Примечание
Маркел пытается отрицать очевидные вещи. Он, ученик самого Сандро, последователь Пустоты, тот, кто, как и учитель, изо всех сил, искренно пытается уничтожить этот проклятый иллюзорный мир, сотворенный лживыми Богами-Драконами. Богами-Драконами, паразитирующими за счёт свободной воли живущих, подавляющими её и пытающимися задобрить мизерными подачками. И живые слепо следуют, веруют драконьим знакам, и лишь немногим избранным дано прозреть и узреть всю несправедливость. Так говорит Сандро.
Маркел во всём поддерживает своего учителя. Он пытается соответствовать ему, выполнять рьяно и качественно все его поручения. Не разочаровать, не оступиться, любой ценой достигнуть поставленной цели и раз и навсегда уничтожить мерзких паразитов.
Маркел пытается доказать свою исключительность; доказать то, что учитель не зря обратил на него своё внимание. Что он, как и великий Сандро, избран и лишён любого влияния со стороны ненавистных божеств. Однако это не так.
Маркел в бессильной ярости сжимает кулаки и скрипит зубами, а из его глаз снова и снова текут слёзы. Они принадлежат не ему — осознавая всю бесполезность данной функции организма, плакать Маркел разучился ещё в детстве, — но его родственной душе, предназначенной ему самой Асхой. Она плачет (молодой некромант совершенно не хочет знать, почему на этот раз), и вместе с ней плачет и Маркел. Злость переполняет его сердце, а вместе с ней — жгучая всепоглощающая ненависть.
Он ненавидит Асху за её отвратительное чувство юмора; он ненавидит Асху за то, что она не оставила его, не обделила своим благословением (а благословением ли?); он ненавидит себя за то, что он всё ещё слишком слаб, чтобы оказывать сопротивление; в конце концов, он ненавидит себя за то, что в итоге оказался таким же как все. Самым обычным человеком. От этого осознания Маркелу впервые в жизни самому хочется разреветься от бессилия. Малодушный порыв отгоняет мстительная радость, с которой он думает о том, что в таком случае его родственной душе придётся краснеть в самом неподходящем месте за чужие слёзы.
Сандро наблюдает за своим учеником с определённой долей задумчивости. Пожалуй, сейчас Маркел самый преданный и самый фанатичный, самый старательный и самый беспринципный из всех его последователей. Циничный, прагматичный, хитрый — идеальное оружие для достижения великих целей. Лич ухмыляется себе под нос — да, Маркел, определённо, ценный кадр, и за это ему даже можно простить его обыкновенность. И разумеется, у великого манипулятора полно не менее великих планов на верного ученика. О которых последнему знать совершенно не обязательно.
Маркел, на самом деле, надеется на то, что он никогда не встретит свою родственную душу. Но Асха, мерзкая богиня, снова плюет ему в лицо, насмехается, издевается. Он встречает призрак девчонки, наследницы дома Единорога, невесты будущего императора Грифона. Она умоляет его о помощи, и призрачные слёзы текут по её призрачным щекам. Глаз Маркела нервно дёргается, и, на самом деле, ему хочется не помочь, а упокоить её окончательно. Что-то, однако, сдерживает его от этого опрометчивого решения, и он всё же соглашается на первый вариант. Фиона успокаивается, от радости не замечая, как её неожиданный союзник украдкой вытирает чужие слёзы со своих щёк.
Теперь же, будучи придворным астрологом и по совместительству любовником уже императрицы Фионы, Маркел думает, что, наверно, это было не таким уж и не правильным решением. Учитель, как всегда, оказался прав, и Маркел усмехается себе под нос.
Его по-прежнему раздражают слёзы Фионы, однако теперь не только потому, что всегда так некстати начинают течь из его собственных глаз, а и потому, что они совершенно не идут прекрасной императрице.