Финал, который мы заслужили
Типы концовок, их плюсы и минусы
#семечко
🖋И жили они долго и счастливо: Happy end
+ Способен вызвать катарсис и слезы радости у читателя, а также сладкое послевкусие с терапевтическим эффектом.
- Может показаться чересчур предсказуемым, простым и нереалистичным.
🖋Game Over: Несчастливый финал
+ Мощный способ подчеркнуть эмоциональную глубину сюжета… и даже порой скрыть ее недостаток.
- Трагедия может выглядеть надуманной, особенно если ей предшествует мелодрама, и как результат — вызвать не слезы, а раздражение или смех.
🖋Но это не точно: Открытый финал
+ Позволяет читателю самому включить фантазию, делает историю многозначной и, следовательно, реалистичной — ведь в настоящей жизни все далеко не всегда логично и объяснимо.
- Может разочаровать тех, кто жаждет ясного завершения, повышает риск недопонимания основной идеи сюжета.
🖋Да ладно?! Неожиданный финал
+ Способен развлечь читателя, захватить, заставить возвращаться к тексту, переосмысливая историю. Возможно, даже перечитать заново.
- Может показаться натянутым или неуместным. Неожиданность сработает только при грамотном построении сюжета.
🖋Карусель событий: Кольцевая композиция
+ Цикличный финал подчеркивает идею неизменности бытия, добавляет нотку философии в сюжет.
- Может разочаровать читателя, так как предполагает отсутствие прогресса: и зачем это все было?!
🖋Тридцать лет спустя: Резюме-перспектива
+ Дает однозначность, показывая, как события повлияли на героев, пробуждает в читателе ностальгию — а с ней и желание перечитать любимые моменты.
- Может показаться ненужным растягиванием сюжета, попыткой объяснить то, что в объяснении не нуждается.
Рассмотрим два самых хитрых вида концовок и то, как они создаются.
Неожиданный финал
Первый ингредиент рецепта — ложные ожидания. Пусть читатель пребывает в уверенности, что знает, чем все закончится. Акценты на фальшивых уликах, липовые подсказки, отвлекающие маневры. Второй ингредиент — скрытые детали. То, что происходит на самом деле. Пусть они будут рассыпаны на протяжении всей истории, но поданы как якобы случайная, не особо важная информация. В итоге, при правильном соотношении двух компонентов, читатель воскликнет "Вау! Как же я этого не увидел?!"
Скрытая мотивация персонажа может пригодиться. Что движет преданной сиделкой у постели больной старушки — искреннее участие или жажда унаследовать фамильные драгоценности? Что стоит за приглашением на свидание — влюбленность или цель провести над приглашенным научный эксперимент? Придумайте, какие поступки и слова смогут трактоваться по-разному в зависимости от мотива. Игра с двусмысленностями — это классно!
Ненадежный рассказчик — также неплохой инструмент. При этом его мотивы не обязательно дурные: со стороны каждого из персонажей история может смотреться совершенно по-разному, вплоть до полной противоположности версий друг другу.
Также не стесняйтесь использовать иронию: когда все, что герой делает, ведет к обратному результату или случайно исполняет желания врага.
Открытый финал
Вопреки расхожему мнению, это не внезапный обрыв повествования. Основные линии должны быть уже выведены, арки — близиться к завершению, чтобы у читателя возник вопрос именно "Чем все закончилось?".
Какие варианты можно рассмотреть:
Привести героев к важному выбору, но не показать, какое решение они приняли. Читатель будет размышлять о вариантах развития событий, история запомнится.
Остановиться на кульминации действия. Читатель останется в напряжении, представляя возможные последствия.
Оставить одну из тайн без разгадки. Именно одну из! Также очень важно выстроить структуру подводки к финалу так, чтобы оставленная читателю загадка не выглядела забывчивостью автора, не посчиталась читателем как не выстрелившее ружье. Для этого можно поставить на данной точке намеренный акцент — герой задаст вопрос, либо рассказчик объявит: "Личность таинственного Н. осталась неизвестной".
Заглянуть в будущее: завершить все линии, однако показать небольшую сценку, намекающую, что у персонажей впереди некие тревожные события. Это может сработать и как завязка на сиквел, если автору угодно. Либо добавить деталь, которая изменит восприятие всей истории, оставит намек на двойное дно.
Как выбрать логичную концовку?
Чаще всего автор в начале сюжета уже знает, к чему хочет его привести. Однако бывает и иначе.
Если отложить историю на время — не вариант, а энергии на самоанализ не осталось (такое случается, когда обессиленный автор подползает к финалу), попробуйте подойти с чисто технической стороны.
Главное — финал обязан соответствовать тону всей истории, не ощущаться инородным куском.
Подумайте, какую идею вы хотите донести. Выбрать основное из вороха сплетенных сюжетных мотивов непросто, однако основополагающие посылы не бывают витиеватыми. Любовь побеждает? За все надо платить? Прощение освобождает? Не бойтесь простоты, главное — как эта мысль написана, подана и раскрыта. Финал должен четче очерчивать ведущую идею, подкреплять ее.
Взгляните, как изменились персонажи и/или мир вокруг них за время описанных событий. Концовка может показать не только последствия принятых решений, но и резюмировать цикл превращений.
Наконец, набросайте широкими мазками несколько различных версий и посмотрите, какая из них эффективнее выполняет поставленные задачи.
Слушайте свое сердце. Никто, кроме вас, не сможет сказать, как лучше всего закончить вашу историю.
Удачи!
Photo by Joshua Earle