Больше Виктор никого не спасал. Даже теперь, когда всё больше народу заступалось за него. Журналисты пытались выяснить, где этот Виктор живёт, даже предлагали немалую сумму тому, кто укажет. Но никто понятия не имел, где скрывается героический робот.

   В отличие от Виктора, Конрад радовался за него, но не мог заставить робота дать людям то, чего они хотят.

   - Ты мог бы дать одно-единственное интервью, в котором подтвердишь, что больше не желаешь зла городу, и прозрачно намекнёшь на то, чтобы тебя оставили в покое. И жизнь пойдёт своим чередом, - убеждал изобретатель.

   Виктор ничего не ответил и поспешил перевести разговор на другую тему, более важную и волнующую. Конрад готовился к операции в лучшей клинике страны, далеко от их города. Как бы Виктор ни сторонился людей, ради создателя готов был ехать с ним хоть на край света, чтобы всегда оставаться рядом и поддерживать, даже когда Конрад будет спать под наркозом. Тронутый такой заботой о нём, изобретатель умалил свой страх перед возможной неудачей – всё-таки болезнь запущена, и кто знает, поможет ли операция.

   Спустя несколько дней они сели в самолёт и под прицелом нескольких десятков людских глаз (смотрели, конечно же, на Виктора) долетели до столицы. Как и ожидалось, пассажиры Виктора не отпустили, пока не получили автографы и не закидали вопросами насчёт цели визита в столицу. В такси робот долго ворчал, а Конрад понимающе улыбался и украдкой от таксиста (который тоже попросил автограф) успокаивающе поглаживал Виктора по руке.

   Здание госпиталя, большое и сверкающее на солнце, восхитило наших героев. Внутри оказалось так уютно, а люди и роботы оказались такими вежливыми и обходительными, что страхи Конрада мгновенно улетучились. Теперь он был уверен, что всё будет хорошо.

   - Только не волнуйся за меня, Виктор, - попросил он. – Ничего страшного, даже если операция не поможет. Ты сделал всё, что мог, ни в коем случае себя не вини.

   Оставшиеся лишние деньги Конрад отдал Виктору, разрешив потратить часть из них на свои нужды, хоть и знал, что Виктор ни за что из дома не выйдет. Но теперь, в другом городе, робот отчего-то стал посмелей, и пока Конрада готовили к операции, зашёл в ближайший магазин и купил самый дорогой планшет в подарок хозяину.

   В госпитале Виктору выделили отдельное помещение, где он мог бы жить, пока Конрада не переведут из реанимации в палату. И пока изобретатель был занят сдачей анализов и разговором с докторами, Виктор зашёл с планшета в Интернет, где на одном из сайтов обнаружил интересное предложение.

   Кто-то продавал флешку с набором программ для роботов, с виду безобидных вроде изменения цвета глаз или улучшения моторики пальцев для роботов-фокусников. Но Виктор сразу разобрал, что к чему. В списке программ была одна нелегальная, её название оказалось искажено, а в скобках указан код, значение которого мог понять лишь робот его модели. Оскар сплагиатил боевой арсенал с чертежей других изобретателей, тоже, вероятно, украденных – словом, ничего так и не смог создать сам.

   До сих пор жалея, что не может снять блокировку, Виктор как никогда остро почувствовал себя уязвимым. Все эти люди, считающие его героем, они так раздражают!.. Нет, возвращаться к прежним злобным делам Виктор не хотел, он желал лишь защитить Конрада, пока он, беспомощный, будет спать под наркозом.

   Никакая опасность не угрожала изобретателю, просто Виктор столь сильно любил его, что решил рискнуть и заказать эту флешку. Риск заключался в том, что купленная из-под полы вещь таила в себе опасность как минимум в виде вирусов.

   И всё же Виктор рискнул.

   Чтобы лишний раз не попадаться на глаза, он попросил курьера оставить товар возле двери, на столике. Распаковав покупку, Виктор увидел обычную флешку для роботов. Решив пока не пробовать, он спрятал её в карман, туда же отправился на хранение и подарок Конраду, а вскоре и сам изобретатель вернулся.

   - С анализами всё хорошо, Виктор. Завтра меня оперируют. Пойдём-ка со мной в палату.

   По его голосу Виктор понял: Конрад волнуется и нуждается в поддержке. Робот давно хотел признаться хозяину в своих чувствах, но боялся, что тот поднимет его на смех, ведь они оба мужчины, а один ещё и робот. Слишком странный союз и до ужаса нелепый. Решив отложить признание до возвращения домой, Виктор весь вечер просидел рядом с койкой в одноместной палате, а Конрад рассказывал ему ещё неизвестные роботу подробности из своей жизни. Так, Виктор узнал, что у хозяина когда-то была супруга, которая не родила ему детей и десять лет спустя бросила Конрада, а его немногочисленная родня погибла или умерла от болезней. Вот поэтому он и считал себя хроническим неудачником, а неудачи в карьере лишь подтвердили сей постулат.

   - С завтрашнего дня, хозяин, вы забудете о том, что такое неудача, - с улыбкой произнёс Виктор, проводя большими пальцами по лицу Конрада, ото лба к вискам. Мужчине нравилась эта нежность в Викторе, и уже не раз он задумывался, что было бы между ними, будь Виктор человеком. Да он и так уже почти человек внутри тела робота. Любовь к собственному творению, может, и порочна, но тем сильней Конрад нуждался в такой любви. И Виктор, вероятно, испытывал то же самое. От его пальцев исходил не холод стали, да и пахли они отнюдь не маслом и железом. Внутри Виктора, как ни парадоксально, жила душа, всё чувствующая и всё понимающая. Именно таким, бесконечно влюблённым в своего создателя, Конрад и хотел видеть Виктора, ещё не догадываясь, что эти чувства взаимны.

   И так же, как в первый день их знакомства, Виктор «уснул» на стуле рядом со спящим хозяином. А утром Конрада увезли на операцию.

   Виктор провёл около часа возле дверей операционной в сильном волнении. Попытки успокоить себя ни к чему не привели, и робот каким-то особым, совершенно не запрограммированным чувством осознал, что дело совсем в другом.

   Что-то ужасное надвигалось извне – что-то, способное испортить и разрушить всё, что столько месяцев связывало робота и человека. И едва Виктор это понял, земля под ним задрожала.

   Подбежав к окну, он с ужасом увидел, как к госпиталю движутся… танки. Целая колонна из двенадцати машин, окружённая бронированными грузовиками. Военный вертолёт неспешно летел по небу, сопровождая всю эту кавалькаду. Виктор сразу понял: это за ним.

   В столице проживал один олигарх, которого в своё время облапошили и ограбили Оскар с Виктором. Узнав о том, что беглый робот прибыл в столицу, богач по имени Джеймс Лавджой решил лично свести счёты с тем, кого недалёкий сброд называл героем. Пусть и небольшая, зато своя армия могла сровнять госпиталь с землёй, о чём и прокричал Джеймс в громкоговоритель. Голос доносился из вертолёта, и у Виктора не было ни единого шанса до него добраться. Ни единого, кроме…

   Достав флешку, робот без раздумий вставил её в разъём у себя над ухом. Выбрав нужную программу, он начал загрузку. В любом случае, сегодня он погибнет в сражении с этим человечишкой, и какой-то там вирус во флешке казался сейчас сущим пустяком.

   Загрузка завершилась, и вирус, если и был, пока никак себя не проявлял. Вынув флешку, Виктор запустил программу и спустя несколько секунд почувствовал отзыв системы. Боевой режим был разблокирован.

   Скорее, чтобы эта тварь не пальнула по госпиталю, Виктор спустился вниз и выбежал на улицу. Танки и грузовики окружили его. Всего один выстрел – и робота не станет.

   - Спускайся! – вскричал робот, глядя на вертолёт. – Или ты так боишься меня, безоружного, что спрятался за всеми этими танками?

   - Я знаю, зачем ты здесь и с кем приехал, - послышалось в ответ. – Но не ради мести я сейчас здесь, - соврал он. – Ты, говорят, исправился. Так почему бы тебе не перейти на службу ко мне, самому богатому в стране человеку? У тебя будет гораздо больше возможностей помогать людям по всему миру, мои связи и влияние до смешного упростят твой труд. К чему тебе этот слепой старикашка? Брось его, и идём со мной.

   - Смотрю, ты и так уже знаешь мой ответ, раз окружил меня, - бесстрастно ответил Виктор.

   - Я знаю гораздо больше, чем ты можешь вообразить, - расхохотался олигарх, и вновь весьма неприятное чувство зародилось у Виктора внутри. – Например, то, что флешку продал тебе я, и сейчас получу полный над тобой контроль! Вирус подберёт пароль к самой уязвимой части системы – хранилищу памяти, сожрёт все воспоминания, и ты окажешься под моим контролем. Всё и все, кого ты помнишь и любишь, исчезнут, останусь только я, и ты будешь считать меня своим создателем!

   Наверное, это была величайшая из ошибок Виктора, и он проклял себя за погубившее его желание стать прежним, неуязвимым роботом. Конрад столько раз твердил, что настоящий Виктор спасает, а не стреляет. Зачем, ну зачем он поддался соблазну?

   Дула танков нацелились на госпиталь.

   - Ты ещё можешь всё изменить, - продолжал вещать Лавджой из вертолёта. – Подчинись мне добровольно, или твой так называемый хозяин умрёт. Если нападёшь – я активирую вирус и сотру тебе память. Выбирай, робот.

   Этот человек не знал, что такое преданность и настоящая любовь, ради которой Виктор без сожаления отдавал себя на растерзание. Выбирать не пришлось, к тому же исход для робота был предрешён: перейдёт он к Лавджою или нет, тот всё равно сотрёт ему память. Память, в которой был самый дорогой человек на свете.

   Виктор не помнил, когда ещё так рьяно он бросался в атаку. Активировав боевой режим и трансформировав себя в нашпигованного оружием робота, он в два счёта взорвал лазерной пушкой большинство танков, умело уходя от выстрелов. Делая в воздухе кульбиты, Виктор обстреливал грузовики, стреляющие по нему, а олигарх лишь посмеивался. Ни танков, ни людей в грузовиках ему было не жаль. Он ждал лишь, когда Виктор наиграется и поймёт, что вирус уже запущен и скоро подберёт верный пароль и «успокоит» робота.

   Когда все машины были обезврежены, Виктор стал думать, как добраться до вертолёта. За три минуты до подбора пароля он решил подняться на крышу госпиталя и оттуда дотянуться до Лавджоя, или допрыгнуть. Решив, что робот хочет отсидеться внутри, олигарх, посмеиваясь, крикнул вслед:

   - Не забывай, я всё ещё могу пальнуть по зданию из вертолёта! Впрочем, беги, трусливый робот, всё равно скоро ты окажешься в моей власти.

   Природа вируса была незнакома Виктору, значит, и защиты от него не было. Если начнётся процесс стирания памяти, первым делом исчезнут самые последние файлы, и он забудет, что хотел сделать.

   Оказавшись на крыше, Виктор подошёл к самому краю и вычислил расстояние. Длины его рук не хватало, чтобы дотянуться до вертолёта. Значит, придётся привлечь к себе внимание и чем-нибудь заинтересовать врага, или просто его обмануть.

   - Эй, - крикнул Виктор, пытаясь сопротивляться медленно подбиравшемуся к паролю вирусу. – Ты остановишь процесс стирания памяти, если я соглашусь стать твоим?

   - Ну разумеется, - осклабился олигарх. – В любой момент я могу отменить операцию, стоит лишь нажать на кнопку в моём телефоне.

   - Тогда подлети сюда, я согласен, - сказал Виктор. – Кстати, у меня есть секретная функция, которая наверняка понравится тебе. Её внедрил Конрад совсем недавно.

   Это сработало. Вертолёт подлетел к самому краю крыши, и Виктор, трансформировавшись обратно в свой синий костюм, залез внутрь.

   В руке у блондина средних лет в дорогом пиджаке был телефон. Рядом, за штурвалом, сидел пилот.

   - Хвалю за то, что выбрал мою сторону, - оглядывая робота, произнёс Лавджой. – Ну и что же это за секретная функция?

   - Сперва отмени подбор пароля, - произнёс Виктор, и тут в его голове словно дверца открылась: пароль был вычислен, и вирус начал пожирать его память.

   - Нет уж, робот, сперва секрет, - ухмыльнулся олигарх.

   И пока образ врага ещё не полностью стёрся из его памяти, Виктор рывком схватил его за шею и сжал так, как некогда террористов в ювелирном салоне. Пилот бросился на помощь, но не сумел оттолкнуть Виктора, и уж тем более отцепить его руки от босса.

   - Моя секретная функция, - со злобным торжеством начал Виктор, - это любовь к людям!

   Он уже не мог сказать «к человеку» или «к Конраду». Поступок Лавджоя кое-что изменил в образе мыслей Виктора. Он понял, что зря сторонился людей, среди которых почти не было тех, кто ненавидел его. Лишь отдельные личности, злодеи и преступники, такие, как этот олигарх, были готовы вечно ненавидеть его, не в силах из-за скудности ума поверить в то, что тот изменился. Не стал бы Лавджой использовать его, как спасателя, раз позволил Виктору разблокировать боевой режим.

   Пилот бросил бесцельные попытки помочь и резко рванул вертолёт вверх, набирая высоту, и вскоре Виктор понял, зачем. Лавджой задыхался, безуспешно пытаясь вырваться, и никак не желал выполнить приказ робота удалить вирус. Он предпочитал синеть от нехватки воздуха и ждать, когда руки потерявшего память робота сами разожмутся, и тогда вместе с пилотом они сбросят Виктора с огромной высоты.

   Время шло, и Виктор, чувствуя, что ещё немного, и он забудет, что перед ним враг, отпустил правую руку и выхватил телефон. Каким-то невероятным усилием Лавджой вывернулся и пнул робота навстречу проёму. Пилот тоже ринулся помогать, но Виктор извернулся, да так, что пилот выпал, а Лавджоя робот успел ухватить за запястье. Орущий от ужаса олигарх повис в воздухе, как тряпка.

   - Я робот-спасатель, - объявил Виктор, позабыв о валявшимся на кресле телефоне. Второй рукой он удерживал штурвал вертолёта, спасая и свою жизнь, и жизнь олигарха. – Обещай, что перестанешь быть таким, каким когда-то был я, и расстанемся мирно.

   - Никогда! – взревел человек. – Ты убил всех моих людей, то же я сделаю и с твоим хозяином! В вертолёте ещё полно ракет!

   - Что? Погоди… Кто ты? – спросил Виктор. Время на то, чтобы спасти себе жизнь, у Джеймса закончилось «благодаря» собственному плану с вирусом. Робот огляделся и удивлённо уставился сначала на руку на штурвале, затем на олигарха.

   - Отпусти меня, ты! – снова завопил человек.

   И робот немедленно выполнил его просьбу.

   О выпавшем пилоте Виктор тоже уже не помнил. Он отпустил штурвал и взял в руки телефон.

   - Что я здесь делаю? – спросил он сам себя. – Я же должен быть с Конрадом в…

   Вертолёт накренился и начал падать. Ударившись оземь недалеко от госпиталя, он загорелся. Когда пожар был потушен, наружу извлекли не сильно пострадавшего внешне, но безжизненного Виктора. В ближайшем центре, некоем подобии больницы для роботов, сделать ничего не смогли. Нужна была помощь создателя, и один из сотрудников отправился в госпиталь, чтобы, когда Конрад очнётся, сообщить ему неприятную весть.