Фикус Энциклопедиус

Учиться значит расти, а расти значит жить
41 Подписчик

Награды

Дата регистрации

16.09.2024

О блоге

Учимся вместе, пишем, читаем.

____________________

Публикации подразделяются на три типа для удобства поиска по блогу:

Для новичков - #семечко

Для более опытных писателей - #росток

Для любителей тонкостей - #цветок


Если вы тоже хотите поучаствовать и написать статью, которую мы опубликуем у себя, напишите на [email protected]

Будут приняты на рассмотрение авторские статьи объемом от 2 00...

Вы читаете третье за месяц романтическое фэнтези с картонными злодеями и узнаваемыми клише. Или третий раз перечитываете рассказ, который начинается словами «он проснулся в холодном поте». И вроде бы вам нравится… но потом приходит чувство вины. «Опять! Почему не что-то нормальное? Почему не Толстой или хотя бы Брэдбери? Где мой читательский вкус?»

Это довольно частая история — особенно среди молодых, думающих, рефлексирующих людей. Мы начинаем стыдиться того, что читаем. Или, если быть точнее, того, что нам нравится. Внутри будто включается внутренний критик, морщится и криво усмехается: “Ну серьезно, это тебе нравится? Это же фигня какая-то». В нас глубоко сидит ...

#цветок

Что произошло душной ночью в Каролине? С кем танцуют последнее танго в Париже? И правда ли, что если увидишь Лондон, придется умереть? Отвечаем на эти и некоторые другие вопросы.

Географические названия — топонимы — окружают человека с самого детства, влияя на его мышление и поведение. Мы каждый день выбираем себе маршрут передвижения, стараясь сделать путешествие комфортным. У нас возникают определенные ассоциации: если пойти вдоль пруда, то можно увидеть уточек (приятно), а забредешь на тепловую магистраль — там наркоманы (страшно). Со временем горизонты наших путешествий расширяются, и топонимы приобретают еще и культурный смысл, становятся...

#росток

Вы создаете собственный мир? Продумываете биологические особенности видов, их культуру, мифы? Тогда рано или поздно вы столкнетесь с необходимостью — или хотя бы искушением — придумать для этих существ язык. Настоящий, живой, органичный. Такой, чтобы, даже не понимая слов, читатель чувствовал: это не просто шифр или набор «красивостей» для атмосферы.

Создание языков — это основа. Истории возникали скорее затем, чтобы стать миром для этих языков, а не наоборот. Для меня сначала рождается слово — и уже за ним следует история. Я бы с куда большим удовольствием писал на эльфийском.

Дж. Р. Р. Толкин

Но как сде...

#семечко

Как пользоваться списком?

Желательно садиться за работу со свежими силами. На придумывание тратится много энергии: даже если поначалу идет легко, чем дальше, тем большей концентрации требует связывание разрозненных элементов в систему. Список вопросов помогает найти новые детали для уже частично собранной головоломки истории, или, если история еще не пишется, набросать схему выдумок заранее. А потом брать оттуда информацию при необходимости, вплетать в повествование разные яркие детальки. Идеи в любом случае не пропадут втуне — даже если вы не используете все, они могут дать вам толчок для интересных сюжетных ходов, создания атмосферы.

...

#семечко

Неидеальные герои всегда привлекали внимание как авторов, так и читателей. Джей Гэтсби в «Великом Гэтсби» Ф. Скотта Фицджеральда — персонаж сложный: то сильный, то слабый, вызывающий множество контрастных чувств. Шекспировский Король Лир — образец трагического персонажа, чья гордыня и заблуждения соседствуют с величием духа и способностью признавать свои ошибки. Достоевский создал целую галерею людей, раздираемых внутренними противоречиями. Это если говорить о классике. В последнее время тенденция к усложнению характеров только усилилась. Пятьдесят оттенков серой морали, антигерои, антизлодеи — знакомые термины?

Массовая культура тяготеет к упрощению. В жанровом кино ...

Чтобы выигрывать, прежде всего нужно играть.

Альберт Эйнштейн

Поначалу, когда идея сюжета еще свежа, вдохновение так и кипит, слова льются словно сами собой. А потом… Пропадает искра, текст перестает казаться перспективным, а вместо радости творчества ощущается только усталость. Большинство творческих людей сталкиваются с проблемой незавершенных проектов. Почему мы так часто слышим о том, как кто-то легко начинает тридесятый роман, бросая остальные недописанными? Почему делаем так сами?

Во-первых, конечно, мы попадаем в ловушку эффекта новизны — новые идеи всегда кажутся ярче и привлекательнее. Выброс дофамина происходит не только в мом...

— Во что играешь?

— «Расхитительница гробниц 3».

— Она тонет.

— Да.

— Это цель игры?

— Ну, это зависит от настроения...

Spaced

Книга-игра, Interactive fiction, книгра, интерактивный роман — все это особый формат повествования, где читатель становится участником событий и от его действий зависит, в каком направлении будет развиваться сюжет. Если в обычной книге читатели движутся по одной заданной линии, то здесь у каждого есть возможность выбрать собственный путь. 

Интерактивные книги появились в 50-ых, и набрали наибольшую популярность в 80-ых и 90-ы...

#семечко

В рассказах часто встречается это «но вдруг». Авторы правы: жизнь так полна внезапностей!

А.П. Чехов. Смерть чиновника

Существует два типа неожиданных поворотов: те, от которых читатели восторженно вопят "Вау!", и те, которые вызывают только раздраженное "Это еще откуда…". Разница — в подготовке. 

Хороший сюжетный твист похож на фокус. Вспомните "Иллюзиониста" с Эдвардом Нортоном: зрителю показывают все элементы загадки, но под правильным углом, так что их смысл раскрывается в самом конце. Чтобы твист работал, его нужно подготовить… и не переборщить. 

Подготовка — это рассовывание шари...

Что значит серьезно относиться к творчеству? Кто-то вкладывает в это понятие добросовестность в отношении технической части: проработку деталей с матчастью, логику сюжета, гармоничное развитие персонажей. Это писатели, для которых текст — выверенный механизм. Они могут смеяться над собственной драмой, спокойно воспринимать почти любые отзывы и неожиданные читательские интерпретации.

А для кого-то серьезность есть настолько полное погружение, что текст становится как бы окном в самую душу, а герои — альтер-эго писателя. И если кто-то другой позволит себе пошутить над драматическим моментом или не отметит глубокого смысла, автор воспримет это болезненно.

Читатели тоже разные. Кт...

Не бойтесь совершенства — вы никогда его не достигнете. 

Сальвадор Дали

Перфекционизм – коварный механизм самосаботажа, который превращает творческий процесс в настоящую пытку. Это не просто стремление к качеству, а болезненное, навязчивое желание сделать что-либо абсолютно идеально, причем так идеально, как невозможно в природе. Из этого следует неизбежный вывод — проще… вообще ничего не делать. Прокрастинация – верная подруга перфекционизма. Вы придумываете десятки причин, почему пока не начали писать: нужно собрать больше материала, разобрать чистое белье, почитать еще одну книгу, пересмотреть сериал для вдохновения, постирать кошку...

из 4