Прошло несколько дней. Рея уже освоилась и даже начала скучать. «Теперь я понимаю отца», — думала она.
В этот день было почему-то прохладно, и небо затянули тучи. Гор был обеспокоен.
— Что-то мне это не нравится, — бормотал он себе под нос.
Стражем города теперь был молодой сильный воин в ярко-салатовом схенти и, с позволения, топе (давайте уж условимся, что я так буду называть верхнюю часть одежды мужчин Египтуса), с огромной булавой, и звали его Гарпократ. Нейт иногда тоже приходила на стену, но теперь у неё была другая должность: она тренировала девушек-воинов (но сейчас Нейт в пустыне, так что девушек тренировал Апис).
Гор подошёл к Гарпократу. Молодой воин пристально смотрел в пустыню. Гор поднял голову и вдруг заметил в небе несколько чёрных точек. Они быстро приближались, и скоро Гор узнал их, но сначала не поверил глазам, а потом крикнул:
— Воздушные налётчики! — и побежал вниз.
Затрубил рог стража, войско готовилось к нападению. Навстречу Гору бежали Рея и Нефертум. Воин объяснил им о случившемся.
— Сила Египтуса! — крикнули молодые воины.
Нефертум в доспехе был очень похож на Гиксоса, только без лент позади и без копья. Оружием у него были два хопеша, с помощью которых он мог вызывать ветер и двигать скалы. Схенти Реи стал короче, чуть выше колен был его край, распущенные волосы завязались в хвост и стали золотистыми, рот закрывала повязка, а оружием был красивый хопеш с силой вызывать огонь и выращивать цепкие вьюны.
Воздушные налётчики кидали камни на город, но больше ничего не делали. Но от воинов города им не было пощады, так что вскоре они улетели. Гор немедленно созвал Временный Правящий Совет, в который входили он, Рея, Нефертум и оставшиеся воины Золотого воинства.
— Поздравляю, — обратился Гор к Нефертуму и Рее, — сегодня произошло первое в вашей жизни сражение с врагами. Теперь к делу. Во-первых, почему налётчики напали на город, во-вторых, почему они, и в-третьих, что нам ждать дальше?
— Ничего хорошего, это точно. Но сами они не могли напасть, кто-то должен был ими командовать, — сказал Нефертум.
— Только кто? — спросил Рамзес, а сам подумал: «Весь в отца».
— Собек ими раньше командовал, — ответил Гор.
— Но ведь Собек давно затерялся в пустыне, — удивилась Рея.
— Видимо, нашёлся, — заметил Нефертум.
— Не столько важно кто, сколько сейчас, — сказал Рамзес. — Именно после отлёта Ра и Кефера. Похоже, они считают, что городом некому править, или новый правитель слаб.
Рея вспыхнула и сказала:
— Что ж, мы сегодня их разуверили.
— Боюсь, это были только разведчики, — задумчиво проговорил Гор. — Отака была слабой, и они скоро отступили. Мы снова в состоянии войны.
Охрану усилили, патрули ходили чаще, а вот вопросы «Почему сейчас?» и «Кто за этим стоит?» решены не были. Оставалось лишь ждать удобного случая.
Вечер и ночь прошли в беспокойстве, но без нападений, утро тоже выдалось тихое, однако днём Гарпократ снова затрубил тревогу. Золотое войско вышло на стену и на миг замерло в удивлении: толпа мумий во главе с Хатанором и Нактом подходила к стенам. Настроены они были явно враждебно. За несколько метров до ворот они остановились.
— Что вам нужно?! — крикнул Гор.
— У нас послание для фараона! — ответил Хатанор.
— Фараона нет, есть царица! — ответила Рея.
Хатанор и Накт недоумевающе о чём-то поговорили, и Накт крикнул:
— Тогда это послание для тебя! («Да уж конечно», — подумала Рея.) Слушай внимательно! Сдай город, войди в подчинение Тёмного фараона, и все останутся живы!
— Передай Эксатону, что город останется свободным, а если он ему так нужен, то пусть Тёмный фараон сам входит в подчинение Ра!
— Дерзкая девчонка, — разозлился Хатанор, — ты не знаешь, с кем ты говоришь и кому противостоишь, а у самой тебя ещё нет опыта ни в сражении, ни в управлении! Мумии, в атаку!
Армия мумий понеслась на город.
— Хорошие переговоры, — тихо сказала Рея и крикнула: — Золотая армия, защищайте город!
Две армии столкнулись. Спустя несколько лет война снова началась.
— Не суйтесь к генералам, возьмите на себя солдат, — посоветовал Гор Нефертуму и Рее.
Молодые воины послушались его, хоть им и хотелось побить Накта и Хатанора (месть за обзывательство в сторону Реи). Сражение длилось до заката, на закате же Тёмное воинство отступило.
* * *
Золотое воинство сидело в прохладной пирамиде и молчало.
— Врасплох они нас не застали, — наконец сказал Нефертум, — и встретили отпор.
— С кораблями связаться не удаётся, — сказал вошедший Рамзес. — Да и возвращаться им долго.
— Но мумии же отступили, — сказала Рея. — Мы сможем дать им отпор и в следующий раз.
— Когда придёт Эксатон, битва усложнится, — заметил Гор. — Видимо, он выжидал всё это время. И дождался-таки... Кто готов сразиться с ним? — Гор мрачно осмотрел собеседников.
— Дождался чего? — спросил Нефертум.
— Отлёта Ра. Теперь, когда старого фараона нет, он решил снова взяться за своё. Итак, я повторяю свой вопрос: кто готов сразиться с Эксатоном?
Все молчали.
— Эта вражда между роднёй затянулась, — сказала Рея. — Отец и дядя сражались друг с другом, — она говорила, глядя в пол, — но отца сейчас нет... Это будет вполне логично. Место отца займу я, — сказала она, подняв голову и сверкнув глазами, — я буду сражаться с Эксатоном.