Боль. Если конкретнее – головная боль. Причем такая, какой раньше не было. Не то что бы она была такой сильной, просто в ней было что-то… необычное? Да, необычное… Что-то во всём этом было совершенно необычное. Стоп, ведь меня застрелили!
Как только эта мысль промелькнула в моём мозгу, мне стало как-то не по себе. Даже как-то смешно, потому что всё происходящее было совершенно, абсолютно неправильно. Меня просто не мог застрелить какой-то психопат в тапках! С какой стати, а? И к тому же, если он действительно меня убил, как я могу рассуждать о том, что он меня убил? А ведь и правда… Так, спокойствие, хотя какое тут к дьяволу спокойствие… Так. Я могу мыслить – следовательно, я существую. Вроде это говорил какой-то там французский философ. А если я существую, то значит, либо меня не убивали, либо… Либо я умер, и загробная жизнь существует.
А вот сейчас мне действительно стало не по себе.
Без паники. Да, без паники. Если я мёртв, она не поможет, блин. Минуточку… А с чего я вообще делаю выводы, что я погиб? Боль я чувствую – это во-первых. А во-вторых… А что вообще я чувствую?
Я прислушался к своим ощущениям. Ничего не было видно – судя по всему, глаза закрыты (да, точно, просто закрыты, а не связаны или типа того) и побаливают, под собой я ощущал что-то жёсткое и… кожаное на ощупь? Навострив слух, я услышал какой-то гул. Подозрительно знакомый гул. Более того, где-то на границе слышимости играла музыка. Стоп, музыка? Кожаное кресло? Чёрт, да где я?
Я попытался открыть глаза. Это было достаточно тяжело сделать, как будто я проспал больше суток, веки были словно свинцовые и поднимались медленно, миллиметр за миллиметром… Наконец мне удалось открыть глаза полностью. Сначала зрение застелила светлая мутная пелена, а затем я увидел…
Серый потолок. Люк аварийного выхода. Пыльное окно. Немного повернув голову, я заметил поручень и пассажирские кресла. Автобус. Автобус? Автобус?! Нет, серьёзно, я в автобусе?! Какого хрена я тут делаю? Как я сюда попал? Куда я еду? Что, блин, вообще происходит?!
К этому моменту слух тоже полностью восстановился, и звучавшая музыка сложилась в понятный и до боли знакомый мотив:
Там цветут цветы и сладкие ночи,
Там мои, твои, любые мечты…
Где-то на этом моменте мой мозг совершенно перестал хоть как-то понимать сложившуюся ситуацию. Как я мог с ночной автострады попасть в этот автобус, в котором, к слову, никого не было? А если я умер, то с каких пор покойников возят на тот свет в автобусах под песню «Блестящих» ?! Бессмыслица какая-то…
Ладно, если я буду просто лежать, понятнее ничего не станет. Надо для начала хотя бы встать и осмотреться. Мне кажется, или автобус замедляет ход?
Я застонал, напряг мышцы и на «раз-два-три» встал с кресла. Первые впечатления меня не обманули – я действительно ехал в автобусе, и, по всей видимости, был единственным пассажиром. Обстановка была до смешного знакомой – точно такие же ПАЗики колесят у нас по Вологде и по пригородным маршрутам. Будто бы и не было той ночной трассы и того странного парня, а я просто заснул в дороге и увидел кошмар.
Стоит только захотеть – можно и звёзды,
Стоит только захотеть – с неба собрать…
Безумие, мать твою. Минуточку! Водитель! Кто-то же должен вести этот автобус!
Я рванул вперёд, к водительскому сиденью. И тут же замер.
Водителя не было. Просто не было. Автобус ехал сам по себе, медленно направляясь к пятну света, маячившему впереди. Судя по всему, мы двигались по какому-то тёмному тоннелю. Его стены были видны смутно, а вот саму дорогу фары автобуса освещали довольно чётко, так что можно было понять, что она покрыта асфальтом. Только без разметки. Я поглядел назад, но ничего не смог разглядеть, так как там было слишком темно.
Ну и дела… Так вот ты какой, свет в конце тоннеля. Странно, что люди, пережившие клиническую смерть, не говорили ни о каких автобусах. Может, это такой подарок от Бога – типа, прибудь в мир иной с комфортом? Нет, если бы Он хотел, чтобы я добрался до того света с комфортом, то не посадил бы меня в ПАЗик. Блин, да о чём вообще я думаю?! Может, всё не так уж плохо! Может…
Тем временем автобус вплотную приблизился к яркому пятну света. Я невольно зажмурился: глаза привыкли к темноте. Когда же я вновь разомкнул веки…
Огромное помещение, раскинувшееся вдаль метров на двести, а вширь, наверное, на километр, занимали автобусы. Они стояли плотными шеренгами и рядами, занимая пространство настолько, насколько хватало глаз, образуя что-то вроде автобусного лабиринта. Огромные синие шарообразные лампы, свисавшие с бетонного потолка на высоте около сорока метров, заливали всю эту гигантскую «парковку» голубоватым светом, что делало окружающую картину ещё более фантастической. Общее безумие дополняли огромные кучи сваленных вместе автобусов, которые виднелись вдалеке справа и слева. Разнообразие «автопарка» также поражало: тут были и уже привычные ПАЗики, и «Икарусы», и микроавтобусы, и МАЗы, и разнообразные туристические автобусы. Кое-где даже краснели знаменитые лондонские «двухэтажники». Господи, куда же я попал?! Это место выглядит настолько безумно, что просто поверить сложно, что всё это происходит со мной на самом деле! Серьёзно, как много людей на Земле могут поделиться опытом поездки на автобусе-беспилотнике через огромное автобусное поле, предварительно получив пулю промеж глаз?! Один, блин.
Ладно, сейчас не самое лучшее время для того, чтобы сходить с ума (хотя на то есть все причины). Ещё неизвестно, с какими чудесами мне предстоит встретиться, так что нужно быть готовым ко всему. Надо постараться сохранить более-менее ясный разум, чтобы во всём разобраться и выбраться из этого места. Если это возможно, конечно… Да куда же едет этот чёртов автобус?
Ответ не заставил себя долго ждать – скоро мой самостоятельный ПАЗик выехал из лабиринта автобусов на свободную от них площадку и остановился. Двигатель внезапно утих, двери автобуса с характерным звуком открылись, запустив внутрь холодный воздух. Приехали.
Стараясь изгнать мрачные мысли из головы, я, весь дрожа, вышел наружу. Дрожь меня пробивала не столько от страха, сколько от холода. Судя по всему, я был одет довольно легко. Странно, в машине я ехал в куртке… Это заставило меня обратить внимание на мою одежду. Да, сейчас я определённо одет по-другому. Не знаю даже, мне удивляться или уже не стоит.
На мне была серая пижама – обычная пижама, наподобие тех, которые выдают в детских садах, только из более плотной ткани. Ассоциации с детским садом дополняло изображение чашки слева на груди. На ногах были надеты чёрные кроссовки, судя по всему, с носками. Да, точно, с носками тёмного цвета. Миленький наряд, ничего не скажешь.
Впрочем, одежда сейчас меня не особо волновала. Гораздо больше меня интересовало место, куда я прибыл. Вот тут действительно было чему подивиться.
Бетонная площадка заканчивалась большой аркой с округлыми колоннами. Дальше, в арочном проёме… начинался эскалатор. Обычный такой эскалатор, очень похожий на такие же в метро. Только у этого движущаяся лестница была одна, и, соответственно, направлена была в одну сторону. Наверх. Эскалатор уходил довольно далеко, так что отсюда было нельзя увидеть, где он заканчивался. Однако арки и подъёмники были более-менее привычным явлением (хоть и в таком, мягко сказать, необычном месте). Больше всего выносил мозг красный с белыми буквами транспарант, протянутый над аркой:
«НАШЕМУ ДУРДОМУ ПРИБЫЛО!»
Ну это уже просто… Это просто издевательство какое-то. Форменное издевательство. Хотя к данной ситуации этот лозунг подходит как нельзя лучше. Я действительно от всего происходящего скоро с катушек могу съехать и оказаться прямиком в подобном лечебном учреждении. Вон, уже даже пижамка с чашечкой есть. Может, я и в самом деле сошёл с ума и меня конкретно глючит? Нет, так внезапно сумасшедшими не становятся. Да и выглядел окружающий мир пугающе реально. А может, я сплю?
На всякий случай я ущипнул себя за бедро. Боль чувствуется, с этим всё нормально. Да нет, я определённо не сплю – я же моргаю! В подтверждение этой мысли я быстро заморгал. Точно, всё это происходит не во сне. Не сказал бы, что от осознания подобного факта мне стало легче. Гораздо проще свалить всё на игры разума, чем поверить в то, что подобная безумная херня может иметь место в реальном мире.
Ладно, стоять на месте толку не было. Идти назад, через лабиринт автобусов в темноту и неизвестность тоннеля – тем более. Слева и справа раскинулись непроходимые завалы из общественного транспорта, так что оставался один нормальный вариант – вперёд, на эскалатор. Ну что же, для чего-то меня всё-таки к нему привезли.
Я, набравшись сил, зашагал вперёд. Стараясь не думать (хоть и не получалось) какие ещё странности ждут меня впереди, прошёл в арку и, ненадолго остановившись, встал на ступеньку движущейся наверх лестницы.
Эскалатор выглядел вполне естественно, похожий на своих собратьев из метро Санкт-Петербурга, на котором мне приходилось ездить. Было что-то питерское в этих ступеньках, коричневых перилах, в тёплом жёлтом свете ламп, в светло-сером гладком своде… И при этом что-то было совершенно иное. Непонятно что.
Конца эскалатору не было видно. Такое ощущение, будто бы я поднимался вверх как минимум на километр. В принципе, во всём этом месте чувствовался некий эпичный гигантизм, будто бы его строители хотели добиться того, чтобы «посетители», вроде меня, чувствовали себя букашками. Надо признаться, у них получалось. Чувствовал я себя вполне жалко и угнетённо.
Внезапно раздался резкий звук, похожий на шипение динамиков (хотя никаких динамиков рядом я не видел), и молодой весёлый мужской голос прозвенел:
— Приветствуем в нашем уютненьком городе новых чашечек!
Чего?!!!
— Мы представляем, в каком душевном смятении вы сейчас находитесь. Согласитесь, обстановка довольно непонятная. Ничего страшного, вы привыкните! Все привыкают!
Успокоил, блин… Что за…
— Однако нам необходимо объяснить вам ряд некоторых моментов. Так как у нас нет времени объяснять это каждому лично, а желания нет тем более, мы составили это обращение для всех новоприбывших, дабы ответить на самые часто задаваемые вопросы. Полагаем, у вас их накопилось немало!
Парень засмеялся мелодичным смехом.
— Первый вопрос, самый важный! «Я что, умер?» Да, представьте себе, вы умерли! Разве не охеренно?! Ведь теперь вам не придётся беспокоиться о своей скучной земной бренной жизни! Приготовьтесь к весёлому времяпрепровождению в вашей новой, загробной жизни, вместе с нами!!!
Эм… Мда… Я умер. Умер. Я мертвец. Как-то странно говорить это себе, когда ощущаешь себя по-прежнему… Но всё-таки… Я умер. Дерьмо случается.
— Второй вопрос, второй по важности и по популярности: «Где же я?» Что ж, ребята, это не Рай, как вы могли заметить, но Рай нам нахуй не сдался! Это место называется Безымянный Город, и поверьте, вы в жизни не видели места круче этого! Ну да, в жизни-то не видели…
Парень снова засмеялся, но в этот раз в его смехе прозвучали какие-то странные хрипы. Безымянный Город, значит? Понятия не имею, что это такое…
— Но, короче говоря, это очень крутое место! И наконец, третий вопрос: «А что же мне теперь делать?» А всё, что угодно, чувак! Сейчас ты поднимешься на эскалаторе, зайдёшь в лифт, жамкнешь на кнопку – и всё! Великий Рандом поведёт тебя по дороге приключений! Так что успокойся и настройся на добрый путь во славу Модераторов! Удачи тебе, чашка! Всякой посуде нужна удача! А если даже разобьешься – то это всё равно на счастье!!!
Опять раздался смех, только в этот раз совсем хриплый. Он постепенно смешался с помехами и затих. Вновь наступила тишина.
Мда, дела… Делишки… Одна новость охерительней другой. Во-первых, меня застрелил какой-то фрик в очках. Во-вторых, я очутился в странном месте, которое, судя по всему, называется Безымянный Город. В-третьих, это далеко не Рай, и заправляют тут какие-то психи.
Да твою ж мать… Господи, за что?! Как теперь с этим жить? Точнее, не жить… Сука, всё сложно…
Тем временем моя ступенька эскалатора наконец-то добралась до своего места назначения. Задумавшись, я еле успел соскочить с неё. Парень не врал – неподалёку, на другом краю пустого зала, одиноко синели двери лифта.