Альфред запинался через слово, постоянно бросал косые взгляды на следователей, нервно сжимал Библию. На вопрос, что с ним, ответил, что снова видел во сне брата. Приняв успокоительное, расслабился и начал рассказ.
— В тот день , когда Германия закопал кролика, — тихим безэмоциональным голосом вещал Джонс, — ничего особого не происходило. Снова пьянка-гулянка. А ночью мне приспичило...

 

Америка, шатаясь, зевая и подтягивая пижамные штаны, брел по коридору второго этажа в направлении туалета. Внезапно его внимание привлекли приглушенные голоса, доносящиеся из-за двери России. Джонс бросил беспомощный взгляд в сторону санузла, но любопытство взяло верх, и ухо Альфреда приникло к замочной скважине.
— ...Уважаешь ты меня? – раздался вкрадчивый голос русского. Америка вздрогнул, словно вопрос был адресован ему. Но, конечно, это не так. Из-за двери донеслось бульканье и звяканье. Потом гульканье и кашель.
— Ну и гадость, ару...
— Терпи-и... Сам напросился, – судя по торжеству в голосе Ивана, тот готовил китайцу очередную порцию, да и сам был далеко не трезв. – Если бы не пришел «поговорить» и не разбудил бы меня, я не угощал бы тебя... со всей своей русской щедростью... кхм... Ладно.
Китай снова закашлялся. Америка переминался с ноги на ногу.
— Фу ты, ну и пойло, ару... – Ван Яо потерял страх вместе со способностью связно говорить. – Сколько столетий тебя знаю, ты всегда это пьёшь.
— Угу. Еще в кашу вместо молока добавляю.
— Ха, ха! – судя по скрипу, Китай завалился на пол (или куда там, Альфред этого не видел) и выплеснул очередную стопку на себя. Отборная китайская ругань и русское хихиканье. – Это каким надо быть человеком, чтоб такое пить!
— Тихо ты... Вы же сами утверждаете, что я псих. Вот и не удивляйтесь моим тараканам, – уши Джонса приняли розоватый оттенок, ведь их хозяин не раз «обличал» Россию в безумстве. – И вообще... у меня было тяжелое детство...
— Да, да, да... Мы уже стопятьсот раз об этом слышали, хватит вешать лапшу на уши, ару... Не было никакого порабощения Руси в результате нашествия татарского ига. ТЫ САМ БЫЛ ЗОЛОТОЙ ОРДОЙ, и я это знаю... и Пруссия... знал, ару...
От последующего за этим высказыванием «кол-кол-кол»-а, янки примерз прямо за дверью, и не смог не только убежать, но даже вздохнуть. Пьяный Китай икнул от ужаса.
— Если кто-нибудь об этом ТЕПЕРЬ узнает, то я тебя своими руками придушу, – пообещал Иван, голосом, полным ледяной злобы. Казалось, весь особняк в страхе оцепенел, Альфред услышал стучание своей крови в ушах и потрескивание лилово-морозной российской ауры. Потом Джонс вспомнил, что нужно дышать. Ощущение давящего кошмара исчезло так же внезапно, как и появилось, и Брагинский мягко продолжил, прямо аки Кот-Баюн: – Или я сделаю проще: всем расскажу, что тебе никак не четыре тысячи лет, и что ты переврал мировую историю похлеще меня. И что обозначился ты всего-то навсего веке в тринадцатом, и ... (примечание автора: про орду и Китай – это не моя придумка, это исследования А. Бушкова, взятые из книги «Россия, которой не было»)
— Хватит!
— ...и я позабочусь, чтобы подслушивающий нас Америка донес это до остальных! – торжественно завершил Иван, а у Альфреда волосы встали дыбом. Он оторвался от скважины, в три прыжка пересек коридор и скрылся в сортире. В то же мгновение дверь русского распахнулась, и Ван Яо, высунувшись из нее, быстро осмотрел коридор.
— Ты соврал, ару!
— Естественно! Я же всегда вру, – кивнул довольный Россия. Китай в бешенстве замахал на него бутылкой из-под водки, зажатой в кулаке:
— За свои разговоры еще ответишь, ару! – выскочил в коридор, пронесся по лестнице и хлопнул дверью, ведущей наружу.
— Ага, испугал... Протрезвей сперва... – Брагинский поправил сбившийся угол ковра, глянул по сторонам и скрылся в своей комнате. Америка, который все это слышал, подождал, покуда не раздастся храп, и тихонько проскользнул к себе. Укладываясь в постель, Джонс заметил, что хмель из организма улетучился без следа, а стоявшие дыбом волосы не спешат укладываться обратно.

Завтрак был приготовлен Франциском. Вообще-то очередь готовки стояла за Китаем, но он отчего-то не явился. Наверно, отсыпался после вчерашней пьянки.
Хмурые страны хмуро сидели за столом и хмуро потребляли пищу. Америку встретили тоже хмуро, точнее – никак, только Англия кивнул в знак приветствия, не отрываясь от книги. Нагружая тарелку едой, Альфред поискал глазами свободное место за столом. Таковые имелись в количестве двух штук по обе стороны от Ивана. Джонс не без внутреннего содрогания устроился справа от России – сегодня от Брагинского несло холодом сильнее, чем когда-либо, и Америка догадывался о причинах столь мрачного настроения русского.
Первым закончил завтракать Япония – он всегда мало ел. Поблагодарил за еду и отправился наверх – телевизор смотреть.
— Англия, — мрачно позвал Людвиг, — откуда на острове сеть?
— Какая сеть? – стормозил Артур, с чего-то представивший не то паутину, не то рыбацкий невод.
— Ну, телевизор, Интернет, радио. Правда мобильники не работают, но...
— А! – понял англичанин. – На крыше стоит хорошая «тарелка», – он потыкал пальцем в потолок.
— Германия-а... – отложив ложку, Феличиано подергал немца за рукав. Крауц немедленно обернулся. – А вдруг антенну сломает шторм?! – оба требовательно уставились на Англию.
— Это исключено! – торжественно оповестил Керкленд всех присутствующих за столом. – Прочный материал, прочное крепление! А теперь позвольте откланяться. – Артур поднялся из-за стола и вытер руки салфеткой. – Надо идти подстригать площадку для крокета , а то заросло там всё – тьма!
— Крокет! – радостно взвизгнул Альфред и выпорхнул за англичанином. За Америкой умчался и Италия: он узнал от Германии, что крокет – это игра. Сам Людвиг отправился проверять байки про «тарелку» — полез на крышу. Франциск глянул на тучей сидевшего Россию, побарабанил пальцами по столу.
— Грибов, что ли, на обед приготовить?.. – вслух рассуждал Франция. Потом кисло глянул на заваленный тарелками стол, и в голову ему пришла блестящая идея. – Кто последний, тот моет посуду!!!
— Кол-кол-кол-кол..! – возмутился Брагинский, но за Бонфуа уже захлопнулась дверью. – Тьфу!
Русский собрался с видом пофигиста закинуть ноги на стол, но краем глаза заметил крадущуюся к двери тень.
— Канада, стоять! – названный обреченно замер.
— Россия, вам помочь с мытьем посуды? – желая провалиться до центра земли, пробормотал Мэттью. Иван довольно улыбнулся:
— Греби все в раковину, Матвей, – и пока канадец таскал грязную посуду, Россия подошел к незаметному шкафчику и принялся там рыться. Уильямс скидал последние тарелки.
— Что вы делаете?
Русский обернулся и виновато помахал прозрачной бутылью с какой-то зеленой жидкостью.
— Заначка. Брага, – Иван вытащил пробку и сделал глоток. Довольно зажмурился. – Оленька готовила... Но ты меня не выдавай! – снова волна ледяного воздуха пронеслась по кухне. Бутыль была спрятана.
— ? – вопросительно поежился Канада.
— Англия сегодня утром запретил мне пить, – мрачный Россия засучил рукава, капнул моющего средства на губку и принялся тереть тарелку так, словно хотел соскоблить с нее глазурь. Мэтт сочувственно покачал головой, держа полотенце наготове – вытирать чистую посуду.
— А вот интересно, откуда в доме пресная вода? – гипнотизируя взглядом струю из-под крана, задумчиво произнес канадец.
— Хочешь знать? – снова оживился Брагинский. Видимо, ему нравился Канада в роли собеседника. – К югу от дома есть озеро. От него к дому ведет подземный канал, а в канале стоит решетка фильтра.
— Как вы все это выведали? – в шоке спросил Уильямс.
— Вчера мне было скучно и абсолютно нечего делать, – слегка покривил душой Россия. На самом деле он искал место для хранения своей заначки, но всяким канадцам это знать не обязательно. Впрочем, Мэттью сделал вид, что поверил.
Атмосфера стояла самая успокаивающая, бытовая: на втором этаже громко орал телик (Япония врубил музыкальный канал), этот шум глушил даже тяжелые шаги немца на гулкой железной крыше и стук деревянных молотков на крокетном поле. Однако, когда в эту идиллию встрял посторонний звук, русский еще битое мгновение не мог понять, что его насторожило. Канада выронил обтираемую тарелку, она разбилась. Где-то кричали. Нечленораздельно, срываясь на визг. Первобытный вопль ужаса.
Иван и Мэттью синхронно рванули к двери и, чудом в ней не застряв, вывалились сначала в коридор, а там и на крыльцо.
— Что это?! – послышался крик Англии, вырулившего из-за угла вместе с Альфредом и Феличиано. Лица всех троих были испуганными.
— Это Франц в лесу!! – проорал сверху Людвиг, который в суматохе забыл, где влез на крышу, и теперь метался в поисках лестницы. Остальные не стали ждать, пока немец ее отыщет, и рванули к синеющим неподвижным деревьям. В лесу скорость пришлось сбавить, дабы не выколоть глаза и не переломать ноги, но страны все равно спешили, как могли. Россия успел забежать вперед – на свою беду: Бонфуа влетел в него со всего маху, сшиб с ног, узнал и разрыдался в рубашку русского.
Подоспевшие Англия и Германия оторвали вцепившегося француза от русского, но на ногах Франц не удержался и осел на землю, продолжая заливаться слезами. Америка опустился перед ним на корточки и хорошенько тряхнул Бонфуа за плечи.
— Что это с братиком Францией? – тихо спросил Италия, выглядывая из-за немецкого плеча. – Он увидел в лесу что-то нехорошее?
— Сейчас узнаем, – отозвался Людвиг, у которого противно засосало под ложечкой.
Глаза Франции, наконец, приняли осмысленное выражение:
— Т-т-т-там-там-там... К-Китай, – судорожный выдох. – Без головы...
Судя по вытянувшимся лицам, страны поверили. Тупые шутки были пристрастием Америки, но никак не Франции. Все двинулись в указанном направлении, даже Феличиано, несмотря на ругань и запреты Крауца.
Всё глубже и глубже в лес: деревья больше не пропускают солнечные лучи, кругом висит мгла.
Какие тут грибы, если даже растительности нет, и деревья постукивают голыми, черными, словно обгорелые кости, ветвями. Такие же черные сучья хрустят под ногами. И тишина дикая: ни одного птичьего голоса, лишь учащенное дыхание стран, пробирающихся сквозь этот зачарованный лес. Но вот из-за стволов стало видно красный кафтан Китая. Впрочем, красным был теперь не только кафтан, но и белые когда-то штаны, и земля и мусор вокруг тела. Голова и впрямь отсутствовала. Недалеко от китайца валялась опрокинутая корзинка в окружении рассыпанных грибов.
Франция не подошел ближе, стоял, закрыв лицо руками. Он прошел десятки войн, видел миллионы трупов и не чувствовал себя таким испуганным и беспомощным. Но для дикой истерики хватило одного Китая. Просто всё случилось слишком неожиданно. Феличиано тоже стоял, закрывая глаза ладонями. Россия опустился на колени перед телом. Англия что-то разглядывал в кустах. Америка вертел головой, пытаясь понять, откуда пришло чувство дежа-вю.
Германия подцепил под локти и увел со страшной поляны Бонфуа и Варгаса.
— Голову отрубили после смерти... – словно самому себе шептал Иван. Не боясь испачкаться, он пробежался пальцами по воротнику, облепленному подсохшей кровью – на полянке было довольно влажно – и аккуратно отогнул ткань. Миру явила себя изодранная в клочья плоть, сквозь куски которой виднелись искореженные шейные позвонки. Русский сделал вывод – горло Вана было перегрызено. Вот только кем или чем?
— Англия... – начал было Брагинский, поворачивая голову, но так и не закончил. Артур смотрел на него убийственно холодным взглядом... и держал в руках тяжелую прозрачную бутылку, перемазанную кровью. Этикетка была видна издалека – «Водка столичная».
— Итак, — протянул Керкленд жестким голосом, — чего мы еще не знаем?
— У Китая перегрызено горло, – ровно ответил Иван, глядя англичанину в глаза.
— Ах, ну конечно! – всплеснул тот руками. – Теперь осталось выяснить, сколько ты должен был вылакать , чтобы докатиться до каннибализма!
Россия улыбнулся:
— Стрелки переводишь?
Америка, до этого слушавший в сторонке, почуял угрозу Третьей мировой и вклинился меж двумя разгоряченными странами:
— Давайте похороним Китай!
Не помогло. Иван и Артур продолжали испепелять друг друга взглядами.
— Англия! – янки отчаянно кинулся к старшему брату и вцепился в его плечи. – Ты не говорил, что на острове есть хищники!
— Потому что ИХ ТУТ НЕТ!!! – заорал взбешенный англичанин. Эхо разнеслось под кронами лысых деревьев... кстати, а с моря остров выглядел полностью зеленым... и на вопль откликнулся далекий вой голодного животного. Две страны укоризненно посмотрели на третью, которая не верила своим ушам. Внезапно все трое услышали хлюпанье и кашель. Канаду тошнило в кусты. Мэттью, содрогаясь, отхаркнул, встал с четверенек, вытер губы и поднял на остальных виноватый взгляд:
— Я хотел вам сказать, но вы меня не услышали... Кумадзиро сбежал...

— Значит, Китай был убит ручным белым медведем вашего брата? — записывая в блокнот, переспросил следователь.
— Да... – выдохнул Америка и взъерошил свои нечесаные волосы. К следователю подошел помощник, что-то тихо сказал и протянул стопку бумаг. Следователь кивнул и начал их перебирать.
— Это фотографии всех вас, девятерых, – сказал он Джонсу. – Жаль, что не подписаны... – добавил он как бы про себя. – Это вы, а это стало быть ваш брат, верно, мистер Джонс? – палец следователя ткнулся в одну из двух фото, выложенных на стол. Альфред бросил взгляд на желтоволосого голубоглазого парня и кивнул:
— Да, это Канада...
— Прикрепите там... – распорядился следователь, и помощники унесли пачку картонок, чтобы дать карточкам имена и прикрепить каждую на доску с колонками: «жив», «мертв», «подозреваемый» (п.а.: да простят меня спецслужбы за такую банальность). Следователь обернулся к американцу:
— Что же было дальше, мистер Джонс?
— Дальше? – переспросил Альфред, и его глаза потускнели, — Дальше...

Русский пинками и руганью отправил всех троих в дом, заявив, что сам похоронит тело Ван Яо. Однако, на полдороги к особняку, троица стран решила, что в силу чрезвычайных обстоятельств всем лучше покинуть остров. Страны направились к яхте, где их встретил неожиданный сюрприз. В принципе, сюрпризом служило отсутствие судна.
— Где она?! – в панике орал Англия, бегая по пристани. Альфред носился за ним, пытаясь остановить. – О, придурок я, придурок, старая скотина!! Почему я не вынул ключ?! – Артур сел прямо на доски причала и начал драть себя за волосы.
— А вдруг ее просто отнесло течением, и она где-нибудь недалеко? – успокаивал его янки, стоя рядом на коленях. – Мы пойдем и поищем ее... – Керкленд поднял голову, но тут Джонсу возразил забытый всеми Канада:
— Если по острову ходит бешеное животное и отрезающий головы человек, тогда нам лучше не отдаляться от дома, а то и вовсе сидеть в нем, послав на материк сигнал тревоги!
— Мэттью прав, – успокоившийся Англия встал, твердо глянул на Америку. — Идем, надо сообщить остальным. И еще... Если Брагинский вернется из леса целым, его можно будет смело подозревать.
Известие о пропаже яхты перекосило стран еще сильнее, чем смерть Китая, ведь теперь количество проблем (и трупов) могло увеличиться.
— Кто-то нарочно запер нас здесь, – спокойно рассуждал Япония. – И этот кто-то – один из нас.
— Брагинский! – Артур стукнул кулаком по столу, за которым проходило экстренное собрание. – Против России имеется улика! – он кивнул на стоявшую рядом окровавленную бутылку. – Вот!
— Но Россия вряд ли мог убить Яо... – Франциск попробовал возразить, но подавился яростным взглядом англичанина.
— Мне вообще кажется, что убийцей может быть Канада, – от такого заявления все уставились на Людвига, как на марсианскую ромашку. – Что? Между прочим, это ЕГО медведь перегрыз Китаю горло, – аргумент отрезвил мужчин, повисло напряженное вдумчивое молчание, которое было нарушено японцем:
— Зачем Канаде убивать Китай? А у России-сана могли быть причины, они же соседи... Были...
Америка вдруг вспомнил подслушанный ночью разговор, и сердце тревожно затюкалось. Альфред только разинул рот, чтобы поведать об этой крайне увлекательной беседе убитого и подозреваемого, но его перебили:
— А моя интуиция говорит, что это Ро...
— Кхм-кхм, – деликатное покашливание у двери. На пороге стоял хмурый, перемазанный землей Иван. – И кого это мы тут столь яростно обсуждаем? – не получив ответа, он прошагал к раковине и открыл воду. Америка заметил, что русский вроде как бережет левую руку, и в ту же секунду Хонда спросил:
— Что с вашей рукой, Россия-сан?
Брагинский закатал рукав, и странам стал виден длинный глубокий порез на локте.
— Поцарапался, пока строгал...
— «Строгал» — что? – спросил Италия.
— Кол.
— ?!?!
— Ну колья, которые на дно ловчей ямы втыкают... – Ваня почесал затылок намыленной рукой. – Яо похоронил, яму выкопал, колья воткнул, приманку положил... Медведя отловим...
— Медведи же тухлятиной питаются! Ты что, вместо приманки труп Китая решил использовать?! – в ужасе взвыл Франциск. Россия глянул на него, как на дауна.
— Нет, конечно. Роль приманки сыграет окровавленная одежда Яо, она же пахнет... – русский внимательно прошелся взглядом по бледным лицам остальных. – А вы чего... такие?
Узнав о пропаже яхты, Брагинский помрачнел и, ни слова не сказав, ушел спать. Германия отправился мыться, остальные страны, изменяя недельной привычке напиваться по вечерам, оккупировали СМИ на втором этаже: телик да ноут. Япония вспоминал тренировочные упражнения. Италия мечтал о пасте, но в одиночку спуститься на кухню боялся.
Альфред, механически пережевывая чизбургер, рассматривал хмурые лица друзей и думал о своем...