Спой, светик, не стыдись! Фоника и как ее использовать
#росток #цветок
Что такое фоника?
"Фоника (от греч. φωνιϰός – звуковой, голосовой), звуковая организация художественной речи, а также отрасль поэтики, ее изучающая".
Большая Российская энциклопедия
Проще говоря, фоника — это звучание вашего текста, будь то вслух или у читателя в голове. Еще существует термин "звукопись" — это использование эффектов фоники для придания тексту дополнительной выразительности.
Зачем такие тонкости? Хотя бы для того, чтобы не допустить глупых ошибок, превращающих текст в пародию, избавиться от лишних смыслов. Да и требования к благозвучию никто не отменял. Даже самый интересный сюжет, написанный монотонным языком, усыпит читателя на первых же абзацах вместо того, чтобы заставить напряженно глотать главу за главой до самого финала.
Рассмотрим несколько примеров использования звукописи:
"Вдруг все зашевелилось, толпа заговорила, подвинулась, опять раздвинулась, и между двух расступившихся рядов, при звуках заигравшей музыки, вошел государь".
Л. Толстой "Война и мир"
Заметьте, как создано ощущение бурления толпы за счет повторений букв "р" и "в".
"Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?!"
М. Булгаков, "Мастер и Маргарита"
Нарзан натурально шипит за счет обилия шипящих.
"Свищет ветер, серебряный ветер
В шелковом шелесте снежного шума".
С. Есенин "Свищет ветер, серебряный ветер…"
Эти строки передают собственный смысл одним лишь звучанием!
Как это сделано?
𝄞 Первый из инструментов — аллитерация. Это повторение согласных звуков, которые задают ритм, создают звуковую "мелодию". Такой прием может быть ярким акцентом или едва заметной деталью, которая добавляет тексту настроения, многомерности. Например, шипящие звуки, в зависимости от контекста, могут передать ощущение угрозы или уюта. Повторение твердых согласных может передать мощь, энергию, напряжение.
❗️Осторожно! Если автор не следит за повторами букв, текст может стать неуместно забавным, потерять читабельность. Плохой пример аллитерации: "Встревоженный взгляд вдруг устремился к небу". Что здесь не так? Попробуйте прочесть фразу вслух. Скопления согласных, расположенные друг за другом, создают заминку, текст не льется, сквозь него требуется продираться, а однотипные повторы могут даже создать неуместный комический эффект.
𝄞 Второй инструмент — ассонанс. Это выстраивание мелодики текста с помощью гласных. "Ассонанс" в переводе с французского означает "созвучие". Примеры использования:
"Мело, мело по всей земле
Во все пределы
Свеча горела на столе
Свеча горела".
Борис Пастернак
Ло/ол, ле/ел создают эффект текучести, мягкости и нежности.
"Пышные гнутся макушки,
Млея в весеннем соку;
Где-то вдали от опушки
Будто бы слышно: ку-ку".
А. Фет
"Ку-ку" слышно эхом задолго до последней строки. Этот прием называется "звукоподражание" — с его помощью можно погрузить читателя в шум битвы, конский топот, шелест одежд — куда захотите!
М. Ломоносов, (который, кроме прочего, был еще и филологом) считал, что звуки «о», «у», «ы» передают страдание, грусть, гнев. А «е», «и», «ю» напротив, несут позитив, любовь и тепло. Разумеется, все относительно — запланированное автором настроение сцены состоит из контекста, тона и общего посыла. Звукопись при правильном употреблении может помочь подчеркнуть смысл, но не заменить его.
❗️Осторожно! При постоянном повторении одинаковых гласных текст становится монотонным. Пример: "Мели, Емеля, твоя неделя" — в пословице повторения создают напевность, однако в прозе такой эффект быстро утомляет. Также важно не допускать излишних скоплений гласных, которые создают провал в звучании, и, следовательно, запинку в чтении текста. Плохой пример: "Я и она около окна".
𝄞 Третий и самый важный инструмент — ритм текста. Это чередование длинных и коротких предложений, пауз, сочетаний звуков. Так создается мелодия вашего неповторимого стиля. В общем ритме участвует все — от отдельных звуков и фонем до сложных предложений и целых абзацев. Известно, что более короткие фразы используются для передачи напряжения, а длинные — напротив, для иллюстрации спокойной задумчивости. Чередуйте длинные и короткие фразы, создавайте свой узор — вдобавок, это приносит пользу и динамике текста. Если добавить в рецепт инструменты фоники, можно добиться еще более глубокого эффекта присутствия для читателей.
Рефрены и намеренные повторы тоже являются частью ритма. При их использовании главное — акцентировать прием, чтобы повтор выделялся и, четко показывая свое назначение, не принимался за ошибку.
❗️Осторожно! Вышедший из-под контроля ритм может привести к тому, что серьезный текст станет напоминать детскую считалочку. Ворох одинаковых окончаний превратит прозу в неуместный стих: "Я о тебе мечтал, страдал! Устал уже". Соседство похожих сочетаний звуков также отвлекает от сюжета: "По покрытой покрывалом поверхности", "на углу угольного склада", "какая какофония". При чем это не обязательно повторы однокоренных слов, но и сочетания звуков.
Как анализировать текст?
Читать вслух — это позволяет легко выявить фонические и структурные ошибки, незаметные при чтении про себя. А еще такая "смена медиа" помогает при замыливании глаз — текст воспринимается иначе, становятся видны все мелочи.
Обращать внимание на то, как фонически строится текст, который вам приятно читать. Разбираться, как звуки взаимодействуют друг с другом. Накладывать полученные результаты на свой текст, применять на практике и совершенствоваться!
Упражнение
Напишите три отрывка в 200 знаков максимум, передающих с помощью звукописи: горящий костер, сладкий сон, тревогу. А теперь попробуйте еще раз — но уже с помощью других звуков и сочетаний. Сравните и изучите получившиеся результаты.
Фото Marcela Laskoski