Как начать, или первая строка
#семечко
Страх белого листа — реальность. Но и без него тревоги перед началом нового произведения более чем достаточно. Бывает, писатель надолго задумывается, с какого угла зрения лучше всего начать, что будет точкой отсчета? Ведь опций — безграничное множество! А тут еще и тревожащие фразы из умных статей, мол, первая строка обязана цеплять читателя, если это не так — все пропало…
Во-первых хорошо бы успокоиться. Вдох-выдох, ромашковый чай. Никто не казнит вас даже в случае неудачи. Родить связный сюжет в состоянии паники — нереальная задача. Поэтому первым делом снимаем стресс любым доступным способом. А потом уже садимся за творчество. Ведь оно — прежде всего ваше собственное удовольствие, верно?
Теперь разберем эту страшную первую строку
Так ли она критична для успеха на самом деле?
Начальное предложение или абзац могут быть цепляющими, но если дальше текст не поддерживает тот же уровень яркости, кто-то все равно разочаруется и закроет книгу. Писать начало, сильно отличное от остального текста, не имеет смысла.
Вообще восприятие "интересности" — вещь субъективная. «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина начинается с объявления о дне рождения Бильбо Бэггинса. День рождения — всем ли интересна эта тема? «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг начинается с описания нормальной до зубовного скрежета жизни семьи Дурслей. Но постепенно истории развиваются, и читатели влюбляются в мир волшебных приключений. Литература — это куда больше, чем шокирующее начало.
Не все читатели готовы пускаться с места в карьер: многие напротив, любят долгое, постепенное раскрытие истории. Им нужен медленный и вдумчивый темп повествования. Такие книги не пытаются захватить читателя мгновенно, но создают атмосферу, в которую хочется погружаться все глубже.
Читатели, особенно если и сами пишут, часто дают истории дополнительный шанс и не судят по первой строке. Они осознают, что многие произведения требуют времени для полного вовлечения. Книги становятся любимыми не за начало, а за идеи, раскрывающиеся по мере чтения. Вы, в конце концов, пишете не для редакторов, которые могут порой отбраковывать тексты, не вникая далее первого абзаца, а для читателей. Читатели смотрят не только на начало — они остаются ради сюжета и персонажей.
А кроме первой строки?
Не ждите идеального момента. Не теряйте времени, ожидая прилива вдохновения. Начните писать сейчас, даже если не уверены в каждой детали сюжета. Детали и идеи имеют свойство приходить прямо в процессе работы.
Не бойтесь писать плохо. Первые черновики редко бывают идеальными. Позвольте себе ошибаться, ведь ошибки в тексте всегда можно исправить.
Не жадничайте писать то, что позже не будет использовано или вырежется. В текстовом редакторе нет ограничений на количество написанных за жизнь слов) На компосте из собственных записанных так-себе-идей вырастают потрясающие вау-идеи и превращаются в классные тексты.
Начните писать с какой-нибудь драматичной или откровенно смешной ситуации, просто чтобы назначить точку отсчета. Что вас самих развеселит или захватит — то заимеет шанс получить продолжение. После можно будет перекомпоновать историю, и изначальная сцена уйдет в середину или вовсе вырежется, потому что вы написали нечто еще лучшее!
Разделите работу. Маленькие шаги помогают двигаться вперед куда эффективнее грандиозных целей. Писать запоем трое суток, а потом месяц не прикасаться к клавиатуре из-за переутомления… Что ж, бывает и так. Но понемногу и спокойно можно достичь финала куда быстрее, чем устраивая марафоны.
Поменьше сравнивайте себя с кем-то. Возможно, другой автор пишет по 10 000 знаков в день, ну и что? Все писатели разные, и сравнивать себя с остальными не имеет смысла, лишь усиливает тревожность. Сколько бы вы ни написали в день — вы молодец. Главное — знать свою меру и не доводить себя до истощения, это позволит вам продолжать. «Не важно, насколько медленно ты движешься к цели, главное — не останавливаться», — сказал Конфуций.
Насчет первой строки: это, скорее, не строка, а первый абзац. Именно после него потенциальный читатель/покупатель решит потратить свое время/деньги. Но не факт. Многие вдумчивые и терпеливые читатели (это которых мы все так любим и ждем) читают всю первую страницу. И, если вы откроете любую печатную книгу, то увидите, что и издатели это знают и ...