Методы создания убедительных героев и злодеев
#семечко
Мы любим и ненавидим не сюжет, мы любим и ненавидим персонажей! Достоверно прописанная психология героев — ключевой элемент, который позволяет погрузиться в историю и пережить ее как свою собственную.
М-мотивация
По сути мотивация — это ответ на вопрос "почему"? Почему происходит то или иное, почему персонаж поступил так или иначе. Без внятной мотивации даже самый классно описанный герой будет казаться картонным. Но перебарщивать тоже не надо: обосновывать каждый чих утомительно и для писателя, и для читателя. К тому же, живые люди нередко поступают нелогично, ведь они не роботы. Найти баланс — задача автора, и каждый в итоге решает ее по-своему, однако периодически задавать себе и героям вопрос "почему?" — полезная привычка.
Какими бывают причины поступков? Личные ценности вроде привязанности к близким или желания изменить мир к лучшему. Любовь к другому человеку (или не человеку). Наоборот, ненависть к кому-либо. Прошлые травмы, страхи, комплексы. Этот микс хорошего с плохим при удачном смешении дает персонажу жизнь, в которую по-настоящему веришь. Не важно, героя мы рассматриваем или злодея. Убедительный злодей — тот, чьи мотивы нам ясны, даже если мы его не поддерживаем.
Например, Бэтмен борется не только с преступностью, но и с собственными демонами, с болью от потери родителей. А Локи жаждет не только власти, но и признания, любви — как любое живое существо, и это делает его объемным персонажем.
История в целом станет объемнее, если относиться и к третьестепенным героям с уважением. Не обязательно все прописывать, но полезно как минимум представлять себе их слабости и радости. Чего они боятся? Что придает им сил? Помнить: даже если персонаж играет небольшую роль в видимом сюжете, то за кадром, в мире вашего произведения, он дышит полной грудью.
Прошлое
Психология персонажа всегда связана с его прошлым. Опыт формирует и то, как герой будет действовать в критических ситуациях, и его поведение в мелочах. Интересно проводить параллель между каким-нибудь ярким впечатлением из детства героя и его взрослой особенностью — вроде нелюбви к определенному цвету. А читателям интересно искать эти параллели.
Героев формируют сложности и испытания, которые они преодолели. Прошлое помогает объяснить, почему герой стал таким, какой он есть, и добавляет глубину образу. Арагорн борется не только с врагами Средиземья, но и со страхом повторить ошибки предков и не оправдать ожиданий, что делает его весьма щепетильным в вопросах чести и долга. А путь Дарта Вейдера от многообещающего джедая до злого тирана объясняется глубокой личной трагедией — потерей любимой. Однако перегибать с прошлыми страданиями тоже нельзя — иначе есть риск получить одноногую собачку.
Одноногой собачкой называют персонажа, который вызывает преимущественно жалость. И в какой-то момент читатель от этого устает и перестает ощущать ее вовсе, зато начинает ощущать раздражение. Пережимать "кнопки эмоций" чревато, поэтому следует их чередовать. Персонаж должен вызывать спектр эмоций — и чем он шире, тем живее, реалистичнее получится характер. На положительного героя в какой-то момент может захотеться наорать. А мерзкая тварь с подлым сердцем в конкретной ситуации может вызывать сострадание.
Внутренние конфликты
Герой становится более интересным, если борется сам с собой. Несколько примеров внутреннего конфликта для наглядности: любовная страсть vs установки религиозной морали, жадность vs боязнь наказания, желание следовать за мечтой vs чувство долга, жажда справедливости vs страх "огрести".
Использование контрастов может сделать характер многослойнее. Например, герой может быть умным, но эмоционально нестабильным. При этом следует помнить о клише — стандартные сочетания физической силы и тупости или красоты и телесной немощи могут быть интересными, лишь если добавить туда что-то еще. Разумеется, мы не говорим о тех случаях, когда клише использовано автором намеренно. Однако просто сказать о дополнительных индивидуальных качествах персонажа недостаточно — читатель поверит в них лишь увидев воочию, в сюжетной сцене, где они становятся очевидны.
Как это показывать?
Прежде всего, как уже упоминалось — через сюжет, в особенности, через взаимодействие с другими персонажами. Описание и внутренние мысли героя — это прекрасно. Однако именно в диалогах и в общих сценах персонажи раскрываются наиболее глубоко. Также можно попробовать взглянуть на события глазами других действующих лиц, не обязательно главных. Это поможет дать новое прочтение личности главного героя или злодея, и новые смыслы — его действиям.
Photo by Gabriel Meinert