатель верит, потому что он верит в персонажа, в того, к которому привык. Разумеется, не забывая о психологии, одного без другого не бывает. К слову, меня всегда до глубины души поражало явление обычного ООСа, сто процентов это что-то от лукавого.
С качественными литературными произведениями проблема невербалики тоже не стоит. Как правило, их авторы дают полноценную картину всего, и невербальные сигналы — лишь штрихи в море текста, не занимающие внимание, но считываемые подсознанием. Мы также неосознанно считываем настроения и отношение к нам людей в реальной жизни. И это одна из причин, почему героев хороших книг мы ощущаем более живыми и полноценными, чем они есть по сути — буквами на странице. Иногда запоминаются даже непрописанные статисты, мелькнувшие всего в паре сцен, но отчего-то ярко отпечатавшиеся в памяти.
С другой стороны, немало случаев, когда образ героя или героини не возникает в уме, хоть ты тресни. Вроде и харизмой не обделены, и чувства как на ладони, и внешний вид с нарядами расписан на тридцать три страницы, а образ не выстраивается. Я спотыкаюсь об это всякий раз, когда пытаюсь по фану фантазировать на тему чужого мира и сюжета. Как только пробуешь варьировать для персонажа события в рамках его же лора, пытаешься сымитировать поведение просто в голове ради собственной забавы, понимаешь, что образ буквально лишён тела. Да, внешность есть, характер есть, есть остроумные реплики, но поведения и реакций нет. Нет данных для того, чтобы спрогнозировать поведение персонажа. Можно представить его отношение, исходя из характера, даже поступки, но не форму этих поступков. Как вы понимаете, предать/наорать/обольстить можно уймой различных способов.
На этом вернёмся к нашим баранам. Не помню, говорил ли я уже здесь об этом, но интеллектуальный труд в Гаудиуме делится ровно 50/50, включая героев. Это не намеренное явление, так исторически сложилось, просто у нас две головы думают как одна. А вот представляют по-разному. Поскольку за преобразование фантазий в текст отвечаю я, передо мной стоит всегда актуальная задача той самой вхарактерности соавторских персонажей. И каждый раз, сука, как в первый. А почему? А потому что есть только чужой мозг, но нет достаточного количества материала, чтобы опираться на него в вопросах невербального общения. И вот которую неделю туплю в середину главы.
Конечно, всегда можно скинуть задачу с проблемными сценами на темечко соа, чтобы он написал, а я потом воедино свёл (как уже бывало. а где? а попробуйте отыщите расхождения стилей. а не найдёте, потому что они похожи), но глобально проблемы это не решит. Я так и не буду видеть персонажа.
Вообще, он не первый. В 19-ом году мы дебютировали в ментальном изнасиловании вместе с Мишель в ДСВ. Если половина истории — это каноничная Мишель братюни, то другая половина — Мишель уже из-под моего пера. Где заканчиваются/начинаются эти половины? Хороший вопрос! Через три года был Джои в новогодних приключениях, он же Джером из Терния, причём почти всё время на ведущей роли. Но с ним попроще, в конце концов, придуряющихся говнюков всегда весело писать.
И, наконец, Рэймонд. Самый логичный герой для презентации соавторской фантазии и самый очевидный двигатель сюжета, но ебуняче сложный для нежных мозгов. Первые пять глав я набирал с лицом лица и через абзац скулил Я НИЧИВО НИ ПОНИМАЮ ВАБЩЕЕЕ *Бузова мод он*, только на шестой с облегчением выдохнул. Да, проблема всё то время заключалась в невербалике. Приходилось как пятилетке постоянно дёргать соавтора за ручку, хныча, что мне нужна раскладка всего доступного языка тела и интонаций, КАКИЕ ТОЛЬКО ВОЗМОЖНЫ. Что, это кажется фигнёй? Ну спрогнозируйте динамику разговора с чужим персонажем так, чтобы его автора не перекосило от кринжа. Меня вот перекашивает от малейшего расхождения в порядке слов моих героев. Да, я ебу себе мозги именно поэтому, а какими извращениями болеете вы?
И вот мы снова на исходной с очередным чипиздиком. Опять с нуля. Да господи!!!11
*тяжёлые вздохи из самого дальнего и тёмного угла*
У кого-то: дебют в ехо
У нас: дебют в ментальное изнасилование
Люблю тебя.)
Спасибо за рекламу :D
А проблема вся потому, что я сама порой не знаю как бы эти судаки себя вели, потому что ситуаций многих не было рассмотрено. Так что это не ты, это всё я.