Духи
Испокон веков, с самого Сотворения Антэрая, в нем обитают духи.
Духи – неотъемлемая часть Антэрая.
<…>
Айнар – обитель духов, часто ошибочно называют Миром Мертвых, хотя Алгея – место, в котором оказываются души умерших, – лишь небольшая часть мира духов.
<…>
Наиболее древняя известная система разделения духов, а именно на светлых и темных, созданная на основе личных впечатлений (часто неверных), не является точной и не описывает всех должных различий, существующих между ними.
<…>
Иерархия духов достаточно проста для понимания: низшие и высшие.
Низшие духи представляют собой существ, скользящих из мира в мир, часто попадаясь на глаза и простому люду. Некоторые их них могут напоминать обычных животных, встречаемых в Антэрае, но многие из них все же представляют собой неведомых чудищ, которыми часто запугивают детей, используя их образы в так называемых «поучительных историях». <…> Наиболее часто среди низших духов встречаются гдары – мелкие духи, устраивающие различные пакости; среди народов – особенно среди народов людей – именно гдаров обвиняют в различных бедах. <…> Существует поверье, что низшие духи – это души умерших, не достигнувшие Алгеи вовремя, заблудившись в Лесах Айнара.
<…>
Высшие духи, в отличие от низших, обладают собственным разумом и магией. Они гораздо сильнее низших и способны «играться с живыми», обманывая их, околдовывая или захватывая для себя их тела. Их магия достаточно сильна для того, чтобы скрываться среди живых, выдавать себя за них или становиться невидимыми для их глаз. <…> Любой высший дух обладает властью над низшими.
<…>
Но над высшими духами существуют божества, Духи-Покровители и так называемые Свободные Духи.
<…>
Божества – это духи, что смогли обманом или искренностью добиться доверия какого-либо народа Антэрая, и это привело к тому, что те склонились перед ними, желали этого духи или нет, и тем самым возвысили их над другими существами родом из Айнара. <…> Драконы и гарки – одни из немногих народов Антэрая, что не стали склоняться перед духами: ни перед теми, что были искренни в своей помощи, ни особенно перед теми, что пытались добиться их доверия обманом ради собственной выгоды. <…> У некоторых народов было по несколько божеств, особенно среди народов людей. <…> Всем известна история о судьбе божеств: многие из них были убиты Эоданом, Первым Падшим, начавшим одну из самых губительных войн за всю историю Антэрая.
<…>
Но если божества – это духи, достигшие своего могущества, то Покровители уже были с ним созданы. Они являются первыми духами Антэрая, появившимися вместе с ним в один миг. <…> Из некоторых преданий следует, что старые названия месяцев были образованы из имен Духов-Покровителей. <…> Перед Покровителями склоняются все духи, за исключением Свободных. Даже божества, какого бы могущества они не достигли, не могут отказать, если приказ сорвался с уст Покровителя.
<…>
О Свободных Духах известно немного. Они получили свое имя от того, что ни перед кем не склоняются, не подчиняются ничьей воле. <…> Их сила и могущество не зависят от окружения. <…> Существует поверье, что «каждый дух желает стать свободным».
<…>
По преданиям некоторых народов, духи могут избрать себе живого, за жизнью которого будут следить, выступая неким подобие их защитника. Другие легенды гласят, что с духом можно заключить сделку, в обмен на их могущество дать то, что те возжелают получить от живых.
<…>
Считается, что духи сторонятся магов, так как те обладают магией, способной их сразить; владельцев аримов (см. энциклопедию «Об аримах»); и шаманов, что являются их врагами.
<…>
Противостояние духов и шаманов насчитывает тысячи лет.
<…>
Шаманы не владеют магией, как таковой, но то, чем они обладают, вряд ли можно назвать как-то иначе. Полный потенциал их способностей не постигнут до конца. <…> Известно, что они способны покинуть свое тело или даже вместе с телом пройти в Айнар. <…> Не поддается сомнению то, что ни один дух не может скрыться от них полностью. Более того, шаманы могут увидеть их истинное обличие, даже если они скрываются в телах живых. Также считается, что шаманы способны заглянуть в будущее. <…> Конечно, не каждый шаман способен на все перечисленное: у некоторых шаманов умения могу быть лишь единичными, слабо проявленными. Например, духи могут представать перед ними лишь смутными тенями на краю глаза, а не во всем своем истинном обличии. <…>
<…>
Наиболее известным и могущественным в истории Антэрая шаманом был и остается им по сей день Аутул. Предполагается, что именно с него и началось противостояние духов и шаманов. Ненависть духов к нему была столь велика, что они постарались не оставить о нем ни крупицы информации, так что все, что нам дано о нем знать, – его имя.
<…>
_______________
Выдержки из книги «О Духах»
_______________
«Когда дух с шаманом закатят (устроят) пир, –
древнее антэрайское выражение, имеющее значение: «никогда».