Как завершить начатое или Список из 200 пунктов

Lady Garet 10.08.2024, 15:08

Ещё одна заметка о писательском творчестве и мотивации.

Как завершить начатое или Список из 200 пунктов

Наверняка многим знакома такая далеко не прекрасная ситуация.

Допустим, под влиянием вдохновения мы сели писать большой текст или даже решили участвовать в НаНоРайМо. Первое время пишем, как одержимые, и, подбадривая себя первыми успехами, начинаем уже строить дальнейшие грандиозные планы, как вдруг… Вечеринка с друзьями, экзамен в вузе, аврал на работе, слегка приболели или случается что-то другое — очень-очень важное. Это событие сразу выбивает нас из потока вдохновения, а дальше мы чувствуем, что больше не можем поймать волну и вернуться к прежнему темпу. Пытаясь нагнать норму знаков, мы начинаем злиться, нервничать, чувствовать себя виноватыми, а может, наоборот, впадаем в апатию, машем рукой на свою затею и наконец… убираем в дальний ящик стола очередной неоконченный проект. Там их, конечно, уже скопилось ого-го сколько! Но какая теперь разница? Одним больше, одним меньше…

Знакомо? Мне точно да. Поэтому и пишу с такой уверенностью.

И вроде бы никто не виноват, просто обстоятельства так сложились. Но почему-то в глубине души мы всё равно разочарованы и недовольны собой. Опять я не смог! В который раз! Сколько раз пытался — и опять не смог…

Стоп! Если такие мысли тоже приходили вам в голову, знайте, они точно не сделают из вас не то что успешного писателя, а даже просто уверенного в себе человека. Так дальше и будете спотыкаться о каждый камешек на дороге. Поэтому: вдо-о-ох… вы-ы-ыдох — и поехали дальше.

Чтобы множество неоконченных проектов не висело над головой, надо:

1. Перестать себя обвинять

Не мы первые, не мы последние: у всех творческих людей такое бывало. А если кто-то другой успешно вырулил из этого тупика, вырулим и мы. Даже не сомневайтесь!

2. Перестать себя обманывать и прятаться от самого себя

Достаньте из дальнего ящика все свои неоконченные проекты, выделите на это вечер, не пожалейте времени. Напишите список того, что когда-то не получилось завершить (даже если в списке будет 200 пунктов, всё-таки попробуйте взглянуть на это без ужаса), и ответьте себе честно по каждому пункту, насколько это актуально сейчас?

Часто бывает так, что мы не можем завершить дело просто потому, что в данный момент нет технической возможности. Но время идёт, условия меняются, технологии тоже не стоят на месте, и, возможно, то, что ещё вчера казалось сложным, почти невыполнимым, сегодня можно доделать без особых усилий за вечер, в два щелчка мышки. А некоторые идеи банально устарели, им взамен пришли новые, которые мы уже давно и успешно воплотили. Вычеркните их тоже.

Пройдитесь по всем пунктам своего списка и честно ответьте себе: насколько это важно для меня сейчас, в этот самый момент? Хочу ли я, чтобы этот текст был завершён? Если «нет» — то смело вычёркивайте его из списка и из головы. Придут новые идеи, а вместе с ними — новое вдохновение и силы на реализацию. Таков закон мироздания: свято место пусто не бывает.

В конце концов, в вашем списке должны остаться только те неоконченные (или даже не начатые) проекты, от мыслей о которых загораются глаза. Которые важны для вас прямо сейчас… Кстати, а почему они так важны, вы не задумывались? Иногда честный ответ на этот вопрос способен дать такую мощную мотивацию, что дело может завершиться в тот же день и как бы само собой.

3. Берёшь — и делаешь!

Ну вот, мы сделали круг и пришли туда, откуда начали. Потому что в большинстве случаев дела остаются незавершёнными, потому что мы слишком надеемся на вдохновение и недооцениваем тупой рутинный труд, в котором нет ничего романтичного.

Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Вдохновение несёт нас само, скользить на его крыльях легко и приятно, кто же спорит? Оно много даёт нам, но и много требует взамен. Например, чтобы мы немедленно бросили все другие дела. А если дела срочные и отложить их никак не получается? И вот тут-то на помощь приходит тупая рутина. Всегда легче выделить на творчество 15-20 минут, чем ждать особых условий и целого свободного дня. А один абзац в день — больше, чем ни одного.

Думаю, идея понятна. Мы можем двигаться быстро или медленно, лететь на крыльях вдохновения или ползти, как улитка, преодолевая каждый абзац, словно препятствие, но главное — мы всё равно будем продвигаться вперёд. И, в конце концов, закончим начатое. Темп не важен, важен результат. Просто вспоминайте об этом почаще.

И ещё несколько советов, которые могут пригодиться в реализации нашего грандиозного плана под кодовым названием «Берёшь — и делаешь!»

— Не ставьте себе заоблачных целей

Лучше полностью написать один небольшой рассказ, чем забросить на половине десять романов. Но цель должна присутствовать обязательно! Это важно. Ведь если не будет цели, как вы узнаете, что уже её достигли?

— Двигайтесь в том темпе, который считаете комфортным

Отталкивайтесь от своих сил и возможностей, от расписания вашего дня. Помните: у всех нас разные условия, разный уровень мастерства, поэтому гнаться за кем-то просто не имеет смысла.

— Работая над одним проектом, не делайте слишком больших перерывов

Главное — не количество знаков в день, а само движение вперёд. Не зависайте. Если стараетесь писать каждый день, то перерыв в пару-тройку дней иногда может даже пойти тексту на пользу. Но после перерыва длиной в месяц будет уже очень сложно вернуть необходимое настроение и успешно продолжить начатое.

— Старайтесь сначала закончить один проект и только потом начинать другой

Так можно сократить до минимума количество неоконченных текстов и сберечь массу нервных клеток себе и окружающим. Когда голова пухнет от идей, а времени на их реализацию не так много, как хотелось бы, неизбежно начинаются нервы и скандалы. Проверено. Не повторяйте чужих ошибок! Здесь очень поможет наш список из 200 пунктов.

— Делитесь с читателями не идеями, а готовым текстом

Болтовня в чатах и пространные планы романов с подробным описанием всего — это верный путь к тому, что сам роман никогда не будет написан до конца. Поменьше обсуждайте идею и побольше работайте над текстом. Если боитесь, что читатели разбегутся, пока вы пишете, то по мере работы выкладывайте небольшие отрывки и визуал.

Ну, вот и всё, пожалуй. А дальше просто «Берёшь — и делаешь». И всё получится! Даже не сомневайтесь.

#вдохновение #мотивация