Возраст это всего лишь число, однако сколько внимания это число получает. Когда Варваре было семнадцать лет, ей казалось, что она чувствует себя ровно так же, как и в пятнадцать. Хотя практически каждый ощутит эту весомую разницу в два года… Которая стирается и становится совершенно ничтожной, если речь идет о двадцатилетних или, тем более, тридцатилетних. Вдаваться в рассуждения об этом было бы тратой времени, потому что каждый способен понять — в юности время идет медленнее, и происходит постоянное развитие личности, да и не только её. Поэтому некоторые подростки предпочитают общаться с теми, с кем разница не более, чем год. Взрослым на это уже всё равно.
С течением времени, взрослением, людям много что становится безразлично, но, на самом деле, ещё больше вещей приобретает для них смысл. Те, кто сумел разглядеть и понять себя, избавляются от комплексов и счастливо живут, невзирая на, например, свою не фотогеничность или кривоватый нос, другие перестали утрировать и научились смотреть на жизнь здраво, а третьи пересилили свои «загоны».
— Нет, — Варвара, стараясь не обращать внимания на дискомфорт из-за пиджака, скрестила руки на груди: — я потратила много сил и времени, и не собираюсь идти на поводу у ваших прихотей, — двух молодых практиканток занесло сюда не так давно, однако сил терпеть их несерьезность и безответственность у женщины уже не было. Екатерина и Александра не могли сработаться, и этим оправдывали свои неудачи. Возможно, если бы они были однокурсницами, то дела обстояли бы лучше, вот только, в реальности, только на практике и познакомились друг с другом. Варе их историю было слушать абсолютно не интересно, однако буквально все, кто с этими двумя работал, знали, что у девушек осталось плохое первое впечатление друг о друге.
— Большая часть работы была сделана мной в одиночку, так что я не собираюсь приписывать ни тебя, ни её, к себе в помощницы. Вы не заслужили, — Катя лишь замотала головой: «ну что вы, я и не…».
— Не получится у нас сработаться. Ну бывает такое, знаете, с первого взгляда антипатия возникла.
— Я в такое не верю, — женщина вздохнула, после чего опустилась на свой стул и взглянула на собеседницу: — глупость эта ваша антипатия. Вам просто надо с чистого листа начать, забыть обстоятельства, из-за которых вы не понравились друг другу, — судя по выражению лица, девушка скептически отнеслась к такому предложению. Скорее всего, подумала о том, что старшее поколение забыло о своей молодости, и потому не понимает юношеских чувств, но не высказала своих мыслей, видимо, из уважения или субординации.
— Я не пытаюсь тебя наставлять, просто… Мой муж как-то очень давно сравнил людские взаимоотношения с игрой в сапёра, — его фразы, естественно, стёрлись из памяти, но, благо, Варвара и сама могла это объяснить. Теперь могла.
Первое впечатление — как первое действие. Человек может оказаться сложным, к нему не подступиться, а может наоборот быть открытым и лёгким в анализе, иметь много «уголков с единичками». Чем больше таких уголков откроется — тем проще играющему понять, куда нажимать нельзя, а у людей это темы: о чем лучше не говорить, чего не делать, чтобы не задеть нового знакомого. Правда, было у игры и жизни достаточно весомое различие: в первой игрок знал размер поля и количество бомб, а в жизни… Никогда нельзя знать наперед, что происходит у человека в голове и в сердце. Возможно, некоторых даже не стоит пытаться раскрыть.
— Чем больше открываешься, тем легче другому человеку понять, как Саша могла знать, что тебе что-то неприятно? Да и ты не знаешь, может, тоже задела её.
— А, я поняла. Типа: «у меня мина здесь, поэтому лучше остановись»? — Катя хохотнула, но, кажется, объяснение приняла во внимание и даже решила обдумать. Варвара кивнула.
История, произошедшая на первом курсе института, во многих моментах подзабылась: то ли дело в том, что хорошей памятью Варвара не отличалась, то ли в том, что воспоминание о до сих пор неизвестном широкой публике музыканте уже много лет не вызывало никаких, даже самых незначительных, эмоций. Зато помнила вынесенные уроки: никогда не доверяться полностью первому впечатлению, забыть о предвзятости и, самое главное, быть честнее с собой.