Часть 1

Как обычно, будильник прозвенел в восемь утра. 

Отключив его, некоторое время я смотрел в потолок. Итак, сегодня по расписанию — проверить на наличие сновидцев пятнадцать улиц, двигаясь по карте вниз и влево. Потом обед. Потом еще пятнадцать улиц. Вечером театр. Сегодня будет хорошее представление, достаточно тонкое сочетание классики и модерна, как раз подходящее для моего социального уровня, чтобы не уронить себя в глазах окружающих и в то же время не прослыть замшелым консерватором. Не знаю, что плохого в том или другом, но какая разница.

Теперь кофе. Питье из другого мира полезно для магов. Кофе — приличное начало дня для человека моего социального уровня. К тому же кофеин в умеренных дозах полезен для сердечно-сосудистой системы и умственной деятельности.

Сев на кровати, я через некоторое время извлек из-под подушки тонкую фарфоровую чашку, очевидно, из респектабельного ресторана. Это правильно. Это соответствует моему социальному уровню. Впрочем, другие я и не доставал. (Правда, из какого бы ресторана кофе ни был, на вкус он всегда одинаков — как будто порошок из пакетика развели в ведре еле теплой воды. Иногда закрадывалась крамольная мысль, что чистая вода была бы вкуснее, но кто же пьет по утрам чистую воду? Нормальные люди пьют по утрам кофе. Когда-то… Иногда мне казалось, что когда-то я пил вкусный кофе, но это было очень давно, на грани полузабытого сна, и вообще от таких мыслей начинала болеть голова).

Небо было чуть затянуто тучами — вероятно, есть риск атмосферных осадков. Нужно взять зонтик. 

Базилио сидела внизу, читая очередную математическую книжку. При звуке шагов она подняла голову.

— Доброе утро, сэр Макс. Завтрак готов. Я подготовила свежую прессу.

Появление Базилио в доме чуть не привело к общественному скандалу (впрочем, это было неважно), но сама она хорошо следила за слугами, заботилась о том, чтобы завтрак и ужин всегда подавали вовремя и умело вела светские диалоги с высокопоставленными гостями. Она мне не мешала.

...Первый раз ощущение, что я что-то забыл, пришло во время завтрака, за пережевыванием субстанции под названием «пирожки с индюшатиной». Я взглянул в потолок. Что? Какую-то встречу или дело? Вроде бы нет — да и Базилио бы наверняка напомнила. Должен был отправить кому-то Зов в частном порядке? Тоже нет. Какую-то вещь? Что я мог забыть в спальне? Показалось, видимо. Пожав плечами, я принялся за пережевывание субстанции под названием «пирог Чакката».

… Как и следовало ожидать, атмосферные осадки начались через полчаса после выхода из дому. Раскрыв зонтик, я оставил его висеть над головой — колдун моего уровня должен регулярно делать что-то отличное от обычного поведения населения, в среднем два раза в дюжину дней. Не думаю, что случиться что-то плохое и без этого, но какая разница.

Раскрыв зонтик, я пошел дальше, вглядываясь в фигуры идущих навстречу людей.

Сновидцев пока не было. Впрочем, с ними ли, без них ли — рабочий день он и есть рабочий день. Нет разницы, идти ли вперед, всматриваясь в силуэты, или за кем-то гоняться или что-то решать, или писать отчеты. Все это просто движения тела. 

Движение атмосферного фронта менялось, поэтому некоторые капли попадали на лоохи с левой стороны. Ничего страшного. Они мне не мешали.

Две женщины с похожими чертами лиц, вероятно, сестры. Мужчина в черном лоохи. Пятеро детей, два молодых человека, женщина, нищий старик, сутулая девочка-подросток с собакой. Сновидцев не было.

Я прошел шесть из намеченных улиц, когда мое внимание привлек послушник Ордена Семилистника. Странно — я тысячи раз видел традиционные одежды этого Ордена, но раньше не замечал, что контраст грязно-белого и серо-голубого выглядит… ну, неплохо. Это было странно — что у кого-то одежда выглядит хорошо. Для проверки я даже еще раз посмотрел на одежды других людей. Среди них были разноцветные, но они были немного тусклее, как будто закрытые более пыльным стеклом. Как обычно. Как раз они были нормальными — а одежда послушника — как будто с искусственно подсвеченной яркостью.

Странная оптическая иллюзия. Или сам Орден как-то сделал такой эффект при помощи магии? Да, наверное, так…. Мысленно пожав плечами, я прошел дальше. Потом вспомнил об утреннем событии и чем-то фантомном «забытом». Может, это было связано с Иафахом? С чего бы? У меня с ним не было никаких дел, кроме обычных отчетов.

Трое мужчин средних лет, женщина, еще одна женщина, юноша с мальчиком. Они казались все тусклее и тусклее; наконец все стало привычным и нормальным.

Сновидцев я видел дважды, но проблем у них не было.

Потом я поел жидкую субстанцию («суп») в трактире. Почитал новости. Какие-то мятежники в Ташере превратили несколько кораблей в прогнившую труху, но с ними уже разобрались. Что ж, значит, у них были какие-то причины. Впрочем, мне бы показалось довольно скучным превращать корабли в труху.

В газете была еще одна статья: «Забытые тайны Арвароха». Меня не интересовал ни Арварох, ни его тайны — но слово «забытые» снова напомнили об утреннем происшествии, и на этот раз чувство, что я что-то запямятовал, было даже отчетливее, чем утром. И снова, перебрав в памяти все возможные варианты, я ничего не вспомнил. Очевидно, об этом нужно было рассказать сэру Халли. Так полагалось — обо всем непонятном со мной, вроде странных предчувствий или вот сегодняшнего события, нужно было докладывать ему.

...Я не любил шрам сэра Халли. Мне по большому счету было все равно, чем живут и как поступают люди, но конкретно в этом шраме — широком, через все лицо — было что-то неправильное. Я знал, что сэр Халли получил его на исходе Смутных времен, незадолго до подписания Кодекса. Как вскользь обмолвился однажды сам начальник — трудно было остаться совсем одному в то время. Трудно или легко, но он мог бы и убрать его при помощи магии, а не пугать общественность. 

Мне всегда был неприятен этот шрам. Он как будто болел у меня самого.

— С чем пожаловал, сэр Макс?

У него на столе, как всегда, стоял кувшин камры. Как всегда, он налил чашку мне. Такой же почти безвкусный напиток, как и кофе, но с легким уклоном в приторность. Впрочем, я никогда не отказывался. Какая разница, все равно нужно что-то пить. К тому же камра была своего рода средством социального взаимодействия.

Я пожал плечами.

— Мне дважды казалось, что я что-то забыл. Что-то важное, но я не могу вспомнить, что. И я видел одного послушника Ордена Семилистника. Мне показалось, что у него была очень яркая одежда. Не знаю, почему я обратил на это внимание, но обратил, — прислушавшись к своим ощущениям, я добавил, — у меня теперь есть необоснованная потребность увидеть еще кого-нибудь из Ордена.

— Может, тебе с Великим Магистром посоветоваться? — он рассмеялся.

Это, конечно, была шутка. Великий Магистр, сэр Миро Лэод, был вялым, безинициативным человеком, которым заткнули дыру после ухода Нуфлина. В качестве совета по любому вопросу он мог только ссылаться на всякие решения и декреты, и толку от него всегда было ноль: сказать кому-либо «иди посоветуйся с Великим Магистром» было все равно, что в моем мире использовать оборот «иди в баню» или что-то наподобие того. Тем не менее, сейчас мне неожиданно показалось, что поговорить с ним будет не так скучно, как все остальное. Оставалось только найти предлог для встречи, но это была не проблема — я решил, что подам инициативу о расширении сотрудничества по взаимодействию со сновидцами.

— Да, — ответил я сэру Халли. — Я поговорю с ним. Не могли бы вы подписать заявку на прошение о приеме?

… Мне назначили встречу на полдень через два дня. Остаток дня продолжались атмосферные осадки в виде мелкой водяной взвеси; температура воздуха продолжала понижаться.

***

Великий Магистр, сэр Миро Лэод, сутулился и подрагивал плечами за столом, что-то бубня о своих неизменных декретах. Его монотонный, многих раздражавший голос, был мне безразличен; зато его одежда, как и у увиденного недавно послушника, казалась не такой тусклой, как все остальное. В самом деле необычный эффект.

На столе в честь визита высокого чина (меня) стоял кувшин с традиционно безвкусной камрой и ваза с такими же безвкусными печеньями. Одно из них я из вежливости съел. Какая разница. За окном было серо и сыро. Атмосферные осадки продолжались третий день. Впрочем, они мне не мешали.

— Как вы понимаете, согласно декрету №15 проблема со сновидцами еще не определена должным образом для Иафаха...

Он начинал повторять одно и то же, так что я рискнул его перебить.

— Господин Великий Магистр...

Я сделал маленький глоток камры, чтобы сформулировать дальнейшую мысль, — и с легким удивлением отметил, что на мгновение в ней прорезалось что-то вроде еле уловимой сладости. Это был странный эффект, его хотелось проверить, и я повторил еще раз:

— Господин. Великий. Магистр.

Еще глоток. Камра была немножко сладкой, как бы даже отчасти вкусной. Это было необычно.

Сэр Миро Лэод смотрел на меня с удивлением, и кашлянув, я заговорил:

— Я полагаю, что сотрудничество Тайного сыска в моем лице с назначенными вами лицами может стать новым шагом...

Я говорил и говорил, время от времени прикасаясь губами к напитку — но увы, сладости больше не было, ощущение развеялось и послевкусие стерлось; и оттого вдруг стало грустно, и стало неприятно смотреть на сэра Миро Лэода и слышать его голос. Мне вдруг захотелось раздеть его и вышвырнуть из кабинета. А самому остаться внутри с его одеждой. Конечно, это была глупая мысль. Людям иногда приходят в голову глупые мысли.

Раздражение росло, но мне все же не хотелось уходить из кабинета, как будто за его порогом я мог раствориться в небытие, в серости атмосферных осадков.

— Господин Великий Магистр, я полагаю…

Почему я не замечал раньше, что в кабинете было тепло, а там, на улице — наверняка холодно?… Следующий глоток камры показался слаще и насыщеннее, и даже с чем-то вроде приятной густоты, но раз за разом повторять одни и те же слова было бы глупо. Нужно будет попробовать позже. Интересно, повторится ли эффект в его отсутствие.

Через час обсуждений мы пришли к тому, что сотрудничество принесло бы сновидцам пользу, а значит, после регулирования пары десятков соглашений и приказов можно будет заняться его оформлением. По сути это значило — никогда, но это было неважно. Мне это сотрудничество было так же безразлично, как и Иафаху. Главное, эффект «ярких одежд» был подтвержден, и еще…

Выйдя за стену Иафаха, я поднял голову. Я хотел проверить.

— Господин. Великий. Магистр.

На долю секунды атмосферные осадки превратились в дождь. Долю секунды я сознавал, что капли на лице были прохладными, и даже почувствовал легкий ветер, касавшийся кожи. Потом ощущение исчезло.

Я пошел вперед, высматривая сновидцев — хотя это не согласовывалось с заранее продуманным маршрутом, ничего страшного. С меня никто не требовал отчет о просмотренных улицах, и отмечал их я больше для себя. Ничего страшного, если я сегодня нарушу график и расписание — мне показалось важным увидеть одного человека.