Рейтор — Жуков (иррациональность + волевая сенсорика + структурная логика + экстраверсия; представитель квадры бета)
Рейтор фанатично следует ценностям бета квадры. Как программный сенсорик и творческий логик, он желает реализовать свои силовые качества в рамках иерархической системы. Так, он готов «подсидеть» Ватека и обвинить того в измене, чтобы занять его место, продвинувшись в должности. Однако из-за стражниц его бросают в бездну Теней, и Рейтор лишается статуса, положения, теряет силу и влияние — сильный удар по его квадровому комплексу. Однако стойкость и волевые качества помогают ему выжить, и дальше его мотивацией становятся месть обидчикам, возвращение статуса и восстановление репутации. Причем Рейтор реализует свою «сенсорную» месть средством структурной логики, определяя ее как не только личную, но и как глобальную, желая разрушить неугодную систему правления Элион и вернуть на трон Фобоса. При этом он искренне верит в справедливость своего мировоззрения.
Как болевой этик, Рейтор живет по принципам кодекса чести, основанного на личных категоричных установках. С одной стороны, он верен клятвам, уважает противников, готов доказывать собственную силу в личном бою (в поединке с Фростом он доказывает свое право на лидерство; кстати, такой способ распределения власти по принципу «кто сильнее, тот и прав» очень в духе бета-квадры), с другой — готов играть грязно с теми, кто его «подсидел». Рейтор отказывает Ватеку в индивидуальном поединке (хотя Ватек сначала появляется один, говоря «Рейтор, сразись со мной!»), потому что считает ниже своего достоинства играть честно с тем, кто поступил с ним подло. Одновременно он выказывает преданность тем, кто его возвышает, уважая иерархию. Он призывает Миранду и Фроста слушаться Нериссу, указывая, что если бы не она, они бы сидели в клетке. Однако когда Рейтор понял, что Нерисса не слишком заинтересована местью и «отвлекается на ерунду», он вызволяет из тюрьмы Фобоса.
Фобос является для Рейтора безусловным авторитетом настолько, что Рейтор идеализирует его в собственных глазах. Очень показательно, как Рейтор пытается отговорить Фобоса соглашаться помогать стражницам: «Эта сила по праву твоя, и ты не должен связывать себя клятвами с предателями. Это ниже тебя!». Он пытается приписать собственные негибкие и бескопромиссные принципы сенсорика-логика Фобосу-Гамлету. Когда Рейтор видит, что поведение Фобоса противоречит его внутреннему моральному кодексу (Фобос без стеснения объявляет, что обманул стражниц), он моментально вычеркивает его из своей системы ценностей, говоря, что «у него нет чести», и переходит на сторону тех, кто по его мнению «достоин». Убежденный в подлости Фобоса, Рейтор не видит ничего предосудительного в том, чтобы быть двойным агентом, тайком помогая стражницам.
Миранда — Бальзак (иррациональность + интуиция времени + деловая логика + интроверсия; представитель квадры гамма)
Как и Седрик, Миранда пользуется подходом логика, пытаясь обезвредить стражниц на Земле, найдя изъяны в их легенде о пропаже Элион. При этом она отмечает, что Фрост, пользуясь силовой сенсорикой в попытке «подрезать стражницам крылья», действовал «слишком грубо». Она гибко подстраивается под обстоятельства, узнав, что полиция ищет Браунов, и, пользуясь творческой деловой логикой, сначала разговаривает с детективами, а затем подбрасывает ложные улики против стражниц.
Хотя Миранде и не противоречат бета-установки режима Фобоса, она не руководствуется ими. В начале сезона она пытается выбраться из клетки самостоятельно, действуя исходя из ценностной деловой логики, и она не видит ничего предосудительного в том, чтобы разыграть несчастную испуганную девочку, в то время как Фобос-Гамлет считает такое поведение унизительным. Когда Нерисса освобождает ее, Миранда не упускает свой шанс, заботясь о собственной свободе и руководствуясь индивидуализмом гамма-квадрала. Она выказывает насмешливое отношение к Фобосу, который возмущен тем, что она не освободила его. Однако, как его подревизная, Миранда остается по-своему верна принцу и вместе с другими Мстителями готова отстаивать парадигму Фобоса и мстить за него.
Попав в немилость Фобоса (наказание Фобоса ударило по ее квадровому комплексу «связанных рук» — лишение свободы и невозможность действовать), Миранда с Седриком вынашивают план мести. Как подзаказная Седрика-Горького, Миранда проникается его желанием отомстить Фобосу и легко соглашается помогать ему в осуществлении его целей.
Нерисса — Гамлет (рациональность + этика эмоций + интуиция времени + экстраверсия; представитель квадры бета)
Нерисса прекрасно разбирается в людях: достаточно посмотреть, как она проворачивает свои планы, выявляя и манипулируя слабостями других персонажей. Нерисса упрямо идет к своей цели, успешно пользуясь обстоятельствами, оборачивая их себе на пользу: сильная этика в сочетании творческой интуицией времени помогает ей просчитывать поведение других людей наперед. С помощью этических манипуляций она собирает Мстителей, играя на их жажде мести, пытается настроить альтермиру Вилл против своей хозяйки, ссорит между собой стражниц, обводит вокруг пальца Элион, играет на слабостях Мэтта, делая его своим приспешником, вербует бывших подруг, выявляя «бреши в доспехах их души». Кроме того, Нерисса превосходная актриса и вовсю этим пользуется, меняя личины и сея раздор среди врагов. Она рационально и последовательно идет к своей цели, планируя каждую деталь.
Нерисса, как представитель бета-квадры, очень ценит иерархию: она постоянно ждет от других покорности и злится, когда этого не происходит. Ей не нравится, что Мстители атакуют без ее приказа, самовольничая, она говорит, что «благодарит слуг за преданность и карает за неподчинение», когда видит, что Гор отказывается нападать на Мэтта, наказывает Эмбер, когда та начинает перечить ее приказам. Нерисса пытается вписать в собственную иерархическую структуру Калеба, говоря, что он «замкнет круг ее целей», и искренне негодует, когда сын категорично отказывается от предназначения, которое она ему уготовила. Калеб, как представитель квадры дельта, отрицает установки «ради общего блага и нового порядка» и «цель оправдывает средства», которые являются основными для матери. Нерисса любит пользоваться яркими образами и патетикой, чтобы придать значительности своим действиям и устрашать врагов: она нарекает сторонников Фобоса «Рыцарями мщения», а создавая Рыцарей Гибели, замечает, что «Хагглз — не очень благородно. Но есть легенда о чудовище, оно яростью питалось. Его звали Гор. Да, Гор-разрушитель! Это имя подойдет». Желание Нериссы радикально сломать старую систему и стать во главе лучшего утопичного мира, который она создаст, также говорит о ее бета-ценностях.
Кэссиди — Гексли (иррациональность + интуиция возможностей + этика отношений + экстраверсия; представитель квадры дельта)
Кэссиди противостоит Нериссе в попытках последней склонить ее на свою сторону и в начале довольно успешно обходит ее этические уловки. Причем отбивает их насмешливо и легко, не пытаясь активно возражать или отчаянно сопротивляться — она желает показать, что совсем не заинтересована в предложении Нериссы, находя изъяны в ее "соблазнах", спокойно отказываясь от них (аспект негативизма). Кэссиди иррационально проявляет свои искренние эмоции, легко переходя от восторга по поводу любимого пляжа к тому, что «отказалась от радостей мира». Кроме того, Кэссиди сопровождает отказы Нериссе этическими поддевками в адрес подруги, причем довольно тонкими и точными. Она знает, чего добивается Нерисса, и совсем не разделяет ее амбициозных устремлений. Нерисса же вначале старается апеллировать к внушаемой сенсорике ощущений Кэссиди (у самой Нериссы эта функция болевая), приводя на пляж, а затем переключается на ее ценностную этику отношений, взывая к «помощи бедным детишкам». «В тебе столько сострадания ко всем живым существам» — и не добивается успеха. В конце концов, Нерисса порабощает Кэссиди, играя на ее привязанности к матери, и давит на эмоции: довольно подлый манипулятивный метод, воздействующий на гуманные ценности дельта квадры.
Кадма — Драйзер (рациональность + этика отношений + волевая сенсорика + интроверсия; представитель квадры гамма)
Кадма пытается восстанавливать этическую справедливость сенсорными методами. Как слабый интуит, она легко внушается словами порабощенной Галинор, которую считает «своей», о предательстве Ян Лин. Как гамма-рационал, она готова самостоятельно защищать планету от угрозы и последовательно обезвреживает стражниц. Примечательно, что она заточает их в магические кубы, где они даже пошевелиться не могут: наказывает по собственному квадровому комплексу «связанных рук».
Очень забавно рассмотреть, как ведут себя с Кадмой Вилл и Ирма в первую встречу. Вилл, как тождественный Драйзер, пытается договориться, понимая, какие мотивы ей движут, отказываясь драться и проявляя уважение в духе ценностей гаммы, в то время как Ирма, представитель противоположной квадры, начинает открыто провоцировать, не приветствуя агрессивный напор Кадмы по отношению к ним. Причем в каждой сцене с Кадмой подчеркивается, что она атакует первая — явное поведение агрессора-Драйзера, который с позиций своей программы решил защитить «своих». Изначально Нерисса пытается шантажом выманить у Кадмы Сердце Замбаллы, играя на ее чувстве ответственности за других.
Вилл разделяет решение Кадмы самим поймать Нериссу: «Ставить капканы! Вот это по мне!» — методы бывшей стражницы находят полное понимание у нее, как у представителя той же квадры. Кадма пытается внушить Вилл взять на себя ответственность за два магических сердца, и если Вилл ,как тождественный Драйзер, понимает ее точку зрения, готовая «обуздать власть» ради восстановления справедливости, то остальные девочки, напротив, такую позицию не одобряют. Особенно явно негодует Ирма — этик из противоположной квадры альфа.
Нерисса побеждает Кадму благодаря болевой интуиции возможностей последней: негибкая Кадма, ослепленная собственными успехами, не может догадаться, что Нерисса лишь разыгрывает жертву, заманивая ее в ловушку (как, кстати, и Вилл). Когда Вилл говорит, что не станет поглощать одно сердце другим, Кадма решается сделать это сама. «В одних руках они будут несокрушимой силой добра» — сочетание программной этики отношений и творческой волевой сенсорики.
Галинор — Достоевский (рациональность + этика отношений + интуиция возможностей + интроверсия; представитель квадры дельта)
Галинор — этик, и нам постоянно демонстрируют, что она руководствуется именно ценностной этикой отношений. Напуганная неожиданным нападением Рыцарей Гибели, она очень боится и поначалу не знает, что предпринять: ей, как рационалу, тяжело быстро приспособиться к неожиданной ситуации и смене обстановки. Нерисса, пользуясь ее растерянностью, буквально транслирует ей алгоритм действий.
Галинор тяжело переживает чужую боль и пользуется своими способностями (что опасно для ее жизни), спасая других во время нападения на Кондракаре — причем не лезет в гущу сражений, а оказывает поддержку пострадавшим, размораживая Тибора (болевая волевая сенсорика). Нерисса манипулирует Галинор, говоря, что «между стражницами нет гармонии», отсылая еще и к страху, что в новом поколении может повториться история их команды, и подталкивает Галинор на злодеяние во благо. «Очень горько, что ты больше не стражница», «если бы мы могли помочь» — обращение к ее программной этике и активационной деловой логике, и в конце концов Галинор, накрученная ее словами, буквально срывается с места. Однако, в отличие от Кадмы, которая идет восстанавливать этическую справедливость сенсорно, Галинор пользуется интуицией, находя возможность тайком пробраться к орамерам, незаметно обезвреживая Любу. Довольно интересно, что Галинор после того, как выжигает воздух вокруг соратницы и, готовая лишить стражниц их сил в опасной битве, фактически подставив тех под удар, говорит, что «сможет защитить всех». Ей хочется верить, что она действует во благо, убеждая в этом в первую очередь саму себя. Дело в том, что этика отношений, позволяющая глубоко понимать мотивы и чувства людей, порой превращается в инструмент для оправданий: она способна представить самое аморальное поведение как необходимое и нравственное.
Ян Лин — Дон Кихот (иррациональность + интуиция возможностей + структурная логика + экстраверсия; представитель квадры альфа)
Благодаря своей сильной интуиции Ян Лин первая догадывается, что Нерисса является таинственной старухой. Ян Лин единственная, к кому Нерисса-Гамлет не сумела найти подход: она не может манипулировать старой подругой, потому что является ее подзаказной. Нерисса пытается давить на Ян Лин с помощью сенсорики, обещая вернуть молодость, тем самым проецируя свои слабости на нее (у Нериссы болевая сенсорика ощущений), и терпит неудачу. Она пытается внушить Ян Лин страх за жизнь внучки — и натыкается на позитивизм, подкрепленный программной интуицией возможностей: «Прежние стражницы в прошлом. Я ставлю на новых».
Очень смешно наблюдать за взаимодействием Ян Лин и Кадмы: хотя они и старые подруги, в их отношениях постоянно проскальзывает конфликт мировоззрений. Ян Лин считает Кадму «упрямицей», отмечает, что та «гостеприимная хозяйка», но тут же прохаживается по ее кулинарным способностям, заявляя, что та «бобы готовит плохо, а про фасоль вообще молчу», и подмечает, что Кадма никогда не признает своих ошибок: в альфа-квадре очень ценят вербальное поведение, в то время как гамма-квадралы ценят дела куда больше слов. Кадма, в свою очередь, легко верит тому, что Ян Лин развратило Сердце Кондракара. Она не верит фактам, которые пытается донести до нее старая подруга, упрямо замечая, что «Галинор сказала другое».
Ян Лин постоянно гасит негативизм и тревожность Хай Лин своим позитивизмом, а также часто помогает стражницам с помощью творческой логики в роли ментора, дающего нужную информацию. При этом Ян Лин чудаковата, даже беспечна и явно иррациональна. «А если он [Шегон] прав? В пещере слишком опасно!» — беспокоится Хай Лин. «А, Шегон всегда встает не с той ноги. Кто хочет есть?». Для гибкой Ян Лин это такие мелочи, и она не зацикливается, что в предыдущий раз, когда она встретила Шегона, он ее, по ее же собственным словам «чуть в помойку не выбросил».
Даже в пещере Ян Лин смогла реализовать свою программную функцию, создав себе условия заниматься тем, что доставляет ей удовольствие — готовкой. Вообще очень смешно, что она постоянно пытается накормить девочек. «Слуги Нериссы не найдут меня, успокойся, съешь №10» — попытка воздействовать сенсорикой ощущений, которой внушается она сама. Вообще тот факт, что Ян Лин, представитель альфа-квадры, прекрасно готовит, очень забавный: в соционике распространен полушутливый стереотип, что альфа — это квадра еды.