Часть 1. Пролог. Встреча

Примечание

Таймлайн: Акаши собирает ПЧ для напоминания клятвы. В этой истории данное событие происходит не перед самым Зимним Кубком, а за два месяца до него.

— Что за ерунда? — недовольно пробурчал Аомине, садясь на скамейку. — Акаши сказал всем собраться, а самого его ещё нету.

— Ну такой уж он, не удивляйся, — ответил Кисе, с удовольствием потягиваясь и откидываясь на деревянную спинку. — Да и чего ворчать-то, смотри, какой отличный денёк — так бы и просидел тут…

Несмотря на то, что сегодня выдалась теплая солнечная погодка, в парке было малолюдно: всего несколько парочек неспешно прогуливались неподалёку, кто-то пробегал мимоходом, а кто и вовсе не замечал красоты дня текущего и шёл, не отрывая глаз от экрана смартфона.

— День как день, — не согласился Аомине. — Ничего особенного: солнце светит, Кисе болтает…

— Аомине-чи, тебе как всегда: лишь бы подколоть меня… Куроко-чи, я ведь прав?

— Насчет чего, Кисе-кун? Погоды или Аомине-куна?

— Ха-ха, — рассмеялся тот. — Насчёт погоды!

Куроко улыбнулся:

— Очень хороший тёплый день, согласен.

— Вот видишь, Аомине-чи, не только я так думаю!

— У меня так скоро все батончики закончатся, — разматывая очередную сладость, молвил Мурасакибара и встал. — Придётся идти в магазин, а мне неохота, — он выкинул обёртку и снова сел напротив парней на парапет.

— Придётся подождать, что уж поделать, если Акаши-чи ещё не пришёл, — молвил Кисе, прикрыв глаза. Солнце ярко светило сквозь листву, отбрасывая мелкие тени на лицо, словно рисуя на светлой коже причудливые узоры, переходящие на волосы и шею.

— Если его ещё нет, значит занят, нанодайо, — сказал Мидорима, сидя прямо, как стойкий оловянный солдатик. Со слишком ровной спиной он очень походил на свой сегодняшний талисман — керамического суриката, стоящего на задних лапках, которого Мидорима почти фанатично прижимал к себе. Сходство этих двух было почти на лицо, правда, у суриката не было очков. А так — ну вылитый шутер.

— Надоело просто ждать уже, — вздохнул Аомине.

Он зажмурил глаза и тоже последовал примеру Кисе, запрокинув голову на спинку скамейки. Солнечные лучи и правда приятно ласкали своим мягким теплом, но упрямый форвард предпочёл втихомолку наслаждаться ими и не изменять своему амплуа.

— Извините, что заставил вас ждать.

Подошедший парень сдержанно усмехнулся. Колкий взгляд, властный тон — ребята оживились, они не видели своего бывшего капитана с выпуска средней школы, но его манера держаться действовала по-прежнему на всех одинаково.

— Здравствуй, Акаши-кун, — коротко поздоровался Куроко.

— Здравствуй, Тецуя, — ответил он и обвёл остальных глазами — кто кивнул, кто сказал сухое «привет», но никто не промолчал.

— Вам, вероятно, не терпится узнать, зачем я позвал вас, — молвил Акаши. — Не буду томить предисловием: я хотел напомнить о нашей клятве.

— А, это, — протянул Аомине. — Думаю, все и так помнят.

— Да, верно, — холодно поддакнул Мидорима.

— Хорошо, значит, встретимся на соревновании уже как противники, — сказал Акаши, улыбаясь. — Все согласны со мной?

— Конечно, — ответил Мидорима, поправляя очки. Он встал, взяв в руки своего суриката: — Это всё, Акаши?

Тот чуть помедлил с ответом и вдруг предложил:  

— Знаете что? Мы ведь так давно не виделись, давайте ещё немного проведём время вместе — погода чудная сегодня. Выпьем кофе или чего ещё.

— Я только за, Акаши-чи! — воскликнул Кисе. — Но только если недолго — у меня фотосессия скоро…

— Снова будешь позировать с бутылкой йогурта? — не удержался и подначил его Аомине, ухмыльнувшись.

— Да ладно тебе, Мине-чин, — примирительно молвил Мурасакибара. Он засунул руку в цветную пачку, пошарил там немного и выудил конфету. — То была просто реклама, а не фотосессия. Правильно, Кисе-чин?

— Именно! Так что не надо подкалывать тут. Может, ты просто завидуешь…

— Чего? Ты что, дурак совсем? — тут же повёлся на провокацию Аомине, Кисе только засмеялся в ответ.

— Хватит спорить — будете выяснять отношения потом. Давайте уже пойдём купим чего-нибудь вкусного выпить, — Акаши прекратил все споры.  

— Я согласен с Акаши-куном, давайте не будем ругаться, пожалуйста, — сказал Куроко.

— Молодые люди не хотят выпить лимонаду?..

Ребята повернулись на бодрый голос — рядом с ними стоял седовласый старик. На морщинистом лице сияла широкая улыбка, почти скрывая глаза в поднявшихся щеках. Его пальцы, напоминающие крючковатые птичьи лапки, лежали на небольшом ярко-красном ящике, закреплённом на высокой тележке. «Словно коляска для ребёнка», — подумал Кисе.

Незнакомец выглядел весьма нелепо: тёмно-синие широкие штаны чуть прикрывали ярко-жёлтые лаковые ботинки — остроносые, начищенные до блеска. На нём была зелёная мешковатая куртка, из-под закатанных рукавов которой торчали тонкие руки в голубом свитере. Завершала сию картину огромная фиолетовая шляпа с развевающейся лентой: от малейшего дуновения ветра её концы трепетали, словно детская воздушная вертушка. У любого, увидевшего старика, непременно создалось бы впечатление как о внезапно похудевшем и не сменившем одежду человеке. Он стоял, держась тощими пальцами за ручку своей тележки, а ветер колыхал его штаны и куртку, заставляя их болтаться на теле, словно тряпки на огородном пугале.

Парни с раскрытыми ртами пялились на необычного старика с тележкой, совершенно позабыв о приличиях. Странно, но, кажется, по их стороне аллеи никто не проходил, откуда тогда он взялся? Разве они могли не заметить приближение такого типа? С этим-то прикидом…  

— Что скажете? Могу я угостить вас свежим холодненьким лимонадом?

Его лицо напоминало соседа с квартиры напротив... Или же учителя со средней школы... Или коллегу отца по работе... Каждый из Поколения Чудес вдруг словил себя на подобной мысли.  

— Вы продаёте лимонад? — спросил Акаши.

— Нет, детки, — ещё шире растянулся в улыбке цветной старик. — Я его <i>раздаю</i>.  

— То есть как? — заморгал Кисе, снова обретя дар речи.

— А вот так. Раздаю просто так хорошим ребятам, которые хотят освежиться в такой жаркий день.

Все вдруг почувствовали, что погода и правда стала какая-то знойная: солнце нещадно припекало даже сквозь тени деревьев, куда и подевались его ласковые тёплые лучи.  

— Вы правы, действительно жарко... — сказал Акаши. — Мы возьмём лимонад, — он обернулся к остальным и те закивали.

Старик открыл крышку ящика и стал доставать оттуда бутылки — ну прям как фокусник из шляпы кролика. Светло-желтая жидкость заманчиво искрилась сквозь прозрачное стекло, нагоняя жажду. Он прищурился, протягивая бутылки:

— На здоровье, детки.

— Спасибо. Денег точно не нужно? — спросил Акаши, взяв бутылку.

— Точно, точно, — прошелестел дивный незнакомец, растягиваясь в улыбке почти до ушей, и толкнул ящик вперёд.  

Колёса заскрипели, словно их вечность не смазывали, но тележка всё же поехала и разноцветный старик, шаркая жёлтыми ботинками, помалу отдалялся от ошарашенных ребят.

— Ну и ну, — молвил Кисе, глядя во все глаза на остальных. — Что за странный тип? Мне показалось, что он вообще из какого-то цирка, — повернув крышку, он с хлопком открыл бутылку и с жадностью приложился у горлышку.

— Да, действительно необычный. А вот лимонад и правда вкусный, — сказал Акаши.

— Думаю, нам не стоит говорить о нём так — всё же нас угостили бесплатно.

— Тецу, ты чересчур тактичный и вежливый, — скривился в ухмылке Аомине, отхлебнув из бутылки.

— А ты грубый и прямой, — заступился за него Кисе, улыбаясь.

— Кисе, для меня это комплимент, ха-ха! — рассмеялся Аомине. — Ты ведь у нас пай-мальчик, весь такой добрый, хоть к ранам прикладывай. 

— А что плохо в доброте? Уж точно не хочу быть унылой какашкой!

— Это ты про меня, что ли? Я не унылая какашка, просто не прыгаю от радости, как Тузик, и не сияю на все тридцать два по поводу и без него, а предпочитаю быть сдержаннее…

— Просто я всем нравлюсь, — задорно сверкнул медовыми глазами Кисе. — Поэтому мне улыбаются и я улыбаюсь в ответ!

— Все? Визжащие младшеклассницы не в счёт, Кисе!

— Ну что вы опять заладили? Надоели ваши бесконечные споры, — встрял Мурасакибара, запивая лимонадом конфету. — Грубый, добрый… Вон Мидо-чин вообще молчит и не встревает в перебранки — оно и правильно.

— Молчу, потому что мне просто нечего сказать, — ответил Мидорима. — А если так, то и трепать языком попусту не вижу смысла, нанодайо.

— Я считаю, что Мурасакибара-кун прав, — заметил Куроко.

— Куроко-чи, твою бы вежливость да Аомине! — рассмеялся Кисе.

Под недовольное ворчание аса Тоо и весёлые реплики форварда из Кайджо лимонад был допит и парни разошлись по своим делам, впрочем, не забыв напоследок пожелать друг другу удачи на Зимнем Кубке, но мысленно каждый видя себя победителями в этой игре.