Everything is burning and I love it
Sit and watch the world until it's nothing
Scared of going out into the public
Yeah, we the kings now.
- Зачем ты вернулся?
Худший вопрос. Просто самое ужасное, что только можно спросить у человека, у которого тряслись не только руки, но и ноги. Даже челюсть приходится крепко сжимать, чтобы зубы не стучали друг об друга и не вызывали еще более издевательское выражение лица у моих одноклассников.
Хотелось ответить как-то грубо. Что-то вроде:
- Пошел нахуй, лузер. Это твоя мамаша должна оправдываться перед твоим отцом насчет того, от какого осла тебя нагуляла.
Или:
- Чтобы твой ебальник скривился от негодования и отвращения.
Но вместо этого, единственное, на что у меня сейчас хватает смелости, так это прошептать себе тихо под нос:
- Хочу доучиться.
Игорь громко хмыкает и оборачивается на своих приятелей. Группка человек пять-шесть, никак не меньше. И все, как один, высокие и с тупорылыми мордами, словно их максимальные познания – таблица умножения. И то, они будут искренне верить, что пятью пять будет тридцать.
Рука Игоря по-прежнему сжимает воротник моей рубашки. Он постоянно тянет меня на себя, когда у него созревает в голове идеальная в его понимании конструкция слов, и мне буквально приходится задыхаться от исходящего от старшеклассника амбре. Запах то ли просроченных яиц, то ли грязных носков, либо же просто давно немытого Игорем тела. Стояло желание зажать пальцами нос, но мне не очень хотелось, чтобы его потом сломали, приняв простую мечту почувствовать себя комфортно за проявление агрессии.
- А что, из твоего питомника тебя выгнали? – желтые зубы парня клацают у меня над головой, и парни сзади громко хохочут. – Ты же у нас та еще собачка. Гав-гав!
Не смешно, и абсолютно неинтеллектуально. Уровень Игоря - старшая группа в детском саду, но никак не выпускной класс в школе, пускай и не для самых одаренных подростков.
Но сказать ему это я не мог. Как минимум потому что за ним толпа здоровяков, а за мной кирпичная стена, об которую они могут меня пришлепнуть всего с одного удара. Не оставалось ничего, кроме как терпеть и стараться не смотреть в глаза Игоря. Рано или поздно, ему надоест не получать абсолютно никакой отдачи, и он меня отпустит. Может, даже обойдемся в этот раз без тяжких телесных.
Однако, мою идею прервали на кону, и я ощутил болезненный толчок в бок. Захотелось вскрикнуть, но я сдержался, кусая себя за губу. Ноги едва держали меня на земле, но я знал, что если сейчас рухну вниз, то меня просто отпинают ногами. Отбитые почки – последнее, что мне было нужно.
- Нахуя ты здесь?! И без тебя дерьма было достаточно, теперь еще ты со своей шизой.
Второй удар оказался еще сильнее, но и его я выдержал. А в голове неожиданно появилось воспоминание, как отец советует мне выбрать для выпускного класса совершенно другую школу. Ну, не возвращаться туда, где тебя постоянно смешивали с дерьмом, было отличной идеей, только я ее отклонил. На тот момент испугался, что в новой школе может быть еще хуже. Однако сейчас я понял: нет, хуже, чем в школе для отбитых подростков, быть просто не может. Даже кладбище казалось более дружелюбным, чем территория тридцать третьего среднего учебного заведения. В простонародье отчего-то звавшееся «Кулич».
Конечно, меня бы вряд ли взяли в какой-нибудь лицей или хотя бы гимназию. Но даже школа у моего дома была хорошим вариантом, по сравнению с Куличом.
Третий раз меня стукнули прямо по лицу, куда-то в зону скулы. На этот раз колени подогнулись, а перед глазами проплыло бежевое пятно – лицо Игоря. И вот, я уже обнаруживаю себя в куче песка, свой рюкзак в руках группы поддержки Игоря, а его самого у себя на коленях, замахивающимся на меня кулаком.
Возможно, мне следует ответить. Прямо сейчас, круто развернуться, скинуть этого головореза с себя и прямо как в фильмах: ударом лба сломать ему нос. И пока бы он кричал от боли, я бы успел раскромсать еще целые части его лица об прутья школьного забора, а потом, упиваясь своим преимуществом, стянуть с него носки и запихнуть их в его горло настолько глубоко, чтобы он никогда не смог их достать и был вынужден всю свою оставшуюся жизнь молчать.
И может, это было бы возможно сделать, будь мы один на один. Но наши силы не были равны. Игорь просто подавит количеством.
Единственное решение – перетерпеть. Вздохнуть, выдохнуть, и смириться, сухо надеясь, что хотя бы органы не отобьют. Но у Игоря, кажется, были совсем иные планы. По его идее, какие-нибудь почки мне как раз и не были особо нужны, и он от них пытался избавиться не хирургическим путем.
- А что вы делаете?
Неожиданный спокойный голос поставил в тупик абсолютно всех. Игорь замер с вытянутым в мою сторону кулаком и обернулся в сторону говорившего. Воспользовавшись этой заминкой, я резко толкнул его в грудную клетку и подскочил на ноги. Правда, тут же упал обратно на песок, едва ли не хватая ртом мелкие камешки. Но ошарашенный Игорь не попытался наброситься на меня снова, и я, вытирая бегущую из губы кровь рукавом рубашки, проследил за его взглядом.
Абсолютно незнакомый парень стоял совсем близко к нам. При большом желании, в три больших шага, он мог бы занять мое место. Но юноша не спешил.
В его руках я заметил зажжённую сигарету. Видимо, парень зашел за школу чтобы вдоволь накуриться, но заметил нелицеприятную картину. Правда, любой другой свидетель на его месте постарался бы поскорее сбежать, чтобы и ему не досталось. А этот решил повыпендриваться. Вот только когда Игорь немного отойдет, вряд ли парень обрадуется принятому решению.
А Игорь отошел очень быстро. Словно кот, который заприметил на столе сметану, парень довольно (и даже немного пугающе) усмехнулся.
- Ян. Вали-ка ты отсюда, если не хочешь тоже получить.
Но Ян даже не дернулся. Он равнодушно посмотрел на неприятного Игоря, потом также безучастно столкнулся с моим взглядом и… Закурил, делая лишь одну короткую затяжку и сразу же выпуская изо рта облако белого дыма.
- Хорошо. Только сперва сделаю кое-что.
После этих слов, Ян медленно, словно действовал в замедленной съемке, наклонился к земле и подхватил с нее внушительного размера камень. Я почему-то прикрыл лицо руками, хотя очень сомневался, что это было орудием для моего убийства.
Ян вновь сделал затяжку. В этот же момент, два парня из компании Игоря направились в его сторону, недвусмысленно закатывая рукава своих спортивных кофт. У одного из них я заметил посиневшую от «хорошего качества» татуировку в виде анатомической версии сердца.
- Семеро на одного. Я был о тебе лучшего мнения, Игорь. – Ян закрутил в руках сигарету и быстрым движением потушил ее об угол кирпичного здания. – А ты меня разочаровал.
Когда Ян швырнул камень, я искренне был уверен, что он целился в лицо одному из бугаев. Но когда раздался треск разбитого стекла, а сверху, над нашими головами, кто-то громко закричал, я осознал, что целился Ян далеко не в чей-то нос. Он целился в окно кабинета Глеба Витальевича – директора нашей школы.
Как бы это не было удивительно, первым же среагировал и виновник разбитого окна. Ян, управившись в два шага, решительно схватил меня за оба запястья, подрывая с места и вынуждая подняться с песка. Но то ли от быстрой смены положения, то ли от нанесенных ранее ударов, в голове помутнело, и я ощутил, как начинаю заваливаться снова набок. Но и тут Ян мне подсобил: моя рука оказалась на его плече как-то инстинктивно, а его ладонь в свое время крепко обхватила меня за талию, за несколько секунд оттаскивая за угол школы. И он успел сделать это как раз вовремя. Сверху послышался голос, который не терпел никаких оправданий.
- Шатанов, Медведов, Оленькин, Пузанов! И вы трое, черт знает кто, быстро ко мне в кабинет!
Мое сердце бешено стучалось. Нет, меня не назвали. Оно и ясно – мы не попали в поле зрения Глеба Витальевича. И Игорю это ох как не понравилось.
- Но… Это не мы!
- Быстро! Иначе я сейчас сам за вами спущусь!
Я думал, что сейчас Игорь побежит за нами и отпинает до смерти за такой вот выкрутас. Но этого не произошло. Раздались пацанские недовольные возгласы, но в итоге они все же хлопнули железной дверью. Мы остались с Яном одни.
Я смотрел на него более чем ошарашенно. Только сейчас мне удалось как следует его рассмотреть. Аккуратно уложенные светлые волосы, родинка на правой щеке. Я невольно схватился за свое лицо – за место, где широкой линией от самого лба и до середины правой щеки, пересекая глаз, был старый шрам. Почти одно и то же расположение наших особенностей, но какие же разные впечатления они создавали.
В темно-зеленых глазах Яна неожиданно заиграли смешинки. Парень улыбнулся, и на его щеках появись ямочки.
- Выглядишь плохо! – весело заявил он и помог мне опереться об стенку школы. Немного привыкнув, я смог стоять самостоятельно, и парень отошел в сторону. – За что они тебя так?
- Ты новенький?
Я ответил вопросом на вопрос, но Ян, кажется, не разозлился. Он лишь кивнул, и достал из кармана штанов пачку сигарет, а уже из нее новую никотиновую палочку.
Тогда понятно, почему мы не знакомы. Я вернулся в школу спустя полтора года своего отсутствия, и поэтому многие не знали, кто я такой. Правда, буквально при первой же нашей встрече всегда находился такой человек, который рассказывал ученикам Кулича кто я и почему меня долгое время считали чуть ли не школьной легендой. Но до Яна эти слухи, кажется, пока что не добрались. Иначе бы он не спрашивал.
- Когда-то давно высказал им многие вещи в лицо. Вот, не смогли забыть.
Ян многозначительно хмыкнул и протянул мне пачку. Я вежливо отказался. Нет, если я сейчас еще и закурю, то с моими легкими точно упаду и больше никогда уже не встану.
- Ну и кретины, – Ян щелкнул зажигалкой. – Еще и толпой бьют… Тебе явно повезло, что я был рядом!
Что же, тут я был полностью согласен.
- Меня Ян зовут. Ян Игнатьев. А ты кто?
- Евгений Алменов, - немного официозно произнес я и тут же смутился, - Женя.
Вместо ответа, Ян вытащил из того же кармана, где покоились сигареты, мобильный телефон и быстро начал отбивать пальцем по сенсорной клавиатуре. Немного приглядевшись, я увидел приложение, оформленное в бело-голубых тонах, а после и старую добрую надпись: «ВКонтакте». И, так как Евгений Алменов был всего один, то Ян очень быстро нашел мою страницу. Совершенно пустую, без фотографий и друзей. Даже дата посещения в последний раз стояла более трех месяцев назад. И, насколько я помню, у меня это вышло совершенно случайно – промахнулся вкладками и, вместо сайта с фильмами, зашел в социальную сеть.
Но Яна это не побеспокоило.
- Спишемся вечером?
И пускай мне не хотелось заходить в ВК, я не мог отказать человеку, который вытащил меня из-под избивающего парня. Пришлось кивнуть.
- Круто! – сообщает мне Ян и сразу же добавляет: - Теперь показывай путь домой, помогу дотопать. Или лучше к медсестре?
Вспомнив пожилую тучную даму, с ярко-красными губами и нарисованной мушкой над губой, которая чуть что сразу со вздохом подает тебе активированный уголь и ведет себя так, словно это она умирает, а не пришедший к ней, я отрицательно закачал головой. Нет, лучше умереть.
И идти с Яном домой мне не особо хотелось. Милое предложение, конечно, но если меня избитого притащит домой какой-то парень, то отец просто сойдет с ума. Такое уже произошло однажды, и тогда это закончилось крайне плачевно.
- Я сам справлюсь.
- Уверен?
Чтобы доказать свою уверенность, я выпрямился и наконец отлип от стены, твёрдо, но все же немного покачиваясь, делая несколько шагов вперед. И только сейчас я понял, что при мне не было моего рюкзака. Следовательно, и телефона с ключами. Но то ли Ян умел читать мысли, то ли он тоже об этом подумал, однако уже через минуту он стоял рядом со мной и протягивал мне мой портфель со старым брелоком Пикачу на замке.
- Уверен. И спасибо.
И тут я понял, что не отблагодарил его за свое спасение как следует. Щеки тотчас же вспыхнули – плохая систематическая вещь, происходящая всякий раз, когда я начинал размышлять над самыми банальными вещами.
Но благодарить и кланяться было уже поздно. Потому что Ян, махнув мне на прощание рукой, направился обратно в сторону школы.
Несмотря на мое смелое заявление, что я доберусь домой самостоятельно, внутрь квартиры я попал только спустя два часа после отбытия от школьных ворот. Помимо тяжести в ногах, процесс передвижения внутри двора задержали еще и мои соседки пенсионного возраста, которые минут десять кудахтали на тему того, что я себя абсолютно не берегу и как же моему отцу, стало быть, тяжело воспитывать такого вот юного хулигана. Хорошо, что за несколько лет я научился игнорировать их трепет и, если решался отвечать, то делал это сухо и быстро.
Внутри квартиры никого не оказалось. Оно и было понятно. Часы показывали шесть вечера, а мой родитель это время называл самым «выгодным для его работы».
Фёдор Семёнович Алменов, мой отец, работал самым обычным слесарем-сантехником. Основную прибыль он получал за счет того, что в отличии от большинства своих коллег, был готов приезжать даже ночью. Ну, если там кран неожиданно сломается или слетит смеситель. К большому удивлению, именно ночной сантехник пользуется наибольшей популярностью среди людей. В большинстве своем потому что утром и днем люди были на работе.
Наверное, отец только-только отбыл на вызовы. Странно еще, что мы не пересеклись во дворе. Но, наверное, это к лучшему. Я могу расслабиться и подумать над тем, как спрятать синяки.
Зеркало в ванной показало не лучший мой вид. Рубашка заляпалась кровью, на губе неровно запеклась кровь, а на скуле небольшой, но яркий синяк. Однако самое стремное было на теле: живот, спина, ноги и руки от плеч до локтей были усыпаны гематомами. Из-за бледности кожи, создавалось впечатление, словно у меня началась странная разновидность ветрянки.
Скинув вещи в стиральную машинку и заменив школьную форму футболкой и спортивками, я открыл холодильник. Полуфабрикаты, яйца, молоко, вчерашнее пюре и сваренные сосиски. Так как картошку я не любил, то пришлось жарить яичницу, а пачку с замороженными ягодами использовать как «лекарство» от синяка на скуле. Понимал, конечно, что уже поздно и след остался, но зато приятный холод успокаивал подрагивающую кожу.
Телефонный звонок раздался тогда, когда я уже успел подавиться подгорелой глазуньей и пытался грызть гранит науки с учебником по химии. И, так как звонить мне мог всего один человек, я даже не удосужился взглянуть в дисплей, как бросил:
- Привет, пап.
В динамиках слышался шум воды, а отец отреагировал на мои слова не сразу. Когда он заговорил, то гул пропал – наверное, он куда-то вышел.
- Женька, как первый день в старой школе?
«Хуево» - подумал я, но произнес абсолютно другое:
- Неплохо. Подружился с одним новеньким.
И тут в меня словно молния ударила от воспоминания: я же обещал написать ему сообщение! А в итоге так заучился, что и забыл про это. Пришлось срочно включать ноутбук, пока отец продолжал задавать вопросы в трубку. Причем, делал он это без всяких остановок, поэтому и отвечать пришлось на все сразу.
- Молодец! И как его зовут? Хороший парень? Кстати, ты же не забыл поесть? Посмотри ужин в синей кастрюле. Только не в той, где щи – их вылей, они уже давно скисли. Выливай только в унитаз, а то забьешь раковину, как в прошлый раз!
Как только рабочий экран загрузился, я сразу нажал на браузер, попутно прослушав половину отцовских слов.
- Его зовут Ян. Он хороший. Не забыл, кастрюлю вылил. – на сайте ВКонтакте пришло оповещение, что мне отправили сообщение. – Всё, пока!
И, едва я услышав отцовское скомканное: «Ну, пока…», как сразу же отключился и нажал на сообщения.
Пускай и по интернету, но все же именно сейчас был замечательный шанс поблагодарить Яна за то, что он помог мне днем. Главное, в этот раз не ударить в грязь лицом и сделать это основательно.
Ян Игнатьев, 17:34.
Привет. Ты без проблем добрался до дома?
Ян Игнатьев, 17:58.
Надеюсь, что да…
Ян Игнатьев, 18:33.
В следующий раз точно пойду тебя провожать, и даже не вздумай отнекиваться!
Ян Игнатьев, 18:54.
Кстати, завтра Игорь со своей компанией в школу не приходят. Им сделали выговор, и теперь они могут вернуться на занятия только с родителями. Давай виртуальную пятюню!
Ян Игнатьев, 19:26.
Ну наконец-то ты в сети.
Я быстро пробежался глазами по его сообщениям и неожиданно для себя улыбнулся. Нет, какой же все-таки крутой парень. Еще и переживает так, искренне… Конечно, доверять ему целиком и полностью я не спешил – всякий раз, когда такое происходило даже с родным отцом, у меня на душе скреблись кошки, что уж там говорить про малознакомого парня. Но, все же, было приятно.
Евгений Алменов, 19:27.
Привет. Прости, был немного занят. Да, добрался в хорошем состоянии. Благодаря тебе.
Я тогда нормально не поблагодарил тебя, уж слишком растерялся. Но спасибо. Если бы не ты с камнем, то я бы сейчас мог лежать в больнице, а не сидеть за своим письменным столом.
Ян прочитал сразу же. И пока он набирал мне ответ, я зашел на его страницу, чтобы принять заявку в друзья. И просто замер. Я, конечно, предполагал, что дружелюбный парень окажется популярным, но, чтобы настолько… Сотни фотографий только в «отмеченных», по пятьсот сердечек минимум под каждой аватаркой, которые, кстати, были выполнены явно не друзьями и в падике. Ян, позируя в деловых костюмах, был запечатлен в студии профессиональными фотографами. И я задумался – не модель ли он? В жизни, конечно, он тоже был тем еще красавчиком, но тогда я старался это проигнорировать – обычно я теряюсь перед красивыми в моем понимании людьми. Но сейчас эти снимки невозможно было проигнорировать.
И чем дальше я листал, тем краснее становился. Помимо костюмов, Ян фотографировался и в футболках, оголяющие крепкие руки, и в коротких шортах, под которыми выделялись квадрицепсы. Тело, лицо, характер. На кого я вообще сегодня нарвался?
Ян Игнатьев, 19:28.
Пустяки, парень. Кто-то должен был показать этим ублюдкам чего они стоят. И ты молодец, хорошо держался. Честно говоря, думал, что тебя на руках нести придется. А ты крепкий парень!
Ян Игнатьев, 19:28.
К слову, почему у тебя на странице нет ни одной твоей фотографии?
И прежде, чем бы я ответил, пришло сообщение, от которого захотелось захлопнуть крышку ноутбука. Но оно было не от Яна, а от очень старого знакомого. И пускай его настоящее имя было заменено, я знал, кто сидел по ту сторону экрана.
Жорж Батай, 19:28.
Мой крольчонок научился пользоваться интернетом? Как интересно!
У меня похолодели руки, а глаза заслезились. И вместо того, чтобы ответить Яну, и нажал на кнопку выключения компьютера.
Все же социальные сети это не мое.