Глава 4: Эльф

Второе зимовье проходило даже веселее и проще, чем первое. Теперь вечерами вместе у печи собирались Гудрун, Ольга и Сесиль, заглядывала иногда Скади. Молодёжь щебетала о чём-то, пела песни, а Гудрун только молча с улыбкой смотрела на них и понимала: ей досталась лучшая невестка из всех, каких можно только пожелать.

Ольга жила здесь, в Рорикстеде, всего полтора года, но изменила жизнь всей деревни и самой Гудрун до неузнаваемости. Мало того, что из-за таких необычных продуктов, как самогон, огурцы, сметана и солёные бочковые помидоры торговцы со всего Скайрима повадились заезжать в Рорикстед (отчего хозяин «Мороженого фрукта» готов был Ольгу на руках носить и всё сватал её за своего сына), так Ольге удалось ещё нечто абсолютно, на взгляд Гудрун, невозможное: она заставила нордов принять местную альтмерку Релдит как свою.

На самом деле Релдит жила в Рорикстеде со дня его основания. Говорят, она познакомилась с Рориком на войне, после чего он предложил работящей эльфийке кусок земли в своих новых угодьях. И только то, что Релдит тут живет так долго, заставляло окрестных нордов как-то мириться с ней. Дескать, она уже знакомая и привычная. Вот только любить её, считать своей они не подписывались. Сама Релдит, правда, на все косые взгляды только презрительно фыркала, да смотрела эдак свысока, как только эти остроухие засранцы и умеют. Уж Гудрун-то помнит, как по молодости её обижали эти взгляды.

И всё бы ничего, но после разгрома Ульфрика под Вайтраном настроение нордов резко сменилось с нейтрального, на подозрительно-агрессивное. Стоило Релдит только выйти за пределы фермы, вслед ей летели шепотки и проклятья, разбежались с фермы почти все работники, кто-то по ночам вытаптывал огород, портил мотыги и пытался травить скот.

Так продолжалось до тех пор, пока Ольга, увидев, как шарахаются и скалятся норды, стоило только Релдит войти в таверну, не встала и не предложила ей сесть рядом с собой.

— Релдит, расскажите, пожалуйста, а вы правда познакомились с Рориком на войне? Мне просто интересно, вы ведь знаете, как плодятся слухи в деревнях, а я не местная, мне всё интересно!.. — Ольга тараторила быстро-быстро, пока в таверне стояла мёртвая тишина.

— Да, это правда, — эльфийка кивнула хоть и чуть холодновато, но всё же глядя не без уважения. — Мы познакомились в Сиродиле, у меня там была своя ферма когда-то. К сожалению, мои, хм, сородичи, не оценили того, что я вышла замуж за человека… — Релдит замолчала, поджав губы. Глаза у неё сияли в отблесках свечей как зарницы. — Они убили моего мужа и сожгли нашу ферму. А потом отряд Рорика убил их. Рорик хороший человек, и, узнав о моём горе, он предложил мне сменить место, сменить людей, чтобы ничего больше не напоминало мне обо всём этом кошмаре. Я изъездила почти весь Сиродил, побывала в Хай-Роке, но не могла найти подходящего для новой жизни места. А потом, когда я остановилась в Вайтране по дороге в Морроувинд, снова встретила Рорика. Он предложил мне поселиться в только-только основанном Рорикстеде. Помню, я ещё спросила, почему он выбрал такое название. А он сказал: в честь маленькой деревушки Рорикстед, что стояла на этом месте когда-то многие тысячелетия назад ещё во времена Драконьей эры… да… Помню, мне показалось смешным то, что норды до сих пор верят в драконов. Сейчас-то уже не кажется…

Потом Релдит ещё долго рассказывала про то, как строили первые дома в Рорикстеде, как с опаской переезжали сюда крестьяне из других деревень и холдов, как тяжело приходилось в первые годы. Неторопливая манера речи эльфийки убаюкивала не хуже мурлыканья кошки и будто бы оживляла то, о чём она рассказывала, заставляла встать перед глазами. В тот вечер все засиделись за полночь, слушая удивительные истории Релдит. А потом ещё несколько дней все жители ходили задумчивыми, будто решали что-то для себя.

А когда на следующей седьмице Релдит опять зашла в таверну, её встретила сначала неловкая тишина, а потом кто-то из местных кумушек спросил:

— Релдит, а мне мать рассказывала, мол, раньше всей деревней два раза в год корову великанам отдавали, ну, шоб они посевы не трогали. А это помогало?

Толпа согласно загудела, мол, да, вот давеча Хромому Хьелли все посевы потоптали, а как оно было раньше? Релдит улыбнулась и начала рассказывать.

С тех пор, если кто из жителей видел Релдит на улице, то всегда уважительно здоровался, спрашивал совета, словом, признавал за свою. И минимум раз в седьмицу Релдит заглядывала в таверну, где её непременно просили о чём-то рассказать.

Уж куда позже Ольга призналась Гудрун, что завела тот разговор специально и что заранее узнала и у Жуана, бывшего лучшим другом Рорика, и у работников фермы, какие вопросы задавать. А на вопрос Гудрун «Зачем?» ответила «Потому что так правильно».

***

Зима в Скайриме тянется долго, наверное, дольше, чем во всех остальных частях Тамриэля. Но эта зима промелькнула для старой Гудрун как-то совсем незаметно. Кажется, ещё только вчера Ольга, Сесиль и сама Гудрун ездили в Вайтран помолиться южному ветру в храме Кинарет и посмотреть на новый Златолист, а вот уже и Первый сев на носу!

Возможно, дни летели для Гудрун так быстро из-за того, что в доме, наконец, звенели весёлые молодые голоса, было всегда тепло и достаточно еды, а может, и по какой другой причине, но всё же, когда в один из дней старуха вышла из дома и заметила первые зелёные почки на деревьях, да чёрные проталины на снегу, ей показалось, что Шеогорат шутки ради заставил всю зиму уместиться в неполный месяц.

Ольга снова экспериментировала: приготовила давеча какой-то «салат» из первых одуванчиков и только-только поднявшейся крапивы. Впрочем, вышло вполне вкусно, Скади, забежавшая на огонёк, даже записала себе рецептик. Гудрун только диву давалась, как только ей всё это в голову приходит? Вот, например, когда в месяц Руки Дождя все ловили рыбу, никто кроме Ольги не пытался жарить рыбью икру или «молоки», да и самой Гудрун это казалось просто безумной идеей, но ведь как вкусно получилось! Соседки, правда, потом ещё долго ехидно интересовались, не собирается ли Ольга ещё и лягушек есть, но после того, как какой-то заезжий торговец сказал, мол, «Ариштократы в Сиродиле и не такое едять», все насмешки как-то заглохли.

Вскоре по уже устоявшейся договорённости муж Скади одолжил у Гудрун лошадь и распахал огород сразу и себе, и им. Также, гуртом, все втроём Гудрун, Сесиль и Ольга высеяли овёс, пшеницу, рожь, да принялись за картошку и всё прочее.

Ближе к Фестивалю Торговцев через Рорикстед в Вайтран и Фолкрит потянулись караваны из Солитьюда и Маркарта. И ведь насколько необычными оказались все придумки Ольги, если торговцы предпочитали длинный и опасный путь через Картвастен более надёжному северному морскому пути! Местные женщины, почти позабросив хозяйство, день и ночь солили огурцы, помидоры, делали сметану, да всяческие другие диковинные для нордской кухни блюда.

Но всё же и тут Ольга смогла выделиться! Она приготовила странно выглядящее нечто под названием «крендель», напекла «пирожков» с капустой и мясом, а ещё продала торговцам по бешеной цене свои экспериментальные настойки на малине, дубовых и кедровых почках и ещё одним богам известно на чём. Кроме того, она — вот ведь хитрая женщина! — начерпала с солёных огурцов «рассол» и вместе с «кефиром» — ещё каким-то новым напитком из молока — загнала его на следующее утро самым явно перебравшим настоечек торговцам как чудодейственное средство от похмелья. Причём, судя по просветлевшим лицам, некоторым действительно полегчало.