Большие валуны с порослью мха и разноцветного лишайника. Вы наверняка видели их в лесах или на берегу речки. Или в горах, когда они надевают на себя пушистые снежные шапки. Они могут оказаться обычными камнями. А могут — древними сказочными существами, троллями. Про них и пойдет рассказ.
Жили-были тролли. И у каждого имелась своя работа. Ведь все тролли знают о том, что если долго ничего не делать, то превратишься в мертвую скалу.
Тролли лесные бродили по лесам и следили, чтобы нигде не случилось беды — пожара или болезни у деревьев. Если какая-нибудь сосна падала и перекрывала лесной ручеек, тролли отодвигали ее в сторонку.
Лесные тролли любили греться на солнышке, просушивая мох и заплетая друг другу вьюнки в косы. А если какой-нибудь камень из тела тролля разрушался под действием времени, то тролль замирал на месте, постепенно превращаясь в груду заросших зеленью валунов.
Тролли речные следили за чистотой рек и бережно охраняли голос каждой — ведь даже если вытащить один камень из речных порогов, то песня реки навсегда изменится. Речные тролли помогали избежать наводнений и отбрасывали в сторону большие глыбы, если они вдруг падали в поток и создавали затор. Часто можно было видеть, как маленькие речные троллята играют в воде, поднимая тучи брызг, создавая дрожащую радугу, через которую прыгают рыбки.
А тролли горные — те все лето и осень вырезали снежинки, сидя на холодных вершинах, чтобы зимой внизу в долинах человеческие дети могли играть в снежки и строить горки.
И вот однажды в семье горных троллей появился маленький камушек с ярко-бирюзовыми глазами. Он рос не по дням, а по часам, и наконец вырос в маленького хорошенького тролленка.
Пришло время решать, кем ему стать. Вырезание снежинок не понравилось малышу — слишком однообразно и скучно. Тогда родители стали водить его по долинам, показывая, как работают другие тролли. Но ни в лесу, ни в реке, ни на горах, ни под горой, тролленок не находил себе занятия по душе. Тролли переживали, что мальчик обратится в мертвый валун. Но мудрый папа сказал сыну:
— Раз мы не можем найти тебе занятие по душе, то ты должен найти свой путь сам. Только не прекращай искать!
С этого дня молодой тролль бродил по долинам и горам в поисках своего счастья.
Однажды он, купаясь в реке, увидел, как каменный хранитель водопада поднял большущий валун, упавший слишком близко к речному берегу. Хранитель хотел забросить его подальше, чтобы случайно не придавил водяных жителей заводи. Но неудачно шагнул, споткнулся, и большой валун упал ему прямо на ногу, отколов кусок колена.
Ай-яй-яй! Речной тролль присел на землю и загрустил.
— Как же я теперь смогу ходить? Эх, обрасту мхом и застыну…
Наш молодой тролль захотел помочь хранителю водопада и подошел поближе.
— Можно я посмотрю на камень, который сломался?
— Пожалуйста, сынок. Только вряд ли ты найдешь здесь такой же, ведь это гранит, да еще круглый…
Тролленок пощупал катыш, обмерил его руками, и побежал в горы — домой. Там он достал у отца из сундука с инструментами для обработки твердого льда молоток, рашпиль, клинышек, и стал искать гранит. Очень скоро из куска горной породы получился круглый катыш, совсем такой, какой нужен был речному троллю.
Когда тролленок вернулся на берег реки и показал хранителю камень, тот расплылся в улыбке. Вставляя новый катыш в ногу, он спросил:
— Где ты нашел его, малыш?
— Я не нашел, я его сделал, — ответил молодой тролль.
Хранитель реки очень удивился. Такого еще никто не видал, чтобы тролли обтесывали камень — ведь они сами рождались из камня!
Так молодой тролль создал новую мастерскую. Он поставил ее на пересечении дорог — с гор, из речной долины, из леса. К нему приходили тролли всех мастей, и он чинил им все, что можно было починить, и даже делал на заказ красивые камни с вкраплениями слюды, золота и меди, а на некоторых выращивал необычные виды мха — для тех, кто хотел выглядеть помохнатее.
Тролли называли хозяина мастерской просто Мастер.