Сказка о жадном короле

В далеком королевстве за семью морями жил-был жадный и тщеславный принц. Он мечтал стать королем, чтобы делать все, что захочется, и быть самым-самым на свете. В чем именно самым, он не решил.

И вот однажды старый король умер. И к принцу пришли советники и попросили назначить дату коронации. Принц потребовал принести ему корону — уж очень ему хотелось подержать ее в руках. Корона была доставлена на большой атласной подушке с кистями. То ли подушка была слишком велика, то ли принц слишком жаден, но корона показалась ему слишком простой и маленькой для него — самого-самого на свете короля.

Принц приказал прибыть во дворец ювелирам. И сказал, что желает добавить короне блеска. Золота. Камней. И высоты — для величия. Ювелиры принялись за дело. И через неделю пригласили будущего короля взглянуть на то, что получилось. Принц все еще был недоволен. И приказал добавить еще один слой золота, и повыше зубцы сверху.

Коронация откладывалась. Принц отдал все золото дворца ювелирам. Потом повысил в стране налоги, чтобы вложить еще больше роскоши в свою будущую корону. Она уже напоминала беспорядочную кучу золота и камней и оплыла с одной стороны под собственной тяжестью. Ювелиры хотели было отказаться работать, но принц погрозил им палачом.

И вот наконец настал день коронации. После долгих ритуалов и множества речей в зал внесли корону. Ее несли десятеро могучих слуг на носилках. Принц увидел, как корона отражает свет тысячью граней драгоценных камней, как золото блестит и как играет на свету жемчуг, и в предвкушении протянул к ней руки. Носилки подняли, и корона медленно опустилась на голову короля.

Мгновение... где же король? От самого жадного короля на свете осталось только мокрое место.

Следующий король не стал ломать эту огромную уродливую груду ценностей. Он поставил ее на дворцовой площади как памятник жадности и тщеславию.