Часть 1

Ночь стояла ясная, звездная и очень темная, но это не мешало, а даже и было кстати – небо светилось мириадами цветных огоньков от выпускаемых людьми с огромного трехэтажного корабля ракет, и оторваться от великолепного зрелища было попросту невозможно. Слишком уж завораживающе выглядело это недоступное посторонним празднество – мужчины и женщины в прекрасных одеяниях, кружащиеся по широкой палубе, льющаяся в пространство нежная музыка, словно бы позволяющая сотням пар нести в этот мир какую-то особую таинственную магию, струящиеся ткани разнофасонных юбок, удивительные запахи, раздающиеся тут и там…

 

Мирана часто наблюдала за проходящими мимо ее города кораблями. Кораллит находился на порядочном расстоянии от поверхности, и людям ни за что было его не найти, но это не значило, что ундины не видят их и не знают о том, кто и как живет на суше. Многие из них уходили из океана на землю, прощались со своей прежней жизнью и избирали иной путь, навеки прощаясь с прошлым. И пусть иные ундины их не понимали, это не мешало им интересоваться чужой культурой. Корабли часто терпели крушения над Кораллитом, а потому у горожан была масса возможностей изучать жителей суши и их творения.

 

Единственное, что огорчало – это то, что не все эти творения возможно было хранить под водой. Картины там сразу же раскисали, металл покрывался ржой, а глиняные фигурки людей и животных становились мягкими и начинали крошиться.

 

Возможно именно поэтому Мирана и подобная ей молодежь частенько выбирались на поверхность, когда видели, как Кораллит вновь накрывает тень огромного океанского лайнера. Как они знали, такие корабли предназначены для долгих путешествий по воде – в их трюмах кроется много запасов, там много места для жизни людей и для их развлечения в период плавания, – и им всегда было удивительно то, что жители суши вообще додумались до такого способа провести время. Ведь лайнер покидал порт в одной стране и мог долгие дни неторопливо плыть на другой край земли.

 

Мирана никогда не была на краю земли, да и вообще подозревала, что у нее нет края. Вот только ее народ такими знаниями не обладал, и ей казалось… казалось, люди могли бы помочь им.

 

Если бы не подумали, разумеется, что ундины – всего лишь полуразумные рыбы.

 

Впрочем, об этом Мирана судить не бралась – люди не знали об их существовании, считали их персонажами сказок и легенд (так было написано в одной книге, которую с горем пополам она смогла прочитать, пока та не раскисла от сырости), а потому… что ж, возможно, те, кто ушел жить на сушу, могли бы многое рассказать. Вот только лишь единицы из них хоть ненадолго возвращались обратно в море, и среди этих единиц у Мираны знакомых не было.

 

Ракета вновь громыхнула с вершины лайнера, и небо в третий раз за опустившийся на океан вечер полыхнуло огненными искрами, рисующими на его полотне пестрые удивительные цветы.

 

Интересно, можно ли их потрогать?..

 

Мирана вздохнула и, прижавшись поближе к рассекающему воду кораблю, чтобы спрятаться глубже в его тени, напрягла уставшие за сегодня от его красок глаза.

 

Она все же приплыла сюда не огненными цветами в небесах любоваться. Нет, у Мираны была совершенно другая цель. Она приплыла сюда любоваться девушкой.