Бывший джедай: зов прошлого

Из личного дневника Кириэль Катран:

 

Вселенная – изменчивое и полное загадок место. Но несмотря на всю таинственность, в ней царит нерушимый закон. Закон равновесия. Даже самый маленький, слабый и незначительный её объект может приобрести невероятную силу и ценность. Однако за это приходится чем-то платить. И от расплаты невозможно уйти.

Меня зовут Кириэль Катран. Большую часть своей жизни я провела, будучи адептом Ордена джедаев. Моё прошлое очень туманно: я практически не помню, что со мной происходило до момента вступления в ряды хранителей мира. Казалось бы, ничего и не должно было. Но нет. В памяти ярко отпечатался каждый день моей учёбы в Храме. И если остальные попадали сюда ещё маленькими детьми, то я... была редким исключением. Почему? Не знаю. Не помню. Знал об этом только учитель. До сих пор подозреваю, что некто дал ему особые указания на мой счёт. Иначе зачем просить меня тайно покинуть Орден спустя год после начала Войны клонов? Что-то мне подсказывало, что нужно послушаться старого мастера и уйти. Я привыкла доверять своему чутью, а оно редко меня подводит. Плюс учитывая некоторые обстоятельства...

В общем, теперь я – пилот и наёмница с Бакуры. Несколько дней назад мне пришло закодированное сообщение. В нём не было ничего, кроме звёздных координат. И сейчас, после расшифровки и тщательного анализа послания, мы с напарником вылетаем на разведку.

 

Квадрат К-18, где-то в пространстве Беспина.

 

- Кира, ты точно хочешь идти туда в одиночку? - облачённый в чёрно-алую броню мужчина с недоверием изучал выделенный золотистым сектор звёздной карты. – Ситх знает, что тебя может там ожидать. Неизведанные Регионы всё-таки.

- У меня нет выбора, - невероятным образом изогнувшись в пилотском кресле, бакурианка посмотрела на воителя через плечо. – Если там есть что-то, что поможет пролить свет на моё прошлое, то я просто обязана проверить. Тяжело жить, зная, что у тебя амнезия. Да и к тому же, конкретно этому источнику информации можно доверять.

Кириэль нащупала скрытый под лётным комбинезоном медальон, похожий на кристаллическую линзу бледно-серого цвета с замысловатой золотистой руной, будто плавающей внутри. Учитель Йода передал ей этот артефакт через месяц после начала обучения.

«Ключ к ответам на твои будущие вопросы это. Время для остального позже придет, - повторила про себя девушка слова наставника. – Значит, теперь оно пришло. Что ж, разумно. Главное, чтобы Империя не напала на наш след до того, как мы выполним поставленную задачу».

- А как же всякие штучки с применением Силы? Я слышал, что ваши кудесники могут творить на первый взгляд невозможное, даже мозг восстановить... Ни за что не поверю, что ты не в силах вернуть себе память.

- Это ты сейчас ту историю с Фаем вспомнил? Любопытный случай, ничего не скажешь, - брюнетка задумчиво разглядывала свои ладони, затянутые в тактические перчатки. – Но не про меня. Я погружалась, да, но безрезультатно. Только головную боль заработала. Однако... Я чувствую, нет, знаю, что там, за гранью, что-то было... есть, но оно недосягаемо, - наёмница вздохнула. – До сих пор недосягаемо.

Хотя иногда оттуда, будто из глубин чёрной бездны, в самые неожиданные моменты выползали странные ощущения, потревоженные внешним воздействием. Её напарник, мандалорец Вэлин Ордо, был одним из таких «воздействий». Имя отчего-то казалось до боли знакомым, но пилот никак не могла вспомнить, где могла его слышать. А погружение, предпринятое ею после их первой встречи, не принесло ничего, кроме чувства дикого, сжимающего сердце страха и смутного образа покинутой и истерзанной луны какой-то неведомой планеты.

- Надеюсь, ты не станешь пренебрегать бескар’гамом, как в прошлый раз? – похоже, Вэлин отказался от попыток переубедить упрямую девчонку лезть невесть куда.

Катран содрогнулась, вспомнив подробности «прошлого раза». Даже будучи действительным членом Ордена, она всегда носила бронепластины под джедайской робой. Складывалось такое ощущение, что раньше, в забытом прошлом, броня была постоянным и неотъемлемым предметом её экипировки. Снова оказаться почитай что голой совсем не хотелось.

- Спятил? Да ни за что! Тогда это была вынужденная мера, иначе бы нас просто выставили бы со станции, не пустив дальше ангара. Если бы вообще в живых оставили, - кобальтово-синие глаза замерцали изнутри бирюзовым огнём. – Их счастье, что у меня в тот день было хорошее настроение...

- Кира, ты же джедай, как ты можешь такое говорить?! – в притворном ужасе воскликнул напарник, после чего усмехнулся. – А если серьёзно, то ты запросто можешь на кого угодно навести жути одними только глазами. У простых людей они не светятся в темноте.

«Ха, людей, да? Есть мнение, причём не только моё, что я вообще не человек, - от этой мысли ей стало до тошноты тоскливо. – Люди меняются с течением времени, внешне уж точно. А я... за все эти годы, проведённые в Храме, я совсем не изменилась. Даже волосы не отросли ни на миллиметр. Может, я андроид? Хотя нет, роботы же не могут чувствовать, определять и направлять Силу. А я могу. Кто же тогда я?»

- А кто сказал, что я обычный человек, а? – уже вслух, с вызовом в голосе, отозвалась бывший рыцарь, забивая в навигационный компьютер данные для расчёта вектора первого гиперпрыжка. – Давай показывай, где эта точка Икс, покумекаем над деталями плана.

Искомый объект находился в квадрате C-16, в Неизведанных Регионах, как и сказал Ордо.

- Надо же, ты прав. Действительно, у ситха на рогах, - задумчиво резюмировала Кириэль, вглядываясь в мерцающие голографические звёзды. – Что же там такого, что может мне помочь?

Видение пришло внезапно, ледяной молнией пронзив сознание.

 

Очертания какой-то неуловимо знакомой планеты. Зелёно-голубая... Бакура? Алдераан? Набу? Нет, не то... Как же она называется? Воспоминание яркой ленточкой насмешливо колышется где-то рядом, всякий раз ускользая при попытке ухватиться за него... Пейзажи космоса сменяются картинкой мрачной лаборатории. Или пыточной? Воздух словно пропитан человеческими страданиями, болью и страхом, вязкой горечью оседая на языке. У дальней стены зловеще возвышается какое-то устройство, похожее на кресло. Всюду стоят какие-то колбы и приборы. Здесь же копошатся ящероподобные не-люди. Обстановка внушает суеверный ужас, такой, что сковывает по рукам и ногам... Кресло для пыток... Помещение вдруг наполняется ярким голубовато-белым сияющим туманом, жуткие твари исчезают, а конструкция меняет очертания, превращаясь в подобие крылатого трона, к спинке которого откуда-то сверху тянутся светящиеся толстые белые ветви (или корни?) какого-то дерева. Из ниоткуда слышится далёкий шум водопада. На «троне» восседает некто в чёрном комбинезоне, причём явно гуманоидной расы. Лицо неизвестного скрыто глухим капюшоном. Но, в отличие от ящеров, он вызывает любопытство и доверие. Такой знакомый... Кто же это? Видение угасает, не давая увидеть истинный облик человека в капюшоне...

 

От резко накатившей волны боли она едва не приложилась лбом о приборную панель.

- К-куси вас ранкор! – судорожно ловя ртом воздух, бакурианка с трудом восстановила равновесие.

- Что, опять? – сочувственно спросил наблюдавший за всем этим Вэлин.

- Опять, - брюнетка потёрла пульсирующие виски, покрывшиеся испариной. – Но зато теперь я уверена на сто процентов, что мы на верном пути, - она глубоко вздохнула, пристёгивая ремни. – Трёхминутная готовность. Все системы в норме. Инициирую запуск прыжка. Даю обратный отсчёт...

 

***

 

Квадрат С-16, не так далеко от Лвекка

 

Перед носом корабля наёмников простиралось астероидное поле гигантских размеров.

- Чтобы сунуться туда, нужно быть либо сумасшедшим, либо кореллианином, что в принципе одно и то же, - заключил Ордо, разглядывая медленно дрейфующие громадные космические булыжники.

- Или джедаем, что также недалеко от сумасбродства, - задумчиво прибавила пилот. – Опасно или нет, но болтаться в открытом пространстве, словно учебная мишень, не стоит, так что я собираюсь посадить «Звёздный лотос» на один из крупных астероидов. Если кто-нибудь заявится, то, думаю, он не рискнёт влезть следом...

Мандалорец саркастически хмыкнул.

- ...но сначала мы просканируем всё это безобразие, - с невозмутимым видом закончила фразу Кириэль. – Возможно, сенсоры обнаружат аномалию отсюда, и не придётся идти на крайние меры.

И в самом деле, уже через пятнадцать минут сканеры «Лотоса» засекли в поле осколков породы объект, совершенно точно имевший искусственное происхождение. Более того, он состоял из некого неизвестного вещества.

- А вот это уже интересно, - Вэлин поскрёб подбородок. – Надо бы изучить нашу находку поближе и получше.

- Согласна, - кивнула экс-джедай. – Вопрос в том, как эту штуку оттуда достать, не получив камнем в двигатель. Сомневаюсь, что даже зонд туда можно отправить без риска потери объекта. Там слишком много обломков.

- Как думаешь, что это может быть?

Девушка пожала плечами.

- Понятия не имею. Но если рассуждать логически, то капсула с чем-нибудь. Или маяк. Короче говоря, то, что способно длительное время противостоять агрессивному воздействию вакуума и радиации.

Напарник склонился над консолью бортового компьютера.

- Попробую рассчитать безопасный маршрут для дрона. Не может быть, чтобы не было хоть сколько-нибудь безопасных вариантов траектории. У тебя есть минут сорок, так что можешь пока сходить перекусить.

Дважды повторять не пришлось. Катран немедленно переместилась из рубки на камбуз. Она успела приготовить обед, сожрать причитающуюся ей половину и убрать за собой. Но когда бакурианка вернулась на мостик, мужчина всё ещё корпел над программой. И судя по степени экспрессивности ругательств, которые тот периодически выдавал, продвигалось дело неважно.

- Вижу, никаких особых успехов пока не намечается, - констатировала наёмница. – Не мучайся, дружище, всё равно автоматика тут не справится. Нужен другой подход.

Ордо, вздохнув, отвернулся от монитора и со звучным хрустом потянулся.

- Звучит так, будто у тебя уже есть план.

- Ага. Целый мешок самого отборного и нажористого, - насмешливо откликнулась Кира. – Не факт, конечно, что в этот раз получится, но кто мешает воспроизвести эксперимент снова.

«Правда, после этого я неделю провалялась без сознания в госпитале Храма. Но ведь тогда я не была достаточно подготовлена, - признавать то, что ей было страшно, очень не хотелось. - Кто вообще придумал этот вздор, будто джедаи миролюбивы и ничего не боятся? Покажите мне этого негодяя, и я собственноручно ему голову оторву».

Но никто не мешает предупредить товарища о возможных последствиях, разве нет?

- Слушай меня внимательно. Если вдруг что-то пойдёт не так, если я вдруг потеряю сознание, немедленно волоки меня в медотсек, не дожидаясь завершения манёвров. Говорю просто на всякий случай. Скорее всего, это не потребуется.

«Надеюсь».

Скептическое выражение на лице воителя сменилось серьёзным, но он лишь кивнул, не произнеся ни слова. Бывший рыцарь так же коротко кивнула в ответ, плюхнулась за пульт управления и протянула руки к рычагам.

«Шаг первый: вывести дроида в открытый космос, - повинуясь приказам, аппарат плавно выплыл наружу. Катран сверилась с показаниями приборов и удовлетворённо крякнула. – Замечательно. Шаг второй: поймать поток и почувствовать пространство, - она прикрыла глаза, откидываясь на спинку кресла и открываясь навстречу Силе. Привычный мир распался на цветные пятна разных размеров. В бесконечном индиго безошибочно угадывались блёкло-голубые точки далёких звёзд, огненно-рыжий овал «Лотоса», маленькая зеленая искорка робота-разведчика, блестящие стальные астероиды и аномалия среди них, шарообразное нечто яркого бело-золотого оттенка с волокнистыми пульсирующими вкраплениями ядовито-розового. – Отлично. Теперь шаг третий: дотянуться сознанием до дрона... Ааааах!!!»

Темнота молотом ударила по зрению, на мгновение отрезав от реальности, а потом... Способность видеть вернулась. Более того, помимо ожидаемой слегка искажённой картинки, присутствовал интерфейс управления, совсем как у шлема бескар’гама. Миникарта, индикаторы курса, скорости и другие важные тактические данные.

Спустя ещё пару секунд вернулось и ощущение тела. Но это определённо было не человеческое тело. Гораздо маневреннее, меньше и компактнее в размере, да и конечностей было точно больше четырёх. Кириэль хотела было присвистнуть, но вместо свиста получилось что-то очень похожее на «фьють-пиу» Р2Д2. Пожалуй, это было даже немного чересчур. Такого уровня слияния она не ожидала.

«Перебор, однако. Но, по крайней мере, я смогу контролировать ситуацию», - заключила девушка и направила дроида к аномальной точке. Металлическая тушка слушалась её идеально, мгновенно откликаясь на каждую команду. Управлять было легко, словно наёмница всю жизнь только этим и занималась. Она даже не задумывалась о том, каким образом лавировала между кусками камня, медленно, но верно пробираясь к цели. Это походило на своего рода транс... из которого её вывел щелчок сомкнувшихся вокруг артефакта манипуляторов. Бакурианка и не заметила, как оказалась рядом с предметом. Оный действительно оказался шаром полметра в диаметре, заключённым в конструкцию из колец, расположенных перпендикулярно друг другу в трёх плоскостях.

«Вот и ладушки. Теперь переходим к самой сложной части – добраться обратно до корабля с этой хренотенью в лапах».

Вопреки опасениям путь назад оказался проще, чем ожидалось. Пилот даже умудрилась не получить повреждений. Почти. Уже на выходе из поля её настиг метеорит. Совсем небольшой, но его удар пришёлся прямиком по одному из суставчатых соединений.

«Уййй ёёёёё!»

Дисплей немедленно вспыхнул аварийным красным цветом, а боль, пронзившая тело, была сродни боли от удара локтем об острый бетонный угол. Или от удара мизинцем ноги о ножку стола. Космический вакуум начисто поглотил дикий вопль маленького разведчика, а управлявшей им Кире оставалось только безмолвно шипеть и терпеть, не имея возможности высказать всё, что она об этом булыжнике думает.

Слегка скорректировав сбившийся курс, наёмница послала сигнал на корабль и рванула к гостеприимно распахнувшейся пасти переходного шлюза. И как только дроид опустился на палубу ангара, мир перед её глазами перекосился, пошёл белым шумом и погрузился во мрак.

 

***

 

Очнулась она уже на жёсткой кушетке крохотной комнатушки, служившей медицинским пунктом «Звёздного лотоса». С этой позиции было хорошо видно спину копошащегося в ящиках мандалорца.

- Ордо, - тихо спросила бакурианка, приподнимаясь на локтях, - как долго я здесь нахожусь?

- Минут двадцать или около того, - машинально отозвался он, неожиданно вздрогнул и замер. Повисла мёртвая тишина, нарушаемая лишь звуком работающих систем звездолёта. В следующую секунду напарник просто сгрёб темноволосую в охапку. – Кира!!! Никогда так больше не делай! Что угодно, только не это.

От нахлынувшей волны смущения стало жарко. Такого от сурового воителя экс-джедай никак не ожидала. Обычно он не был настолько эмоциональным.

«Что-то тут явно нечисто».

- Так, а можно поподробнее о том, что я такого здесь учудила и почему не надо этого повторять? – поинтересовалась девушка, пытаясь аккуратно вывернуться из объятий Вэлина. Но тот наотрез отказывался её отпускать.

- Ты внезапно исчезла где-то через минуту после того, как вывела дрона в космос, - полушёпотом заявил наёмник прямо ей в ухо, отчего по спине побежали мурашки. – Не имею никаких предположений, куда. Я обыскал весь корабль и не нашёл ни единого следа. А после... я просто обнаружил тебя в ангаре рядом с разведчиком и этой штукой. В отключке.

- Ты что, действительно так испугался?! Правда что ли? Ордо, мандалорская задница, ты меня удивляешь... Да отпусти уже, задушишь ведь! Кто потом будет кораблём управлять, а, умник? – руки за её спиной расцепились, и бакурианка наконец-то смогла свободно выдохнуть. – Фух, ну и хватка у тебя, вуки и рядом не валялись...

Мужчина весело фыркнул и устроился рядом.

- Рад, что всё в порядке. Всё же... в порядке, так? – Кириэль кивнула. Хотя, на самом деле, от испытанного ранее напряжения немного кружилась голова. – Если это и есть тот «другой подход», лучше не повторяй. Я чуть с ума не сошёл, - воитель покосился на неё так, будто она в любой момент могла бесследно раствориться в воздухе. Взгляд этот был странный и какой-то двусмысленный. Словно напарник что-то задумал.

«В любом случае, - пожала плечами Катран, - меня это не касается. Если это что-то плохое, то кое-кто получит по мордасам. Если хорошее – всё равно получит по мордасам, ему полезно».

Но если бы она сразу догадалась, что именно затеял её товарищ, то наверняка не стала бы откладывать взбучку на потом.

- Думаешь, мне самой это понравилось? Ничего подобного, - мрачно пробурчала бывший рыцарь. – Зато мы получили артефакт, между прочим, целёхонький. Кстати, где он?

- В бронированном защитном отсеке рядом с тактическим залом. Я подумал, что разумнее перенести его туда, - ответил Вэлин.

- Логично, ситх подери, - брюнетка рывком встала и слегка неуверенно направилась к выходу. Товарищ быстро догнал её в коридоре.

- Куда ты?

- Хочу посмотреть на эту штуку своими собственными глазами, - не оборачиваясь, отозвалась наёмница. – По пути обратно можно будет подумать, что с ней делать.

Увидела она ровно то же, что и раньше: плотный полуметровый шар в конструкции из трёх колец золотистого цвета. Но ни следа белого или розового. Артефакт больше походил на тёмно-синий кристалл коруска с блуждающими голубоватыми искрами в глубине. В мозгу вдруг всплыла картинка той полуразрушенной луны внутри очень похожей золотой «клетки». Случайно ли?

- Хм...

Разум подсказывал, что находку нужно как следует изучить, но трогать её без брони и уж тем более без должного оборудования она не хотела. Мало ли что может случиться.

Словно в ответ на эту мысль призывно зачирикала консоль связи. Напарники переглянулись и, не сговариваясь, кинулись к терминалам. Расшифровывать электронные послания они уже давно предпочитали одновременно и параллельно друг с другом, минимизируя тем самым вероятность ошибки.

- Так, - мандалорец глянул на дисплей. – Сообщение по секретному каналу. Видимо, кто-то из наших.

- Вижу, - отозвалась бывший джедай, колдуя над пультом. – Не отвечай пока. Сейчас посмотрим, кто это. Сканирование частоты... Анализ... Поиск совпадений... Ээээ? То есть как это ничего не найдено?! Не может быть такого! – она подняла голову. – Ордо, а у тебя что?

Мужчина развёл руками.

- То же самое. Не имперские, не Кириморут, не гражданские. Шифр не похож ни на один из известных. Его вообще нет в базе данных. Странно всё это, Кира.

Катран задумчиво потёрла подбородок.

- Да уж. Это совершенно точно не могут быть местные, здесь на десятки тысяч километров нет ни одного живого существа. Значит, это либо маяк нам приветы шлёт, либо, как говорил один мой товарищ, одно из четырёх.

А сигнал вызова всё не унимался. Вэлин раздражённо сощурился на трезвонящее устройство.

- Настойчивый тип эту штуку программировал. Интересно, как ему удалось вычислить код канала связи «Лотоса»?

- Честно? Понятия не имею! – девушка пожала плечами и вздохнула. Взгляд её стал острым. – Придётся выяснять у того, кто на том конце.

- Понял, - глухо отозвался Вэлин. – Подстрахую.

Пилот набрала ещё одну серию команд, и в отсеке потемнело.

- Ну, покажи себя, таинственный незнакомец, - сказала она и вдавила клавишу приёма вызова.

Несколько мучительных секунд ничего не происходило. Но потом полумрак брифинг-зала осветил блёклый луч проектора. Над проецирующей пластиной возник голубовато-белый куб-кристалл с некой светящейся сущностью внутри. На плитчатых гранях голограммы была отчётливо видна тонкая кривая трещина. И это нечто колебалось, словно дышало и было живым.

- Вы наконец-то ответили на мой вызов! – ликующе и даже с каким-то облегчением провещало существо. – Вы живы! И даже не представляете себе всю глубину моей радости, Оператор!

Креативненько однако)

Планируете продолжать?