Я очнулась резко, словно вынырнув из жуткого сна. Но сон этот, казалось, продолжался.
Глаза открывались с трудом, всё расплывалось, тело болело. Горело что-то адским пламенем в правом боку и в бедре, сердце кололо, горло перехватывало, язык опух... Неприятных ощущений было не счесть - я почти в них потерялась, не понимая, где я, как я и что вообще случилось. Глаза не сразу, но закрыла, всё равно толку никакого, а так куда легче прислушаться к своему организму и хотя бы попробовать понять, какого хрена у меня всё так болит.
Чуть восстановив с хрипами вырывающееся дыхание, я поняла, что сижу. Сижу неудобно - словно падала, но натолкнулась спиной на стену и по этой стене сползла. И просидела так неизвестное количество времени... но, по ощущениям, не очень долго. Минут пять-десять, максимум - пятнадцать, ибо ничего вроде бы не затекло, только противно тянуло неудобно расположенную левую ногу. Итак, я вроде бы у стены. И сижу на чём-то жёстком и нифига не удобном. Логично было бы думать, что это пол...
...и мозг внезапно подкидывает знание о том, что да, так и есть.
После чего на неготовый к подобному зверскому обращению разум обрушивается ворох... Да какой ворох! Море, океан информации! Кажется, от такого голову должно раздирать нещадной болью, но чего нет, того нет. Голова, конечно, болит, но явно не из-за этого.
Начинаю медленно осознавать полученное и в момент, когда меня настигает шок понимания, сознание милосердно отключается.
Через какое время сознание включается снова - я не знаю. Хотя, вроде бы, прошло не так уж много времени. И я уже не сижу, а лежу. И за спиной всё та же стена...
Стена мусоросжигательной печи на Цитадели.
И пол её же. Хотя это скорее дно, чем пол... Но не суть важно.
Я знаю, что увижу, открыв глаза.
Здоровенное помещение со стенами и полом зеленовато-серого цвета. В стенах - встроенные сжигающие устройства. Не знаю точно, как они устроены, но знаю, как взломать управляющую ими программу и сжечь здесь всё.
На полу - один неподалёку, другой совсем рядом - лежат два трупа.
Первый из них был моим хорошим знакомым. Кина'Брейж вас Гонората. Наверное, его можно было назвать другом, хотя... все кварианцы в какой-то мере друг другу друзья. Иначе - никак. Нас слишком мало, чтобы серьёзно враждовать, да и менталитет...
Второй - неизвестный мне турианец. Другая часть памяти говорит, что его имя - Якобус. Он подручный Сарена. Я убила его... Спасибо нежно любимому дрону Чикктике и привычке кварианцев всегда таскать при себе клинок в ножнах на ноге. Мой - редкий, дорогой подарок от отца, полученный перед Паломничеством - с мономолекулярным лезвием. Как он умудрился его достать - непонятно, но именно благодаря ему и удалось прикончить турианца в тяжёлой броне. Не ожидал увидеть у кварианской девчонки такое оружие, скотина, хотел добить своими руками, подошёл слишком близко. Бок и бедро так адски болят из-за полониевых пуль, которыми была заряжена винтовка этого ублюдка.
Ещё где-то неподалёку должна лежать сумка с моим компьютером с АТИ,¹ внешне слегка напоминающим обычный планшет. Там много полезной и нужной информации. Адреса, контакты, коды...
И сообщение от отца, которое очень хочется прослушать полностью.
Благодаря другой части памяти я примерно знаю, что скажет мой отец, но... так хочется услышать это самой! Надо было сделать это сразу, но Кила, тёплых слов от него я уже давно не ожидала...
Открываю глаза. В этот раз зрение вполне ясное.
И - вполне привычно - цвет материала шлема нисколько не влияет на отображение внешней обстановки. Зеленовато-серый цвет пола и потолка. Мерно горящие опасно-оранжевым сжигающие устройства. Лестница и дорожки наверху из тёмного жаростойкого сплава - всё никак не могу вспомнить его название...
Всё болит точно так же, как и тогда, когда я в первый раз пришла в себя. Правда, теперь не тянет левую ногу, а костюм уже закрыл прорехи на месте выстрелов, залил раны панацелином и ввёл дополнительные антибиотики. Информация об этом отображается перед моими глазами. Шлем не так прост, как кажется со стороны.
Делаю попытку... хотя бы сесть, для начала.
С трудом подтягиваю руку под бок и медленно приподнимаюсь, опираясь на локоть. В глазах мутнеет, но муть рассеивается быстро. Опираюсь о пол второй рукой, ещё пара медленных, аккуратных движений - и я сижу, прислонившись спиной к стене и выравнивая дыхание.
Сумка с компьютером лежит совсем рядом и - самое главное - она цела. Это хорошо. Кроме компа, там достаточно ценного – небольшой запас панацелина и самых разных лекарств на всякие случаи жизни, шесть пакетов с высокоэнергетической декстроаминокислотной пастой, по нескольку пластин различных материалов - если вдруг придётся срочно чинить костюм, а так же дополнительная шлемная маска (на случай повреждения установленной) и специальная дыхательная маска на пол-лица, в которой удобно спать. И, конечно же, гигиенические средства и пара смен белья герметичных стерильных пакетах.
Опираюсь затылком о стену, бессмысленно глядя в потолок. Воспоминания, знания, мысли - мои и не мои - кружатся в голове, как снежинки, медленно оседая на свои места.
Итак, теперь я - Тали'Зора нар Райя. Не сказала бы, что хочу себя с этим поздравлять...
С трудом удерживаю подступающую истерику.
Сидеть и рефлексировать сейчас ни в коем случае нельзя. Где-то ещё шарятся два батарианца - чудо, что они меня до сих пор не нашли, они ведь наверняка знали, в какую сторону пойдёт их напарник. Надо встать, забрать сумку, нож, вещи Кина и уходить. И да, всё-таки запустить сжигающее устройство печи.
Труп турианца с загнанным по самую рукоять ножом лежит совсем рядом - руку протяни. Но нож я так забрать не смогу... Рвано вздыхаю. Мельком обращаю внимание на то, что в облике костемордого - какая-то странность. Не могу понять, какая. И голова при попытке понять болит только сильнее. Но к дьяволу этого урода, у меня другая цель... Пододвигаюсь к телу поближе, с трудом сажусь на корточки, упираясь коленями в броню. Хватаю рукоять и с силой дёргаю. Вскрикиваю сквозь слёзы - бок обжигает лютой болью, а нож, чуть скрежетнув по броне, внезапно поддаётся - гораздо легче, чем я ожидала. По инерции я слишком сильно отклоняюсь назад, теряю равновесие и попросту хлопаюсь задом об пол. В этот раз жгучая боль отдаётся не только в бок, но и в бедро... Кила, как же больно! Как можно плавнее ложусь на пол, скрючиваюсь и, прижимая нож к груди, просто плачу от боли, мучаясь невозможностью вытереть слёзы. Сконцентрироваться хотя бы на чём-то ещё не выходит совершенно.
Когда боль слегка стихает, я решаю больше не рисковать и пока не пытаться встать. Осторожно распрямляюсь и оглядываюсь, вспоминая, где же лежит сумка. Натыкаюсь взглядом, морщась и тихо шипя сквозь зубы, ползу поближе - так, чтобы просто дотянуться рукой. Дотягиваюсь, подтягиваю к себе. С трудом сажусь, откладываю нож - мешает, достаю из сумки пару уже не единожды использовавшихся салфеток. Как следует, дочиста протираю нож от синей турианской крови и, скомкав, убираю салфетки обратно в сумку - пригодятся ещё. Доберусь до безопасного места и постираю. Нож отправляется на своё законное место - в ножны на левой ноге. Ремень сумки перебрасываю через плечо, дополнительно закрепляю несколькими застёжками на костюме.
Активирую инструментрон. Я помню, что у Тали при себе было обезболивающее... Вот что-что, а лекарства у кварианцев всегда при себе. Практически на любой из возможных случаев... По счастью, обезболивающее уже загружено в медицинский инструмент - не надо шариться в сумке и пополнять. Даю команду и практически не замечаю укола в плечо - по сравнению со всем остальным, это кажется почти безболезненным. Жаль, что нет времени дать веществу нормально подействовать... Вздыхаю. Осторожно встаю на четвереньки - ползком будет добираться дольше. Руки и ноги слегка трясутся, но... пойдёт. Медленно на четвереньках, подволакивая правую ногу, ползу до Кина. Если бы я хоть как-то могла тебе помочь... Но ты умер даже раньше, чем до нас смог добраться турианец.
Добираюсь до тела Кина, сажусь рядом. Неловкими от боли и непривычки пальцами набираю команды, взламывая управляющую систему печи. Дверь, ведущая в печь, уже заперта - Тали’Зора позаботилась об этом заранее, как только Якобус зашёл. Надо торопиться - если батарианцы тут были до того, как я очнулась, они уже наверняка ищут обходные пути. Отдышавшись, обыскиваю труп кварианца - забираю пару украшений, красивый тканевый наруч с руки - передать родным, а так же инструментрон и поясные сумки. В сумках наверняка есть полезные мелочи, а инструментрон поможет получить доступ к "Гонорате", когда я смогу до неё добраться. Главное, чтобы её не забрал кто-то другой... “Гонората” принадлежит Флотилии.
Нацепив на себя поясные сумки и убрав браслет инструментрона, осторожно снимаю маску с сородича, кладу её рядом. Усаживаю его ровнее, складываю руки на коленях. Мне больно, но не оставлять же его просто так... Не в силах смотреть, закрываю мёртвые серебристые глаза. Это не в обычаях кварианцев, но видеть, что живое серебро глаз стало абсолютно безжизненным, просто невыносимо. Я прекрасно помнила, как он мне помогал, помнила, как мы грелись друг об друга в трюме грузового корабля, на котором прибыли на Цитадель... Это навсегда останется со мной.
Я с трудом поднимаюсь и медленно, кое-как, по стеночке добираюсь до лестницы. Забираться будет трудно, больно, но НАДО. Руки целы, левая нога цела - я смогу. Цепляюсь за перекладину - давай, родная, вверх! Одна перекладина, вторая... Следующая... Ещё одна... Лезу, сцепив зубы и смаргивая предательскую влагу, застилающую взгляд. Переваливаюсь через край узкой площадки, слегка отползаю от лестницы. Со слезами и болью, но лестница преодолена. С первого раза. Я смогла... Если бы не удержалась и упала - второй раз не смогла залезть бы точно.
Все эти телодвижения - вытащить нож, взять сумку, доползти до Кина, от него до лестницы и по лестнице вверх - дались непросто.² Не только из-за ран. Тело помнит, как двигаться, но оно двигается НЕ ТАК, как я привыкла. Другое сложение ног, трёхпалые руки. Но деваться некуда, привыкну. Мне с этим телом жить всю оставшуюся жизнь, долгих ему лет...
Переворачиваюсь на спину, тяжело дыша, гляжу в уже надоевший потолок. Поднимаю руку с инструментроном, активирую интерфейс. Запускаю сжигающее устройство. Прощай, Кина'Брейж, я буду помнить тебя! Кила се'лай...
Я постараюсь сделать так, чтобы «Гонората» не оставалась сиротой надолго.
Снизу обдаёт теплом. Никакого запаха гари, никакой копоти... Жар печи превращает трупы и кровь в ничто - даже следов не остаётся.
Затираю следы своего пребывания в системе, тщательно маскируя взлом и активацию устройства под случайный сбой. Сбои - штука такая, они бывают, а сжигающее устройство остывает практически моментально. Теперь понять, что здесь произошло, гораздо труднее. Практически невозможно.
Хочется полежать ещё, но всё же надо уходить. Проблема батарианцев никуда не исчезла.
Подключаюсь к местным сетям - и вот у меня уже есть карта ближайших помещений. Рассчитываю оптимальный проход в общие коридоры, вывожу карту с проложенным путём на внутришлемный дисплей... Теперь осталось только встать и идти. Самое трудное, пожалуй.
Медленно продвигаясь по проложенному пути, раздумываю, куда же мне направиться из коридоров. Логичнее и, что более важно, нужнее всего - в больницу.
Но нужно ли идти именно к Мишель? Она с незнакомым волусом (Барлой Воном? мысль богатая, но точно это неизвестно) будет уговаривать меня продать информацию Серому Посреднику, через владельца бара "Логово Коры" Фиста. Фист, которого перекупил Сарен, решит заманить теперь уже меня в ловушку и, если бравая (или бравый?) коммандер Шепард не успеет, то опять-таки теперь уже я бесславно погибну, оставив Шепард инструментрон с доказательствами вины Сарена, которые ещё нужно там найти. Не хотелось бы такого поворота событий. Совсем.
Два самых логичных варианта - либо всё-таки идти к Мишель, но сочинить совершенно другую историю, либо послать эту больницу с этой Мишель куда подальше и найти другую. Больниц на Цитадели наверняка предостаточно...
Хотя, если подумать, поход к Мишель кажется мне более предпочтительным. Как минимум - могу быть уверенной в том, что мне там окажут помощь. А если придумать правдоподобную историю, по которой я оказалась ранена, так как случайно узнала пару чьих-нибудь грязных секретов (пиратство, работорговля, красный песок...), о которых надо доложить в СБЦ, то Мишель, которой явно нравится Гаррус Вакариан, скорее всего, пригласит именно его. Дала бы на это 95% вероятности. С другой стороны, Гаррус сейчас буквально зациклен на Сарене и какая-то совершенно посторонняя кварианка со своими проблемами его абсолютно не заинтересует.
Значит, про Сарена всё же придётся рассказать. А вот всяких волусов, которые отправят меня в бар к Фисту, я постараюсь избежать. Жить хочется.
Решено.
Нахожу адрес нужной больницы - она и впрямь находится не так уж и далеко. Слегка корректирую путь с учётом того, что мне надо туда попасть и активирую пару программ на инструментроне.
Шаги даются с всё большим трудом. Останавливаюсь, прислоняясь к стене, стараясь не съехать и не упасть. Даю команду одной из активированных программ, костюм впрыскивает стимуляторы в кровь. Теперь нужно немного подождать... Вяло покопавшись в сумке, достаю один из брикетов с пастой, вскрываю и медленно через порт высасываю всю. Прячу пустую упаковку обратно в сумку - её можно использовать повторно. Как вообще очень многое у кварианцев.
Стимулятор наконец-то начинает действовать - мне легчает, в голове проясняется, ноги перестают трястись так сильно.
Отрываюсь от стенки и продолжаю идти.
Шаг, другой, шаг за шагом...
Больно.
Выйдя в общие коридоры, я постаралась слегка ускориться - насколько могла. Здесь можно наткнуться на СБЦшников, которые кварианцев совершенно не любят.
Всем остальным было, кажется, совершенно похрену. Взгляды идущих мимо разумных поспешно с меня соскальзывали, несмотря моё на явно плачевное состояние - пускай костюм уже закрыл прорехи и раны были залиты панацелином, внешние слои всё ещё были заметно повреждены и запачканы подсохшей, но всё ещё яркой кровью, а я хромала и вообще передвигалась недостаточно быстро для того, чтобы можно было принять меня за здоровую. К тому же, искажённое болью лицо под маской на деле прекрасно видно - не будь этого, кварианцев не пропускали бы вообще никуда. Скрываешь внешность - значит, скорее всего, ты не слишком-то благонадёжный гражданин, а кварианцев не особо любят и без этого.
Но - никто даже не кинул сочувствующего взгляда и, тем более, не спросил, нужна ли мне помощь. То ли район такой дерьмовый, то ли и впрямь настолько дерьмовая репутация у кварианцев. Не этого я ожидала...
Ничего, как-нибудь переживу.
Чуть больше сорока минут пути с того момента, как я вышла в общие коридоры и, наконец, вот он - пункт назначения. Клиника Хлои Мишель. Мне люто повезло, что меня до сих пор не обнаружили преследователи - хотя и я, и Тали’Зора сделали максимум для того, чтобы этого не случилось.
Теперь всё зависит от того, насколько хорошо я сыграю и насколько точно реальность совпадает с каноном.
Активирую контрольную панель, наблюдаю за неспешно раздвигающимися дверьми.
Тяжело вваливаюсь внутрь, шатаясь и держась за стену - это играть не нужно, бедро и бок почти невыносимо болят и меня мутит от потихоньку наступающего отката от стимулятора.
Передо мной - довольно просторный холл с небольшим коридором на входе, в котором я сейчас и нахожусь.
Через несколько метров за коридором - стойка ресепшена, за которой стоит миловидная азари. А перед стойкой - мой счастливый пропуск в будущие приключения - Мишель, о чём-то беседующая с волусом. Спасибо тебе, реальность, за то, что так похожа на канон!
Отмечая всё это, я сделала всего пару шагов. Мишель меня не заметила - слишком увлечённый разговор. А вот азари - увидела. Ну что ж, это её работа... Испуганно округлив глаза, азари окликает Хлою, указывая ей на меня, и поспешно выбегает из-за стойки, чтобы мне помочь. Охренительный контраст с тем, что было на улице.
Хлоя и азари, оставив волуса за спиной, спешно подходят ко мне.
Протягивая к ним руку, отчаянно хриплю:
- Помогите мне! Прошу вас... - и, будто нечаянно споткнувшись, падаю прямиком в объятия синекожей, одновременно подавая лёгким движением пальцев команду второй активированной программе. Костюм мгновенно впрыскивает в кровь препарат, мягко отключающий мне сознание, а программа дезактивируется, заодно стирая признаки своей активации.
Примечание
¹ АТИ - адаптивный тактильный интерфейс. Техника с таким интерфейсом опознаёт пользователя по микрочипам в специальных перчатках либо вживлённых в кончики пальцев (так делают не все, но многие - перчатки носить не всегда удобно). Датчики движения и акселерометры в микрочипах устанавливают соответствие между положением рук пользователя и миниатюрным набором органов управления внутри компьютера. Когда пользователь работает с голографическим полем, система обратной связи позволяет ему это чувствовать, несмотря на отсутствие физического контакта с органами управления.
Простейший тумблер на тыльной стороне перчаток позволяет их выключить. Вживлённые чипы - более продвинутая версия, включаются и отключаются самостоятельно. (инфа из Кодекса и анализ комиксов и игры + немного авторского произвола)
² чтобы лучше представить себе попытки кварианки двигаться, вспомните конец МЭ3, где Шепард передвигалась по Цитадели после проникновения через луч.
Фэндом для меня незнакомый, но по прочтению прям захотелось это исправить.
Обычно я избегаю фанфики с повествование от первого лица, тк привыкла считать их некачественными, но тут картина обратная. Стиль повествования приятный, не слишком мудренный, легкий и атмосферный. Проникаешься ситуацией и главной героиней. Да и желание узнать, что ...