Авторское слово о работе «Прошлое в настоящем порождает будущее» и сборнике «Прошлое в настоящем порождает будущее»
Часть 1. Становление персонажей.
Идея для этой работы посетила меня в первых числах августа 2019 года, а вот чем она была вызвана — я не помню.
Изначально идея была совершенно иной — планировалось написать небольшую работу о вернувшейся из странствий жене Ра, которая теперь налаживала отношения с сыновьями, стремясь их примирить.
В качестве её внешности была выбрана внешность Луизы Уолкер — персонажа, внешность которого ещё ни разу не использовалась в создании иных персонажей. Но очень скоро я поняла, что мама будет выглядеть совсем не как мама, и тогда на помощь пришёл Флинн с источником молодости. Именем для жены Ра стало имя Амизи (4 авг 2019), что означает «цветок». Но уже на следующий день идея с источником молодости мне разонравилась, и в качестве внешности жены Ра быть выбрана внешность Исиды, а именем стало имя Мерит (5 авг 2019), что означает «возлюбленная». Тогда же появилась идея сделать Мерит сестрой Исиды.
Но что же с Амизи? Ну не пропадать же заготовкам! Сначала Амизи должна была стать сестрой Эксатона и Кефера, но потом я наткнулась на изображение няни младших Уолкеров, и вот тут началось! Няня стала Субирой (5 авг 2019), что означает «терпеливая», и приблизилась к Амизи, а потом появилась и Каника (5 авг 2019), что означает «чёрная» — как видно, эти два имени символические, ведь няне нужно было терпение, а Каника была сделана из внешности девочки, в которую на несколько мгновений перевоплотился Анубис. В тот же день было решено, что Субира будет подругой Каники, которая будет сестрой Амизи, а Амизи станет невестой Кефера, а также именно в тот день была придумана расцветка одежды для этих персонажей.
А как быть с дочерью Ра? Идея ведь интересная, хоть и не новая. Тут мне помогло моё увлечение древнеегипетской мифологией — таким образом дочерью Ра стала Сехмет. Если судить по сведениям о фотографии, которые можно найти на любом устройстве, это произошло 6 августа 2019 года. Но ещё ведь нужно было это как-то обыграть, чтоб Сехмет вдруг стала сестрой Эксатона, и при этом он не воевал бы и с ней. Тогда придумалась идея о неизвестности её родства, что могло иметь одну причину — Мерит ушла в раннем детстве своих детей, а её дочь была скрыта. И тогда появилась причина её ухода, которая и описана в фанфике.
Постепенно фанфик начал развиваться в моей голове, пока ещё не переходя на бумагу, но вот в один прекрасный день я понимаю, что у Маат очень красивое лицо. Естественно во мне просыпается желание сделать из внешности предательницы нового, хорошего персонажа. И происходит это 10 августа 2019 года, когда я собираю коллекцию скриншотов с Маат, что продолжается несколько дней, и выбираю персонажу имя — Зэма, что означает «королева» (10 авг 2019), но цвет её одежды я выбираю только 12 августа. Но что делать с Зэмой? У Кефера уже была невеста, так что решено было сделать Зэму не сестрой, а близким другом его детства. Но вскоре мне становится обидно за Зэму, и тогда я прихожу к необычному решению: смена внешности Амизи. Это дало интересный сюжетный поворот работе, а также условно поделило её на две части.
Как говорится, едем далее.
Баал. В древнеегипетской мифологии заимствованный бог с востока, бог гроз. Мне не понравилось, что он пришлый, собственно, поэтому он и стал злодеем. Думаю, понятно, почему он маг, и почему глава «Маг Востока» называется именно так. Внешность его я старалась сделать пострашнее, но к моему разочарованию его голова вышла не такой уж и противной, так что пришлось отыграться на его изображении в полный рост.
Хатор. По мифологии Хатор (Хатхор, Гатор) является женой Гора, который сын Осириса. Я почему-то уцепилась за недосказанность в каноне о том, является ли Гор сыном Осириса, и решила между этими двумя канонными персонажами не делать родственную связь. Хотя о связи между Осирисом и Исидой я говорю, но об этом расскажу позже. Итак, Хатор стала не дочерью, а женой Осириса, причём не только в этой работе. Хатор с точно такой же внешностью (но другим цветом одежды) и в качестве жены Осириса и матери Гиксоса появляется и в работе «Портал», написанной больше, чем на полгода позднее, но опубликованной намного ранее. Но самое интересное заключается в другом: внешность этого персонажа была придумана мной для совершенно другого фанфика. Фанфик этот должен был называться «Я влюбилась в фараона» и рассказывать о некой ОЖП, нечаянно попавшей в Египтус. Такая идея появилась под влиянием работы по заявке, которую я тогда писала, но — опять же — опубликовала позднее, да ещё и нашла соавтора, который помог вытянуть этот фанфик: «Мэри Сью в Египтусе, или Как свихнуть фараона». Но после мне разонравилась мысль работы «Я влюбилась в фараона», ведь один смешной фанфик про ОЖП в Египтусе у меня уже сидел в черновиках. А вот внешность — и на мой взгляд красивая — девушки осталась и перекочевала в другие работы.
Нефтида. Почему-то так получилось, что Нефтида всегда представлялась мне в чёрной одежде. Имена Нефтида и Нейт пару лет назад нечаянно слились у меня в одно, возможно, потому что, если сократить имя Нефтида, Нефт похоже на Нейт. А ещё мне захотелось покрасить волосы Нейт. Ещё одной причиной было отсутствие на стороне злодея злодейки. Вот тогда как-то внезапно и получилось, что нужно сделать тёмную Нейт и назвать её Нефтидой. Самый интерес в том, что работа тогда не была опубликована, но через несколько месяцев я наткнулась в фанфике «Потерянная память» автора Нейт О Нил на Нейт в чёрной одежде. Только её не захватывал злой дух из прошлого.
Часть 2. Иллюстрации и семья Осириса.
Для работы нужно было много иллюстраций, а у меня тогда ещё не было фотошопа, так что я думала попросить помощи у очень хорошего человека с одного форума, сделавшего фотошоп-иллюстрации к моему фанфику «Непредсказуема и прекрасна». Но я всё откладывала этот момент, а пока решила попросить разрешения у администрации того форума сделать заготовку фанфика и публично выставить её. Разрешение было получено, и я сделала небольшую пометку об именах персонажей, части сюжета и возможной дате выкладки глав. Именно поэтому шапка фанфика «Прошлое в настоящем порождает будущее», как и вся тема с фанфиком на том форуме, датировалась 1 октября 2019 года (на данный момент форум закрыт). В течение всего года я редактировала и переносила дату публикации, поскольку у меня не было времени ни на сам фанфик, ни на его картинки. Да, картинки, потому что позже мне установили фотошоп.
И только в начале августа у меня получилось опубликовать работу вместе с картинками. По мере перепечатывания из тетради в ворд (из него на сайты) я немного переделывала описание, например, Амизи, Каника и Субира были изначально задуманы девушками с Земли и со, соответственно, светлой кожей. Некоторые из пользователей того форума знают, как тяжело я делала картинки, а кто-то даже помнит «крик души».
Однако некоторые сделанные ранее картинки переделывались, поскольку были неудачно сфотошоплены: швы, лишние полосы, дыры в теле, плохая прокраска. Это всё получалось из-за того, что я только училась работать в фотошопе, а когда мастерство возросло, понадобилось переоформить грамотно. На счастье я не удалила старые картинки. На счастье — потому что в августе случился неприятный инцидент, когда меня обвинили в плагиате, которого не было. На самом деле персонажи не похожи по внешности и совсем немного похожи по имени (у той девочки тёмно-синие волосы и имя начинается с «Мерит»), но отстали от меня только тогда, когда я показала, что моя Мерит сделана 31 декабря 2019 года, тогда как та Мерит только весной 2020 года. Неприятно вспоминать об этом, но раз уж я взялась писать историю создания, нечего умалчивать и о происшествиях со стороны.
http://images.vfl.ru/ii/1606041418/c23ca502/32395970.jpg
Кто прочитал, помнит, как поздно выяснилось, что Осирис является отцом Гиксоса, хотя намёки на это присутствуют. В фанфике «Свет в сердце» сразу оговаривается этот момент, но ведь «Свет в сердце» писался позднее этой работы, и именно из неё я взяла свою идею связи двух учёных. Но не только её. В фанфике, о котором я сейчас так бурно рассказываю, Рамзес относится к Гиксосу как к брату, но таковым не является, а вот в «Свете в сердце» родственная связь уже видна. Но даже на этом я не остановилась. В фанфике «Портал» к детям Осириса прибавляется дочь — Сехмет (помнится, мысль о том, что львица является дочерью Осириса, я высказала в работе «Учёный учёного видит издалека»). Но даже это ещё не всё! Я дам сразу спойлер к одной из работ (а, пожалуй, даже не к одной), потому что без этого не получится. Я писала в одном из таких «Авторских слов», что после своей первой работы я стала разрабатывать новые родственные связи, и после «Света в сердце», в котором Анубис и Рамзес являются лучшими друзьями, устаканилась идея о четырёх детях Осириса: Гиксосе, Рамзесе, Сехмет и Анубисе. Эта идея детей Осириса мне нравится больше всего, особенно если вспомнить, что по мифологии Анубис является сыном Осириса.
Честно сказать, с чего точно началась родственная связь между Осирисом и Гиксосом, я не помню, как обычно я начинаю думать об этом уже тогда, когда с минимум неделю выстроила связи, а через такой промежуток времени я забываю, с чего всё началось. Но мне кажется, что мне попалась на глаза фраза «мой мальчик» из работы «Непредсказуема и прекрасна», и моё воображение заработало, а также сыграли роль голоса персонажей, — и Гиксоса, и Осириса озвучивает Дмитрий Филимонов.
Читатели должны помнить момент раскрытия связей между двумя учёными. Я сейчас говорю конкретно про вопрос Осириса сыну. У меня тогда появилась безумная мысль, что Гиксос мог бы быть сыном Ра. Почему? Да просто потому, что мне нравится этот персонаж. Самая простая и очевидная причина, не правда ли? Но шутки в сторону. Я не стала писать какие-то намёки на свою безумную мысль просто потому, что запутывать читателей было уже поздно — глава раскрывала карты. Надо было раньше путаницу и интригу вносить, но раньше мне не пришла в голову эта идея. Сейчас кое-кто подумал, что будет с этой связью.
Часть 3. Идеи, сны и досказанные недосказанности.
Прямо сейчас вам интересно, что значит «досказанные недосказанности». Но они стоят в самом конце названия, а значит о них я скажу в последнюю очередь. Хотя скорее всего вы уже поняли, о каких «досказанных недосказанностях» здесь пойдёт речь, но всё-таки проверьте свою догадку.
Итак, очень скоро я поняла, что у меня получается макси. Нужно было поддержать размер некоторыми неожиданными поворотами сюжета, такими как перевоплощение Амизи в Зэму, захват Нейт Нефтидой и просто какие-то моменты из жизни воинов. Одной из таких глав является «Детство Нейт». Как известно, глава посвящена фикрайтеру Нейт О Нил — посвящена потому, что у этого автора есть заявка о детстве стражницы. Мне хотелось написать по этой заявке работу, но я поняла, что много написать не смогу, а потому решила сделать главу, полностью посвящённую Нейт. К этой главе мы ещё вернёмся.
Перебросив всех канонных персонажей на одну сторону, я не забыла про Маат и Шу, но оставила их на тёмной стороне. Почему? Я сталкивалась в других фандомах с персонажами-предателями и, похоже, выработала кредо: предателей не прощать. Однако этому способствовала и моя личная жизнь, в которой я несколько раз столкнулась с предательством дорогого мне человека. И сколько бы раз я не прощала, столько же раз потом мне вновь и вновь плевали в душу. А Шу был не способен простить и измениться, и потому я оставила его дальше злодействовать.
Примерно в середине работы я ввожу в игру Бастет и Киру, и после них начинается условная вторая часть, где гостьи с Сумеречных островов постоянно действуют вместе с воинами Ра. В главе, где они появляются, планировалась ещё одна картинка: рисунок Бастет и Гора, но у меня не получилось то, чего я хотела, и такая иллюстрация так и не появилась. Я не могла разлучить Гора с семьёй и городом и потому пригласила Бастет в Золотой город, хоть в каноне она и отказывалась — но ведь каких только идей у фикрайтеров не увидишь, верно? А чтоб Сумеречные острова не остались без королевы, у Бастет появляется сестра — Мафдет. Обычно я стараюсь не использовать одинаковые имена в разных фанфиках, но иногда случаются исключения. Ну а как Кира станет правительницей Сумеречных островов, оговорено в эпилоге.
Была ещё какая-то заявка, из-за которой я и написала главу «Четыре элемента», наградив четырёх родственников способностью управлять четырьмя камнями, каждый из которых отвечал за свою стихию. Вот до меня только сейчас дошло, что это похоже на Элементы гармонии из мультсериала «Дружба — это чудо». Правда, там совершенно иные камни и другой принцип: если в мультсериале персонажи получают Элемент за свои качества, то у меня персонажи добыли камни лишь потому, что были одной крови.
Также в первых главах упоминается, что в юности Осирис и Исида были влюблены друг в друга, хоть этот роман и был непродолжительным. Как видите, немного мифологии я всё-таки ввернула в фанфик.
Я немного скачу с эпизода на эпизод, но сейчас это не так важно, вы ведь всё равно понимаете смысл, правда? Ну, как говорили мои учителя, передохнули и поехали дальше.
В заголовке было слово «сны». Да, с некоторыми идеями мне действительно помогли сновидения. Например, подземный монстр Баала, атакующий город Бастет. Может быть, незадолго до этого я смотрела «Дрожь земли», другого объяснения такому странному сну я не могу найти. Я лишь немного изменила описание сна, при этом оставив ветки и всех бегающих воинов, добавила точности действиям и убрала момент, где под Гиксосом обламывается ветка и он падает на землю, вследствие чего получает сильные кровавые ранения и от падения, и от челюстей монстра. Хотя ранения-то он всё равно получает, но хотя бы не таким жутким образом. Ещё одним сном были отношения между Гиксосом и Рамзесом: тот диалог с действиями в главе «Он мой отец!» практически полностью списан со сна, в том числе сбивание клафта Гиксоса на его глаза. Насколько я помню, во сне два воина ещё немного пихались, говоря при этом что-то про свою связь, но это частично ушло.
Ну что ж, мы подобрались к «досказанным недосказанностям». И как я сказала, мы возвращаемся к главе «Детство Нейт». Ещё в самом начале работы над фанфиком я подумала, что было бы неплохо написать работу про детство всех героев, описать их жизнь, а ориентиром была бы глава «Детство Нейт» — эта работа была бы преканоном этого фанфика, но буквально через пару дней у меня пропала охота писать преканон, потому что макси-фанфик начал меня выматывать. Таким образом получилась недосказанность в этой главе о Гиксосе и его бабушке, о том, что же произошло в тот момент, когда Нейт с тётей проходила мимо. Решением стал драббл с соответствующим названием (на Книге фанфиков выйдет в конце февраля), где объясняется происходящее. И хочется сказать ещё парочку слов о втором драббле про тётю Нейт: мне показалось, что необходимо чуть побольше рассказать об этом интересном персонаже, а заодно сказать пару слов и о молодых Ра, Мерит, Осирисе, Уто, Хатор, Исиде и прочих.
И в заключение: подобные статьи пишите сразу, во время работы над фанфиком/ориджиналом, потому что потом вам будет долго и трудно вспоминать все подробности и выискивать на разных устройствах даты скриншотов и загруженных картинок.