В воздухе плавает запах крови, смерти, пороха, потрохов и — совсем чуть — разлитого, кажется, мясного супа. Так и есть — вон котёл на кострище перевернут, всё мясо пролилось с травами и бульоном.
— Командир Луччи, это здесь?
— Да, здесь. — Тощий, воронье-чёрный — не по крови, лишь по ветру и солнцу — одноухий армейский, сощурясь, оглядывает измятое грязное место.
Лассе — самый младший, новобранец, позавчерашний хуторянин, державший хорошее ружьё разве только на учениях, — шмыгает носом и отворачивается.
— Неженка! — фыркает сосед и морщится. — Иди и гляди, что сейчас они творят. Чего ради надел форму?
Лассе молчит. Что ему ответить?
Либо грабь в послевоенные годы да смотри, как бы не зависнуть в пеньковых бусах, либо чахни на земле, подыхай под чужими штыками — эй, и смотри-ка, не поднимай глаза, лучше деньги или воду отдай, — либо иди в государственную охрану, где дважды в день кормят и выдают синюю форму, фуражку, винтовку, патроны и длинный удобный нож. Невелик выбор.
Лассе — с хутора при границе. Мягкий обманчиво Лассе много видел, даром что только восемнадцатое лето, — идёт, прикладом небрежно отворачивая мёртвые лица, глядит на заколотых, порезанных мертвецов, пока долговязый разведчик Клеманс, хмыкнув и оценивающе потерев пальцами острый небритый подбородок, деловито изучает их карманы, и снова равнодушно поднимает взгляд, переступая через ноги и руки. Больно охота снова на такое любоваться.
— Брось, — подумав, сипло замечает Лассе.
— С чего бы? Им-то уже не надо.
— Брось. Нехорошо это.
— Тц! Молодой ты ещё, — вздыхает Клеманс. — Табак живым поболе пригодится.
Командир плюёт злобно и с хрустом топчет каблуком сапога завалявшийся с зимы жёлудь.
— Не успели. Погрызли они друг друга. Твою мать.
У простецких баррикад при деревушке, кроме прибывших, никого живого нет. Только птица вдалеке, над синим горным хребтом, щебечет длинной трелью.
И пищит что-то, как котёнок.
— Лассе! Пс!
Парень оборачивается: глазастый Ингенссон, ещё сильнее таращась и обнимая винтовку, тычет пальцем в сплетённые узлами корневища.
— Гляди, что тут.
— Котёнок, что ль?
— Почти.
Лассе мельком смотрит на лицо мёртвой женщины в изножье дерева — задушили, видать, ремнем; губы искусаны, а левая рука, уже окоченевшая, железной хваткой сжимает пистолет без патронов, и покойница, совсем не скандинавка внешне, дочерна смуглая, со шрамом поперёк лба и кое-как подрезанными смоляными кудрями, теперь так бледна и измучена, жалко: видать, красавица была — и переводит взгляд.
В крови и порохе шевелится и что-то пищит чумазый некрасивый новорождённый, ещё связанный воедино с давно не дышащей матерью.
— Лассе, это плохой знак, он от покойницы.
— И что, его прикончить теперь?
— Одно дело, не жилец.
— Ингенссон, отставить!
Командир резво — так, как позволяет не зажившая ещё толком щиколотка — подгребает в их сторону.
— Ребёнок, сэр! — спохватывается Ингенссон, автоматически беря под козырёк.
— Вижу, что не щенок. Лассе, да не празднуй рыбу! Дай зажигалку!
Лассе торопливо суёт металлическое огниво — командир хватает не глядя и, наспех обжигая лезвие ножа, пережимает и режет пуповину.
— Гляди, и это знание пригодилось…
Лассе снова шмыгает носом и хочет было попросить зажигалку — да не осмеливается: старший громко и деловито подгоняет Ингенссона, «держи-ка, я ейный подол, который цел, срежу», а потом сдёргивает пальто и стягивает гимнастёрку.
— Командир Луччи, а…
— Да, знаю! — Офицер, накинув пальто обратно, грубо, но со знанием дела заматывает пищащего, уже пытающегося моргать мелкого в ткань, а поверх — в одежду. — Нечего ему тут отдавать концы, под мамашей. Да и не сдохнет скоро. Вон, час уже тут на ветру пищит.
— А откуда знаете? — Ингенссон моргает удивлённо.
— Мамку мою спроси, на роды помогать таскала. Идём! Тут боле живого нет. Доложим, мелкого отдадим и вернёмся, костёр сложим.
Офицер Луччи, тяжело выпрямляясь, идёт к дороге.
Укутанное, вытертое наспех дитя человеческое в чужих жёстких руках, вырвавших его из объятий костлявой, притихло и только моргает мутно.
Лассе ещё раз оглядывается, вздыхает и идёт следом — широко шагом, быстро.
— В приют его?
— В наш отдадим, к Андерсу, раз такие дела. Кто бы ни была мать, пусть нашим уставам учится.
— Сын отряда, выходит?
— А чего б и да. Если дотянет, то фамилия будет моя.
Ребёнок, словно поразмыслив, снова пищит — громко и утвердительно, как дикий зверёк.
— Видишь? — Офицер Луччи, подмигнув, хмыкает, а младенец на миг бессознательно цепляется за застёжку гимнастёрки. — Ему моя фамилия нравится.
— Что за фамилия без имени, сэр?
— Больно умный, Густав? Вот ты и придумай.
— Э-э…
— Давай, давай!
— Роберт.
— Хрена откопал! Тьфу, забыл уже. А разве день святоши Роберта не в сентябре? Сейчас только лето началось.
— Моего знакомого так в честь назвали. Хорошую жизнь прожил.
— Ну, Роберт так Роберт… Не, тяжеловато для такого мелкого.
— Роб будет, пока маленький. Робби.
— Вот и решили.
— Жрать-то хочется. — Крайний слева с тоской втягивает носом воздух, оглядываясь на перевернутый котелок.
Луччи закатывает глаза.
— Хорош, Вигго. Потерпи до парома.