вдогонку за флэшмобом
Вкратце на все вопросы можно ответить "Оно само!"
1) Как вы придумываете имена своим персонажам? Расскажите о трёх самых, на ваш взгляд, интересных.
Они сами придумываются на основе сеттинга, жанра и разных ассоциаций. В крайнем случае лезу в списки имен и читаю все подряд, пока внутреннее ухо не подаст сигнал о совпадении имени с образом. Главгерой фэнтези в Российской Империи автоматически становится Ваней)). Если вокруг юмор и южнославянская страна, герой получит фамилию Крчм, потому что что может быть круче слов без гласных? Или вот хочу, чтобы сокращенно имя-отчество героя складывались в "авось", и он становится Аверием Осиповичем. Домовой-муз, вдохновляющий хозяина выпить "по чуть-чуть" - это явно Почучуть...
2) Придумываете ли вы какие-то авторские неологизмы, и, если да, то как именно?
Редко, на самом деле. Предпочитаю использовать близкое существующее слово или хотя бы его перевод на латынь. Навскидку припоминаются только названия разных существ: склизни - обитающие в лужах водяные. Или, если склеить гекконов с котами, получаются геккоты и геккошки. Или вот знаю, что раса инопланетных осьминожков должна называйться "й" - и всё, а откуда оно пришло - неважно.
3) Расскажите, откуда и как берутся мелкие детали в окружающем персонажей интерьере, в их одежде и так далее — цвета, размеры, текстуры — всё, что напрямую не влияет на сюжет, но должно появиться в тексте?
Сами всплывают из подсознания (то есть, из сплава лишного опыта и прочтенных книг) по мере надобности, но вообще у меня с деталями плохо, в голове не картинка, а голые платоновские эйдосы. Да и в коротких историях не так важно, был герой блондин или лысый, была героиня в платье или джинсах.
4) Откуда берутся названия ваших историй? Они приходят сами, или их рождение сопряжено с долгими муками?
Тоже как-то сами приходят. По главному герою, ключевому предмету, некой центральной мысли... Могут прийти не сразу, но тогда я голову не ломаю, полагаюсь на подсознание, что в нем со временем все идеи и детали сварятся и слипнутся как надо. Или привыкну ко временному названию, и оно перестанет казаться нелепым.
5) Бывает ли такое, что для уверенности вы идёте и проверяете что-то в реальности на себе прежде, чем об этом написать? Поделитесь историей или примером.
О-очень редко, но бывает, проверяю, способен ли хомо сапиенс вывернуться так, как написано, и не сломаться в трех местах. Хотя, как правило, у героя с физ.данными получше, чем у меня, и собственный пример не показатель.
"способен ли хомо сапиенс вывернуться так, как написано, и не сломаться в трех местах" жиза) и про внутреннее ухо.
А Ваню я помню и мечтаю о продолжении...
Очень интересно, что у Вас придумывается сверхзадача роли сначала). Наверное, так действительно проще добиться желаемого результата, подобрав нужных для раскрытия темы персонажей.
Ваню не читала еще, доберусь обязательно.
Спасибо, что откликнулись!
Теперь я лучше, как мне кажется, поняла, чем меня подкупает ваше творчество. Какой-то... лёгкостью... вы, получается, в таком... ироническом потоке пишете, и это так классно! Подход, которому мне бы не помешало поучиться. )))
Спасибо!