Принц Ханс Вестергорд с детских лет лелеял практически несбыточную мечту о том, как он станет королем. Несбыточность мечты состояла в том, что он был последним королевским отпрыском из тринадцати братьев. Стать королем с таким количеством родственников? Ха! Дохлый номер.
Когда он стал постарше, ему в голову пришла отличная идея. Надо жениться! И не просто жениться, а на какой-нибудь королеве. Ну, или принцессе с малочисленной родней, которую можно легко устранить. И, когда он прослышал о том, что старшей из принцесс Эренделла исполняется двадцать один год, и она вступает в свои королевские права, Ханс тут же предложил своему отцу-королю послать его, Ханса, как представителя Южных Островов на эту коронацию.
Сначала все шло прекрасно. Он очаровал эту маленькую глупышку Анну, так мечтавшую о любви и Прекрасном Принце. Он заточил ее сестру, королеву Эльзу в тюрьму за то, что она чуть не заморозила свое королевство и почти убила Анну. У него все было на мази! Но нет, надо было полумертвой Анне влезть в тот самый момент, когда он собирался зарубить Эльзу мечом! Его идеальный план пошел коту под хвост, а его самого отправили домой на корабле в камере (какой позор!) размером почти со спичечную коробку! И, в довершение всего, родители отказались от такого сына, а старшие братья вручили ему его вещи и наказали домой больше не возвращаться.
С тех пор Ханс вот уже два года мотался по свету, думая о том, какое унижение он перенес, и как бы было хорошо отомстить Эльзе и ее сестрице. И наконец, в Королевской библиотеке Парижа он откопал один древний пергамент. В этот момент Ханс был готов целовать ноги старому учителю латыни, который в буквальном смысле слова вколачивал в него этот мертвый язык. Описано там было какое-то страшное колдовство, вызывающее огненного демона (как раз для Эльзы!). Но, хорошенько прочитав условия, необходимые для исполнения обряда, Ханс приуныл. Требовались кости грешника, испытавшего запретную и безответную любовь и умершего в огне не менее четырехсот лет назад. И где такие искать? Не по моргам же парижским, там такую древность не держат…
Он уже потерял всякую надежду, как услышал на одном из парижских рынков разговор старой цыганки со своей молодой товаркой.
— Четыреста лет назад в этом городе был один такой судья — он был страшный человек! - влюбился он в цыганку, — неспешно рассказывала старуха. — Чуть не спалил весь этот город, да… А сгорел сам, пытаясь ее убить, когда она ему отказала. Говорят, что его кости до сих пор лежат в земле рядом со старой мельницей недалеко от аббатства Лошан, что в Булонском лесу. Его туда зарыли наши, чтоб ему пусто было! — старуха сплюнула на землю табачную слюну.
И Ханс решился — была не была! Он побродил вокруг аббатства, нашел старую мельницу, и, вооружившись мешком, лопатой и фонарем, пришел туда ночью. Раз за разом он перекапывал всю площадку, вокруг мельницы, пока, наконец, не наткнулся на то, что искал. Он осторожно сложил кости в мешок и покинул Париж, а затем и Францию, чтобы вернуться в Эренделл.
В пергаменте говорилось, что лучше всего вызывать демона в глубокой пещере, потому что жар его столь велик, что может спалить все в радиусе мили. Себя можно было обезопасить от его пламени с помощью дополнительного обряда, состоящего из пары бараньих протухших костей, собственной крови, бочонка эля и банки опарышей.
Ханс нашел подходящую пещеру, она как раз была недалеко от города. Он добыл все остальное для обряда. Остался только последний ингредиент — кровь девственницы королевского рода. Единственной девственницей, подходящей под описание, была все еще незамужняя Эльза. Женихи ее боялись, потому что она владела магией льда. Ибо как навязать свое мнение женщине, которая столь могущественна? Такой уже не получится сказать нечто вроде «Не забивай этим свою маленькую прелестную головку, дорогая!» — она придет в ярость, и бог его знает, что тогда будет. Ну, как минимум, она просто не послушает и сделает все по-своему.
Ханс подкупил одного из слуг, и ему принесли платок Эльзы, испачканный в ее крови — она наколола палец гвоздем в конюшне.
Все было готово, и Ханс начал свой обряд, предвкушая, какие неприятности, а то и смерть получит Эльза от безудержного огня, который он вызовет. Когда он произнес последние слова, с костями начало что-то происходить. Они затряслись, сложились в скелет, и принялись обрастать искрящейся огнем и кровоточащей плотью. Через некоторое время в очерченном кругу на коленях стояло существо, уже очень похожее на человека, на нем появлялась кожа, а на голове отросли седые волосы, сложившись в старомодную прическу. Ханс даже успел увидеть суровое лицо с длинным изогнутым носом и тонкими, хорошей, однако, формы, губами — видимо, этот судья так выглядел, когда умер. И тут существо вспыхнуло неистовым пламенем в буквальном смысле.
— Кто и зачем меня вызвал?! — взревело оно.
Ханс вышел из укрытия.
— Я — Принц Ханс Вестергорд! — закричал он. — Я вызвал тебя и приказываю тебе повиноваться мне!
Демон повернул в его сторону пылающую голову и вперил в него свой взгляд. Глаза у него были красные.
— Ты мне приказываешь?! — жар от него пошел такой, что Ханс почувствовал, как опалились его ресницы и брови. Боже, даже его волосы в носу задымились от ярости этого существа, и Ханс почувствовал запах жженого рога. — Проклятый мальчишка, как смеешь ты приказывать мне! Благодари своего бога, что от тебя так смрадно несет какой-то мерзостью, иначе ты умер бы от моей руки! Но, если ты отсюда не уберешься, я пересилю свое отвращение и сожгу тебя дотла!
Демон был так страшен, что Ханс опрометью бросился бежать из пещеры. Демон тоже пошел из пещеры, но едва он занес ногу, чтобы выйти за ее пределы, как его отшвырнуло назад. Существо яростно взревело, понимая, что теперь оно тут заперто, и заперто неизвестно на сколько.