Примечание
Shinedown - MONSTERS
Самодельный гранатомётный снаряд, начинённый самой убойной взрывчаткой, которую только можно достать легальными и нелегальными способами, был похож на длинную бутылку, заваренную с обеих сторон. Смертоносную, сеющую хаос и разрушения бутылку. Саларианец Эраш за свою жизнь успел много чего повзрывать. Вражеские отряды, здания, научные комплексы, а может быть, кто знает, даже целые планеты — засекреченные данные об этом лежали в не менее засекреченном месте, если вообще существовали, а сам Эраш рассказывать о своих похождениях не спешил, лишь загадочно ухмыляясь в ответ на все вопросы.
Вдоволь налюбовавшись совместным с Виттгетом творением, саларианец затолкал снаряд в гранатомёт и установил его на предварительно поставленном для этого ящике. Белые циферки в уголке визора отсчитывали последние секунды до рассвета. Последние секунды до штурма.
— Добрейшего утра, самураи, — пробормотал Эраш, когда белые циферки дошли до нуля, первые лучи звезды коснулись стен грязных зданий, а гранатомёт выплюнул снаряд.
Звук взрыва разлетелся на несколько кварталов. Расположенные на парковках неподалёку аэрокары завыли. Не успел дым до конца развеяться, как «Божья дюжина» Архангела ломанулась через разорванные на ошмётки металлические двери. Примерно в этот же момент на другом конце Омеги небольшая группа самураев под руководством Сумалин должны были явиться на условленное место встречи и понять, что их нагло надули.
Эраш сложил гранатомёт и глянул вверх, на крышу здания, где мелькнули силуэты Гарруса и Сидониса. Мысленно пожелав всем им удачи, он водрузил гранатомёт на спину и, сменив на всякий случай термозаряд в винтовке, ринулся вслед за остальными.
Гаррус и Сидонис добирались до «Самураев» по крышам под чётким руководством Райгра, что расположился в высотке чуть дальше, исполняя роль навигатора команды. Пройдя между завывающих аэрокаров, они спустились на последний этаж здания. По найденным батарианцем планам и данным, полученным из термосканирования, на последнем этаже должны располагаться сервера датабаз.
И сервера там действительно были.
Но Гарруса и Сидониса встретил не мерный гул охлаждающих кулеров, а шквальный огонь. Они тут же нырнули за стройные ряды серверов, укрываясь от пуль.
В переписках и документах «Самураев» чаще Сумалин встречалось только имя некого Аркилуса. Из того, что и как он писал, складывалось чёткое ощущение — именно Аркилус руководит всеми операциями «Самураев» на Омеге. И что-то подсказывало Гаррусу, что турианец, укрывшийся за столом у противоположной от них стены и смотрящий на них сквозь прицел пистолета, был этим самым Аркилусом. Стрелял он редко, но прицельно — видимо, боялся за сохранность данных на серверах.
— Объёбанные выблядки! — злобно крикнул глава «Самураев», скрываясь за столом. — Надеюсь, плата за вашу смерть перекроет убытки, которые мы из-за вас понесли, иначе я лично насру в ваши отрубленные головы!
Гаррус переглянулся с Сидонисом, и, кивнув друг другу, они одновременно опустили забрала своих шлемов.
— Зря вы встали на пути у Архангела, — ответил он Аркилусу своим хриплым, осипшим голосом, поднимаясь из-за укрытия и кидая в его сторону гранату.
Упав прямо перед столом, граната завертелась вокруг своей оси, выпуская высокотоксичный слезоточивый газ.
В такие моменты Гаррус думал, насколько же жизнь наёмника нравилась ему больше жизни законопослушного офицера СБЦ. Никто не будет выделять бюджет на интерфейсы для шлемов с режимами ночного виденья и тепловизором, а подобные гранаты и вовсе были под запретом в пространстве Цитадели. Благодаря тепловизору Гаррус отлично видел оранжевый контур Аркилуса, который упал за столом на колени и, хватаясь за горло, скреб когтями пол в безуспешных попытках нащупать пистолет. Подойдя ближе, Гаррус выстрелил ему прямо промеж глаз. Два раза, чтоб наверняка пробило костяные пластины морды.
Когда токсичный дым рассеялся, Гаррус и Сидонис подняли забрало шлемов. Тело Аркилуса валялось под креслом, и из двух аккуратных круглых отверстий тонкой струйкой текла тёмно-синяя кровь. Теперь у них предоставилась возможность осмотреть этаж получше — на экранах, что почти полностью занимали стены возле рабочего места командира «Самураев», быстро сменялись строки данных. Даже как-то слишком быстро. Гаррус развернул к себе главную консоль на столе Аркилуса — судя по всему, тот поставил данные на выгрузку в общее облако банды сразу же, как услышал взрыв внизу.
Найдя в консоли нужный разъём, Гаррус вставил в него один из замудрённых девайсов Райгра, что тот дал ему перед началом операции.
— Доступ есть? — спросил он, активируя коммуникатор.
— Одну секунду… Да, есть, — откликнулись по ту сторону. Через пару секунд молчания Райгр подключился снова, — Получил доступ к камерам. На втором этаже чисто, все спустились воевать с нашими ребятами на первом. Но всё самое интересное всё равно здесь. Сколько же всякой грязи у них здесь хранится… Слушай, кэп, можно я…
— Нет, нельзя.
— Ну Гаррус!
— Вся эта информация никак не сможет послужить доброму делу, Райгр. Поэтому уничтожь тут всё. Это приказ.
— Иногда ты такой зануда, что придушить тебя хочется, ты знаешь об этом?
Через мгновенье все консоли и голографические экраны, которыми полнилась комната, погасли, а спустя ещё секунду погас и потолочный свет. Гаррус вновь опустил забрало, активируя режим ночного виденья.
— Эй, кэп, мою игрушку не забудь, — напомнил Райгр по коммуникатору.
Тяжко выдохнув через нос, турианец послушно выдернул девайс из консоли и сунул в карман патронташа.
— Райгр, мы спускаемся. Смотри за периметром.
— Есть, кэп.
Нижний этаж освещался хаотично скачущими туда-сюда отсветами фонарей и вспышками непрекращающихся выстрелов. «Божья дюжина» методично теснила «Самураев» к лестнице, а они совершенно не подозревали, что и на ступеньках их ждёт смерть.
Когда, снеся на своём пути парочку самураев, Гаррус и Сидонис наконец присоединились к своим на первом этаже, всё окончательно смешалось. Красный свет звезды системы Сарабарик ничуть не помогал сориентироваться в пространстве. Угадать, друг стоит впереди или враг, можно было лишь в последнюю секунду между тем, как на лицо впереди падает свет фонаря и тем, как спускается курок пистолета.
Забрала шлемов команды Архангела дружно опустились, и в воздух взлетели газовые гранаты. Самураи закашлялись, окончательно теряя самих себя в темноте и тумане. Мощным ударом приклада под дых Гаррус свалил растерянного самурая-человека на пол и добил выстрелом. Перезарядка. Следующая пуля полетела в женщину с разбитой головой, что пыталась выцелить Киррика. Она упала, а Киррик, даже не подозревая, что ему только что спасли жизнь, продолжил забивать какое-то непонятное, свалившееся на пол тело.
Кинетический щит вдруг лопнул, и Гаррус почувствовал, как пуля вонзилась в броню куда-то у лопаток. Пригнувшись, он развернулся на корточках, поднял прицел к лицу — и ещё один самурай упал замертво.
Когда поднятый бомбами едкий дым окончательно рассеялся, битва уже успела кончиться. Бойня уже успела кончиться. Гаррус стёр с приклада кровь, смешанную с какими-то ошмётками и волосами. Видимо, в пылу сражения он успел размозжить какому-то человеку голову, даже не заметив этого. Бывает.
— Что же, — произнёс подошедший к Гаррусу Сидонис. Он немного хромал и опирался на винтовку. — Могу нас поздравить с избавлением от ещё одной банды ублюдков.
— ...Что ж, офицер Гаррус Вакариан. Поздравляю с переводом на SR-1 «Нормандия». Мне весьма в новинку видеть, что турианец добровольно изъявляет желание перейти под командование… человека.
Последнее слово директор выплюнул с нескрываемым пренебрежением. Эхо старых войн до сих пор не желало утихать. На него директор смотрел исподлобья, словно бы и сам до конца не верил в то, что говорил. В то, что один из его лучших сотрудников покидает свой пост по подобной причине.
— Вы сами прекрасно знаете, что она не просто человек.
Директор в ответ лишь поморщился, махнул рукой и передал ему датапад с приказом о переводе и другими документами.
— Надеюсь, ты пожалеешь о своём решении и вернёшься. Но, как хороший командир, я всё же желаю тебе удачи.
Он отдал честь и покинул кабинет.
Ему было плевать на мнение директора, на мнение отца о его переводе, да и на мнение всего Совета Генералов Вооружённых сил Иерархии также было бы плевать, захоти они вдруг его осудить. Он наконец нашёл своё место в этой галактике — и какая кому разница, что это место было подле человека.
Рвущееся из груди воодушевление заставляло чуть ли не плясать, пока он пересекал коридоры здания СБЦ. Казалось, реши он подпрыгнуть, то так бы и полетел на крыльях радости до самого порта, куда вот-вот должен был явиться её корабль после успешного выполнения очередного задания по отлову оставшихся группок гетов.
Только он вышел на площадь, как коммуникатор запиликал. Имя звонившего не определялось, коммуникатор отобразил лишь то, что звонок прошёл через защищённые каналы Альянса Систем.
Он сразу подумал о том, что звонит она. Словно бы она почувствовала его радость на расстоянии.
— Коммандер, вы позвонили как нельзя вовремя! Могу вас обрадовать, что наконец получил все бумаги и… — безудержно затараторил он.
— Офицер Вакариан, — прервал его низкий, явно принадлежащий человеческому мужчине голос. Он уже слышал его раньше и не раз. — Это не коммандер Шепард. К моему огромному сожалению. С вами говорит капитан Андерсен.
Он замер на месте, вытянулся по стойке смирно, по большей части рефлекторно. Внутри зародилось дурное предчувствие. Просто так такие высокопоставленные люди таким простым офицерам, как он, не звонят.
— Чем вам обязан, капитан?
— Несколько часов назад корабль SR-1 «Нормандия» потерпел крушение близ планеты Алкера в системе Амада туманности Омега от орудий неизвестного корабля. Пока что точно известно о девятнадцати погибших, включая… включая Шепард.
Датапад с документами на перевод выпал из его руки. Неудачно упав на угол, он тут же треснул и сломался.
Но он этого даже не видел. Не почувствовал, что из ослабевших рук что-то выпало. Глаза заполонило белой пеленой.
— Я знаю, что вы много пережили вместе, и как её бывший капитан и командир, решил сообщить вам лично. Я вместе со всем Альянсом сожалеем…
Голос капитана всё отдалялся и отдалялся, пока не затих совсем. Вокруг ходили, переговаривались и смеялись люди, турианцы и азари, сверху шумели аэрокары, низко гудели системы станции — но он не слышал ничего из этого. Где-то там, в космосе, за добрую сотню тысяч световых лет отсюда, самый передовой корабль галактики распадался на куски, а её сердце отстукивало последние удары. Казалось, что в тот момент последние удары отстучало и его сердце.
В ответ на слова Сидониса Гаррус лишь усмехнулся. На Омеге всё ещё оставалось слишком много ублюдков, а потому стоило повременить с празднованием.
Со стороны входа на базу послышался топот. Вся команда Архангела повернулась в ту сторону.
В раскуроченных гранатомётным залпом дверях стояла Сумалин с ещё пятью самураями. Одета она уже была не как на деловую встречу с целью соблазнить главного мстителя Омеги — вместо облегающей расшитой курточки на ней была лёгкая броня, на бедре виднелась кобура с пистолетом.
Они замерли на своих местах, выжидающе смотря друг на друга. Оставшиеся самураи могли просто развернуться и убежать — и Гаррус раздумывал, что бы он сделал в таком случае. Отпустил бы? Выстрелил бы в спину? Но никто из них и не пытался сделать даже шага назад. Выхватив пистолет, Сумалин направила его на Гарруса.
И бойня, что уже успела остановиться, вновь продолжилась.
Гаррус и Сумалин, не раздумывая, ринулись друг на друга. Не успел он поднять винтовку и выстрелить, как она со скоростью варрена разорвала расстояние между ними, стукнула по винтовке локтем — выпущенная в этот момент пуля отрикошетила от пола — и, активировав резотрон омни-инструмента, ударила им Гарруса в бок. Раскалённый добела клинок прорезал бы броню вместе с костяными пластинами как листок бумаги, если бы Гаррус вовремя не увернулся — и от резотрона осталась лишь глубокая, оплавившая металл брони царапина.
Опущенным дулом винтовки Гаррус подсёк Сумалин под колени, и та чуть завалилась назад, теряя равновесие. Это дало Гаррусу время развернуться и отпрыгнуть на достаточное расстояние, чтобы наконец вскинуть винтовку. Он выстрелил, не целясь, и пуля вошла Сумалин в левое плечо, пробивая тонкую броню. Хлынула синяя кровь, заливая грудь турианки. Она же, словно бы и не заметив рану, выхватила пистолет и быстро выстрелила два раза. Первый выстрел по касательной черкнул шлем турианца, отдаваясь болью в виске — второй же попал точно в забрало, и затемнённое стекло покрылось трещинами, мешая обзору. И не успел Гаррус опомниться и снять шлем, как его сбили с ног.
— Г…рус, что у вас там творится?
По ту сторону покрытого трещинами стекла всё вдруг засветилось — севшая сверху Сумалин вновь заряжала резотрон, чтобы нанести им удар и на этот раз фатальный, прямо под шлем, в незащищённую пластинами шею Гарруса. Секунды растянулись в минуты, и размноженная в разбитом забрале Сумалин заносила над ним руку с клинком словно бы в замедленном времени. Вывернув в ладони приклад винтовки, Гаррус уткнул во что-то её дуло и выстрелил, надеясь, что этим что-то окажется Сумалин.
— Грррррррс! Сидонис… Ответьте!
Турианка вскрикнула и сжалась, белый свет резотрона погас. Схватив Сумалин за ноги, Гаррус повалил её на пол, навалился сверху и схватился за первое, что попалось под руки — за лицо. Среди костянных пластин его пальцы нащупали нечто мягкое и податливое, и Гаррус надавил на это со всех сил. Сумалин закричала, но под весом турианца её голова затрещала и хлюпнула, и она затихла.
Сняв бесполезный шлем и отбросив его в сторону, Гаррус поднялся с пола. От головы лежащей у его ног Сумалин осталось одно лишь месиво. Он взглянул на свои руки, дрожащие от горящего в груди исступления и хлещущего в венах адреналина. Чёрная ткань перчаток пропиталась синей кровью и, казалось, такой цвет у неё навсегда и останется.
Бой вокруг медленно заканчивался. Отдалённо он слышал, как члены его команды переговариваются, а некоторые даже начинают дружески препираться. Гаррус поднял голову — и его взгляд встретился с взглядом Сидониса. Его друг смотрел на него, всего покрытого кровью, с лежащим у ног телом с раздробленной головой, и в его глазах читался неподдельный ужас.
Медленно поднеся руку к голове, Сидонис активировал коммуникатор.
— Мы з-здесь закончили, Райгр… Да… Все живы, м… Меня придётся подлатать…
Гаррус поднял свою винтовку с пола. Дуло её было в синей крови. Всё помещение вокруг было залито синей и красной кровью, турианской и человеческой. Гаррус прикрыл глаза и вдохнул полной грудью, позволяя запахам недавней битвы полностью пропитать его лёгкие.
Архангел расправил свои черные крылья, накрывая Омегу смоляным мраком.
Примечание
пара заметок от автора:
1. оказывается, у каждого из команды архангела есть свои имена, прописанные в каноне. найти их можно после прохождения dlc «серый посредник», на его базе в терминале, где содержатся всякие переписки и прочий компромат на персонажей. узнала я об этом из треда прохождения me2 в твиттере человека, на которого я даже не подписана, и на тот момент уже дописывалась третья часть фика. потому я решила забить и ничего не менять, но вот, просто знайте. в каноне у всех этих персонажей есть имена.
2. все мы помним, что в me3 удина оказался связан с нападением «цербера» на цитадель. удина в целом всегда и всеми возможными способами лоббировал интересы альянса, поэтому то, что он в итоге связался с «цербером», желая возвеличить человечество в галактике всеми возможными способами, выглядит достаточно логично. соответственно, в данном фанфике я оставила милипиздрический намёк на то, что удина был связан с «цербером» уже очень и очень давно — именно поэтому на диске мартино не было ни одного компромата на людей. не то чтобы это сильно влияло на что-то, но оно здесь есть.