Тренировка для писателя: вся правда о марафоне НаНоРайМо
Приближается осень, а вместе с ней моя обычная рефлексия на тему: бежать или не бежать НаНо? Так что пусть сегодня здесь будет старенькая заметка о подсчёте знаков.
Тренировка для писателя: вся правда о марафоне НаНоРайМо
Если вы слышали о литературном марафоне НаНоРайМо, то слышали и о такой штуке, как «подсчёт знаков» или «подсчёт слов». А если участвовали в этом марафоне, то точно сталкивались с ней. Потому что сама идея НаНо неотделима от подсчёта знаков. Написать роман за месяц можно, только преодолевая каждый день по кусочку пути. А кусочки считаются в знаках.
Эту систему предложил ещё Крис Бейти — автор книги «Литературный марафон» и основатель системы НаНо. В своей книге он подробно рассказал о том, как написать роман за месяц, и раскрыл множество любопытных деталей. Книга действительно хорошая, и если вы интересуетесь вопросами писательского тайм-менеджмента (то есть, вопросами оптимальной организации писательского процесса), то её стоит прочесть.
Но я сейчас не о жизни, вселенной и вообще, а только о подсчёте знаков. Потому что, как бы привлекательно ни выглядела эта идея со стороны, у неё тоже есть свои подводные камни. И зачастую узнаёшь о них только тогда, когда творческий процесс уже в самом разгаре.
Считать знаки или не считать?
Сначала немного о том, откуда взялся этот «писательский километраж». В издательствах существует некая норма объёма для книг разных направлений. Для художественной литературы одна, для учебных пособий другая и так далее. В российских издательствах объём считается в авторских листах: 1 авторский лист = 40000 знаков с пробелом. В журналистике и копирайтинге подсчёт объёма текста производится тоже в знаках с пробелом или без пробела. В западных издательствах подсчёт ведётся в словах. Все литературные конкурсы, в том числе фандомные, тоже сортируют принимаемые тексты по объёму: в знаках по российской системе или в словах — по западной.
Такая унификация сама по себе очень удобна. Она сделана для того, чтобы авторы, издатели и организаторы конкурсов могли адекватно соотносить объёмы готовых текстов. Но ключевое здесь ГОТОВЫХ. Потому что «объём текста» и «подсчёт знаков» — это технические характеристики, а не творческие: они ничего не говорят о качестве написанного текста.
А написание текста — это уже совсем другая тема, про творчество и вдохновение. Поэтому подсчёт знаков в процессе может сослужить для автора и добрую, и дурную службу. Как Баба-Яга в сказке. Может наполнить мотивацией до краёв, а может довести до депрессии и надолго отбить желание вообще что-то писать. Тут всё зависит только от самого автора, от его личных качеств и той цели, ради которой пишется текст.
Когда я искала для себя оптимальный писательский режим, то пробовала разные варианты. И с подсчётом знаков в том числе. Вот что у меня получилось в итоге:
Подсчёт знаков в процессе написания текста: плюсы и минусы
Азарт соревнования
Когда «бежишь» дистанцию НаНо в компании единомышленников, соревновательный момент очень силён, и азарт здорово захватывает. Хочется показать им всем, на что ты способен… или хотя бы не плестись в хвосте.
(+) Легче выделить время на писательство, легче посадить себя за стол и включиться в работу. Когда ты захвачен соревнованием, не остаётся времени на нытьё и гораздо легче отсекаются все внешние раздражители. Ты сосредоточен на цели: написать некую норму знаков — и это круто!
(-) Быстро выгораешь. Особенно если в группе есть чемпионы, и тебе при всём желании их не догнать. Если слишком сильно сосредоточен на соревновании, страдает качество текста, потому что цель — количество знаков, и ты сам не замечаешь, как вдруг начинаешь писать откровенную фигню.
Регулярная работа
Все мероприятия НаНо рассчитаны на какой-то продолжительный срок. Обычно от недели до месяца. В течение этого времени ты вынужден работать ежедневно или хотя бы просто регулярно.
(+) Развивается привычка к написанию текстов, формируется ответственный подход. Каждый свой день ты должен выстроить так, чтобы осталось время на писательство, а это невозможно без соблюдения режима и планирования дел.
(-) Если начинаешь гнаться за товарищами, то берёшь на себя больше, чем способна выдержать твоя психика. Ежедневная работа над текстами, особенно с непривычки, — это большое нервное напряжение. Вначале этого может быть незаметно из-за азарта, но к концу или даже к середине дистанции можно выгореть подчистую и надолго забросить писательство.
Я свою норму «могу» определяю так: как только начинает подташнивать от буковок на экране, сразу прекращаю писать. И неважно, что сегодня почти ничего не сделано: завтра отдохну и напишу больше, а несколько предложений — уже маленькая победа.
Регулярные отчёты
В мероприятиях НаНо приняты публичные отчёты. То есть, надо каждый день писать в сообществе мероприятия (или на своей странице в соцсети), какую норму знаков ты сегодня выдал.
(+) Очень дисциплинирует. Начинаешь серьёзнее относиться к писательскому процессу. Когда видишь свой текущий уровень и свой прогресс в количестве, то примерно представляешь, какой объём текста ты способен написать при определённых условиях. Это потом здорово помогает в конкурсах в моменты дедлайнов. А ещё можно сравнить свои характеристики с другими участниками и проанализировать те самые условия, которые мешают или помогают в работе над текстами.
(-) Скрупулезные отчёты по количеству знаков в день, да ещё и с пометкой «должен», способны убить всё вдохновение на корню. Иногда бывает так: либо отчёты, либо хороший текст.
В общем, надо пробовать и выбирать для себя только то, что способствует качественной работе над текстами без потери душевного равновесия. Если, участвуя в коллективном марафоне, вы начинаете психовать и чувствовать себя неудачником, то на данном этапе эта практика не для вас. Можно будет попробовать позже, когда нервы станут крепче и нарастут «писательские мышцы». А чтобы до этого времени немного прокачаться, есть ещё один способ.
Сам себе марафонец
Писательский марафон можно устроить себе самостоятельно. Выбрать удобное время, определить срок (неделю, две недели, месяц итд), продумать идею текста, над которым будете работать, завести файлик для ежедневного подсчёта знаков — и погнали.
Этот способ хорош тем, что:
- работая над текстами по правилам марафона, вы собираете плюсы НаНо и отсекаете минусы;
- никто не видит ваших промахов и неудач.
Но, сразу предупреждаю, эта практика не для слабаков! Потому что отсутствует один из главных двигателей процесса: соревнование. Тебя никто не гонит, не пинает, не стоит над душой. Ты двигаешься в комфортном ритме, выбирая удобное время, и вдруг… сначала начинаешь писать всё меньше, потом пропускаешь дни, а потом и вовсе забрасываешь это гиблое дело.
Однако если вы всё-таки хотите попробовать пройти марафон в одиночку, могу дать несколько советов.
1) Сделать ставку не на количество знаков, а на готовый текст. То есть основная цель — не какое-то количество знаков за срок марафона, а конкретный текст по конкретной идее. До финала.
В этом случае важна не скорость, а регулярность работы и сосредоточенность на идее. И в конце у вас будет готовый, целый, законченный текст. А не куча набросков, сделанных ради количества, или недописанный роман.
2) В ежедневной норме ориентироваться на количество времени, а не на количество знаков.
Тут смысл вот в чём. Когда определяешь норму знаков в день (например, в день я работаю до тех пор, пока не напишу 4000 знаков), то есть большой риск загнать себя в угол. Очень сложно работать в одинаково ровном ритме целую неделю или даже месяц. Бывают удачные и неудачные дни, бывает, что мы устали, не выспались, или проблемы навалились, так что нам не до текста… и вот сидишь, вымучиваешь эту норму знаков, думая только о том, сколько ещё осталось. А когда определяешь время (например, я пишу по часу в день), то гораздо проще бывает погрузиться в текст, не отвлекаясь на то, чтобы снова залезть в статистику и подсчитать знаки.
3) Не забывать про ежедневные отчёты
При отсутствии соревнования с другими участниками, подсчёт знаков остаётся единственным дисциплинирующим фактором. Поэтому просто заведите себе отдельный файлик и фиксируйте статистику по дням и знакам. А когда текст будет готов, можно будет проанализировать свою работу: за сколько времени написали этот текст, сколько дней пропустили, в какие дни написали больше/меньше ежедневной нормы, от чего это зависело, и так далее. И тогда у вас будет конкретное представление, на что вы способны. И результат, который можно будет повторить, создав себе похожие условия.
А теперь самое главное. Зачем это нужно?
Знать свои писательские возможности — это как спортсмену знать уровень своей начальной подготовки.
- Чтобы не брать на себя больше, чем реально можешь унести.
- Чтобы не чувствовать себя изначально хуже других. Или лучше других, что тоже плохо.
- Чтобы не сломаться, соревнуясь с другими участниками НаНо или участвуя в каком-то конкурсе.
- Чтобы критика и отказы не стали крышкой гроба для творчества.
Творчество нужно нам для того, чтобы восполнять запасы сил, а не истощать их. Наша психика, конечно, пластичная, но не резиновая. И нервы не железные. А в издёрганный стрессами, несчастный и истощённый организм не прилетит никакая муза. Так что долой нездоровый творческий экстрим, да здравствуют здоровые творческие тренировки!
#вдохновение #мотивация