Часть 2

Амели неспешно шагала вдоль улиц города. Сегодня в Готэме один из тех редких дней, когда лучики солнца сумели выбиться из-за неприступных туч, хотя ещё совсем недавно по городу шёл дождь, оставив за собой след из луж и радуги.

Юная Буллок, словно маленький ребёнок, шла смотря лишь себе под ноги, наблюдая через лужи за отражающимися облаками в них. Несмотря на наставление дяди Харви не выходить из дома, девушка всё-таки отважилась выйти на улицу.

Послушай, Пьер Талион гораздо опаснее твоего бати с дубинкой. Этому пацану всего одиннадцать лет, у него запущенная стадия шизофрении, в одиночку сбежал из Аркхэма и, черт побери, он мета-человек! Дашь ему дотронуться себя и в любой момент лишь по одному своему желанию он сможет оборвать тебе жизнь где бы ты ни находилась, сколько бы времени после прикосновения не прошло. Это не шутки — на самом деле, Харви часто говорит подобное своей племяннице о каждом пятом преступнике. Если ещё лет так пятнадцать назад, когда девушка впервые приехала в Готэм, она велась на подобное и бежала домой при первой же команде, то сейчас для неё это пустой звук.

По Готэму часто гуляют люди и поопаснее того пацана, никто ведь не прячется в своих «гнёздах». Да и с этим ребёнком все предельно ясно: ни в коем случае не позволять ему дотронуться себя. Учитывая размеры города, вероятность их встречи вовсе мала.

Или нет?

Амели подошла к очередной луже и с любопытством принялась рассматривать облако в форме слона. Внезапно голова животного сменилась чужой, человеческой. Из отражения на Амели пустым взглядом смотрел мальчик примерно десяти лет. Его вид, мягко говоря, был неопрятным: волосы грязные и лохматые, среди темных прядей выступает малая седина. Мальчик чуть наклонился к луже так, что часть его одежды тоже попала в отражение — кофта (?) в черно-белую полоску. Девушка поймала себя на мысли что это больше похоже на тюремную робу.

— В лужах не отражаются леса, — утвердительно заговорил мальчик. Его голос казался слишком холодным и бесчувственным для такого юнца, без единой нотки задорных красок.

Голубоволосая немного приподняла бровь. О чем он говорит? И почему «чуйка» так сильно кричит, что дело пахнет палёным?..

А чего таить. Мальчик вполне себе походит на сбежавшего из Аркхэма, внешность близка к возрасту упомянутому Харви, а его холодность и отрешенность намекает что с ним может быть что-то не так. Теперь вспоминаем про закон подлости, всегда действующий так не вовремя, и делаем вывод: вероятность того, что именно этот мальчик — Пьер Талион, до жути высока.

От мальчика не скрылось непонимание собеседницы:

— Те, что на небе, — указательным пальцем показал куда-то вверх мальчик. — Их никто не видит. Кроме меня.

— Меня зовут Амели, а тебя? — как бы невзначай произнесла девушка, максимально стараясь не выдавать беспокойства.

— Пьер.

— Приятно познакомиться, Пьер, — как-то через чур наигранно пробормотала собеседница, одновременно проклинаю себя за то что ввязывается в очередную заварушку. От бывалой беспечности не осталось и следа.

***

Мальчик то и дело ёрзал на высоковатом стуле, качал висящими в воздухе ногами и с любопытством рассматривал светлое помещение.

Напротив него сидела нервничающая Амели, всеми силами старающаяся не выдавать волнения. Она делала вид что изучает меню, но на деле раз в пару секунд перелистывала страницы, даже не смотря на их содержание, в то время как её мысли метались из стороны в сторону.

— Как насчёт мороженого? — немного успокоившись, предложила девушка. Быстро нашла нужный разворот, а затем повернула меню в сторону Пьера. Пара секунд разглядываний и он тихо выдал «тирамису».

— А у тебя хороший вкус. Сейчас закажу, ты пока сиди тут, — девушка дождалась когда Пьер чуть заметно кивнет, и лишь после этого пошла к стойке заказов. Когда расстояние от неё и нового «приятеля» оставалось больше двух метров, Амели незаметно проскользнула рукой в карман брюк и достала оттуда телефон, нашла контакт дяди Харви и судорожно набрала: «Пьер в кафе на Аврора Стрит. Я задержу его на какое-то время». Проследив чтобы сообщение точно отправилось, девушка намеренно отключила звук на телефоне, прекрасно осознавая что ее ожидает: дядя обязательно попытается дозвониться до нее и будет спрашивать что она творит.

Она ведь и сама не знает.

Все что тогда на у нее было на уме это: «полиция ищет Пьера» и «Пьер — опасен».

Девушка понимала, что будет невыгодно так просто его отпускать, когда можно завести его куда-то, тянуть время и ждать приезда полиции. А дальше все само пошло: она разговорилась со сбежавшим и в нужный момент предложила зайти в кафе.

Действия Амели были очень быстрыми, очень скоро она стояла у столика заказов и диктовала выбранную еду. Затем она вернулась к Пьеру и, как бы подбадривая, сказала с теплой улыбкой: «Скоро принесут заказ».

— Впервые в кафе? — заметив с каким любопытством ребенок оглядывает помещение, спросила Амели.

— Да. — чуть с заметной печалью в голосе ответил Пьер. Единственная эмоция которую Амели сумела прочесть за все время.

— Почему?

— Родители никуда не водили меня. — спокойно, опять без эмоций пояснил мальчик, будто ему всё равно. — А потом я попал в больницу и больше никуда не выходил.

— Какую больницу?

— Ты и сама знаешь, — жестко отрезал Пьер. — По твоему взгляду видно, что ты знаешь обо мне куда больше, чем я о тебе, — он всё еще говорил так, словно это его это никак не волновало. Особенность болезни? Он очень умный? А может и то, и другое?

Подловил. Нужно срочно сменить тему разговора или… Нет, стоит попробовать получить его доверие, если это вообще возможно.

— Меня тоже в детстве часто водили по больницам. Как-то раз мои родители подумали что я странная, даже отсталая, — усмехнулась. Такой случай действительно был в её жизни. Родители настаивали на её лечении, всё искали несуществующие отклонения в ней. Спасибо дяде Харви, который через своих знакомых психиатров кое-как смог доказать, что нет причин для беспокойства. — Но я просто была замкнутым ребенком с большой фантазией, и уже тогда «странным» сложившимся взглядом на жизнь, — боясь надавить не на те точки, говорила Амели.

К удивлению девушки, Пьер улыбнулся. Не уголками губ, но глазами.

— Если бы попала в Аркхэм, я тоже сбежала бы. Вряд ли там вкусно кормят, — на этом моменте собеседница увидела как в их сторону пошел оффициант. — О! А вот и наш заказ, — официант поставил на стол поднос с двумя креманками. В одном было мороженое тирамису Пьера, в другом фисташковое Амели. Оба принялись поедать каждый свое.  

Девушка против воли строго держала глаза на мороженом, хотя ей очень хотелось бросить любопытный взгляд на Пьера. Её тревожило то, зачем и как он сбежал. От желания свободы, а может отомстить? Воспользовался ли он своей мета-способностью, или нашел другой выход? Желает ли он сам пользоваться ею, или видит в ней проклятие?

— Там скучно, — спустя пару минут молчаливого поедания выдавил Пьер. — В первое время меня развлекали только галлюцинации, но и они прошли.

— Из-за этого ты решил сбежать? — резко спросила Амели и прикусила губу. Ей стоит более осторожно выбирать что говорить. Хоть одно не то слово, и мальчик перестанет так открыто говорить.

— Нет, я не хотел сбегать, но… — Пьер замолчал, видимо сомневаясь стоит ли это произносить. — Мне помогли.

Амели вскинула бровь. Вот это уже интересней. Кому и зачем нужен был побег Пьера? «Ему» или «им» понадобилась мета-способность простых убийств, это ясно, но вот под вопросом другое: кого именно понадобилось убить.

— И кто же это? Не поделишься, а то вдруг однажды тоже пригодится, — подмигнула Амели.

Пьер молча проигнорировал её вопрос, тогда как Амели негодовала от того, что она плохо разбирается в психологии людей (особенно малого возраста), и она не понимает какие слова ей нужно произнести, чтобы в ответ услышать желаемое.

— Да ладно, мне-то скажи, — опять заговорщицки подмигнула девушка. Может если бы мальчик был помладше, то такое бы прокатило, но сейчас ей остается надеяться только на то, что она не сделала хуже.

— Джером, — секунду погодя признался ребенок. Глаза Амели хотели ползти на лоб, по коже прошлись холодные мурашки, а руки предательски вспотели. Кое-как воздержавшись от выдачи ошеломления, начала с широкой улыбкой:

— Валеска? Так мы же с ним знакомы! — девушка нервно усмехнулась и увидела как взгляд Пьера немного изменился. Кажется она попала в точку. Но от этого ей не стало легче, скорее в точности наоборот, так еще и в голову ударило осознание того, что полиция уже долгое время задерживается.

«Кто же ты такой и какие цели преследуешь, Джером Валеска?» — этот вопрос Амели задавала себе каждый день в течении месяца.

«Обычный подросток-психопат, которому мамка в детстве не уделила должного внимания. Показушник. Птица одного полёта» — так говорил от лица полиции дядя Харви. Но вот племянница всем своим нутром чуяла, что Валеска не такой простой фрукт, каким его считает полиция Готэма. И оказывается — не зря.

С того злополучного похода в кинотеатр прошло чуть больше месяца. За такой срок о Джероме удалось найти ровным счетом ничего. Ещё с их разговора в кинозале Амели узнала о том что рыжий террорист работал в цирке, но это никак не помогло полиции в поиске новых сведений. Ни в одном цирке хоть раз бывавшем на территории Готэма не было человека с именем разыскиваемого преступника. Более того, в базе данных даже не существует человека с таким именем и лицом. Если первое можно было бы объяснить тем что мог Джером назвать ненастоящее имя, то вот второе даёт ясно понять — этот человек хорошо постарался над тем чтобы стереть свою персону с лица Земли. Полиция предполагает, что Валеска учел возможность несрабатывания его плана, то есть весь их разговор с Амели был построен на лжи, которая в будущем должна была отвести детективов от следа. Тогда отсюда же следует вопрос: действительно ли Джером — обычный показушник? Особенно учитывая то, что сегодня он высвободил одного из самых опасных пациентов Аркхэма.

Амели хотела продолжить задавать вопросы, но к ним подошел официант.

— Мы еще не закончили, и я уже опла… — говорила девушка, но её резко прервали.

— Простите, что отвлекаю, но вашего брата позвали к телефону, — Амели изумлённо подняла брови, но было видно, что не она одна удивилась подобному. На лице официанта читалось непонимание, кажется он слегка нервничал — когда протягивал телефон «брату» (стоит заметить, что телефон принадлежит именно официанту, не кафе — на нем милый чехол с улыбающимся кактусом), его рука чуть заметно дрожала. Пьер спокойно принял телефон из его рук и беспристрастно проговорил в трубку: «Здравствуй, Джером».

Душа голубоволосой ушла в пятки. Джером знает где они, очевидно и то что Пьер не один.

— Да, я сделал то, что ты просил. Нет, пока что не привёл в действие, — обыденно отвечал на вопросы мальчик, одновременно свободной рукой тыкая ложкой в полупустую креманку. Из трубки можно было услышать ответные отголоски речи, тем не менее разобрать что-то было крайне сложно, но девушка и без того догадывается, о чём они говорят. Амели, пользуясь тем, что ребёнок отвлекся, наскоро полезла за телефоном в карманы брюк. Она тихонько вытащила его и положила себе на колени. Незаметно поглядывая туда и всё так же осторожно передвигая пальцы, она разблокировала телефон. Ну конечно, десять пропущенных от дяди, еще больше сообщений. Проигнорировав их, она отправила смс гласящее: «Мы всё ещё там, возможно ненадолго. Срочно езжай сюда. Замешан Дж. Валеска».

Когда девушка дописала и отправила сообщение, она заметила, что Пьер молчит и пристально смотрит на неё. Спустя секунду до её уха донёсся голос из телефона в руках мальчика. Это было громкое и отчётливое: «Убей её».

Амели вмиг встала со своего места, вместе с ней и Пьер, который попытался схватить её за голую ладонь, но к своей же неудаче смог поймать лишь за рукав свитера. Голубоволосая лихорадочно дёргала схваченной рукой, пытаясь не прикасаясь к нему оторвать чужие пальцы. Эффекта это принесло мало, тогда она максимально сильно как могла дёрнулась вперёд. Мальчик всем телом упал на пол, тем временем Амели, освободившаяся из цепкой хватки, молниеносно побежала к выходу из заведения. Оказавшись на улице, принялась быстро бегать глазами в поисках хотя бы одной полицейской машины. Пусто.

«Где же ты, Харви, когда ты так нужен?» — пронеслось в мыслях у девушки.

Стоя на месте она рискует быть пойманной Пьером, но если побежит вглубь города усложнит полиции его поимку. Один голос разума кричал: «Беги и спасай свою жизнь!»; другой, чуть более отбитый, настаивал чтобы она следовала своей изначальной цели — помочь поймать больного. Самое лучшее решение, к которому она смогла прийти: бежать кругами.

Когда Пьер вышел из кафе, Амели находилась примерно в пяти метрах от него и набирала номер Буллока. Она сделала вид, что не заметила его, но когда краем глаз увидела стремительное движение в свою сторону, резко рванулась в бега, а мальчик так же быстро последовал за ней.

Она завернула за кафе, одновременно на ходу повторно набирая номер дяди. Лишь на четвёртый он поднял трубку. В тот миг девушка кинулась прямо на дорогу на красный свет, водители машин истошно сигналили ей, но к счастью «ненормальной» она никем не была сбита.

— Что у тебя там творится?! — прокричал в трубку дядя. То ли от того, что его племянница связалась с Пьером, то ли из-за явно дошедших до него сигналов машин.

— Где вы?

— Вот-вот будем у кафе.

— Отлично, — девушка оглянулась назад, чтобы проверить, бежит ли за ней ещё мета. К своему ужасу она осознала, что этот ребёнок превосходит её в беге, а потому если она так и продолжит бежать а-ля медленная «тефтелька», её жизни скоро придёт конец. Амели даже стала подозревать, что мальчик намеренно бежит медленно, думая, что играется с ней как хищник с жертвой. Как же ей хотелось крикнуть ему «Не я здесь жертва!», но вместо этого продолжила диалог с дядей. — Я сейчас вожу Пьера кругами. Мы будем в области кафе.

— Хорошо. Только не отключай вызов! — ответил Буллок. Амели ничего не сказала, но просьбу мимо ушей не пропустила, лишь перестала прижимать телефон к щеке.

«Бегуны» уже пробежали половину запланированного девушкой маршрута. Если оставшейся половины не хватит до приезда дяди, а Пьер догадается о плане голубоволосой, будет ожидаемо, что он отступит, а это никак не входит в планы девушки.

Пьер то замедлялся, оставляя между ними огромный промежуток расстояния, то ускорялся, подбегая чуть ли не впритык к преследуемой. Амели изумлённо отметила, что нисколько не замедляется и не задыхается, а ведь бежит дольше и быстрее её «нормы». Вероятно так помог подскочивший уровень адреналина и чувство самосохранения.

Когда они почти прибежали к кафе с его обратной стороны, из трубки стали доноситься звуки. Амели резким движением прижал телефон к уху и услышала такое желанное: «Мы у кафе».

— Мы тоже, почти. Скоро, с южной стороны, — пропыхтела в трубку.

«Давай, осталось совсем немного!» — мысленно подбадривала саму себя девушка.

Вот они уже у кафе и кажется мальчик догадался о задуманном девушкой. Он резко ускорился, стал бежать почти параллельно с преследуемой. Услышав мигалки он перестал тянуть и прыгнул на Амели. Девушка может и превосходила его в весовой категории, но все-равно ему удалилась повалить её наземь.

Голубоволосая инстинктивно вытянула перед собой руки, чтобы не встретиться лицом с асфальтом, и почувствовала как сильно ободрала ладони и, может, локти. Не понимая, что делает, она максимально втянула шею, закрыла локтями лицо, не оставляя ни единого голого участка тела. Пьер быстро встал, и повторно прыгнул. На этот раз он целился ногами ей в спину. От такого Амели буквально расплылась по поверхности, но повторила те же действия, пусть и теперь в более нелепой позе. Она ощутила как мальчик, сидя у неё на спине, стал агрессивно тянуть её за рукав левой руки так, чтобы повыше задрать его. Другой рукой он пытался просунуть руку под её свитер в области шеи, но волосы сильно мешались ему.

Вдруг она перестала ощущать на себе чужой вес. Она услышала знакомый голос, и только тогда перевалилась на спину и позволила телу расслабиться. Это вовремя подоспевший Харви за одни руки оттащил и поднял в воздух Пьера, в то время как его напарник — детектив Гордон, пользуясь озадачиванием мальчишки, надел ему какие-то перчатки, а затем и наручники. Джеймс перехватил Талиона и повёл его в сторону полицейской машины. Мальчик что-то кричал, но его уже никто не слушал.

Харви помог подняться своей племяннице и крепко обнял за плечи. То ли от удушающих обнимашек, то-ли от долгого бега, Амели почувствовала как в её лёгких не хватает кислорода и стала откашливаться.

Дядя отпустил её и окинул своим самым суровым взглядом, на какой способен.

— Юная леди, ты не собираешься объяснить, что ты только что творила?!

Племянница не обратила внимания на вопрос. Она слишком устала, чтобы думать. Но её всё равно кое-что волновало.

Только сейчас, когда все прекратилось и можно дышать спокойно, девушку окатила волна ужаса. Она в буквальном смысле бежала от своей погибели. Возможно даже то, что было в кинотеатре, не сравнится с сегодняшней ситуацией. Она ведь могла просто проигнорировать тогда Пьера, не идти с ним в кафе, или на крайний случай не бежать кругами, а прямиком следовать до любого безопасного места ближайшим маршрутом. Но ведь что-то её подтолкнуло на это. И тогда, в кинотеатре, она сумела выключить ту бомбу, хотя и осознавала что может ускорить взрыв. Быть может чувство опасности ей так сладко?

***

Юная Буллок вышла из кабинета. Весь остаток дня она провела в офисе полиции. Сначала, чтобы дать официальные показания по поводу случившегося, затем по прихоти своего дяди, который боялся что у его племянницы опять шило в заде зачешется. Наконец, когда её отпустили и она направлялась к выходу из этого места, её кто-то сбил. Этот человек что-то схватил с рабочего стола, включил телевизор, и мигом все сотрудники полиции пошли в его сторону.

— Срочные новости Готэм-сити! Буквально полчаса назад в пути до своей квартиры скончался мэр нашего города Обри Джеймс. Точная причина ещё неизвестна, но врачи склоняются к остановке сердца. В скором времени будут проведены экстренные выборы нового главы города.

Амели не особо обратила на это внимание. Подумаешь, скончался мэр. В Готэме постоянно кто-то умирает, а Обри Джеймс был одним из людей в зоне такого риска в связи со своей должностью. Удивительно лишь то, что погиб он не от чьей-то руки.

«Стоп», — крикнул голос в голове, когда девушка оказалась уже за стенами здания.

«Обри Джеймс умер. Умер естественной смертью. Остановка сердца. Пьер может в любой момент остановить сердце того, кого коснулся однажды. Сегодня по телефону он говорил Джерому, что выполнил обещанное, но ещё не активировал. Да всё же сходится!»

Девушка развернулась на месте и побежала обратно в здание. У входа она влетела в Джеймса Гордона.

— Тише! Тише! — заговорил детектив, чуть не упавший от такого толчка.

— Умер… Способность… Коснулся… Джеймса! — отрывисто кричала голубоволосая, от быстроты потока мыслей не способная связать всё в единое предложение.

— Так, успокойся. Отдышись и говори, — детектив взял положил руки на плечи племянницы своего напарника и интуитивно повел её в здание.

— Обри Джеймс умер от остановки сердца!

— И?

— Мета-способность Пьера — останавливать сердца, — прокричала девушка. Гордон открыл рот, чтобы возразить, но остановился. Затем его лицо озарило прозрение, он убрал ладони с плеч и пошёл куда-то стремительным шагом, кому-то что-то крича. Все что донеслось до девушки: «Нам нужно найти Джерома Валеску!»