5 важных правил для тех, кто хочет писать больше и лучше
Заметки о писательском творчестве и мотивации тоже решила перенести с Фикбука сюда. Вдохновения много не бывает, правда же? =)
5 важных правил для тех, кто хочет писать больше и лучше
Идея целый день ела мозг, а как добрались, наконец, до компа, вдохновение — ррраз! — и испарилось. Знакомо? Сидите перед чистым листом, вздыхаете, потом отвлекаетесь на что-то... и всё. Сегодня так ничего и не написали.
Я занимаюсь литературным творчеством давно и регулярно. И поднакопила уже достаточно опыта, чтобы начать им делиться. Советы здесь ориентированы на новичков-любителей — тех, кому нравится писать тексты и кто хотел бы это делать больше, лучше и качественнее. Ведь профессионалы на то и профессионалы, что они уже сами выработали для себя систему творческой работы и успешно её используют.
Первое и основное. Спасибо, кэп!
Чтобы количество и качество текстов росло, надо:
а) работать
б) регулярно
Где найти время?
Открою страшную тайну: его не надо специально искать. Время само всегда находится у тех, кто горит идеей и действительно хочет её воплотить. Если вы неделями, месяцами и годами не находите времени на написание текстов, задумайтесь, так ли оно вам надо? Лучше честно ответить себе на этот вопрос сразу, иначе совсем не ясно, куда двигаться дальше.
1) Если оно НЕ НАДО
Значит, можно спокойно выдохнуть. Это ведь прекрасная возможность перестать жрать себя за то, что не пишете, и заняться тем, что действительно хочется делать и на что время всегда находится. Тогда и сил будет больше, и лёгкости в жизни прибавится, и даже лишние часы в сутках освободятся. Просто расстаньтесь с тем, что вас не радует! Без сожалений.
2) Если оно НАДО
Значит, на первых порах вам придётся каждый день доказывать себе, что это действительно так. Иначе, см. пункт 1. Привычка к работе над текстами развивается только в процессе работы над текстами. Забудьте про «талант», «дано — не дано» и «особые дарования». Тренируйте привычку: пашите и пишите. А я расскажу, как сделать этот путь максимально приятным.
Самый главный кайф, который лично я получаю от написания текстов, это... сам процесс написания текстов. Кроме шуток! Я обожаю продумывать сюжет, искать идеальный фокус, откуда картинка будет смотреться наиболее привлекательно, писать, подбирая нужные фразы, сравнения и описания, перечитывать, править, дописывать, шлифовать, расставляя акценты и, наконец, выкладывать готовый текст на своих страницах и получать отзывы от читателей.
Но если вы начали с конца, то есть, хотите писать исключительно ради отзывов, то могу сразу огорчить: ничего дельного у вас не получится. Потому что первый же негативный комментарий или, упаси боже, гробовое молчание читателей доведёт вас до агрессии или депрессии. А это совсем не то, что нам нужно.
Поэтому договоримся сразу: мы пишем потому, что нам нравится сам процесс! А иначе, см. пункт 1.
Создаём себе комфортные условия
5 важных правил
Дело, к которому не привык, кажется очень трудным. А потому совет «наслаждаться работой над текстами» звучит как насмешка. Согласны? Какое наслаждение, когда надо сначала найти время в забитом делами дне, преодолеть свою лень и посадить себя за стол, а потом ещё не сбежать куда-нибудь сразу после пары неудачных фраз. Это же ужас! Да, ужас. Но мы храбрые, мы справимся. Итак, поехали!
1. Один час лучше, чем один день
В первую очередь нужно развить в себе привычку. Привычку работать над текстами. Действия, которые совершаются автоматически, не требуют от нас эмоциональной вовлечённости, а значит, выполняются намного быстрее и легче. Проще говоря, если мы привыкли каждое утро умываться и чистить зубы, то будем это делать без эмоций. Мы же не спрашиваем себя по утрам: надо мне чистить зубы или не надо? Или как наличие привычки влияет на качество процесса чистки зубов и мировую обстановку в целом? Нет, мы просто умываемся за пару минут и всё. Автоматически.
Так же и с текстами. Если развить в себе привычку писать по 15—30 минут каждый день, то сами собой отпадут все мировые вопросы. Как мне посадить себя за стол? Гений я или бездарность? А что если я напишу фигню, и её никто не будет читать? А что если моя муза не прилетит? И так далее. Развитая привычка выглядит примерно так: вас просто в определённое время потянет к столу, чтобы написать пару-тройку фраз. А после будет ощущение: «Я крут, я смог, день прошёл не зря!» В этом, конечно, есть некий фактор превозмогания… Но ведь здорово же! Будем считать это квестом.
И да, самое главное. Гораздо проще выделить на тексты 15 минут или полчаса, чем ждать целого свободного дня и особых условий. Ловите момент! Это тоже весело.
2. Чаёк с печеньками
Когда я пишу, то рядом на столе обычно стоит чашка свежего чая и какая-нибудь вкусняшка. Чаепитие для меня ассоциируется с отдыхом, и получается, что я пью чай в компании моих персонажей. Час такого «текста за чайком» воспринимается как удовольствие, которое хочется повторить, но всё-таки это не перестаёт быть работой.
Найдите для себя то, что вас, с одной стороны, расслабляет и успокаивает, а с другой — помогает настроиться на нужную волну. Кружка кофе, пара конфет, печенье, фрукты, а может даже аромалампа с любимым ароматом, зажжённая свеча или любимая «писательская кофта». Включите фантазию! Только не надо поглощать целыми упаковками чипсы, сухари или орехи. Когда мы непрерывно жуём, вся рабочая энергия уходит в желудок, на тексты уже ничего не остаётся. Алкоголь и табак — тоже нам совсем не друзья.
3. Меня нет дома!
Тишина — залог успеха. Когда вы работаете над текстом, все мессенджеры должны быть выключены. Не просто «свернуть окошки», а именно выключить. Чтобы нигде не всплывали никакие уведомления, а в наушниках не раздавались лишние звуки. Чтобы телефон то и дело не взрывался звонками. Вас временно нет в этом мире, вы находитесь в мире своего текста. А полчаса в день не побыть онлайн — совсем не смертельно.
Вы же помните, что в день мы работаем всего 15—30 минут, максимум час. Для того чтобы привычка быстрее закрепилась, результат обязательно должен радовать. А для этого он в первую очередь должен быть. Нет результата — нет возможности сказать себе: «Я крут, я смог, день прошёл не зря!» 15 минут это не много, но и не мало. За это время можно написать пару-тройку абзацев, продумать кусок сюжета или даже найти обоснуй на какой-то спорный момент. А можно потратить это время на листание ленты, лайки и болтовню с друзьями. Но вы же не за этим выгрызали себе из занятого дня кусочки времени?
4. Приманиваем вдохновение
Этот пункт тоже очень важный, его пропускать нельзя. Муза — барышня своенравная, хочет прилетит, а хочет нет. Поэтому её надо приманивать и прикармливать!
Я для этой цели использую визуал и музыку, которые помогают глубже погрузиться в мир текста. Если пишу фанфик по какому-нибудь аниме, то приманиваю музу с помощью заранее сохранённых клипов и артов. Если это ориджинал, к которому у меня нет подборки визуала и музыки, я вдохновляюсь, перечитывая ранее написанные отрывки. И, конечно же, просто лазая по сети, не забываю сохранять особенно понравившиеся клипы, музыкальные треки и картинки. Кто знает, где и когда они мне пригодятся?
В качестве приманки для музы могут служить отрывки из любимых книг или фильмов (главное, не устроиться перечитывать всю книгу или пересматривать весь фильм). Можно делать иллюстрации к своим текстам, если вы это умеете. И вообще, годится любое «творчество по мотивам». Когда мы сознательно наполняем свою жизнь образами из наших текстов, то полнее погружаемся в создаваемый мир и быстрее включаемся в процесс работы, не тратя лишнюю энергию на переключение между делами.
5. Молчание — золото
Конечно, весьма заманчиво обсудить с друзьями в чате свой новый сюжет и получить от них порцию поддержки и вдохновения. От этого порой совершенно невозможно удержаться. Но всё-таки постарайтесь. Слышали выражение: «Весь пар в гудок ушёл»? Оно как раз об этом. Привыкайте делиться только готовыми текстами, показывать друзьям результат, а не вываливать из головы недодуманные мысли и непереваренные идеи. Если пишете роман, то выкладывать его можно по главам или целиком. А если это коротенький рассказ, то и вовсе нечем хвастаться, пока он не будет написан до конца.
Смысл этого правила в том, что наш мозг воспринимает виртуальную «конфету» как реальную. Для него нет разницы, проговорили мы сюжет с друзьями, детально обсосали в своём воображении или перенесли на бумагу. Наша цель — чтобы вся история была записана до конца, а не брошена на половине. Если вдруг работа встала, муза не прилетает, и срочно хочется получить поддержку, то можно поделиться с друзьями и читателями относительно готовыми отрывками или собранным к тексту визуалом. Но ни в коем случае не обсуждать с ними идею! Идею вы обсудите, когда выложите готовый текст на свою страницу. Это будет намного веселее.
Уверена, никому из вас я не открыла Америку. Всё это давно известно, все об этом знают. И оно настолько просто, что есть соблазн отмахнуться и сказать: «Да ладно! У меня это не работает!» Если у вас это не работает, то см. пункт 1.
У этих правил есть один секрет: их надо постараться соблюдать все вместе. Таким образом, вы:
- перестаёте рассеивать внимание, отсекая лишние раздражители
- максимально концентрируетесь на своей цели (написать текст)
- тренируете волю и упорство, формируете свой характер
И, добиваясь результата, становитесь победителем!
#вдохновение #мотивация