Дела огородные #4

Согласно соцопросам и наблюдениям, большая часть россиян проводит свободные летние деньки за городом, копая картошку на огородах своих дачных участков. Аня Брагинская не стала исключением из этого правила — за МКАДом у неё была маленькая дачка с домиком, куда она любила ездить не только в земле покопаться, но и просто отдохнуть. В этом году её отпуск как госслужащего (а как страна отпуска она не имела) выпал на середину лета, и она решила потратить это время с пользой — наведаться на свой участок и набрать помидоров да огурцов на консервы, а заодно ещё и побыть вдали от шумного и пыльного мегаполиса. Но одной ей ехать не хотелось от слова совсем, поэтому к поездке она привлекла ещё и Японию, недавно приехавшую из Токио в гости.

 

— Сакура, Сакура, — шептала Аня, тормоша подругу где-то в час ночи?

 

— А? Уже утро? — вяло зевнув, спросила она.

 

— Нет, но нам пора ехать, пока пробки не начались. Одевайся, — после этих слов русская встала с кровати и ушла к себе в кладовку за предварительно упакованным садовыми инструментами и вещами, которые могли бы понадобиться на даче.

 

К тому времени, как уйма «чрезвычайно необходимых вещей» оказалась в багажнике машины Ани, Сакура уже привела себя в надлежащий вид и ковыляла на стоянку перед домом, на заднее сидение машины Брагинской. Двери новенькой Тойоты (подарок Японии, между прочим) с радостью запустили Хонду в салон, и та, пристегнувшись, на какое-то время задремала, во время поездки лишь изредка раскрывая глаза, когда машина подпрыгивала на кочках и ухабах.

 

Как оказалось в итоге, дача Ани действительно была сравнительно небольшой: деревянный домик, покрашенный облезлой синей краской, окна со старыми деревянными рамами, каменная площадка перед входом, и, конечно же, огород, который в три часа ночи было довольно проблематично разглядеть — из уличного освещения был только фонарь в нескольких метрах от участка.

 

— Идём. Поспим хоть пару часиков, а там уже делами займёмся, — проговорила Анна, запуская измотанную Сакуру в дом. Говорить сил у нее не было.

 

Голова на подушке — и вскоре обе девушки, утомленные ночной поездкой, сладко спали в объятиях друг друга, а что ещё нужно было для первой ночи на даче? Да, пожалуй, только чашечку чая и свежих ягод, но кто этим будет заниматься? Уж точно не они!

 

А вот к утру — пожалуйста! К десяти часам из сонных восстала Аня, и, покинув кровать, отправилась кашеварить — из груды взятых в путь вещей она вытащила манную крупу, и, залив её молоком, поставила готовиться на старую газовую плиту, а сама взяла пару вёдер и пошла к колонке на краю участка — набрать чистой воды для умывания, питья и мытья посуды. Так час и пробегала по участку, налаживая быт, пока к одиннадцати не проснулась Сакура. Слабо помня произошедшее ночью, она поднялась со старой железной кровати и прошла на кухню, где Аня уже вовсю отдраивала кастрюлю от остатков каши.

 

— С добрым утром! — улыбнулась она Хонде. — Садись за стол, там твоя каша остывает.

 

Решив уже ничему не удивляться, японка села за стол и принялась за свой скромный, но вкусный завтрак, поглядывая на подругу. Та лишь улыбалась, время от времени смывая водой отскобленное содержимое кастрюли.

 

— А… зачем мы сюда приехали? — Сакура долго не решалась спросить об этом, но в конце-концов любопытство пересилило всё остальное, и она осмелилась задать этот вопрос.

 

— Будем на огороде работать, — с удовлетвореннам лицом ответила Аня, ставя уже очищенную кастрюлю на полку. — Сначала польем всё, потом сорняки выдернем, а под конец и урожай соберем.

 

Всё это говорилось с таким сияющим видом, что Хонда даже немного растерялась. Давно она не видела Аню такой радостной, и не рассчитывала увидеть до самой зимы, но факт оставался фактом — русская была рада тому, что находится на даче. «Хорошо. Тогда можно и поработать на огороде, раз ей это так нравится» — таково было решение Сакуры, о котором она ничуть не пожалела.

 

Полив огорода оказался занятием нетрудным — открыть теплицу, неспешно залить пару ведер воды, закрыть — и так раз пять. А какие огурцы поспели, просто сказка! Большие, твердые, острые — мать природа явно постаралась, чтобы сделать такую красоту. Сакура даже не удержалась и сразу сняла пару штук — уж очень они ей приглянулись.

 

Далее пришла пора прополки. Тут было больше возни в грязи, чем самой работы — маленькими граблями, руками в перчатках приходилось копаться в сырой земле, извлекая на свет белый поросль ромашек и чего-то отдаленно напоминающего плауны. Дорожки вокруг теплиц вскоре оказались завалены землёй с сорняками, и поэтому перед окончанием работы пришлось провести дополнительные манипуляции — вылить на дорожку воду, чтобы смыть всю грязь. Что удивительно, после этого дорожки и правда стали чище.

 

Но конечно, из всего этого самой приятной частью был сбор урожая — помидоры словно выстроились в один ряд, один красивее другого, и будто хотели сказать «Возьми меня! Я такой вкусный, я так хорошо буду смотреться в салате!». Естественно, самые крупные и сочные из всех отправлялись в ведерко в первую очередь. А вот с огурцами было посложнее — те два экземпляра, что были сорваны Сакурой раннее, оказались наименее колючими среди своих собратьев, поэтому для сбора огурцов пришлось пользоваться подручными материалами — тканевыми тряпками. Ими обхватывали огурцы, выкручивали их и складывали в ведерки, предварительно освободив из тканевого плена. Так, весело и без спешки, огород был приведен в порядок, а уставшие девушки вернулись в дом, отмываться от земли. Благо, на Аниной даче был импровизированный душ, а горячая вода быстро нагрелась на плите.

 

Уже вечером, закончив со всеми делами, девушки сидели за столом и пили чай с малиновым вареньем и баранками, глядя в окно. На улице смеркалось. Стрекотали сверчки. Были изредка слышны крики птиц. Листва на деревьях шуршала. Покой и умиротворение. Что ещё нужно для счастья? Да, пожалуй, ничего.

 

— Душевненько сидим с тобой, — протянула Аня, потягивая чай. — Даже не верится как-то, что удалось из города вырваться, правда?

 

— Правда, — только и ответила Сакура, сгрызая очередную баранку. Давно ей не было так легко и спокойно на душе, а больше ни о чем, кроме этого умиротворенного состояния, она в последнее время не смела и мечтать.

 

После такого насыщенного трудом дня железная кровать казалось не такой уж и жесткой, а постельное белье — не таким уж и старым. Приятная усталость, завладевшая телами девушек отправила их на покой как только они устроились под одеялом в объятиях друг друга и сомкнули веки.