Фикус Энциклопедиус

Учиться значит расти, а расти значит жить
40 Подписчиков

Награды

Дата регистрации

16.09.2024

О блоге

Учимся вместе, пишем, читаем.

____________________

Публикации подразделяются на три типа для удобства поиска по блогу:

Для новичков - #семечко

Для более опытных писателей - #росток

Для любителей тонкостей - #цветок


Если вы тоже хотите поучаствовать и написать статью, которую мы опубликуем у себя, напишите на [email protected]

Будут приняты на рассмотрение авторские статьи объемом от 2 00...

#семечко

Как пользоваться списком?

Желательно садиться за работу со свежими силами. На придумывание тратится много энергии: даже если поначалу идет легко, чем дальше, тем большей концентрации требует связывание разрозненных элементов в систему. Список вопросов помогает найти новые детали для уже частично собранной головоломки истории, или, если история еще не пишется, набросать схему выдумок заранее. А потом брать оттуда информацию при необходимости, вплетать в повествование разные яркие детальки. Идеи в любом случае не пропадут втуне — даже если вы не используете все, они могут дать вам толчок для интересных сюжетных ходов, создания атмосферы.

Каждый во...

Отзывы — это мощный инструмент для писателя. С их помощью можно прокачать свои навыки, взглянуть на текст со стороны "незамыленным" глазом, а также собрать крепкое комьюнити. Если вы мечтаете об известности, не забывайте, что чем популярнее автор, тем больше он трудится, анализирует фидбэк и… тем больше критики он получает. В таком случае стоит научиться работать с ней и обращать себе на пользу.


Как использовать отзывы? Краткие рекомендации

Сначала просто прочитайте. Сделайте перерыв минимум на час, отвлекитесь, подышите воздухом, чтобы эмоции — какими бы те ни были — улеглись. Только после этого вернитесь к отзыву и поработайте с ним.

Хорошо было Адаму. Когда он говорил что-то, то знал: этого никто не говорил до него. 

Марк Твен

В мире творчества легко вдохновиться чужими идеями. Где же проходит тонкая грань между почтительным оммажем и откровенным плагиатом? Давайте разберемся — что можно, что нельзя, и как не допустить, чтобы ваше произведение превратилось в юридический или этический скандал.

Вдохновение — посмотреть фильм, прочесть книгу и пожелать создать что-то свое в попытке сохранить то потрясающее впечатление как можно дольше. Если говорить о фанфикшене — то это написать продолжение истории, дополнить канон собственными сценами, показать совершенно иной ...

Писать отзывы — дело тонкое. Особенно если вы только начинаете разбираться в литературе глубже, чем "понравилось/не понравилось". Как писать классные отзывы, полезные для авторов и других читателей?

"Критики наши говорят обыкновенно: это хорошо, потому что прекрасно, а это дурно, потому что скверно. Отселе их никак не выманишь".

А. С. Пушкин

❗Эта статья предназначена для тех читателей, которые хотят помочь автору — не только написать приятный комментарий, но и дать полезную обратную связь с конструктивным разбором прочитанного. Советы подходят скорее для "официальных" отзывов, а не для дружеских, в которых обычно действ...

#семечко

"Прямая речь акцентирует внимание читателя на сказанном, косвенная — умаляет его значение".

Чак Паланик

Поэтому диалог — сильный ход, и эта сила несет с собой и определенную ответственность. Диалог погружает читателя в жизнь героев, разбавляет авторский текст, меняет всю динамику происходящего, делая общий ритм текста более многомерным. Диалог может использоваться для продвижения сюжета, для иллюстрации зарождения, процесса и разрешения конфликтов между героями. Для пристального наблюдения за взаимодействием внутреннего мира персонажа — с внешним.

Как писать диалоги? Главное правило, как и для любого другого элемента сюже...

#семечко

Это структурный элемент рассказа или романа, который описывает развитие сюжета от начала до конца. Упрощенно — экспозиция, развитие, кульминация и разрешение (часто последние два пункта — суть одно). Обычно задумывается одна общая арка, в ней — несколько помельче, а внутри тех просматриваются совсем крошки, словно фрактал. Не всегда арки входят лишь друг в друга, как детские цветные "лукошки", они нередко пересекаются. Однако в каждой арке обязательно есть конфликт, цель, движение из точки а в точку б.

Например, главная арка: демон становится ангелом.

Более мелкие: 1) Семья, демоны в трехстах поколениях, противятся, но в итоге принимают решение своево...

#семечко #росток

Как этим пользоваться

Пришла в голову идея персонажа? Такой список — удобный инструмент для начальной разработки. Вопросы для персонажа и ответы на них будут полезны и впоследствии, при написании: список помогает не сбиться, не допустить провала в логике поведения героя или героини. Разумеется, вы можете по мере продвижения сюжета изменять и дополнять ответы, но список позволяет держать всю концепцию перед глазами, сопоставлять новое со старым и не забывать о важных мелочах.

Если вам так будет легче, можете мысленно задавать вопросы персонажу, в стиле интервью. Старайтесь писать ответы кратко, но ясно, чтобы вы смогли разобратьс...

#росток #цветок


Что такое фоника?


"Фоника (от греч. φωνιϰός – зву­ко­вой, го­ло­со­вой), зву­ко­вая ор­га­ни­за­ция ху­дожественной ре­чи, а так­же от­расль по­эти­ки, ее изу­чаю­щая".

Большая Российская энциклопедия

Проще говоря, фоника — это звучание вашего текста, будь то вслух или у читателя в голове. Еще существует термин "звукопись" — это использование эффектов фоники для придания тексту дополнительной выразительности.

Зачем такие тонкости? Хотя бы для того, чтобы не допустить глупых ошибок, превращающих текст в пародию, избавиться от лишних смыслов. Да и требования к благозвучию никт...

#семечко #росток

Давайте поговорим о фокале, или точке зрения, с которой вы рассказываете историю. Если коротко: фокал — это взгляд, которым читатель видит ваш мир. Представьте камеру, которая прикреплена к голове персонажа. Вы выбираете, куда эта камера смотрит, что замечает и что упускает.

Нарративный персонаж — это тот, кто ведет повествование: он может совпадать с персонажем или существовать отдельно (например, всезнающий рассказчик).

Как это все правильно называть?

Термин "фокал" пришёл в русский язык из англоязычной литературной теории (focalization). Разные филологи предпочитают называть это по-разному: точка зрения, позиция наблюдателя или ...

#семечко

Заместительные используются вместо имени героя. Чаще всего подразумеваются такие слова, как "рыжеволосая", "девушка", "зеленоглазый" и т.д. Существуют два противоположных мнения: что заместительные — это прекрасно, так как они позволяют не тыкать именем героя через каждые два слова. Противоположное мнение гласит, что заместительные — мусор, резко понижающий качество текста и сразу выдающий новичка. Давайте попробуем разобраться, не впадая в крайности.


Чем плохи заместительные синонимы?

👉Они чреваты стереотипизацией персонажей. Живые герои превращаются в "типы героев", маркирующиеся по внешнему признаку. Например, "Блондинка" вместо и...

из 2