На следующий день друзья (уже друзья) отправились гулять по городу. Им хватило нескольких часов, проведённых вместе, чтобы стать друзьями. Хотя бы на то время, пока они здесь.
Сегодня был какой-то праздник. То тут, то там взлетали салюты, видимые днём; везде звучала музыка. Народ гулял самый разный — проходили немцы, раскланивались горцы и итальянцы, тут же о чём-то спорили французы и русские…
Друзья свернули в один из переулков, срезая путь до близлежащей площади. В этом переулке устроилась компания с бутылками явно не для детей. Заметив, что Александр с непонятным выражением лица наблюдает за компанией, Николай дёрнул его в другую сторону. Пройдя по второму переулку, они попали на относительно тихую улочку. Здесь шуметь было некому, поскольку улочка вела в окраинные кварталы. Лишь изредка здесь пробегали дети-дошколята или младшие школьники, или появлялись взрослые, спешащие по делам. Гул праздника был слышен, но доносился приглушённо, словно сквозь толстый слой ваты.
— Сань, ты чего? — спокойно поинтересовался Николай. — Одногруппников вспомнил?
— Да, — с отвращением сказал Александр. Помотал головой и вполне осмысленно посмотрел на друзей. — Извините.
— Всё хорошо, Сань.
— Коль, скажи, а дети-то откуда? — спросил Дмитрий, глядя вслед пробежавшим мимо детям. — Вроде бы дети сюда не попадают.
— Это же дети уггияров. Тут уже их кварталы начинаются.
По улочке они вышли на Центральную площадь, где была установлена большая сцена.
— Это был ансамбль народов Севера! — гремело в динамиках. — А сейчас вашему вниманию представляем номер, которого ещё ни разу не было на этой сцене! Мимы всех стран на одной сцене! Ваши аплодисменты!
Мимы действительно подготовили шикарный номер, вызывавший громы смеха. Друзья шли по краю толпы, глазевшей на сцену. Навстречу им шли двое мужчин в одеждах, очень похожих на меховые. Они приветливо кивнули друзьям и прошли дальше.
— Умар и Михаил, — пояснил Николай, когда уггияры прошли. — Умар был слева.
— Я почему-то так и понял, — отозвался Дмитрий.
— Пространство подсказало.
— А мне вчера показалось, что город не такой уж и большой, — заметил Александр. — Никогда бы не подумал, что здесь столько народа.
— Вот такой вот город, — отозвался Николай. — Уггияры постарались. Хотя в первый день город всем представляется полупустым.
— Видимо, чтобы не пугать, — улыбнулся Дмитрий. — Кстати, а город имеет название?
— Да, — кивнул Николай. — Призвёздногорск.
Он не заметил, как встревожено переглянулись Александр и Дмитрий. Впрочем, вскоре они забыли обо всех тревогах — под ярким солнцем и посреди шумного праздника сложно было тревожиться о чём-то.
***
В целом праздники был похож на празднование Дня города. Вероятно, так и было — на стелле, которую они видели на Центральной площади, был вырублен год «1021». Ни месяца, ни числа, только год. За стеллой располагалось здание администрации города. На башне там, где было место для часов, располагался огромный дисплей — на нём по очереди отображались температура воздуха, время и дата.
Александр специально дождался, когда появится дата, и сильно удивился — часы упорно показывали «9 мая». Только число и месяц, года не было.
— Коль, а часы правильно идут?
— Правильно, правильно, — хмыкнул Николай. — Что касается текущего года — никто его не знает.
— А уггияры? — поинтересовался Дмитрий.
— Они-то знают. Да разве ж они скажут… Может, год сейчас три тысячи какой-нибудь…
— Ага, три тыщи лет до нашей эры, — фыркнул Александр. Николай и Дмитрий рассмеялись.
— Не скажи, — отсмеявшись, сказал Николай. — Всё может быть.
— А год на стелле? — поинтересовался Дмитрий. — Традиционно на стелле год основания указывается…
— И здесь также. Единственное, что неизвестно, — какой эры.
— Есть хорошая шутка — до нашей эры никто не знал, что она наступит, — заметил Александр. Николай хмыкнул:
— А ход? Для уггияров заменить стеллу ничего не стоит, коли уж такой город построили…
***
Вскоре Александр и Дмитрий узнали, что в Призвёздногорске практически каждый день устраивали народные гулянья. Николай часто рассказывал про эти праздники больше, чем кто-либо. Сказывалось то, что он жил тут дольше и успел узнать многое.
— Коля, а ты откуда всё это знаешь? — поинтересовался Дмитрий в один из вечеров. — Я бы за месяц не смог столько узнать.
Они уже жили здесь почти три недели. В один из вечеров друзья засиделись в своей комнате за разговором — Николай и Дмитрий устроились на кроватях, Александр «оседлал» стул.
— Да у меня знакомых много было, — улыбнулся Николай. — Сейчас не знаю, может, все уже вернулись обратно. Никого не видно. Многие же были из других секторов.
— А тех, кто обратно возвращается, можно вычислить? — удивился Александр. — Я думал, они просто пропадают…
— Заметно становится, они нервничать начинают — и с друзьями прощаться не хочется, и обратно тянет…
— Я так понимаю, что даже если здесь подружиться с кем-то из родного края, там не встретишь этого человека?
— Многое зависит от самих людей. В одном случае из разных городов здесь подружились, потом один вернулся раньше, другой гораздо позже, а там они снова встретились. А из одного города могут и не столкнуться.
— Мне кажется, это ещё и от случая как такового зависит, — заметил Дмитрий. — Один, сам того не зная, сделал всё для встречи, другой — ничего. Вот и не встретились.
— Это точно, — согласился Николай. — Давайте спать.
Александр щёлкнул выключателем, гася свет в комнате, и уже в полной темноте забрался на «второй этаж» двухъярусной кровати. Дмитрий и Николай уснули практически стразу, Александр же бездумно смотрел в потолок. Похоже, бессонница сегодня выползла откуда-то из укромного местечка и таки нашла на ком отыграться за своё бездействие.
Александр пытался понять, из-за чего Игнат, его бывший одногруппник, пытался навязать ему драку. Не только из-за алкоголя, затуманившего мозги. Были случаи и до этого, когда Игнат цеплялся к нему без видимых на то причин. «Вероятно, всё дело в характере, — подумал Александр. — Скорее всего, он просто завидовал мне». Мысли перепрыгнули на другую тему, словно сменилась картинка в калейдоскопе. Александр понял правильно — Игнат действительно завидовал ему. Завидовал его характеру, не позволявшему Александру сгибаться перед кем бы то ни было.
Теперь Александр мысленным взором увидел перед собой двух людей: мужчину и девушку. «…Больше не приходила…», — сожалеющие прозвучал призрачный голос. Говорил мужчина; врач, интуитивно понял Александр. Оба человека были в белых халатах, но что-то подсказало, что девушка не имела к медицине ни малейшего отношения. Они задумчиво смотрела на Александра. «А я ведь знаю его», — вновь прозвучал призрачный голос. Только на этот раз говорила девушка. «Да ладно?» — «Серьёзно… Мы в одном классе учились…»
«Женька», — понял Александр. Лицо девушки словно повисло в воздухе, она будто вглядывалась во что-то. «Женька, Женька, — мысленно вздохнул Александр. — А ведь и ты наверняка думаешь, что я погиб». «Сашка, спи», — прозвучал призрачный девичий голос.