Ерхо Корхоненс, финн, которому едва-едва стукнуло тридцать пять лет, шёл домой с очередной пресс-конференции. Он был счастлив, первое издание его новой книги не просто грело, но словно обжигало бедро даже сквозь ткань сумки и штанов. Традиционно подписанное на корке простой фразой: «Первая всегда для первой», оно предназначалось единственной музе, хранительнице очага и матери троих замечательных детей — его жене.

Открытый и общительный человек, Ерхо легко заводил новые знакомства и с удовольствием обсуждал книги, свои идеи, говорил на абсолютно разные темы. Любовь к чтению, заботливо привитая мамой, привела к собственным идеям, мальчик начал писать. Свою карьеру он начал довольно рано, долго и упорно шёл к победе, сквозь неудачи и отказы издательств. И вот сейчас все его мечты исполнились: дом, семья, любимая работа, приносившая доход. 

Сегодня он устроит себе выходной, а завтра с новыми силами возьмётся за новую книгу. Или на следующей неделе? Как раз открывается лыжный курорт в том месте, куда давно хотела съездить его жена, да и детям там понравится. Решено!..

— Молодой человек, не дадите автограф? 

Вздрогнув от неожиданности, Ерхо развернулся, оглядев подошедшего. Высокий и смуглый блондин, если это и было странно для их страны, то только не для него самого: за все свои поездки Ерхо видел представителей разных рас, а потому быстро справился с удивлением.

— Да, конечно, где вам расписаться? — вежливо улыбнулся мужчина. Блондин с готовностью щёлкнул ручкой, хлопнул себя по карманам и расстроено нахмурился:

— Ох, кажется, я забыл вашу книгу в машине. Вам не будет сложно?..

— Конечно, только я очень спешу.

— Я недалеко припарковался, вон там, за углом. 

«Вон там, за углом» означало маленький безлюдный тупик, но Ерхо даже не задумался о ловушке, в их городке даже карманников практически не было. Но даже если бы кто-то и прошёл мимо тупичка, то увидел только двух мужчин, добровольно садившихся в машину. 

Был прекрасный погожий день, ярко светило солнышко, на небе — ни облачка. В большом, двухэтажном доме накрыт стол, сидели в ожидании трое детишек, хлопотала с сервировкой жена.

Они не дождутся кормильца, будут ждать днями, неделями, пройдут месяцы, продастся их прекрасный дом, в обмен на небольшую квартирку, станет скромнее пища. Женщина пойдёт на первую попавшуюся работу, чтобы прокормить малышей. Они больше никогда не услышат о муже и отце.

И на тот курорт так и не попадут.

***

Почему-то захотелось найти ту женщину, успокоить её, сказать что-нибудь хорошее, но М-21 быстро отогнал эту мысль. Нельзя, пусть лучше живут в неведении, им же безопаснее. Вздохнув, модифицированный закрыл папку и отложил в сторону, где уже находилась история Ярослава. Называть их порядковыми номерами после того, как нашлись имена, как-то не получалось. Спецназовец Славка и писатель Ерхо уже никогда не будут для оборотня М-первым и М-вторым. 

Близилось время ужина, и М-21 спустился в гостиную, где уже тихо переговаривались остальные жители. Мужчина чуть поёжился, почувствовав на себе «тайные» взгляды, но ничего не сказал, уселся и вдруг испугался: а надо ли им вообще рассказывать про М-серию? Может, им и не интересно вовсе, а он разводит тут сопли с сахаром.

— М-21? — осторожно позвал его Тао. — Ты как? Про кого ты сегодня читал?

Модифицированный почти почувствовал жар взгляда Франкенштейна, направленного на хакера и, судя по тому, как тот сжался, смотрел шеф весьма действенно. Чтож, им хотя бы любопытно.

— Я просто не был уверен, что вы хотите это знать, — чуть помедлив, всё-таки признался М-21 и сразу же, без перехода, продолжил. — М-второй был из Финляндии, небольшого городка, название которого даже не указали в документах. ЕрхоКорхоненс, писатель. У него была семья, карьера, дом до встречи с Юрием. Мы звали его «А-представьте».

 

М-2 казался тихим и каким-то забитым. Всегда сидел в одном из углов, тихонько что-то бормотал себе под нос. М-1 приказал его не трогать, никто и не трогал. Он как та кукла, которую посадили на полку, и пусть сидит. М-21 оказался первым, кто заговорил с ним. 

Дело было после одного из экспериментов: кружилась голова, мутило так, что ноги не держали, хотя это могло быть и из-за слабости. В такие моменты их заставляли идти по длинному светлому коридору, который соединял лабораторию и их камеру. И идти надо было, это уже заучено: кто не встанет, тот погиб, так они лишились М-99, тот просто не смог встать сразу и, хотя Первый порывался помочь, помощники учёных просто подхватили его и практически бросили на стол. Больше Девяносто-девятого никто не видел. Зато М-1 потом всем долго и многословно доказывал: как бы ни хотелось лежать — надо встать. Встать и идти.

М-2 лежал и вставать не желал, только тихо что-то полуговорил, полустонал. М-21 беспомощно огляделся, пытаясь выглядеть их лидера, но тот уже уносил М-17, одновременно поддерживая ещё одну девушку, с этого места не видно было кого. Коротко выругавшись, М-21 наклонился и потянул Второго на себя.

— Вставай, слышишь? Надо идти, иначе тебя убьют. Вставай.

— Команда нуждалась в помощи, но Киборг с мёртвой планеты уже не мог идти, — простонал мужчина, не спеша подаваться на уговоры. 

— Вставай же!

— Лейтенант слишком слаб, системы перегружены, хрипло прошептал мужчина, — донеслось в ответ.

— Чтоб тебя, ну и лежи! 

Отшвырнув руку, М-21 отвернулся, намериваясь продолжить свой путь. Он сам едва ходит, не дотащить, так зачем кому-то помогать? Он должен спастись сам. Какая ему разница, сколько их ещё погибнет? Выдохнув, вернулся обратно.

— Вставай! 

— Лейтенант…

— Команда нуждается в лейтенанте!

— Киборг задумался, — забормотал М-2, неожиданно крепко схватившись за руку товарища. — В нём не было ни одной капли воды, системы перегружены, но люди нуждаются в нём. Он должен помочь своей команде, даже если это будет стоить жизни.

— Просто заткнись, пожалуйста, — прошипел М-21, взваливая на себя поднявшегося мужчину и пытаясь идти к их комнате. Толпа уже почти прошла, если учёные заметят, то и ему самому не сдобровать, что уж говорить об этом бедолаге?

— Давай, помогу, — с другой стороны от Второго встал М-24, подхватывая под локоть. Гигант, он мог бы унести мужчину и в одиночку, если б не был так же слаб, как и Двадцать-первый.

Усадив М-2 в его привычный угол, оба выдохнули и завалились на пол там же. 

— Спасибо, — тихо проговорил спасённый.

— О, так ты ещё и говоришь, — тут же заворчал М-21. Гигант добродушно, но коротко, рассмеялся. Ничего не сказал.

— Королева пчёл приказывает вам, — улыбнулся Второй. — Проговорила женщина…

— Бесит.

— Да ладно тебе.

— А представьте, что было бы, если б мы были пчёлками? — вдруг вполне осознанно обратился к ним М-2. — Свобода, простор, а мы летаем.

— Он — сумасшедший.

— Зато забавно, из меня получится замечательная пчела.

М-21 невольно рассмеялся, представив этого гиганта в роли порхающей с цветочка на цветочек пчёлки.

С тех пор постепенно, но Второй начал общаться. Сначала только с двумя — М-21 и М-24 — потом постепенно и с некоторыми другими. Говорил он нечасто, но М-серия отчего-то слушала, замолкая, едва стоило прозвучать звонкому: «А представьте, если…»

 

— Он всегда жил в своём мире, — помолчав немного, продолжил М-21. — вынырнет, чтобы рассказать нам очередную байку и обратно. А мы, словно группа идиотов, каждый раз ждали очередной истории нашего А-представьте. Он так хорошо рассказывал… Учёные задушили его в газовой камере, пытаясь… да чтоб я знал, что они пытались сделать! 

В кулаке хрустнуло, и модифицированный вздрогнул от резкой боли. На брюки закапала кровь. Оставалось только молиться, что он пил не из чашки двенадцатого века.

— Это был дешёвый фарфор из соседнего супермаркета, — правильно истолковал быстрый взгляд подчинённого Франкенштейн, — что, однако, не убережёт тебя от уборки. Не закапай диван!

М-21 нервно засмеялся, осторожно вытаскивая из стремительно затягивающихся порезов осколки на поданную Такео салфетку. Привычное общение шефа помогло справиться со злостью. Ерхо они любили и берегли всей серией, он помогал, действительно помогал, хоть ненадолго, но уйти из этих белых стен. Пусть даже и в страну каких-то там фей. 

— М-21, смотри, что я нашёл. Надо? — чуть неуверенно спросил Тао, уже несколько минут молчавший и странно поглядывающий на товарища.

Модифицированный посмотрел на экран, куда хакер вывел открытый сайт.

Памяти замечательного писателя, любимого мужа и заботливого отца.

ЕрхоКорхоненс, это для тебя

— Здесь его книги, могу скачать, читалку тебе подарили. Ты правда её не распаковал даже, но всё-таки подарили, а я научу тебя.

— Да, научи. Скачай «Киборг с мёртвой планеты», пожалуйста.