Работа с отзывами: руководство для авторов

Фикус Энциклопедиус 24.01.2025, 08:14

Отзывы — это мощный инструмент для писателя. С их помощью можно прокачать свои навыки, взглянуть на текст со стороны "незамыленным" глазом, а также собрать крепкое комьюнити. Если вы мечтаете об известности, не забывайте, что чем популярнее автор, тем больше он трудится, анализирует фидбэк и… тем больше критики он получает. В таком случае стоит научиться работать с ней и обращать себе на пользу.


Как использовать отзывы? Краткие рекомендации

Сначала просто прочитайте. Сделайте перерыв минимум на час, отвлекитесь, подышите воздухом, чтобы эмоции — какими бы те ни были — улеглись. Только после этого вернитесь к отзыву и поработайте с ним.

Хвалебный отзыв, содержащий конкретные указания на причины восторга — анализируем. О чем вас спрашивают чаще всего? На каком моменте читатели испытали особенно сильные эмоции?

Конструктивную критику, содержащую конкретные замечания — анализируем. Какие моменты в сюжете, судя по фидбэку, противоречивы? Спокойные аналитики, раскладывающие текст на плюсы и минусы, обосновывающие свои комментарии, нередко имеют цель помочь автору. Разумеется, и такая критика может быть болезненной: — ведь любая критика — это нарушение личных границ.

Если содержательных отзывов набралось уже несколько, то можно скопировать их и разделить на темы: сюжет, персонажи, стиль, общие впечатления. Отмечайте повторяющиеся замечания – они могут подсказать, на что стоит обратить внимание.

Выпишите как удачные ходы, так и идеи для доработки — это может пригодиться при написании будущих произведений.


Эмоциональные отзывы, выражение чувств — близкие нам по духу складываем в "поддерживающую" папочку, о которой поговорим позже. Не близкие — игнорируем. Случайные читатели, выразившие короткое мнение вроде "Не мой формат/Не понравился конец/Ожидал большего от ветки с Х" — выражают свои эмоции, не задумываясь. Это не значит, что произведение объективно плохо — просто к вам попал "чужой" человек, не из вашей целевой аудитории. Ничего страшного — нельзя нравиться абсолютно всем: ведь и вам нравятся не все книги подряд, верно?

Вот случай из жизни Ф. Г. Раневской. В 1955-ом году в Москву привезли "Сикстинскую мадонну" Рафаэля, и каждый культурный человек считал своим долгом хоть раз взглянуть на картину перед тем, как ее вернут в ГДР. Фаина Георгиевна тоже посетила выставку, и, стоя у полотна, услышала разговор двух работников Минкультуры. Один из них сказал, мол, Мадонна не произвела на него впечатления. Фаина Раневская, известная своим острым языком, заметила: 

— Эта дама в течение веков на таких людей производила впечатление, что теперь сама вправе выбирать, на кого ей производить впечатление, а на кого нет!


Токсичные комментарии, троллинг — игнорируем или удаляем. Агрессивные комментаторы, норовящие задеть автора, пытаются таким образом самоутвердиться, компенсировать собственные проблемы и комплексы. Помните: тролли питаются чужим вниманием и эмоциями, поэтому самое страшное для них — игнор. К сожалению, такие люди встречаются повсюду, однако хорошая новость в том, что онлайн можно добавить эмоционального вампира в ЧС и оставить умирать с голоду забыть о его существовании. Кто-то сказал вам "Бросьте писать"? Настрочить пару презрительных слов куда проще, чем что-то создать. А вы создали! Такому "критику" гордиться нечем, в отличие от вас — и ноунейм из сети уж точно не вправе диктовать вам, что делать.

У вас есть техническая возможность удалять комментарии, которые вам не по душе. Однако у каждой медали две стороны. Зачем вообще удалять отзывы? Для защиты своей психологической устойчивости, для поддержания позитивной атмосферы в комментариях и в качестве борьбы с откровенным троллингом.

Однако, удаляя отзывы, автор рискует создать о себе негативное впечатление у прочих читателей — ведь многие подписываются на ветку и замечают исчезновение определенных комментариев. Систематическое удаление негативных отзывов может создать впечатление "накрутки" позитивных. А сгоряча удаленный критический, но корректно составленный отзыв может лишить автора возможности использовать читательский разбор себе во благо.

Поэтому прежде, чем нажимать кнопку "удалить", дайте себе время успокоиться и взглянуть на ситуацию более прагматично. Возможно, это в итоге поможет вам достичь новых вершин?


Как уменьшить стресс

Каждый случай индивидуален, но вот несколько вариантов:

🩹Выберите правильное время для чтения. Разумеется, не побежать в комментарий срочно, как только увидели уведомление, — сложно. Однако если вы знаете о собственной повышенной чувствительности, лучше поберечься. Читайте отзывы, когда вы ощущаете в себе запас сил. Не перед сном — чтобы случайно не заработать бессонницу, и не во время еды — чтобы не сбить аппетит, ведь ваше здоровье — залог энергии в том числе и для творчества!

🩹Создайте себе комфортную среду. Чашку чая, свежий воздух, отсутствие дополнительных раздражителей.

🩹Представляйте, что читаете отзывы не на свой, а на чужой текст.

🩹Создайте папку с позитивными отзывами и периодически возвращайтесь к ней за зарядом хорошего настроения — например, как раз после получения отзыва чуть менее хорошего. Не стесняйтесь перечитывать позитивные отзывы — вам их написали, значит, вы их достойны! А "поддерживающая папочка" — лекарство, которое можно и нужно принимать по необходимости. Считайте этот пункт вашим официальным врачебным рецептом) Туда можно добавить дополнительных ингредиентов: ведите дневник своих творческих достижений — не только количества написанного, но и новых тем, которые вы не побоялись поднять, отрывков, которыми вы гордитесь.

🩹Общайтесь с другими авторами, эмоционально поддерживайте друг друга в трудную минуту.

🩹Записывайте свои эмоции. Порой "проораться" на бумаге помогает так же, как в поле.

🩹Делайте длинную — минимум часовую — паузу между прочтением отзыва и письменной реакцией на него, в том числе, чтобы не кормить троллей. 

🩹Помните: негативный отзыв – это одно мнение об одном тексте или даже его конкретной точке, а не общечеловеческое представление о вас как о личности. "Не обращайте внимание на критиков — еще ни одному из них не поставили памятник". Ян Сибелиус говорил это в 19-ом веке, с тех пор кому-то из выдающихся критиков памятники-таки поставили… Но в целом высказывание правдиво: памятников писателям, художникам, и другим творцам — объектам критики — несоизмеримо больше.


Используйте отзывы для образования фан-базы. Для увеличения вовлеченности читателей, для того, чтобы строить собственное комьюнити, рекомендуется отвечать на отзывы. Вступать в диалог, возможно даже задавать вопросы. Так читатели ощутят важность собственных отзывов для автора — а то, что приносит другому радость, хочется повторять! Также ответы на отзывы показывают готовность автора к обсуждениям. В интересные диалоги и целые системы из эмоциональных вставок и предположений многим хочется возвращаться, перечитывать, общаться. А ведь когда автор и читатели обсуждают интересные элементы сюжета или поведение героев — они фактически формируют собственный фандом!

Вступать ли в дискуссию с читателем — это ваше решение, однако помните: вы не обязаны пояснять разницу ваших творческих взглядов. Никто не имеет права принуждать вас к каким-либо изменениям в задуманном вами сюжете. Если читатель категорически не готов принять ваш взгляд, не рассуждает, а жаждет навязать вам собственное "единственно верное" мнение — вы имеете полное право завершить этот спор в любой момент без объяснения причин. Разумные читатели, прочитав ваш диалог, поймут все сами. Заодно это может помочь избавить вас от подобных случаев в будущем — люди нередко читают другие ветки отзывов, прежде чем оставить свой, и те, кто также собирался вмешаться в не принадлежащий им творческий процесс, могут отказаться от своего намерения.

Разумеется, лучше отвечать на любой отзыв, держась в рамках правил сайта и вежливости. Однако это не значит, что нужно стремиться стать удобным и приятным для абсолютно всех! Во-первых это попросту невозможно. К тому же, если люди видят чрезмерно "приторное" обращение со всеми подряд, то начинают ощущать недоверие и дискомфорт. Во-вторых автор имеет право на мнение и позицию, тем более, когда дело касается его собственного произведения. Авторские единомышленники, увидев комментарии, смелее начнут выражать свои мнения, а те, кто категорически не согласен… Что ж, они тоже увидят эту позицию и отправятся искать автора себе по душе где-нибудь еще — таким образом все останутся в выигрыше.


Работа с фидбеком – это искусство баланса. Важно научиться извлекать из критики пользу, но не позволять чужим мнениям полностью определять ваше творчество. Главное – в любом случае не опускать руки и продолжать творить!


Фото Anthony Hortin

Аватар пользователяMiraFlake
MiraFlake 24.01.25, 13:57 • 392 зн.

Отличные советы! 🌟 Но что делать, если твой рассказ или фанфик читают, но не оставляют комментарии? 😔 Это может быть так обидно! Может, стоит попробовать задать читателям вопросы в конце, чтобы побудить их делиться мнением? 🤔 Или, возможно, стоит активнее делиться своими работами в соцсетях, чтобы привлечь больше внимания? 📣 Интересно, как д...

Аватар пользователяsakánova
sakánova 25.01.25, 06:34 • 226 зн.

О, значит я делаю все правильно. Мне иногда и дня не хватает чтобы заново научиться дышать, когда кто-то пишет отзыв) А вот поберечь себя и не бежать читать его сразу как значок увидел - очень, очень тяжело. Невыполнимо просто!