– Отабек, почему ты разговариваешь со мной? Я же твой соперник.
– Я всегда думал, что мы похожи, вот и все. Будешь моим другом или нет?
– Буду.
POV Отабек.
Твою мать… Когда же этот будильник заткнется? Я, конечно, понимаю, что сам завел пять будильников, но то, что они звонили каждые десять минут, это просто издевательство над психикой. Усилием воли содрав себя с кровати, я автоматически пошел на кухню. Стакан воды и душ – то, что мне сейчас было нужно. Уплетая свежую яичницу, я листал ленту инстаграма, которая, как всегда, была забита селфи от Пхичита и Виктора.
Пока я ел, пришло уведомление о письме из университета, в котором был список дисциплин на следующий семестр и ссылки на материал для их изучения. Это немного испортило мое настроение. Каникулы, которые были у всех, обошли меня стороной, ведь все время заняли усиленная подготовка и выступление на Гран-при.
Несмотря на разочарование от результатов соревнования, мои мысли больше занимало то, что Юра принял моё предложение о дружбе. Я был очень рад такому внезапно появившемуся шансу – смотря на его талантливые выступления со стороны, раньше мне в голову не приходила такая идея. Но под влиянием момента после побега от «Ангелов Юрия» и нашего короткого разговора я вдруг решил рискнуть, и, как оказалось, не зря. В период Гран-при было не особо много свободного времени, но того небольшого количества, что нам удалось урвать, было достаточно, чтобы понять, что общение с Юрой было хоть и нелёгким сначала, но очень интересным. После того, как мне удалось его разговорить, он поддерживал практически любые темы, внимательно слушая и эмоционально рассказывая в ответ. Я бы и дальше погружался в свои мысли, но, посмотрев на время, понял, что опаздываю, поэтому скинул посуду в раковину и побежал на тренировку.
После недельного перерыва мышцы поддавались с трудом. Я размышлял над тем, что надо бы начать выбирать тему для следующего сезона. Разогревшись, я вышел на лед с целью отработать базовые элементы. В тройных прыжках я был неплох, но в четверных чувствовал себя иногда не очень уверенно. За многократным повтором одних и тех же движений я утратил счет времени, и оклик тренера стал для меня неожиданным.
– Доброе утро, как самочувствие после отдыха? – спросил Владимир.
– Доброе, все нормально, только мышцы не слушаются.
– Сегодня не перенапрягайся, возвращайся к прошлым нагрузкам постепенно, – посоветовал тренер.
– Хорошо, – кивнул я.
– Тебе нужна моя помощь в тренировке?
– Думаю, сегодня я могу справиться сам, отработаю прыжки.
– Тогда спокойно тренируйся, а я пойду, помогу другим тренерам оценить младшие группы – у них сегодня проверка.
Тренер ушел, а я вернулся к упражнениям. Спустя два часа я, весь мокрый, закончил тренировку.
Когда я был на пути к остановке, мне позвонила менеджер клуба, в котором я подрабатывал ди-джеем, и попросила забрать гитару нашего знакомого, который уехал в командировку, потому что им негде было ее хранить.
У меня не было планов на сегодня, поэтому я направился туда. Через полчаса я был на месте, но уехать, просто забрав гитару, у меня не вышло – встретив меня, менеджер тут же зачем-то потащила к диджейскому пульту. По пути она, тараторя, пожаловалась на то, что они недавно взяли на работу парня, который теперь запутался в настройке новой аппаратуры, поэтому им срочно нужна моя помощь. Тяжело вздохнув, я сказал:
– Айдан, как вы умудрились? Вам собеседование на что дано? Вы не проверяли его навыки?
– Да кто ж знал, что так получится, на предыдущей аппаратуре все было прекрасно, – расстроено ответила она.
Покачав головой, я направился к пульту. Проверив звучание, я понял, что это будет надолго, но оглянувшись и увидев умоляющий взгляд Айдан, снова вздохнул и принялся за настройку.
Спустя полтора часа я, наконец, справился и вернулся в комнату менеджера, сказал о законченной работе и, забрав гитару, с чистой душой отправился домой.
После небольшого отдыха я решил заняться учёбой – пока нет больших нагрузок на тренировке, лучше уделить внимание ей, чтобы потом не разрываться между катанием и дедлайнами по заданиям. Я увлекся и не заметил, как время на часах приблизилось к девяти. Поужинав, я собирался доделать задание, но в это время мне пришло сообщение. Неожиданно это оказался Юра.
Я хотел написать ему чуть ли не в первый день после возвращения домой с соревнований, но у меня никак не получалось – то решительности не хватало, то обстоятельства были неподходящими. Хотя, вероятно, я просто искал повод, чтобы не писать первым, не понимая даже почему.
На экране горело сообщение:
"Привет. Я начал дополнительно заниматься танцами, чтобы разнообразить движения в катании. Посмотри и скажи, что думаешь, только честно. Самому оценить сложно, и, раз ты мой друг, помоги".
Оно сопровождалось прикреплённым видео, открыв которое, я увидел нехарактерные для выступлений Юры резкие движения, чередующиеся с плавными. Но, несмотря на непривычные элементы, во всех них читалась свойственная ему грация. Я засмотрелся, и пара минут видео очень быстро пролетели. Я не особо разбираюсь в танцах, но это выглядело круто, о чем я ему и написал:
"Здорово, мне понравилось. Прошла всего неделя с окончания соревнований, а ты уже снова с головой в тренировках и многое успел сделать. Ты вообще отдыхаешь?"
«Ой, да ладно тебе. Ничего особенного. Это самые азы, которые мне показал тренер».
Я вдруг понял, что если ничего сейчас не напишу, то наш разговор может закончиться. И пока я пытался придумать, что, мне пришло еще одно сообщение.
«А как у тебя дела?»
Я ответил ему, что неплохо и кратко рассказал, как прошёл сегодня день. После истории с клубом он удивился тому, что я периодически работаю ди-джеем, сказав, что я выгляжу для этого слишком серьёзно. Слово за слово, у нас завязался длинный разговор, за который мы успели поговорить буквально обо всем. Я боялся, что с моим кратким стилем общения разговор будет скорее неловким и постоянно останавливаться, но оказалось, что нам очень легко понять друг друга и найти общие темы даже в переписке. Улыбаясь на его сообщения, я не хотел, чтобы наш диалог прекращался, и закончили разговаривать мы только под ночь. Хорошо, что хотя бы у Юры из-за разницы во времени не так поздно. Наш разговор пришлось сворачивать, иначе я бы завтра утром не встал, поэтому попрощавшись, я отложил телефон.
Я решил, что пытаться доделать задание сейчас уже нет смысла, и собрался лечь спать. Но когда я уже лежал в кровати с выключенным светом какое-то время, сон все равно не шел. В голове крутились отрывки из нашего долгого разговора. И хотя мне до сих пор не верилось, что мы на самом деле станем друзьями, и это сможет продолжаться даже на расстоянии, я надеялся, что у нас получилось положить этому начало. Мысли об этом невольно вызывали улыбку.
Вообще Юра сам по себе вызывал улыбку. В его рассуждениях мелькали одновременно как удивительно взрослые взгляды на жизнь, так и некоторая подростковая наивность. Особенно серьезно он каждый раз говорил, когда темы касались катания, и это было приятно – знать, что есть человек, который поймет тебя в том, что ты сам любишь всей душой. У меня не было друзей фигуристов, и те, с кем я периодически общался, были далеки от этого и обычно не понимали моей любви к фигурному катанию, поэтому это было непривычно.
Постепенно мысли, скачущие в моей голове, стали успокаиваться, глаза начали закрываться, и я, наконец, погрузился в сон.