Фикус Энциклопедиус

Учиться значит расти, а расти значит жить
40 Подписчиков

Награды

Дата регистрации

16.09.2024

О блоге

Учимся вместе, пишем, читаем.

____________________

Публикации подразделяются на три типа для удобства поиска по блогу:

Для новичков - #семечко

Для более опытных писателей - #росток

Для любителей тонкостей - #цветок


Если вы тоже хотите поучаствовать и написать статью, которую мы опубликуем у себя, напишите на [email protected]

Будут приняты на рассмотрение авторские статьи объемом от 2 00...

*Репост статьи

#семечко

Автор статьи для Фанфикуса: Gr.Teiko

Рассказы и даже романы, вдохновленные другими произведениями искусства, были всегда. Вспомним хотя бы количество отсылок на Библию, которые встречаются везде и всюду. Редкий читатель не порадуется, узнав в одной книге отсылку к другой – ведь это показатель, в том числе, и эрудированности его самого. Авторы же, живущие и творящие на волне вдохновения, зачастую находят в чужих произведениях тот недостающий им толчок, чтобы написать свое.

Фанфикшен, такой, каким мы его знаем, во многом основа...

Типы концовок, их плюсы и минусы

 #семечко


🖋И жили они долго и счастливо: Happy end

+ Способен вызвать катарсис и слезы радости у читателя, а также сладкое послевкусие с терапевтическим эффектом.

- Может показаться чересчур предсказуемым, простым и нереалистичным.


🖋Game Over: Несчастливый финал

+ Мощный способ подчеркнуть эмоциональную глубину сюжета… и даже порой скрыть ее недостаток.

- Трагедия может выглядеть надуманной, особенно если ей предшествует мелодрама, и как результат — вызвать не слезы, а раздражение или смех.


🖋Но это не точно: Открыт...

#росток

‼️Рейтинг текста R

Первое правило бойцовского клуба — это… помнить, что главное — динамика. Никакие описания, диалоги и мысли героя не должны тормозить динамику. Сражение — будь то кабацкая драка или священный бой за Иерусалим — это случай, когда все приносится в жертву динамике. Она — наша богиня. Что есть динамика? Все просто: это действие. Глаголы, пунктиром обозначающие путь мысленного взгляда читателя, от взмаха топора до падения вражеского шлема в песок.


Что делает текст более динамичным?

Использование простых форм глаголов, минимум промежуточных слов. Никаких "он был растоптан" — его растоптали или топчут!

Настоящее ...

Как достичь исторической точности при написании сюжета по реальным событиям?

*Репост статьи 


#росток

Первый совет, разумеется, очевиден: ставим тэг “Альтернативная мировая история” и пишем свободно все, что нам захочется. И эту длинную статью тоже читать необязательно!

Нет? Что ж, тогда придется запастись терпением и как следует покопаться в том историческом периоде, о котором пойдет речь. Но как это сделать, не утонув в океане информации?

Структура

Для начала определимся с масштабом необходимых исследований. Если вы пишете некрупный рассказ, то и количество исторических дета...

#семечко

Мы любим и ненавидим не сюжет, мы любим и ненавидим персонажей! Достоверно прописанная психология героев — ключевой элемент, который позволяет погрузиться в историю и пережить ее как свою собственную.


М-мотивация

По сути мотивация — это ответ на вопрос "почему"? Почему происходит то или иное, почему персонаж поступил так или иначе. Без внятной мотивации даже самый классно описанный герой будет казаться картонным. Но перебарщивать тоже не надо: обосновывать каждый чих утомительно и для писателя, и для читателя. К тому же, живые люди нередко поступают нелогично, ведь они не роботы. Найти баланс — задача автора, и каждый...

#росток #семечко *Репост нашей прошлогодней статьи

О балансе между стихиями

О чем речь?

Что вообще такое этот ваш стиль? Стиль в лингвистике и в литературоведении — это разные гетерогенные категории, несводимые к одному уровню семантического описания, то есть не тождественные по содержанию (

#семечко


Начать — не кончить, но и начать бывает ой как непросто. Откуда же брать идеи?

Можно завести блокнот — в телефоне или бумажный, без разницы — и записывать наблюдения, как за собой, так и за другими. Смешной диалог? В копилку, немедленно, пока не забыли. Интересная идея для сравнения? Хватаем за хвост и тащим в блокнот. Необычная птица села на провода? Записываем. Герой тоже может удивиться птице, с нее может начаться чудесная история.

Читать книги, смотреть фильмы, спектакли — вдохновляться из чужого творчества. И записывать понравившиеся сюжетные ходы и тропы — проанализировав и переработав их, можно получить идеи для собственных ис...

#семечко

Страх белого листа — реальность. Но и без него тревоги перед началом нового произведения более чем достаточно. Бывает, писатель надолго задумывается, с какого угла зрения лучше всего начать, что будет точкой отсчета? Ведь опций — безграничное множество! А тут еще и тревожащие фразы из умных статей, мол, первая строка обязана цеплять читателя, если это не так — все пропало…

Во-первых хорошо бы успокоиться. Вдох-выдох, ромашковый чай. Никто не казнит вас даже в случае неудачи. Родить связный сюжет в состоянии паники — нереальная задача. Поэтому первым делом снимаем стресс любым доступным способом. А потом уже садимся за творчество. Ведь оно — прежде всего ваше собственн...

из 2