Америка не помнил, как оказался в лестничном пролете на втором этаже. Он помнил только, как сидел на диване в комнате развлечений, и внезапно очутился в коридоре. Джонс беспомощно оглянулся – ряды закрытых, плесневелых дверей навевали тоску и чувство заброшенности. Темно. Сладкий запах затхлости и разложения.
«Альфред...» — позвал тихий голос со странным свистящим акцентом. Этот голос американец узнал бы из тысячи.
«Тони?!» — Джонс рывком повернулся к лестнице. На первом этаже сквозь сумрак светилась серебристая фигурка инопланетянина. – «Ты же улетел!»
Тони кивнул – фосфорецирующие красным огромные глаза качнулись, оставляя в темноте светящиеся дорожки. Тони поднял лапку и поманил Альфреда. Америка, словно его тянули за нитки, медленно и нехотя спустился по ступеням – ему было страшно, да так, что легкие сперло, а сердце стонало где-то в горле. Инопланетянин сделал какое-то движение, и – пространство на миг сдвинулось, – они оказались на кухне. То, что это кухня, Альфред понял лишь по запаху испорченной еды и моющих средств, так как было темно. Мужчина протянул руку и сразу нащупал выключатель. Надавил. Лампочка никак не отреагировала, но в комнате необъяснимым образом стало светлее. Прямо перед собой Америка увидел лишайник, растущий из трещины в стене. Нервы Джонса не выдержали, и он беззвучно хихикнул, но, повернув голову к столу, вскрикнул и сполз спиной по закрытой двери. У стола находились две фигуры: первый – Тони, а второй... Навалившись грудью и плечами на столешницу, обмякнув в стуле, там сидел Россия. Точнее его тело. Головы не было. Из открытых артерий на шее по столу разлилась кровавая лужа. Видимо, давно: кровь засохла. Тут и там в нее были вкраплены черные комочки. Рядом валялась опрокинутая бутыль, зеленое содержимое которой местами смешалось с кровью.
«Нет... Нет... Не верю!» — разевал рот янки, но не было слышно ни звука.
«С ними со всеми так будет», — сказал неподвижный Тони. Альфред протянул к нему руки, словно прося о помощи: «Кто? Кто их так?!»
Вместо ответа пришелец вновь телепортировал американца: на сей раз перед лицом того возникла дверь, ведущая в ванную комнату. Уже боясь знать, Джонс все-таки протянул руку и толкнул незапертую дверь. Шагнул через порог. Волна тошнотворной вони накатила ожидаемо, но мужчина ее не заметил. Он таращился лишь на тонкую желтую руку, свисавшую из-за ванной занавески. Он не помнил, сколько раз пожимал ее при встречах, собраниях и просто так... Вздохнув, американец отдернул тонкую занавесь в сторону. Воды в ванне было мало, наверно, тело Японии впитало ее, от этого разбухнув и посинев до безобразия. Тлен уже коснулся отдельных его участков, отчего Америка едва сдержал рвотный позыв. Жидкость в ванной была розоватой, стены вокруг забрызганы кровавыми струями. У японца тоже не было головы.
«Кто же делает это?! Что за сволочь?!»
Внимание Джонса привлекло зеркало. Его матовая поверхность под слоем пыли вспыхивала и гасла, словно неисправный телевизор. Альфред выпрямился, глянул прямо в зеркало и увидел себя.
«Я?!»
Внезапно поверх его отражения выступили алые мерцающие буквы. Словно кто-то взял светящуюся кровь и быстро написал: «ИТНА».
«ИТНА?! Что такое ИТНА?!»
Отражение Америки стало быстро покрываться гнойниками и трупными пятнами, глаза обмякли и вытекли коричневой кашицей, заляпав грязные стекла очков. Волосы осыпались, кожа начала отпадать мокрыми, слизкими кусками, открывая взгляду гниющее мясо, которое тоже опадало. Альфред хотел заорать от ужаса, открыл рот, но не успел даже пикнуть: оторвалась нижняя челюсть, которую больше не могли поддерживать испорченные сухожилия. Дисбалансированный череп не удержал вертикального положения и завалился назад, хрустя истлевшими хрящами. Джонс вскинул руки, чтобы удержать хоть какие-то остатки головы, но пальцы прошлись над пустотой – Америка тоже стал обезглавленным...

Спящий Альфред всхлипнул так неожиданно и громко, что сидящий рядом англичанин подпрыгнул и уронил пульт, которым листал каналы.
— Америка? – но Джонс спал и плакал во сне, не в силах освободиться от кошмара: теперь за ним гнались акулы, а он не мог уплыть, потому что был скелетом. – Тихо, тихо... Ты что, плачешь?! – Англия так ошарашился, что даже смерил температура янки. – Вроде нормально... Ой! – спящий рывком прижался к Артуру, словно пытаясь закрыться от неведомой тому опасности. Керкленд снова удивился, даже не стал сердиться, и лишь поглаживал Америку по голове, напевая мотив старой колыбельной песенки времен альфредова детства. Дыхание американца выровнялось – теперь ему снился просто океан, без всяких акул. Он лежал на дне и рассматривал стаи разноцветных рыб, снующих в лазурных водах...

— Мистер Джонс, ваш сон важен для следствия? – следователь поднял взгляд от блокнота на допрашиваемого.
— Да, очень, – кивнул Америка.
— Тогда еще вопрос... Что такое «ИТНА»? Чьё-то имя?
— Я сперва тоже думал, что имя. Но оказалось, что не имя, – Альфред вымученно улыбнулся. – Я расскажу. Продолжать?

Что его разбудило, Америка так и не понял. Он зевнул, вылез из-под бока уснувшего здесь же англичанина, протер глаза и услышал странный шум на кухне.
Осторожно прикрыв дверь, Джонс спустился по лестнице, потягиваясь и только чудом не спотыкаясь. На первом этаже, в гостиной, он обнаружил бледного дрожащего Италию и какого-то пасмурного Японию.
— У нас две плохие новости, – не дожидаясь вопроса, выдавил из себя Кику.
Альфреду сразу стало неуютно и зябко. Почему-то вспомнился ночной кошмар с участием Тони. Мужчина нервно вздохнул:
— Ну?..
— Первая – мы лишились электроэнергии, а вторая, — Хонда помолчал, хмуро разглядывая носки своих ботинок, — Россия-сан мертв.
Кислород перестал поступать в легкие, и Джонс закашлялся. Вопросительно взглянув на японца, он шагнул к двери и, получив утвердительный кивок, рванул ручку, шагая в кухню и чувствуя, как противно дрожат колени от догадки, ЧТО он сейчас увидит...
Открывающаяся перед американскими глазами картина полностью повторяла эпизод из его сна. Разве что русская кровь была еще свежей, и вместо Тони вокруг стола маячили остальные страны.
— Г-господи, – выдохнул Америка и обнял себя за плечи, так как, даже будучи мертвым, Россия умудрялся охлаждать пространство вокруг себя. «Он сгниет позже нас», — подумал вдруг Альфред и вздрогнул от этой мысли. — «Что это я? Я не умру, я ведь герой!»
— Фредди, а где Англия? – ох, Канада, оказывается, все время был здесь. – Сходи, позови его, пожалуйста...
— Не надо меня звать, – в дверях стоял ни кто иной, как взлохмаченный мрачный Артур. Его пустой взгляд обвел всех и остановился на теле русского. Артур подошел к нему. Потрогал шарф, потом одним концом прикрыл искромсанную шею Ивана.
— Эх, Брагинский... Зачем ты сдох, зараза? – Керкленд вздохнул. – Мне теперь некого подозревать... А точнее, теперь придется подозревать вообще всех.
— Его нашли мы с Италией, когда спустились готовить завтрак, – отчеканил спокойный Людвиг. – Труп свежий, «ночной», следов никаких.
— Печально... – задумчиво протянул англичанин, пристально вглядываясь в бутылку русского и ее пролитое содержимое. – Это что за дрянь? Не помню такой в баре...
— Брага. Заначка, – тихо выдал Ивана Мэттью. Впрочем, теперь-то уже все равно. – Я видел, как он ее доставал, когда мы мыли посуду... Перед тем, как Китай...
— Ты прикасался к бутылке?
— Нет...
Франциск побарабанил пальцами по столешнице:
— Давайте хоронить Ивана.
Англия привычно окрысился:
— Нет, мы оставим все на своих местах, чтобы копы разбирались!
— Какие, к чертям копы, бровастик?! Связи нет, электричества нет – как они нас найдут?!
Артур скис.
— Тогда давайте перенесем еду в комнату развлечений, чтобы не обедать рядом с... Россией... – всегда такой уверенный Людвиг запнулся на последнем слове.
— Ладно. Всё равно холодильник теперь не работает.
С переносом еды управились за час. Англия, Америка, Германия, Канада и Франция выносили продукты в коридор, а Япония с Италией тащили их наверх. Закончив это дело, все встретились в прихожей у главной двери.
— Теперь надо, как можно скорее, разобраться с электричеством, – Германия вновь взял на себя роль главнокомандующего. – Значит, наружу к батарее пойдем я и... Франция. Да, ты, потому что вас нельзя оставлять вместе с Англией.
Вышеназванные презрительно покосились друг на друга.
— Я с вами, – сказал Канада, — Вдруг увижу Кумадзиро... – и никто не стал ему возражать. Троица вышла, предупредив, что может задержаться. Италия поежился, и Хонда ободряюще сжал его плечо:
— С Германией-саном все будет в порядке, – «Наверно», - добавил он про себя. – Он ведь такой сильный.
Венециано тяжко вздохнул и отправился успокаивать нервы – варить пасту. Япония ушел следом – на всякий случай. Артур с Альфредом остались одни.
— Ну и чем займемся?
— Снимем штаны и будем бегать! – огрызнулся Англия, которого одолевали нехорошие предчувствия, и ушел в комнату развлечений. Янки не придумал ничего лучше, чем последовать за бывшим опекуном.

Тем временем три страны штурмовали лесные ухабы, пробираясь к своей цели.
— Англия, идиот, не ухаживает за своим лесом, – ворчал Франциск, балансируя на опрокинутом стволе, — Вот у меня дома все парки причесанные...
Его бурчание осталось без внимания, что еще больше омрачило Бонфуа. Треск черных сучьев под ногами навевал тоску и панику. Вопреки всякой логике, в этом районе леса птицы орали, как ненормальные. Хруст сушняка и вопли птиц – почва для стресса — от такой какофонии хотелось смачно размозжить себе голову. Или не себе...
— Опа-на... – это страны резко вывалились на пушистую зеленую полянку. На следующем холме возвышалось устройство батареи, а из-под земли на полянке выходил толстый кабель в оранжевой изоляции. – Кажись, мы это искали.
— Идем вдоль провода! – скомандовал Германия, и они пошли. Примерно через сотни две шагов кабель обрывался. — Кто-то выхватил целых семь метров! – ошарашенно воскликнул Людвиг и завертел головой, словно надеялся отыскать пропавший кусок. Как ни странно – нашел. Тот валялся метрах в тридцати от места преступления. Немец пошел за ним, видимо совсем запамятовав, где находится. «Не ходи!!!» — заорал Франциск, заметив натянувшийся канат, но поздно – Крауц уже шагнул в петлю. Что-то свистнуло-крякнуло, петля-ловушка дернула Германию за ноги вверх, крепко приложив головой о ствол. Пара мгновений – и немец неподвижно повис на пятиметровой высоте, с разбитой головой, из которой капала кровь пополам с чем-то еще. Всё случилось на глазах изумленного Бонфуа.
— Лю-людвиг?.. – заикаясь, позвал он, словно Германия смог бы ему ответить. Француз застучал зубами, осознав, что находится абсолютно один посреди жуткого леса, возможно, напичканного ловушками. – Мэтти, где ты?! – ни ответа, ни привета.
Франция, дрожа, спотыкаясь и оглядываясь на каждом шагу, рысью побежал в сторону дома. Птицы, как по команде, разом заткнулись, и лес окутался хрустящей тишиной. Мужчина бежал через него, почти не глядя под ноги, и, как и следовало ожидать, запинался через каждые полсотни шагов. Упав в очередной раз, Бонфуа угодил щекой в лужицу вязкой жидкости. Вставая, он вытер бородку рукой и обнаружил на пальцах кровь. Оглядевшись по сторонам, мужчина не обнаружил на земле других кровавых лужиц, которые указали бы путь раненого существа. Загадка так и осталась бы неразгаданной, если бы на голову Франции не шлёпнулась бы КАПЛЯ. Отскочив от лужицы, страна задрал голову, готовясь лицезреть нечто неприятное, но все равно вскрикнул, увидев это. На недоступной высоте висел окровавленный Канада. Тоже вверх ногами, видимо попав в ловушку, подобную той, в которой находится немец.
— Мэтти!! – завопил Франциск, словно своим криком надеялся разбудить воспитанника. Разумеется, тот не ответил, лишь с его волос сорвалась еще одна густая бардовая капля. Бонфуа зарыдал и сорвался с места, но, пробежав добрую сотню метров, сообразил, что заблудился. Он стоял в какой-то заполненной туманом низине, и вновь зазвучавшие птичьи крики оглушительным ревом срывали остатки башни бедному французу, который и так уже был не в себе. Мужчина вновь побежал, понесся по лесу, чего, как мы знаем, делать нельзя – можно и шею свернуть. Места вокруг показались Франциску знакомыми, но не успел он обрадоваться, как почва под его ногами затрещала и провалилась. Последней мыслью Франции было – «Ох, Ваня, почему именно здесь?..» — прежде чем он повис на острых деревянных кольях волчьей ямы.

— Постойте, мистер Америка! Вы же сказали, что убийцей является ваш брат, а теперь говорите, что он умер!
— Я не говорил, что он умер, – вздохнул Альфред и зябко поежился. Покосился на открытую форточку. – Я сказал, что он висел окровавленный в петле, но это же не значит, что он был мертв.
— То есть, он притворялся?!
— Да.
— Тогда еще вопрос: откуда ВЫ знаете о событиях, на которых не присутствовали? – следователь попытался прожечь Джонса взглядом, но у него ничего не получилось.
— Мне рассказал брат. В конце.
— Сам убийца?!
— Да. Видите ли, тут все немного запутаннее, чем обычное преступление... Вы не верите мне? Вижу по глазам. Разве ваши оперативники не попали на остров для расследования?
— На море уже который день бушует шторм, мистер Джонс. Мне начинает казаться, что погода просто не пускает нас туда!
— Сказки! – усмехнулся Америка, но в его глазах блеснула подозрительная искра. – А вы связались с моим правительством?
— Шторм блокирует связь, – следователь виновато посмотрел на янки. Альфред вздохнул. – Кажется, вы устали. Продолжим завтра.
— Хорошо, – Джонс получил от доктора таблетку снотворного, запил водой и улегся поудобнее, вцепившись в Библию, словно в спасательный круг.