Виктора не было рядом, когда он очнулся. Не появился он и к вечеру.
Повязку предстояло снять через пару дней, иначе Конрад сам бы пошёл разыскивать робота.
Он волновался и недоумевал, почему молчат врачи, почему не пускают Виктора даже тогда, когда на второй день реанимацию сменили на палату – ту самую, где они провели последнюю перед операцией ночь вместе.
Видел он пока очень плохо – требовалось время, чтобы потревоженные скальпелем глаза восстановили функции. Почему Виктор не сдержал слово, Конрад понять не мог. Лишь на следующий день, когда разрешили визиты, вместо Виктора в палату вошёл незнакомец, сообщивший изобретателю, что произошло в день операции и где теперь Виктор.
Конрад не мог в это поверить и ругал себя за то, что усомнился в преданности лучшего друга. Его Виктор ещё раз спас ему жизнь, а сам пострадал так, что более успешные мастера, чем он, не могут восстановить робота. Конрад не хотел думать о том, что ему и подавно не удастся оживить Виктора. Более того, он обязан приложить все усилия, но оплатить свой долг перед Виктором, чего бы это ни стоило.
Несмотря на его рвение, уйти из госпиталя пока не разрешали, да Конрад и сам понимал, что без чёткого зрения ничего не получится. Хоть и не он сделал Виктора, Конрад мог хоть сейчас воспроизвести по памяти чертежи в основных чертах. Вряд ли это станет хорошим подспорьем, но больше, увы, он ничем не мог помочь своим коллегам. Нужны были подробности, что ещё случилось с Виктором помимо падения в вертолёте. Конрад подозревал, что не всё так просто, раз никто не сумел починить робота.
Подробности он вскоре получил. Чудом уцелевшую флешку полицейские передали изобретателю и восстановили хронологию событий благодаря очевидцам, а также имена всех погибших. Разве что мотивы олигарха оставались неизвестны, но Конрад догадался, что Джеймс Лавджой был тем, кому Виктор когда-то перешёл дорогу.
Прошла неделя, прежде чем зрение полностью восстановилось, и операцию признали успешной. Конрад тут же помчался в центр, где с болью в сердце узрел лежащего на столе Виктора. Частично разобранный, он представлял собой жалкое зрелище, но для создателя был вовсе не мёртв, как и для сотен жителей столицы, предложивших Конраду материальную и другую помощь, ведь Виктор защищал не только хозяина от атаки танков, но и сотни других пациентов. Да и кто знает, может, этот олигарх захотел бы ещё что-нибудь разрушить… Словом, Конрад ощущал поддержку со всех сторон, а это прибавляло ему сил и уверенности в себе.
Подойдя к Виктору, он провёл рукой по слегка запачканной копотью поверхности головы, рук, груди. Тот, кто не раз спасал ему жизнь, теперь сам нуждался в спасении. Рядом стояли лучшие мастера города, готовые повиноваться любому его слову. Конрад пока их даже не замечал, не отрывая взгляда от своего любимого Виктора, и, переполняемый эмоциями, склонил голову. Нет, он не скорбел и уж точно не смирился с потерей. Виктор на его месте ни за что не опустил бы руки.
- Ну вот что, - произнёс он, глядя на коллег. – Никакое падение или огонь не могли навредить ему. Тот вирус, что он в себя загрузил, не позволяет системе запуститься. Насколько я понял, лекарства от него нет. Перезагрузка невозможна, потому что я не хочу действовать, как этот вирус, вычищать всю его память. Виктор не просто робот, с ним нельзя так поступать. Вместо этого мы будем действовать по старинке – медленно, но эффективно. Если, как вы сказали, все остальные системы в норме, займёмся детальным разбором хранилища памяти. Сперва анализируем и установим очаги повреждения и подумаем, как устранить последствия заражения.
Как выяснили полицейские, Виктор не успел нажать на кнопку отмены, и когда телефон разбился, а робот отключился, вирус остановил свою разрушительную деятельность, но остался внутри. Команде Конрада предстояло решить, как извлечь его оттуда.
Несколько опытных программистов из народа получили ту самую флешку и, изучив природу вируса, стали готовить «противоядие». Тем временем изобретатель устранял повреждения, мелкие и покрупнее, проверял каждую плату, каждую, даже самую мелкую деталь. С заражённым хранилищем всё было в порядке, за исключением поселившегося там вируса. Конрада встревожило то, что объём хранилища уменьшился, значит, вирус успел стереть, возможно, что-нибудь важное. Оставалось ждать вестей от программистов.
Пользуясь моментом, Конрад удалил из Виктора всё оружие, чтобы тот больше никогда не соблазнялся этим ненужным, не конрадовским дополнением. Теперь робот стал намного легче, а значит, мог двигаться гораздо быстрее, если потребуется оперативно кого-то спасти.
Впрочем, Конрад больше не хотел, чтобы Виктор кого-то спасал. Он просто хотел жить вместе с ним, в покое и уюте. И, не в силах вернуться в госпиталь, заночевал в мастерской, не смея покидать Виктора в эти тяжёлые дни. Не вернулся он туда и на второй день, и на третий, почти беспрерывно ища какой угодно способ извлечения вируса, если больше никто не поможет. Конрад мог размышлять часами, сидя рядом с почти распятым на столе Виктором, не до конца собранным, потому что Конрад без конца перепроверял результат своих трудов, опасаясь, что где-нибудь ошибся. Он ведь неудачник, рядом с ним никому не бывает хорошо. Перед операцией он говорил Виктору не винить себя в возможном неудачном исходе, но себя в бедах робота не мог не винить. В то, что всё наоборот, изобретатель поверил многим позже и обрёл веру в себя, а сейчас даже весть о создании убийцы вируса не сильно обрадовала Конрада. Он уже понимал, что память Виктора серьёзно повреждена, целые куски (пока неизвестно, с какими воспоминаниями) безвозвратно утрачены. Полностью собранный, Виктор всё так же лежал на столе, и один из программистов загружал в него антивирусную программу.
После того, как паразитический файл был пойман и уничтожен, ещё раз проверили хранилище. Объём чуть изменился из-за удаления вируса, всё было чисто. Систему подготовили к запуску.
С замиранием сердца Конрад набрал пароль с дистанционного устройства. Коллеги почтительно удалились в соседнее помещение, тихонько похлопав, едва робот открыл глаза.
Конрад боялся этого взгляда, и не напрасно: Виктор смотрел отстранённо, явно не узнавая его. Приподнявшись, робот свесил ноги со стола, затем встал и первым делом оглядел себя, а после снова уставился на человека.
- Здравствуй, Виктор. Помнишь меня? – с надеждой в голосе спросил Конрад. – Что случилось возле госпиталя, помнишь?
- Кто вы? – грубо спросил робот.
Изобретатель в бессилии опустился на стул.
- Я Конрад, твой создатель, - выдохнул он, уже не надеясь, что это что-то изменит. Вирус успел стереть его образ из памяти Виктора.
Оглядев помещение, робот спросил:
- Я не знаю тебя, но я знаю, как меня зовут. Для чего я здесь и с какой целью создан?
Не выдержав, Конрад выбежал к остальным и, нисколько их не стесняясь, дал волю эмоциям. Коллеги всё понимали, пытаясь утешить рыдающего мужчину, но Конрад, уткнувшись в стол, бил по нему кулаком, и слёзы градом катились по его щекам.
- Возможно, он вспомнит… со временем, - попытался утешить коллегу один из мастеров. – Система только запущена. Те файлы наверняка целы, просто слегка повреждены. Через пару-тройку часов запустится проверка и самовосстановление тех файлов, что, вероятно…
- Скрипка! – вдруг бросил Конрад, подняв голову. – Мне нужна скрипка! Это поможет Виктору вспомнить. Он играл мою любимую мелодию совсем недавно. Достаньте мне скрипку, прошу!
У всех до единого мастеров промелькнула мысль, что коллега спятил от горя.
- Конрад, - осторожно сказал один из них. – Он же не человек, чтобы звуки подсказали ему и вытянули из памяти то, чего там уже нет. Это исключено.
Конрад поднялся.
- Виктор не человек, это правда. Но если бы вы прожили с ним столько, сколько я, с ваших уст никогда бы не слетело «Это исключено». Для меня он ПОЧТИ человек и не совсем робот. Так что или дадите мне скрипку, или я заставлю вас додуматься хоть до открытия века, но не выйду отсюда, пока мой Виктор не вернётся ко мне! Я его в беде не брошу!
После недолгих пререканий ему всё-таки принесли скрипку. Вернувшись обратно, где Виктор спокойно ожидал своей дальнейшей судьбы, безучастно сидя на столе, Конрад встал перед ним и приставил инструмент к плечу.
Объявив название и автора мелодии, изобретатель заиграл ту самую композицию Вивальди. Робот скептически наблюдал за необычным поведением чудаковатого, на его взгляд, мужчины, анализируя его образ, словно где-то уже видел точно такого же человека. Он прекрасно помнил Оскара и их побег, помнил, как искал укрытие и кого-то спас на мосту. «Ты робот-спасатель», - возник в памяти человеческий голос. Кто сказал эти слова, и почему он их запомнил?
Невероятно, но и музыка показалась знакомой ему. Система запустила проверку раньше срока, повинуясь сигналу от Виктора, который силился отыскать нужный файл. Секунды спустя он вспомнил. Человека, игравшего на скрипке, звали Конрадом, но впервые эта мелодия была сыграна им самим, в каком-то другом помещении.
Поиск продолжался. Медленно, по крупицам, выстраивалась логическая цепочка, и пока играла скрипка, звуки музыки всё тесней ассоциировались у Виктора с неким Конрадом, который вдруг возник, будто из ниоткуда, в его памяти, где после включения системы не было даже намёка на этого мужчину.
Вирус не смог уничтожить до конца всю ту любовь, что накрепко угнездилась в памяти Виктора. Частично восстановив утраченные фрагменты, но не остановив работу анализатора, Виктор, едва Конрад закончил играть, произнёс:
- Как я мог забыть вас… хозяин?
- Что? – не поверил услышанному мужчина. – Ты… ты вспомнил?!
- Не уверен, что всё, но…
Его крепко обняли, не дав договорить. Виктор не мог так же обрадоваться до тех пор, пока не вспомнит хотя бы ещё что-нибудь об этом человеке, его отношении к нему, но то, как искренне радовался Конрад, уже говорило о том, что его создатель добрый и безобидный человек.
- Я помогу тебе вспомнить, Виктор, - плакал от счастья Конрад. – Всё, что тебе нужно знать, я расскажу. Прямо сейчас.
Так утерянные куски памяти были воссозданы заново, а что-то вернулось в первоначальном виде, как, например, чувства Виктора к Конраду. Про битву с Лавджоем и покупку флешки робот так и не вспомнил, но этому Конрад был даже рад, иначе робот стал бы переживать из-за убитых им людей. Если б Виктор снова захотел вернуть себе оружие, психике изобретателя пришлось бы тяжко.
- Простите, что меня не было рядом, когда вы очнулись, - каялся Виктор в самолёте. Они летели домой. – Теперь меня переполняет счастье, что вы снова можете видеть меня так же чётко, как и я вас. Только никак не могу вспомнить, где я был и что делал.
- Наверно, ты кому-то помогал, как и должен поступать робот-спасатель, - улыбнулся Конрад. – А потом вдруг сработало аварийное отключение из-за перегрузки системы. Это бывает. Только никогда больше не покидай меня так надолго, хорошо?
- Надеюсь, это моё… отключение не сильно вас огорчило? – осторожно спросил Виктор. Ему вовсе не хотелось, чтобы хозяин печалился.
- Уже всё в порядке, Виктор, мы снова вместе, - умиротворённо произнёс Конрад. – А зачем ты купил планшет? Он разбился, но, наверное, можно починить.
- Планшет? Не помню, - признался робот. – Вероятно, вам в подарок, ведь теперь ваши глаза снова видят меня и всё вокруг.
- Ты даже не представляешь, какое это счастье – вернуть себе зрение. Но самое сильное счастье я испытал, когда вернул тебя. Ты действительно не совсем робот, Виктор. Ты почти человек.
С таким утверждением робот не согласился.
- Я не могу быть человеком даже частично, - возразил он. – Во мне нет ни капли крови, ни кусочка плоти или волос.
- И не нужно, - глядя на своё творение теперь такими ясными и яркими глазами, сказал Конрад. – Ты обрёл человечность благодаря отказу от прежней жизни, которая окончилась, едва мы повстречались с тобой. Человечность помогла тебе вспомнить меня вопреки всему. Что, как не человечность, а может, даже любовь к тому, кто на тебя не похож, и рождает неведомую силу, сметающую любые препятствия?
Из его слов в памяти всплыло одно дело, которое Виктор собирался сделать по прибытии домой, но отчего-то именно сейчас так отчаянно захотел воплотить.
- Кстати, о любви, – пробормотал робот, сразу изменившись и в голосе, и в лице. Смущение помешало продолжить, а Конрад, зная, что он хочет сказать, поспешил помочь.
- Думаю, Виктор, тебе не стоит стесняться. Возможно, я тебя удивлю, но, кажется, наши чувства взаимны.
Он впервые видел Виктора таким изумлённым и обескураженным.
- А почему вы решили… То есть… - проговорил он почти что в панике. – Вы… уверены, что мы говорим об одном и том же?
- Ну, ты же хотел признаться в какой-то любви, не так ли? – беря его ладонь в свою, улыбнулся Конрад. – Так в какой именно?
- А что, их несколько? – удивился робот и услышал весёлый смех хозяина.
- Вообще-то да, - произнёс Конрад. – Я просто подумал… Ты же не можешь любить меня, как партнёра, значит, любишь, как родителя?
- Я… не знаю, - совсем запутался Виктор. – Просто люблю, и всё.
- Ну тогда и я тоже просто тебя люблю, - улыбнулся изобретатель и приподнялся в кресле, чтобы устроиться на груди Виктора. – Не волнуйся, ещё успеешь разобраться в сложных человеческих чувствах, а пока мы летим, немного посплю рядом с тобой.
Его не отвергли, лишь слегка подшутили – вполне в духе Конрада. Несносным, ворчливым стариком его хозяин станет ещё нескоро. Не было и не будет больше никаких неудач, пока в их доме обитает любовь. Что же касается риска при спасении людей и животных – что ж, самое сложное спасение уже позади, так почему бы и нет? Возможно, Сэм и его команда здорово удивятся, когда бывший преступник разделит с ними их работу, при этом оставаясь героем-одиночкой. Виктор помнил и ценил благодарность старушки с котёнком, а рядом спал человек, который так много для него значил. Ради них стоило рисковать.
Тепло Конрада передавалось ему, и, обнимая спящего, Виктор готов был поклясться, что это хозяин наделил его чувствами ещё на стадии чертежей, просто до встречи с ним эти чувства были подавлены суперзлодеем, а после встречи с настоящим хозяином развернулись в полную силу, как давно не видевший солнечного света цветок. На это способна лишь истинная любовь создателя к своему изобретению.
Когда самолёт приземлился, Конрад ещё не проснулся, и Виктор не посмел будить хозяина. Из самолёта он вынес его на руках.
В аэропорту собралось множество людей. Все, кроме Виктора, знали о его подвиге в столице, и робот не понимал, из-за чего ликование. Неужели до сих пор не могут отойти от того дня, когда он освобождал заложников? Конрад прав: ещё нескоро он поймёт всю сложность и глубину странных человеческих чувств и поступков.
Выспавшийся хозяин открыл глаза, когда такси уже подъезжало к дому. Счастье, что наконец-то они вернулись домой, переполняло их, но ещё сильнее хотелось просто быть рядом, прикасаясь друг к дружке, говорить что-нибудь простое, незамысловатое и приятное, понятное любому существу. Их было двое, победивших невзгоды и изменивших к лучшему судьбы друг друга, а такое право выпадает не каждому. Впереди солнечным диском на рассветном небе освещало им путь беззаботное будущее без невзгод и напастей, где всем правит любовь. И они, безусловно, заслужили это своим беззаветным служением друг другу.