Глава III. Лекарства и травы и почти разоблачение

       Она вылезает из пещеры с восходом солнца, и её первая мысль — нужно отдохнуть, но не сейчас. Уже на следующий день в это же время лазутчик должна отплыть. Стоит попробовать набрать воды из родника — запасы кончились. Зато с едой везёт больше, потому что она смогла захватить одну завалявшуюся под столом небольшую треску в Медовом холле. Рыбка жутко воняет и невероятно грязная, вся в пыли. Именно из-за этого девушка заворачивает треску в тряпку и кладёт её в сумочку.

       Решая, что перекусить и поспать ещё успеет, русоволоска двигается к дому целительницы. Когда она пробегает мимо деревянной постройки, то над землёй проносится тень очень похожая на драконий силуэт. Слышится хлопанье крыльев и глухой протяжный рык. Лазутчик останавливается, притаившись у стены. Выглядывает и осматривается. Она замечает гору, жители Олуха называли её «Вороний мыс». На верхушке находился домик, а ней ведёт лестница, в отличие от прошлого раза перестроенная. Да, она такая же длинная и завитая, но доски новые, ещё не строганные, видимо забыли про это или решили не обращать внимания.

       Подниматься прямо по ступеням уж слишком глупо — так открыто заявлять о себе максимально необдуманно. А гора гладкая, по ней подняться сложно физически. Благо, между скалой и лестницей есть некоторое расстояние, в которое можно просунуться, с её-то худощавым телосложением.

       Залезает под лестницу и хватается за дощатые ступени. Уже чувствует, как у неё на руках образуются мозоли из-за негладкой поверхности, но продолжает подниматься. Шпионку можно заметить, если только приглядеться, а сейчас лишь начало рассвета, поэтому ей везёт.

       Лёгкое дуновение ветра с моря, и лестница издает лёгкий скрип. На секунду девушка останавливается, даже, кажется, задерживает дыхание. Половицы над ней протяжно скрипят, и она слышит стук и мягкое шарканье. Этот звук постепенно приближается к ней сверху, и лазутчик не сразу понимает, что это. Тут, перед её глазами на доску опускается что-то на подобии палки, а затем две пары ног.

       «Старушка решила прогуляться», — проносится в голове и шпионка строит ухмылку — ей крупно везёт, потому что домик будет свободен и полностью в её владении. Русоволоске представился огромный шанс хоть что-то найти, главное сделать всё аккуратно и не наследить.

       Наконец она добралась до домика, чуть не соскользнув, когда пыталась дотянуться до досок, на котором держалась конструкция. Подтянувшись, впервые за долгое время выдохнула — все мышцы забились и дыхание спёрло.

       Лазутчик оказалась в задней части постройки, и перед ней открывается довольно красивый вид, но им, к сожалению, не было времени любоваться. Кое-как открывает ставни окон, жутко скрипящие в этой безмолвной тишине, и заваливается внутрь.

       Ой зря… Нужно было всё-таки осмотреться для начала.

       Когда она приземляется, то сносит полку с мешочками, наверное, набитыми травами. Возможно, это ей как-то поможет. Нужно найти книгу, где были бы записаны их названия и каким образом можно использовать. Девушка встаёт и отряхивается, её это движение начинает уже жутко раздражать.

       В правой стороне комнаты, судя по всему, являющейся помещением для просушивания трав, стоит небольшой столик, на котором практически ничего нет. Лишь пару листков с какими-то непонятными записями на заморском языке.

       — Что ж… придётся самой, — уперев руки в боки, с шумом выдохнув, говорит девушка.

       Проходит чуть дальше и видит тумбочку, усеянную маленькими баночками с подвязанными верёвочками на горлышке, некоторые из них похожи по цвету. Приседает на корточки рядом с ними и по комнате тут же раздаётся многократный хруст костей. Мда, над физической формой стоит поработать и по возможности укрепить здоровье.

       Перебирая склянки и вглядываясь в пожелтевшие со временем бумажки приклеенные на них, она лишь у немногих может прочитать названия. Остальные же либо стёрты, либо написаны непонятными символами.

       Русоволосая берёт в руки грязную и липкую баночку, на которой также есть наполовину порванная надпись.

       — «гий», — непонимающе шепчет. Вот на что запись оканчивается, и это ей кажется до боли знакомым. На уме крутится лишь некий «герцгий», хоть и не видела его никогда и его действия. Но одно знает точно: он является одним из важнейших компонентов того яда. В реакции с грунтом и ещё одной особой жидкости, становящейся ядерной смесью.

       Быстро кладёт его в сумку и осматривает комнату — вроде всё, большего ей не нужно. Прохаживается по периметру, глазами бегая по разным мешочкам, чашечкам и остальным баночкам. Решает, что нужно обойти весь дом, может, найдёт ровун — не менее важная часть для создания противоядия в случае неудачи в эксперименте.

       В другой комнате жутко воняет из-за смешения трав и странных жидкостей, необходимых для лечения. В углу стоит маленькая и низкая кровать, а на ней открытая тетрадь и пару записных книг.

       — Никогда не отдыхает и просто помешана во всём этом. Ну да, не зря ведь говорят, что на целителей учатся лишь фанатики. Люди, помешанные на медицине, — вспоминает, как её двоюродная тётушка пошла на это занятие, да так затянуло её, что та из дома не выходила. Потом померла там же, правда, не сразу заметили. Только когда пришёл жалующийся на больную ногу сосед её. 

      Хмурясь и немного сужая глаза от настойчивого запаха, движется к кровати. Половица под ней скрипит и лазутчик на мгновение замирает. На крышу приземлилось что-то небольшого размера, по голосу очень похожее на Жуткую Жуть. Она пискляво издаёт непонятные звуки, а после можно различить хлопанье крыльев — улетела. Также она слышит, как в самом внизу, около земли опять скрипнула доска. Скорее всего, сюда уже поднимается сам лекарь и, судя по грузным шагам добавок, не одна.

       На полке над кроватью замечает какой-то ящик и тянет руки к нему. Там всякие колбочки и пробирки. Некоторые из них пустые, на некоторых есть малая доля жидкости на дне, некоторые и вовсе покрашены изнутри малиновыми и фиолетовыми цветами. Захватывает из них парочку пустых колбочек и возвращается обратно в помещение с травами.

       Перешагивает через окно и тянет на себя ставни, чтобы их закрыть. Покрепче перехватывает лямку тканевой сумки и тыльной стороной ладони быстро проводит по носу.

      — Готти, мне нужна твоя помощь, прошу, ты должна что-то об этом знать, — они потихоньку поднимаются и их голоса слышатся отчётливее. Шаги на некоторое время останавливаются, а шпионка присаживается около скамьи. Мужчина, по голосу это достаточно-таки статный мужчина, чем-то напоминающий Стоика.

       — Я же вождь, мне нужно выглядеть подобающе. Пока Иккинг спал, у меня половина головы седая стала, — да, теперь она точно убеждена в своих догадках.

       Дверь открывается и трость звонко стукается об пол. На это девушка невольно вздрагивает и чуть ли не вскрикивает. Этот жест как будто кому-то был предназначен. Нежели её распознали? Нет, нет, нет, такого не может быть. В страхе лазутчик только сильнее прижимается к стенке за спиной. Она ведь не оставляла улик, да она даже в той стороне дома не была! Но старейшине этого не нужно, старушка будто бы и так всё понимает.

       — Готти, уверен, у тебя есть травы, которые смогли бы мне помочь! — громогласный голос отвлекает их двоих.

       И пусть они даже не видят друг друга, но чувствуют. Девушке хочет поскорее уйти не только от этого домика на мысе, но и острова в целом. Прижимает сумку к груди и бежит к лестнице, её обратной стороне.

       Хватается за доски и мозоли увеличиваются на её руке. Шпионка пытается спускаться шустро и максимально бесшумно, но получается плохо. Вдруг нога соскальзывает и русоволоска начинает хватать воздух ртом. Быстро возвращается в прежнее положение и, оглянувшись по сторонам, продолжает движение, уже не так тихо.

       До земли отстаётся немаленькое расстояние, примерно три локтя и, не выдержав, она спрыгивает. Коленками ударяется о мшистый камень, шипит — разодрала их до крови. Бежит, бежит так быстро, что ветер свищет в уши, но ей эта скорость кажется до ужаса медленной. Охваченная страхом, что в любой момент перед ней может появится старейшина деревни, она совсем забывает о безопасности и о том, что уже наступил день и все жители активно работают. Даже несмотря на то, что домик был выстроен отдельно от деревни, парочку викингов здесь можно было встретить.

       Двое мужчин как раз стоят вместе и о чём-то яро разговаривают, кажется, не замечая, что происходит вокруг. К её счастью, они даже не замечают шуршанье за своими спинами, вызванное ею. Хотя, она на них тоже не обращает внимания.

       Добегает до лесных трущоб, останавливается — нужно отдышаться. В голове опять прокручиваются воспоминания с происшествием у домика. Та аура, которую там создала старушка, так угнетает её до сих пор. Она действительно обладает какими-то способностями, и умеет мысленно передавать, что ощущает чьё-то присутствие. Такое чувство, будто бы она пробралась внутрь души и распоряжается так, как хочет. Это пробирает до мурашек, и заставляет её снова переглянуться — никого.

       Из раздумий её выводит громкое сопение и тяжёлые шаги. Перед ней предстаёт тёмно-фиолетового оттенка дракон — Ужасное Чудовище. Он то ли фырчит, то ли рычит, но одно понятно точно: крылатый недоволен и не скрывает этого.

       Девушка вжимается в дерево и перестаёт дышать, стараясь просто не двигаться, не показывать страх. Они его чувствуют. Дракон начинает медленно идти на неё, легко перебирая лапами, что странно для огнедышащего такого вида. Лазутчик не двигается и смотрит прямо в зрачки Чудовищу. Её взгляд выражает скорее любопытство, нежели испуг, побуждающее дракону делать какие-либо действия. Она действительно заинтересована его дальнейшими манёврами. Что он сделает? Убьёт? Растерзает? Наверное, не все драконы приручены викингами, всё же некоторые не в их власти, или же они ими просто пока не успели заняться.

       А может, прямо сейчас он остановится и склонит голову?

       — Нет, это бред. Такое уж слишком… — полушёпотом говорит русоволосая, мотая головой. На секунду разрывается зрительный контакт и она поднимает голову.

       Справа слышится продолжительный рев и дракон теперь тоже мотает головой. Смотрит в сторону, откуда доносился звук, снова на неё, снова в сторону. Скалится и рычит, смотря исподлобья, и резко уползает, исчезая в глуби леса.

       Глубоко и медленно выдыхает, теребя окаменелыми пальцами лямку сумки. Проводит руками по волосам, убирая попутно пот и отводя передние пряди назад. Времени мало, критически мало, сейчас не тот момент, когда нужно анализировать произошедшее, как она любит.

       Начинает осматриваться, чтобы найти дерево со мхом. Пройдя немного вглубь леса и походив по туда-сюда, она наконец натыкается на достаточно крупное и высокое дерево со мхом. Движется в противоположную сторону, откуда рос мох, неуверенная, в правильности дороги, лишь в примерном направлении.

       «В следующий раз обязательно нужно будет либо купить, либо выпросить компасс, так определённо проще».

       Проходив около полутора часа, шпионка слышит звучание родника. Такое родное и освежающее, что дарит ей силы нестись в ту сторону. К ней идёт прилив энергии и на лице появляется улыбка — небольшой привал и маленький перекус.

       Раздвигает кусты и ей открывается вид того самого родника, который она видела вчера. Только это не тоже самое место, потому что здесь поток шире и более бурлящий. Несколько рыбок выпрыгивают из воды и снова исчезают. Неплотно расположившиеся друг с другом зелёные деревья раскрывают голубой небосвод.

       Русоволосая приседает на чуть влажную землю и полной грудью вдыхает лесной аромат, который немного теряется рядом с водой. Всматривается в поток и думает, что выловить рыбу в таком месте будет проблематично, если вообще возможно. Вспоминает, что в сумке у неё есть запас какой-то сильно пахнущей трески и решает её отведать. Пожарить на костре не получится — точно заметят, и если не люди, то драконы уж точно, хотя бы из любопытства, сюда грянут. Придётся есть сырой, не впервой…

       Набрав в флягу воды, при этом намочившись не специально, лазутчик достаёт твёрдый, как камень, хлеб и с не пожаренной рыбой пытается это съесть, что, кстати, получается. Уж слишком она голодна, чтобы привередничать. Попив воды и сполоснув лицо, девушка просто сидит и старается ни о чём не думать, просто отдохнуть, как физически, так и ментально.

       Спустя час, когда уже еле заметно темнеет, она собирает вещи и вновь выдвигается в путь. Всё-таки такая передышка ей нужна была, но ещё прекраснее было бы где-нибудь поспать. Русоволоска ускоряется, когда замечает знакомую растительность. Да, она помнит это дерево со странными ветвями, похожими на замысловатый узор. Идёт ещё дальше и вдалеке видит берег. Бежит к нему, не замечая боли в когда-то ободранных коленях и ударов о деревья. Их ветки царапают незащищённую белоснежную кожу девушки. Многочисленные красные ссадины остаются на руках, шее и лице.

      Ступив дырявой обувью, на которой несколько слоёв грубой кожи содрались и превратились в, буквально, ничто, направляется к кустам. Раздвигая их ветви, она снова получает порезы, но доходит до лодки и привязывает к его «носу» верёвки, тянет на себя. Вытащить его оказывается сложнее. Ломая ветки и срывая листву, ей удаётся добиться своего. Закидывает сумку в лодку и толкает её по песку.

       Наступает закат, со своим ярко оранжевым и алым, а у основания желтым оттенком. Облаков на небе немного, а ветер к этому времени и вовсе стихает. На море отражаются лучи уходящего солнца и над ним, совершая полёт в последний раз на сегодняшний день, парят чайки. Природа становится неотразимой, в своей красоте ничто перед не посмеет тягаться.

       Девушку завораживает эта красота, и она невольно улетает в своим мысли на некоторое время. Затем, встряхивает головой и толкает лодку дальше. Когда море становится по колено и начинает щипать ещё не зажившие раны, лазутчик стискивает зубы, терпит боль, и, в последний раз толкнув деревянное построение, запрыгивает на него.

       Кидает взгляд на удаляющийся остров, непонятные чувства он у неё вызывает. Много чего раскрыл, но также дал много вопросов. Хочет побывать там ещё, чтобы узнать что-то для себя, ради собственного любопытства. Эхх, если бы она была жителем острова Олух… 

       Берёт в руки вёсла и кое-как набирается сил чтобы грести ими. Но, прикладывая неимоверные усилия, у неё получается, и шпионка плывёт по направлению на юг. Оттуда, поворачивая направо - запад, именно туда задаст курс, там, где её остров, клан уже наверняка её ждёт.

 

Примечание

герцгий - кислота, выдуманная. ровун - химический элемент, тоже выдуманный. три локтя = 59,4*3 = 178,2 см.