Роберт спешно перетаскивал сорняки, которые только что повыдёргивал из огорода в большую кучу у дальней линии забора. Он и так провозился слишком долго. Пока он закончит здесь, выйдет за пределы деревни, взберётся на холм, все лучшие роли для игры будут разобраны. Только бы мама не подкинула ещё одно задание!
- Я уже закончил! - Мальчик забежал в дом и теперь ясными умоляющими глазами смотрел на мать.
Молодая женщина месила тесто. Одна прядка тёмных волос выбилась из-под косынки и теперь она то и дело сдувала её с глаз, продолжая работать. Она окинула взглядом своего восьмилетнего сына. Он уже явно стоял на низком старте, энергия била через край. В любую секунду мальчишка готов был сорваться с места и бежать прочь со двора. Но послушный сын терпеливо ждал разрешения. Наконец, мать смягчила взгляд и весело улыбнулась:
- Ладно уж, ступай. – Она и моргнуть не успела, как Роберт сорвался с места. – Но если не вернёшься засветло, из дома не выйдешь до осени!
Уже издали послышался возглас обещания вернуться до заката, и маленькая бегущая фигура скрылась за калиткой. Женщина вздохнула и продолжила готовить в одиночестве.
Путь Роберта лежал в монастырь на холме. Там жил его лучший друг Адам. Адам был единственным ребёнком в деревне, умевшим читать. Его научили монахи, а в монастырской библиотеке хранилось множество интересных книг о чужих землях, кровавых битвах и отважных героях. Монастырский холм был идеальным местом для игр: там был луг, большие камни для лазания, небольшой лесок для пряток, в лесу был ручей. Ну и, конечно, там был Адам со своими историями. Он пересказывал всё, что прочёл недавно в книгах, а потом целая толпа детей инсценировала побоища на мечах и партизанские диверсии.
Роберт с упоением думал о том, что однажды и он станет великим героем, о котором напишут в книге. Он будет таким же смелым, сильным и высоким. А ещё у него будет дама сердца, которую он будет спасать от злодеев. Но при мыслях о даме сердца на ум почему-то приходила только задавака Ида. Девчонка с двумя рыжими косами и веснушками по всему носу, которая не пропускала почти ни одной их игры. Они с Идой дружили, потому что она была не такая, как другие девчонки. Скорее даже мальчишка в юбке. Но, порой, Роб её совсем не понимал. «Женщины…» - многозначительно тянул Роберт, подражая старому трактирщику Харингтону каждый раз, когда Ида занималась «девчачьей ерундой».
Наконец показались массивные каменные стены. Деревенская ребятня видела в этих стенах не божью обитель, не убежище от природных катаклизмов, не царство культуры и знаний. Нет. Они видели осаждённый замок, долгие месяцы отбивающийся от жестоких захватчиков. Стоит тебе закрыть глаза и прикоснуться к холодной серой каменной стене, как услышишь свист летящих ото всюду стрел, почувствуешь запах дыма, а камень вдруг нагреется от жаркого пламени.
Когда Роберт добрался до их места сбора, все уже давно были там. Мальчик немного расстроился, что его не дождались и уже начали слушать историю. Но вдруг, он приметил нечто неладное. Вот чёрт! Этот амбал Ройс опять задирал Адама.
- Откуда ты можешь знать, каково на настоящей войне, если ты только и делаешь, что сидишь в монастыре с монахами и рассматриваешь закорючки?
- Это не закорючки, это буквы… - Робко начал объяснять Адам уже, наверное, в тысячный раз, но его прервало презрительное фырканье Ройса. – И ты тоже, вроде не солдат. Ты тоже не знаешь, каково на войне.
- Мой отец командует целой ротой! – Вспыхнул Ройс. - И он брал меня с собой, когда были учения, так что я видел всё собственными глазами и даже держал настоящий меч!
По толпе мальчишек, которые внимательно следили за перепалкой и уже дождаться не могли драки, прокатилась волна восхищённого шёпота. Задира чувствовал себя великолепно.
- А папаша твой даже не воевал! Так что ты не можешь ничего говорить об этом! – Широкоплечий Ройс всё напирал и напирал. Ему было одиннадцать, он умел драться, а тихий и щуплый Адам не мог ничего ему противопоставить. Но упоминание родителей дало ему силы защищаться.
- Он был лекарем! Мои родители лечили людей!
Ройс подлетел к Адаму и поднял его за грудки.
- Людей!? Они лечили наших врагов! Брали всех без разбора, мешали наших воинов с этими… с этими… захватчиками! – Ройс с удовлетворением наблюдал за тем, как в уголках глаз Адама скапливается влага, а челюсти сжимаются сильнее.
Роберт решил, что сейчас уже необходимо вмешаться.
- Отпусти его, дубина! Если его родители не воевали, это не значит, что они были не при чём! Мама говорит, что если бы не они, наша деревня не выжила бы. А рота, которой командовал твой отец, не вернулась бы домой. – Роберт говорил строго и серьёзно. Он уже успел заметить, что умеет говорить убедительнее, чем другие ребята, так что все его обычно слушались и принимали как лидера. Но Ройс был редким исключением.
- Вот как? Деревня бы погибла? – Парень, не отрываясь, смотрел в глаза Адама. Его губы сложились в надменной улыбке, а во взгляде сиял хищный блеск. – Насколько помню, подохли именно твои мамочка и папочка. Как раз от рук тех, о ком они так заботились. А деревня стоит как стояла и без них.
Боковым зрением Ройс заметил, как что-то стремительно приближалось к его виску. Кулак Роба. Ройс отпустил Адама и попытался увернуться, но не успел. Из глаз посыпались звёзды. Адам бессильно упал на землю и беззвучно начал хватать ртом воздух, пока по лицу катились слёзы. Роберт и Ройс уже принялись мутузить друг друга под одобрительные свисты толпы. Вскоре присоединились остальные.
Нельзя сказать, что день был совсем испорчен. Драка – тоже вполне весёлая вещь. Только, конечно, не тогда, когда она касается лично тебя или лучшего друга. Хорошенько выпустив пар, все разбились по кучкам и разошлись кто куда. Общим решением было не изгонять Ройса из их компании, но не позволять ему больше делать выпады в сторону родителей Адама, так как Адам в этот раз сильно расстроился и уже готов был разорвать все связи с обидчиками. А слушать его истории любили все. Роб остался с Адамом и всеми силами старался его отвлечь и успокоить. Но ни подбадривания, ни любимые игры не помогли. Так что вскоре друзья решили расходиться по домам. «Хорошо, что Ида сегодня не пришла» - Думал Адам в своей келье, а Роберт по дороге домой.
Мама удивилась тому, что сын пришел так рано. Еще больше она удивилась разбитой губе и расквашенному носу. Но сильно ругать всё-таки не стала, потому что видела каким хмурым и уставшим вернулся её ребёнок. Да и мальчишки есть мальчишки, что с них взять. Она немного поворчала на Роберта из-за порванной одежды и велела идти умываться. Оставшийся вечер прошёл тихо. При свете дрожащей свечи Роберт слушал стрёкот сверчков и тихое пение своей мамы, которая штопала его рубаху. Мысли унесли его далеко-далеко.