Закон бойца — стоять до конца. Как писать экшн?

Фикус Энциклопедиус 25.10.2024, 09:59

#росток

‼️Рейтинг текста R

Первое правило бойцовского клуба — это… помнить, что главное — динамика. Никакие описания, диалоги и мысли героя не должны тормозить динамику. Сражение — будь то кабацкая драка или священный бой за Иерусалим — это случай, когда все приносится в жертву динамике. Она — наша богиня. Что есть динамика? Все просто: это действие. Глаголы, пунктиром обозначающие путь мысленного взгляда читателя, от взмаха топора до падения вражеского шлема в песок.


Что делает текст более динамичным?

Использование простых форм глаголов, минимум промежуточных слов. Никаких "он был растоптан" — его растоптали или топчут!

Настоящее время. Герою некогда рассуждать о тщете всего сущего, он весь полностью и целиком здесь и сейчас, и видит отрывистые картины, которые успел обработать мозг. Герой действует на инстинктах, опирается на чувства. Предельно ясные, короткие фразы и акцент на сиюсекундном происходящем помогут это передать. Грохот пушек, лязг металла, крики, топот, горькая земля, соленая кровь, жгучий песок… Звук, запах, ощущение, вкус — задействуем любой микс.

Герой может быть необъективным, может заблуждаться по поводу хода боя, особенно если сражение задействует масштабную массовку. Например, бойцу может казаться, что "свои" выигрывают или проигрывают, хотя на самом деле все обстоит ровно наоборот. Передать баталию от первого лица, без отъездов камеры на общий план — отличная идея: так читателя гарантированно "всосет" в переживания героя. А рассказать, какие именно фланги оказались под ударом, можно и позже.

Но что, если все-таки важно объяснить ход сражения читателю? Предлагаем передать часть через услышанные героем команды офицеров или крики товарищей: отходим, в атаку, чертовы зомби, смотри, слева, сле… Также боец может увидеть, к примеру, что на головы союзников внезапно посыпались стрелы — значит, что-то изменилось: засада? Ловушка? Враг прорвался в тыл? Джонни, они на деревьях!


Психология

Ощущения тела очень важны, потому что порой остаются единственным каналом связи между бойцом и реальностью. Реакция психики на происходящее может быть разной: истерика, полное отключение эмоций, ступор, полубредовое состояние с видениями — зависит от личности вашего персонажа. Следует помнить: в состоянии аффекта человек способен на то, на что в обычной жизни и не замахнулся бы — поднять непомерную тяжесть, не ощутить сквозного ранения… Какое-то время болевой шок позволяет и наступать на сломанную ногу, и с удивлением рассматривать собственные кишки в распоротом животе.

Не забывайте о слабостях персонажей. В бою все боятся, просто некоторые способны заставить себя перешагнуть этот страх. Что еще может случиться? Внезапная жалость к противнику, не к месту всплывшее триггерное воспоминание, шок от потери боевого товарища, усталость и искушение сдаться и ей и врагу, мысли "а зачем все это вообще"... герой, не имеющий слабостей может, конечно, вызвать восхищение… Но герой со слабостями вызывает эмпатию, вовлекает и завлекает читателя куда глубже абстрактного Самого Великого Рыцаря Без Страха и Упрека.

Если вы собираетесь описывать раны, полученные бойцом или второстепенными персонажами в ходе сражения, следует заранее разузнать про оружие, которым воюют стороны, что за травмы оно наносит (если речь о реальности). То же касается и защитных приспособлений. Как все это работает, какие приемы боя можно упомянуть, что и как точно называется — чтобы не путать винтовку с ружьем, а меч чтобы не сносил пять голов одним ударом… Если, конечно, у вас не фантастический лазерный меч.

Если оружие вымышленное — границ вашей фантазии конечно не поставит никто. Однако если вы сами установите пределы мощности оружия и защиты, ограничения по использованию и слабые места, и покажете их во время боя — картина получится намного, намного верибельнее для читателя. У бластера садится батарея, ионную пушку коротит, у мага кончилась мана… или он впопыхах забыл слово и заклятье накинулось на него самого вместо врага! Выдумывать такие слабости не менее весело, чем выдумывать сверхсилы.


— Но это банально, — скажете вы. — Все так делают! Мы хотим что-то особенное!

Диалоги, мысли и описания, если используются как инструменты, тоже могут послужить цели.

Примеры

— Вася, на три часа!

— Упырище… Сейчас я его…

— Кастуй быстрей!

— Мм-мать твою, он слишком…

— А-а-а-а-а!

— Уходим, уходим! Тут целый рой!

***

Земля сыплется и сыплется, за шиворот, в лицо, в руки. Рыхлая, хорошая. Набрать бы на грядку, бабушке. Она была бы рада…

Шаг, еще шаг. Тело — набор палок, наскоро сколоченное пугало в униформе. Скрипят суставы под весом взрывной волны. Приклад скользит прочь, врастает в землю.

Вороны скоро прилетят. Вороны. Как в саду. И пугало их не прогонит. Они его съедят. Скрипит-смеется. Пугало-я.

Человечки… маленькие, в сером мареве взорванных снарядов. Бегут. Как мышки-полевки. О, одна упала. В ловушку. Прямо в ловушку. Две, три. Бабушка будет…

***

Рассвет заливает поле ярким алым, отражается в зеркальной стали меча. Кровь людская — бурая грязь, адская вонь. Конь всхрапывает, борзо несется вперед. Клинок рассекает ветер, звенит-ноет тихонько — не хочет пачкаться, но кто его спрашивает? Поле пятнают толпища полукровок, они ползут по склону, как тараканы.

Латы первого подаются со скрежетом, дамасская сталь легко справляется с грубым варевом из болотного железа. Все-таки это красиво — брызги крови веером на фоне восходящего солнца: каждая — ярчайший из рубинов. Взмах клинка — и лысая башка с кривым беззубым ртом хрустит под копытами коня.

***

Можно воспользоваться и тонкостями фоники. Подобрать слова звонкие, звенящие, или напротив, глухие, шепчущие. Проследить, чтобы конский топот был передан не только описательно, но и в самом звучании вашего текста. Пробуйте новые спецэффекты, русский язык способен на многие чудеса. Экспериментируйте!

Главное — точно знать что и зачем вы делаете, какую цель преследуете. Но — не тормозя динамику! Слава динамике!



Photo by Henry Hustava