Эрн бежал быстро. Намного быстрее, чем могла бежать Лана, и уж тем более куда быстрее Доры, которая едва ли находилась в ясном сознании. Перекусывая слабые сухожилия на ногах монстров, попадающихся на пути, Эрн думал, что делать дальше, куда бежать, откуда могла возникнуть опасность, как успеть на неё отреагировать. Он думал о сотне вещей одновременно и при этом ни об одной из них, ведь каждая мысль ударялась о стену, отскакивая назад упругим шариком.

Они ничего не знали о ситуации. Все, что им оставалось – бежать.

Эрн старался расчищать им дорогу, пытался придумать, где их бы не нашли или хотя бы не достали. Но, видя, как выглядят преследователи, с какой скоростью они уничтожают попадающиеся на пути преграды, и насколько быстро способны передвигаться в пространстве, полагал, что это будет далеко не так просто. Жуткие кожистые твари серо-зеленого цвета, с огромными когтями на непропорционально длинных тонких конечностях, с торчащими острыми углами костей, обтянутых тонким слоем кожи, с огромными черными глазами, занимающими половину лица, с полным острых, расположенных в несколько рядов зубов огромным ртом, способным открываться почти на 180 градусов, передвигались на четырех конечностях, перебирая длинными тонкими костлявыми палками, словно пауки. Очень быстро, быстрее, чем обычный человек. Смотря на их огромную пасть, Эрн понимал, что выживает только благодаря своей сути духа. Каждый раз, когда зубы очередного кожистого ублюдка смыкались на его лапе или теле, он переходил в нематериальную форму, выворачивался и впивался в задние конечности своими зубами, разрывая сухожилия. Сначала в одну, а когда монстр выл от боли, изворачивался в его сторону, и во вторую конечность, лишая их возможности преследовать добычу на какое-то время.

Ни один из них не умер. Они не восстанавливались с невероятными скоростями, но все, каждый из чертовых монстров, с переломанными костями и разорванной кожей, пытался подняться, ковылял вслед за добычей, куда медленнее, но продолжал двигаться. За несколько попыток, наблюдая пару мгновений обстановку вокруг, Эрн наловчился предсказывать их довольно однообразные стереотипные движения. На руку было еще и то, что монстры, казалось, не признавали стайной охоты и ничего не понимали в командной работе, преследовали поодиночке, иногда кидаясь друг на друга, устранять их по одному было проще, чем если бы они оказались чуть умнее.

Эрн не хотел думать, что было бы при другом раскладе.

Он понимал, что убить их не может, видел, как раз за разом те поднимались, и ничего, кроме попыток их обездвижить, чтобы дать немного времени Лане, которая тянула почти бессознательную Дору за собой, у него не было.

– Не отставайте! – крикнул Эрн, не оборачиваясь.

– Я пытаюсь, но ей становится хуже! – кричала Лана в ответ. Один из монстров зацепил её своими когтями пару минут назад, Эрн не знал, как она себя ощущала, вряд ли ей было так все равно, как она пыталась показать.

– Ей нужно в медцентр! – продолжила Лана, – Нам нужно. Хоть куда-нибудь.

Эрн понимал это, черт возьми, он все прекрасно понимал.

– Ты сама видела, что там!

– Есть и другие!

– И ты знаешь, где они?

Лана не ответила. Они могли рассчитывать только на медцентр у стадиона, но чтобы до него добраться… не факт, что им повезет настолько сильно. У Доры был гипс на правой руке и такая же перемотанная бинтами левая, потому что тот сумасшедший вгонял в нее острие меча, словно озабоченный подросток, удивительно, что никто не слышал криков, но времени думать об этом у Эрна не было. Доре успели наложить новый гипс вместо разрушенного старого, но он едва держался, словно его делали наспех. Случилось ли это до того, как медцентр превратился в кровавые руины или сколько прошло времени между этими событиями Эрн не знал, он нашел Дору посреди кабинета на втором этаже, заметил вдалеке одного серого монстра, наполовину покрытого кровью с головы вплоть до самых кончиков его острых длинных когтей, позади него на полу лежало неподвижное тело, по которому уже трудно было определить, кем оно являлось при жизни. Монстр их не видел. Дора пряталась за кушеткой и была настолько тихой, насколько мог быть тихим человек с несколькими кровавыми пятнами поверх белых чистых бинтов, потерявший много крови и находящийся на грани обморока, при этом отчаянно борющийся за жизнь. Она почти сливалась с цветом белых стен. Увидев Эрна, Дора чуть улыбнулась. Волк кивнул ей в сторону прохода и бросился к монстру, не слишком много размышляя, он толкнул монстра головой, и тот упал под своими весом на подогнувшихся несуразных лапах.

Дора отлично держалась, но вздрагивала от каждого звона, на её руке осталась запекшаяся кровь от порезов, выглядывающая из-под небрежно намотанного бинта. Далеко уйти им не удалось. В коридоре Эрн наткнулся на Лану, и монстр позади поднялся, рванулся вперед, за ними, стуча когтями по кафельной плитке. Лана дернула Дору на себя, но огромная зубастая пасть прошлась точно вдоль предплечья Доры, самым краем длиннющих лезвий вонзившийся в руку, тут же оставив полоски свисающей кожи, залитые темно-красной кровью. Дора завопила то ли от боли, то ли от страха, внутри Эрна все сжалось на мгновение, он завис между ступором и желанием накинуться, вцепиться в него зубами. Лане едва удалось уйти из-под удара, монстр зацепил когтями её руку, оставляя ровные практически сразу же налившиеся кровью глубокие продольные полосы. Лана запустила в него пламенем, монстр отошел назад, но не особо далеко, постояв немного, он снова кинулся, успел уцепиться зубами за край гипса на руке Доры, она закричала, острые зубы прошли через гипс. Лана попыталась оторвать монстра от Доры, вцепилась в его пасть голыми руками, но тот отбросил ее в сторону одним ударом.

В этот момент Эрн, наконец, очнулся, вцепился в заднюю голень монстра, кожистый ублюдок завизжал высоким воплем, раскрывая пасть. Лана выдернула Дору, забросила ее не такую здоровью, но незагипсованную руку себе на плечо и потащила в сторону выхода. Эрн бросился за ними следом как только монстр упал на живот и начал скрести задними конечностями по полу, пытаясь подняться.


И теперь они оказались здесь – на улице, в нескольких сотнях метров от разрушенного медцентра, забитого непонятно откуда взявшимися монстрами, где Эрн пытался найти им путь, а Дора отключалась от потери крови и усталости, потому что у них не было ничего, что могло бы им помочь. И адреналина уже не хватало, чтобы не обращать внимание на боль, на усталость, на нехватку крови, и им стоило бы немного передохнуть, но не было никакой возможности.

Эрн свернул куда-то вглубь двора между двумя выглядящими целыми домами, внутри двор освещался несколькими фонарями и с другой стороны имел два арочных проема. Куда они вели, Эрн не знал, но в случае чего, у них была возможность использовать два варианта путей отступления. К тому же, они все были хорошо освещены. Он остановился, принюхался (твари пахли просто отвратительно: смесью серного болота и чего-то кислого, в тоже время с налетом какого-то мела) и, не обнаружив поблизости следов этого запаха, едва заметно кивнул девушкам:

– Их тут нет.

Хотя это не означало, что они были в безопасности. Лана в ответ на это рухнула на землю, едва придерживая Дору, чтобы та не повредила себе ещё чего-нибудь ненароком.

– Ты как? – спросила она, осторожно заглядывая в лицо тяжело дышащей Доры.

– Ужасно, – тихим хриплым голосом ответила Дора, не поднимая головы, не открывая глаз. – Голова кружится и тошнит. Еще немного, и моя внутренности окажутся снаружи. Но выживу, конечно, куда уж я денусь.

Эрна её попытка в юмор совсем не успокаивала, теперь, когда они могли немного отдохнуть, он все больше всматривался в бледное лицо Доры, и не мог придумать, что делать.

– Нужно найти кого-нибудь, кто может помочь или привести помощь, – сказала ей Лана.

– Я могу попробовать, – кивнул ей волк, устроившись возле них в своей материальной форме. От него не шло тепло, но Дора чуть улыбнулась, на ощупь дотронулась до него, потрепала голову. Эрн хотел бы почувствовать себя спокойнее от ее улыбки, но не выходило.

– Если ты уйдешь, а они найдут нас здесь… – начала Лана, но её перебили.

– Ждать здесь нельзя – прошептала Дора дрожащим голосом, – они придут.

Лана бросила на неё короткий взгляд. Выглядела та действительно не очень: бледная, наверняка, холодная на ощупь, Эрн слышал ее сумасшедший пульс. Она находилась в одном шаге от обморока, и уже давно должна была быть дома в теплой постельке, а не истекать кровью и страдать от боли, из-за проблем, к которым не имела никакого отношения, что обрушились на город так внезапно.

Лана потянулась в карман, затем в другой, похлопала себя по нескольким местам и с ужасом, разочарованием, болью и ужасом в голосе прошептала:

– Я телефон потеряла…

Эрн хотел переспросить, но Лана моментально продолжила повелительным тоном, обращаясь к Доре:

– Дай мне свой. Где он? Я поищу.

Не дожидаясь ответа, Лана принялась обыскивать карманы, до которых могла дотянуться, и Дора даже не двигалась, не имея лишних сил, чтобы что-то сказать, чтобы оказать какое-то сопротивление. Спустя меньше чем минуту, Лана нашла искомое, сунула его Доре под нос, дрожащей рукой та нажала в нескольких местах, после чего Лана непослушными мокрыми пальцами начала стучать по маленькой панельке своих часов, чертыхнулась, вытерла руки о штанину и напечатала что-то снова, затем еще что-то нажала на телефоне и застыла в ожидании, едва придерживая его у уха. В ответ с другой стороны Эрн услышал женский голос, которому Лана сообщила о максимально лаконичное и в тоже время максимально неопределенное: “Нам нужна помощь”. С другой стороны Эрн услышал поначалу непонимающее: “Кто это?”, но после того как Лана соизволила представиться, последовало не менее короткое: “Хорошо, не отключайся, мы вас найдем”. Он не знал, кому звонила Лана, но этот кто-то казался правильным выбором.


Лана в ожидании держала телефон перед глазами и пристально всматривалась в мигающие цифры исходящего вызова. Оттуда не раздавалось звуков уже несколько минут, и оттого взгляд, направленный в сторону экрана, отдавал опасением. Лана подняла голову, Эрн поймал этот взгляд и испугался, что помощь не придет. Посмотрев на Дору, что пыталась оставаться в сознании, на то, как Лана прикоснулась к ней на мгновение, чтобы заставить ту открыть глаза, Эрн почувствовал себя бесполезным. Ситуация была просто кошмарной, и он не знал, как с ней справляться, ощущал, как запахи растворяются в воздухе, словно монстры, еще недавно преследовавшие их, направились куда-то в другую сторону, но не чувствовал себя спокойнее. Казалось, что постепенно кислый аромат, который они за собой оставляли, улетучивался, можно было думать, что сейчас здесь, в этом тихом дворе, было безопасно, но Эрн не мог верить подобному самообману.

Что-то зашумело вдалеке, послышались едва отчетливые шаги и постепенно приближающиеся запахи. Эрн повернулся в сторону шагов и чуть прижался к земле.

– Что там? – шепнула Лана очень тихо, никто бы не услышал, но Эрн обладал достаточно хорошим слухом, но не стал отвечать, понадеявшись, что Лана поймет из его действий, ему казалось, она должна понять. Вопросов от неё более не последовало, раздался шорох одежды об стену, когда Лана поднялась на ноги. “Хорошая девочка”, подумал Эрн с усмешкой.

Запахи и шаги приближались. Это были другие запахи, но запахи незнакомые. Они двигались тихо и осторожно, не хотели привлекать внимания. Может быть, это были другие случайные люди на этой улице, другие существа, кто угодно мог быть опасен в этой ситуации.

– Вы тут? – раздался тот же женский голос из телефона, что и ранее, Эрн резко обернулся, Лана едва ли не подпрыгнула от неожиданности.

– А куда бы мы могли деться? – прошептала она телефону.

– Можешь подать небольшой сигнал? Я не знаю точного расположения. И батарейка садится.

– Хм. Окей. Что-нибудь придумаем.

Телефон пикнул окончанием вызова, Лана посмотрела на потухший экран недовольно и сунула его в задний карман. Эрну в голову пришла совершенно бесполезная мысль о том, что так один она уже успела потерять, но сейчас это имело мало смысла – Дора бы потеряла его с тем же успехом в ее состоянии. Эрн перевел на нее взгляд, отмечая, что глаза Доры оставались закрыты и она делала маленькие хриплые вздохи, постоянно замирая, будто бы боль останавливала её. Эрн не знал, чем мог бы помочь сейчас и принялся прислушиваться к звукам и принюхиваться к запахам. Лана не стала задавать никаких вопросов и спрашивать совета по поводу сигнала, быстро собралась и запустила несколько светящихся пламенных огоньков с кончиков пальцев. Словно тлеющие угольки костра, огоньки поднимались в воздух, и рассыпались в нескольких метрах на более мелкие горящие точки, напоминающие желтые звезды. Теплое оранжево-желтое свечение заполняло пространство над невысоким домом.

– Достаточно заметно? – улыбнулась Лана.

“Наверное, подумал Эрн, зависит от того, кто смотрит”, но вслух не сказал ничего. Шаги стали приближаться. Эрн полагал, что это и были те, кого они ждали, но случиться могло что угодно, и лишняя осторожность никому никогда не мешала, отчетливо он слышал одного человека и… что-то странное, чему пока не мог дать объяснения.

Огоньки поползли вдоль стены дома к той арке, через которую они вбежали сюда ранее, спасаясь от преследования, и в сторону другой арки, ведущей дальше, в другие дворы, и, может быть, к другим выходам и другим дорогам. Эрн плохо разбирался в планировке этого города, тут любили ограниченные пространства и строгую геометрию. Глянув на Дору снова, он ощутил, как возвращается волнение и страх, казалось бы, сейчас стоит быть максимально собранным и готовым к любым исходам, но Эрн не мог перестать думать о всей той боли и всем ужасе, которые свалилась на Дору за такой короткий промежуток времени – всего один день отделял их от обычной и относительно спокойной жизни.

Тех, кто пришел, Эрн не знал. Он, возможно, видел их, но не настолько часто, чтобы запомнить, или, быть может, и не видел вовсе. Дора ведь не была кем-то, кто любил гулять по округе и заводить знакомства. Отчетливые шаги принадлежали миниатюрной девушке с мелкими беспорядочными кудряшками на голове, что сразу же кинулась к Доре, мгновенно вынимая из висевшей на ее плече сумки упаковки бинтов, маленькие баночки с жидкостью и что-то ещё.

– Ты меня слышишь? – спросила она.

– Да, – хрипло ответила Дора, едва приоткрыв глаза.

– Меня зовут Фима. Я постараюсь не делать больно, хорошо?

В ответ Дора лишь кивнула. На её руках кровь давно превратилась в застывшие багровые корочки, и Эрн был близок к тому, чтобы не смотреть. Дора зажмурилась, когда жидкость из большой бутылки полилась на её руку.

– Это просто вода, – сказала Фима успокаивающим тихим тоном.

Конечно, это никак не помогло Доре, Эрн видел, практически ощущал, как неприятно и больно ей было. Чтобы отвлечься он решил осмотреть сопровождающих Фимы – это были три черные человеческие фигуры без лиц, они двигались, словно призраки, плыли над поверхностью, однако у них отчетливо выделялись руки и ноги, покрытые каким-то подобием одежды, отличающейся от их основного тела только внезапными углами и ломаными линиями, они окружили их со всех сторон и замерли, словно охранники. Эрн не ощущал от них никакого запаха, их словно не существовало, он точно мог сказать, что духами те не являлись, но и никакой иной характеристики Эрн не мог к ним приложить. Фигуры возвышались вокруг, словно стены, стояли неподвижно и создавали неприятную атмосферу, давили, их чернота постепенно начала сливаться с окружающей темнотой по мере того, как огоньки Ланы тухли. Эрн перевел на нее взволнованный, тревожный взгляд, и она понимающе зажгла новые, на этот раз в виде бабочек. Дора на фигуры внимания не обращала, но Лана была в таком же замешательстве.

– Кто это? – спросила Лана, не выдержав. Фима подняла голову от Доры.

– Мой эскорт, – она несколько натянуто улыбнулась. – Они безобидные. По крайней мере, мне так сказали. Насколько я поняла, они принадлежат Духу воды.

Лана кивнула, будто бы этого пояснения было достаточно, Эрн решил, что сейчас не время для обсуждений.

– Эй, только не засыпай, – сказала Фима, оборачиваясь на Дору снова. – Нам нельзя здесь оставаться надолго.

Фигуры резко и синхронно повернули голову в одну сторону. Эрн ожидал, что они скажут что-то, но те только смотрели куда-то пару секунд, затем обернулись обратно, замерев истуканами, как и прежде. Эрн снова бросил взгляд на Лану и увидел, как та поежилась, смотря на фигуры неотрывно, и этом отношении он разделял ее мысли.

– Мы не можем остаться тут, – сказала Фима едва слышно, методично раскладывая содержимое своей сумки и поливая руки из каких-то баночек.

– Что произошло? – спросила Лана. – Что это за монстры? Откуда они появились?

– Я не знаю, – вздохнула Фима, – я ничего не знала до твоего звонка. Может быть, вообще никто не знал. За ними отправилась служба безопасности Ситты, они эвакуируют людей. Скорее всего, в каких-то районах уже поднялась шумиха. Может, утром мы узнаем больше.

Это случилось только сейчас, и не было никаких предпосылок, и никто не знает, что это, так решил Эрн, что ему не нравилось. Он не знал, действительно ли монстры ушли, куда они ушли? Запаха он более не ощущал, но это не уменьшало уровень тревоги.

– Что ж, всё, что я могла, я сделала, – вздохнула Фима. Эрн окинул забинтованные новыми белыми чистыми лентами руки Доры, какие-то трубки, торчащие из ее предплечья, примотанный к плечу флакон. Затем Фима будто бы опомнилась и полезла в сумку, вынимая оттуда какие-то пачки и блистеры, дала Доре несколько таблеток и вскрыла новую бутылку с водой, прикладывая к её губам.

– Следующий пациент, – ободряюще улыбнулась Фима, поднимаясь на ноги и оборачиваясь. Лана в ответ на её слова недовольно скривилась, вероятно, пациентом ей быть не хотелось, несмотря на то, что часть кожи на её руке состояла из сплошных не связанных друг с другом лент, кровь запеклась по краям раны, но изнутри ещё поблескивала багровыми сгустками, выглядело ужасно и отвратительно. Эрн не мог понять, как она способна игнорировать подобное.

– Мда, – Фима поджала губы, смотря на рану, растянувшуюся вдоль половины предплечья. – Выглядит так, словно тебе повезло и ничего серьезного не задето. Кровотечение не такое сильное.

Говорила она скорее не то чтобы для Ланы, сколько для себя. Эрн наблюдал со стороны – её руки чуть подрагивали, хотя действия, что она выполняла, выглядели осознанно, но у неё даже не было никакого оборудования с собой, кроме воды, бинтов, нескольких баночек и каких-то флаконов с трубками, что выглядело словно её личные запасы. Фима забинтовала руку Ланы и щедро налила жидкости из какой-то баночки, на что Лана поморщилась, они что-то обсуждали между собой, но Эрн их не слушал, наблюдая за состоянием Доры, ему хотелось верить, что ей стало лучше, но она оставалась такой же бледной, что вызывало тревогу.

Затем Фима сказала весьма очевидное:

– Нужно как можно скорее добраться до медцентра, там вам окажут нормальную помощь.

– Почему ты здесь, – спросил Эрн, – а не кто-то из медиков?

– Я же сказала – всё началось настолько недавно, что никто ничего не успел понять. Лана позвонила, я захватила самое необходимое, мне дали эскорт, – она кивнула на неподвижные фигуры, – и я пришла.

Эрн глянул на фигуры снова, они повернулись в сторону так же синхронно, как и раньше.

– Думаю, нам пора, – сказала Фима, и фигуры поплыли в сторону арки. Лана помогла Доре подняться, но у них не было никаких средств для транспортировки, Фима подхватила девушку под вторую руку и спросила:

– Сможешь дойти?

Дора заторможено кивнула, но по тому как дрожали ее ноги, когда она пыталась подняться, и как ее пошатывало её из стороны в сторону, сложно было поверить, что она справится. Эрн пристроился позади них, наблюдая, как фигуры плавно окружили их с трех сторон, почти незаметно плывя в темноте, иногда различимые в свете горящих бабочек. Медленно они двинулись в сторону Ньетто Руиса, полагая, что хотя бы там должно быть безопасно.