"НОВЕЙШИЙ САМОУЧИТЕЛЬ РЕКЛАМЫ"

Ангел-хоронитель 19.10.2024, 17:01

(Правила блогов вроде как разрешают публикацию отрывков чужих произведений, к тому же данную сатиру Саши Черного, по меркам нынешних сетературных сайтов, можно отнести к статьям о писательском деле, вернее, о такой важной его части, как продвижение. Причем много актуально даже сейчас, спустя больше ста лет.)

-----------------------

Итак: Саша Черный, 1913 год,

НОВЕЙШИЙ САМОУЧИТЕЛЬ РЕКЛАМЫ

(Для гг. начинающих и "молодых")

В наше зоологическое время одно только искусство высоко держит свое знамя и неустанно опрокидывает на головы вялых современников собрание сочинений за собранием, альманах за альманахом... Невероятное количество начинающих поэтов пишут почти как Пушкин. Невероятное количество начинающих прозаиков пишут почти как Толстой. Сооружаются поэтические академии, цехи поэтов, лиги взаимного печатания и восхваления и проч., и проч.

В недалеком будущем все страховые общества, банки и конторы по найму прислуги должны будут прекратить свои операции, так как ни один клерк не захочет сидеть над презренным сведением балансов: все займутся составлением собраний сочинений - занятием легким и приятным, не требующим ни особых способностей, ни каких-либо предварительных знаний.

Но книг с каждым днем все больше, ибо авторов все больше: читателей же все меньше, так как многие, дойдя до полного равнодушия, продолжают по инерции выписывать "Ниву" и этим ограничиваются.

Как быть? Как выделиться из массы? Как схватить за волосы читательское равнодушие и, не давая читателю прийти в себя, заставить его если не прочесть, то хоть купить книгу?

Как навязать свое имя толпе, чтобы оно, как "тарарабумбия", преследовало ее и в бане, и во сне, в самые тихие минуты бытия? Все эти вопросы и составляют область сложной науки, которая называется рекламой и является, как известно из всех объявлений, "главным двигателем торговли".

Автору этих строк удалось в течение нескольких последних лет собрать по этому вопросу кое-какой материал. Материалом этим он и хочет поделиться с теми малоопытными начинающими (по большей части провинциалами) и так называемыми "молодыми", которые невинность уже потеряли, но капитала еще не приобрели. Итак:

1. Обложка - душа книги. Если прохожий заметит в книжной витрине на другой стороне улицы пятно цвета раздавленного попугая и неудержимо потянется к нему, как к зарезанной автомобилем на площади лошади, - значит, обложка удовлетворительна. Заглавие должно быть не менее выразительно: "Четыре пуговицы. Книга для крокодилов", "Кто и что?". Для сборника стихов предпочтительнее что-нибудь узывное и тугопонятное: "Пусть лилии молчат", "Филь", "Арфы из шарфов" или "Шарфы из арф" (по вкусу). Имя автора следует печатать такими крупными и необыкновенными буквами, чтобы все соседние вывески поблекли от зависти.

...

6. Посвящать книги лучше не ближайшим родственникам, как чаще всего делают, а лицам, значение которых в искусстве более или менее установилось: "Светлой памяти Гомера", "А. Пушкину". Можно и современникам: "Учителю - Анатолю Франсу". Франс далеко, русского языка не знает, да и уголовной ответственности автор за такие посвящения по закону не подлежит. Свидетельствуя о хорошем вкусе автора, посвящения эти сразу вводят его в избранное общество и намекают на неограниченные возможности в будущем. Можно посвящать и стихиям.

На титульном листе полезно напечатать какой-нибудь эпиграф на санскритском языке или древнебретонском наречии.

7. Теперь о самом главном. Книга выпущена. Изумленные народы толпятся перед витринами и у прилавков. Книга куплена. Надрезана. Огорченный читатель с прискорбием вздыхает о потерянном рубле и времени и злорадно ожидает отзыва. Что делать? Если автор холост, лучшее, что можно посоветовать ему, - это жениться на тетке секретаря либо швейцара одного из наиболее ходких периодических изданий. Психология родства обязывает - оценщики, состоящие при этом издании, становятся близкими знакомыми, вместе закусывают, сравнивают автора с Шекспиром и доброжелательно хлопают его по плечу. Вытянет ли он от многописания себе жилу на руке, купит ли новые подтяжки, - об этом будет сообщено миру в специальных отделах: "Наш даровитый вытянул себе жилу", "Наш даровитый купил новые подтяжки".

В том случае, когда с автором ничего не случится, - и об этом доведут до общего сведения: "С нашим даровитым от такого-то числа по такое-то ничего не случилось".

Если же автор женат, тогда труднее указать определенную линию поступков, так как все зависит от того, насколько автор обладает талантом общественности (умение играть на бильярде и переходить на "ты" со второй встречи, умение посетить в один вечер три ресторана, две премьеры и один литературный кружок) и насколько он ласков.

...

10. Не мешает завести приятельские отношения с каким-нибудь карикатуристом и художником-портретистом: карикатуры печатаются в периодических изданиях, а портреты выставляются на выставках. Если же подходящего знакомства нет, то надо, по крайней мере, возможно чаще сниматься. Лучше одному, но можно и с дочкой (щекой к щеке) или с собакой (символ одиночества); собаку, если нет своей, можно одолжить у дворника.

Снимки на группах требуют известной сноровки: надо уметь оттереть плечом соседей и попасть в центр группы, - что всегда несколько затруднительно, так как соседи стремятся к тому же. Составом группы отнюдь не следует смущаться; наоборот, если фигура автора мелькнет и на воздухоплавательном банкете, и на съезде вольнопожарных дружин, и на балетной репетиции, и в отдельном кабинете, и в тесном семейном кругу, общество только приятно удивится разносторонности автора и широте его духовных переживаний.

Относительно снимков для кинематографа всякие указания излишни, так как кинематографы обращаются только к тем авторам, которые получают не менее 500 рублей с листа. Мы же имеем здесь в виду исключительно молодых и начинающих.

...

14. Общее правило: надо напоминать о себе по крайней мере раз в неделю. Средств для этого немало: в любой вторник можно, например, сообщить о себе в третьем лице, что автор такой-то занят в настоящее время обдумыванием плана предисловия к своему новому роману "Женщина как таковая". В следующий вторник можно дать подробное изложение предисловия, а через неделю напечатать письмо автора в редакцию по поводу неполноты изложения и опечатки в третьей строке сверху.

Время от времени можно просто сообщать: "Автор такой-то собирается написать книгу. Название, тема и число страниц пока неизвестны".

15. Можно указать еще некоторые устарелые способы привлечения к себе внимания: 1) Пятилетние юбилеи. 2) Воспоминания о Толстом и Чехове, с описанием главным образом собственных привычек и времяпрепровождения. 3) Интервью (обои в передней автора, взгляды его на искусство в пределах собственного собрания сочинений) и т. д., и т. д., и т. д.

...

Аватар пользователяМаракуйя
Маракуйя 19.10.24, 21:57 • 113 зн.

Спасибо, поулыбалась на ночь глядя) некоторые вещи не меняются... Хотя порой кажется что даже не некоторые, а все.

Аватар пользователяОльга Кон
Ольга Кон 23.10.24, 21:02 • 416 зн.

"Сотни лет и день и ночь вращается карусель-Земля, Сотни лет все в мире возвращается на круги своя", как поется в прекрасной песне. Собачек только на котиков заменить, арфы шарфов на "Беременна от босса-дракона-полукровки", знакомого артера на нейросетку — и на полном серьезе можно проводить курс для начписов за тыщусто миллионов, количество мес...